本文へ

友人からガソリン代をもらいたい

レス61
(トピ主 2
041
timu
ひと
私・友人共に27歳独身です。 彼女は実家住み、私は彼と同居で結婚資金貯金中で最近地元に帰ってきていて友人とは車で15分の距離に住んでいます。 彼女とは小学生時代からの友人で、家が近くなったのをきっかけに月2~3回は遊びに誘われます。 昔からマイペースというか、気分屋で好き嫌いの激しい子で今でもそれは変わっておらず、ちょっと嫌なことがあると黙ってしまうので時々一緒にいて疲れますがこれもこのことがあり目につくようになってしまいました。 遊びはだいたい彼女から誘われるのですが、よく車で行くような所に行こうと言われます。 彼女はペーパーなので必然的に私が出すことなり、彼女の家まで送り迎え付になります。 それは別にいいのですが、彼女の場合まず一言も車出してもらってもいい?や送り迎えごめんねという前置きはありません。 出してもらって当たり前。来てもらうのも当たり前です。 更に私の中で、友人に車を出してもらったら必ずガソリン代払います。全額でなくても少しは出させてって伝えるし、断られても最低ジュースくらいはお礼として渡します。 運転もずっとしてもらう訳だし、ガソリン代だって馬鹿にならないからです。 これを押しつける訳ではないけど、高速代は割り勘にしてくれるけどそれすらよく足りません ガソリン代や運転ありがとうを今まで一度も言われたことがありません。 送り届けた時もいつも即降りてありがとじゃっと即家に入ります。 何度か遠回しに言ったこともありますが黙ってしまい効果なしでした。 時々なら運転は好きだし構わないのですが、向こうからしょっちゅう誘ってきてこの態度では気持ちよく車を出せないしお金のもやもやもあり最近では車関係は断ってしまいます。 毎月服に10万以上かけてるのに、私とは車以外でもケチで損をさせられるので何とか解決できる方法ないでしょうか? お願いします

ランキング

レス

その人しか友達いないんですか?

041
匿名
結婚するならどの道疎遠になっていくだろうし、縁きりでいいと思うよ。 何かごちゃごちゃ言われるようなら、 「ガソリン代出してくれるならいいよ~」と軽く笑顔で。 もちろん前払いで貰って下さいね。 多めだったら後で返せばいいから。少な目だったら「足りないから無理、また今度ね」でいいかと。 (今までのこともあるから、多めでもあえてもらえばいいと思うけど) 取り返そうなんて思わない方がいいです。 ギャンブルと同じで取り返そうとするより、今縁を切ることが一番安上がりなんです。 第一その人、トピ主さんのこと友達と思ってないよ。 アッシーや便利屋扱いだと思う。言いたいこと言えないなんて対等じゃないじゃん。

あなたが甘い

041
yuu
>何とか解決できる方法ないでしょうか? 早い話が、付き合わなければいいだけですよね? モヤモヤするのに、我慢して付き合っているのは、友達が他にいないからとか、寂しいからとか、そんな理由では? 友人も変だけど、あなたも、文句言いながら付き合ってるのだから、自分も悪いでしょ。 他人を変えることはできません。

ハッキリと

🐱
みかん
本人にハッキリ言えばいいのでは? 言わないから、なめられるのだと思いますよ。

はっきりと言いましょう

🐷
だんご
ガソリンの高騰!凄まじいものですよね。 私は毎日車を運転するのでガソリン代がとても痛い身です。 私にも同じようなことがありました。 私の友人も私が車を出すのが当たり前。 自分を迎えに来るのが当たり前。 私は、迎えに来てくれるのであれば大通りのコンビニまで出たり、通り道のどこかまで歩いて出たりします。 でも友人は毎回「マンションの前まで来て―」です。 「中央分離帯があるので、今日はそのまま、すぐに行きたいから向かい側まで来てね」と前もってメールをすると着くころに「間に合わないからマンションまで来て。大通りで車を停めれないでしょう。」とメールが着ているのです。 車を停めて、また右折斜線に入るのも至難の業なので、「ここで待っているから来てね」と返信をすると「わかった」ときて何十分も遅れてきます。そんなことの繰り返しでもう、うんざりだったので疎遠! 当然「ありがとうね」の一言、今まで言われたことはありません。 トピ主さんも早く見切りをつけましょう。

運転しない人は気付かないと思う

041
さくらんぼ
でも、黙っていて察して欲しいのなら、疎遠もアリだと思います。

トピ主さん、他にお友達いないの?

041
私は乗せてもらうほう
そんなに不満持ってるのに、なぜ遊ぶの? お誘いの電話があったら、「今月は金欠で 車のガソリンも入れられないからパス」で いいじゃないですか。 今って本当にガソリン代高いでしょ? 大切な友達なら申し訳なくて、気軽に送迎なんか 頼めませんよ。 トピ主さんは、所謂「アッシーちゃん」です。 図々しい人には遠回しな言い方も伝わりません。 運転疲れるし車も消耗するし何よりガソリン代が 高いから、せめてガソリン代は半分出してくれない? とハッキリ言いましょう。 ちなみに、誘いに乗ってるのはトピ主さんの意思ですし、 月に10万洋服に使ったとしても、それは友達の勝手です。 トピ主さんが損をしてるとは思いませんが? …洋服が買える友達を妬んでる?(笑)

それでいい

041
らら
>最近では車関係は断ってしまいます。 それでいいと思います。

はっきりと言う

041
栗饅頭
これしかないです。 車を自分で運転しない人は、ガソリン代がかかる認識がありません。 それにあなたがいつも車で来るのなら、負担があるとはこれっぽちも思っていません。 車の運転も人を乗せるのもあなたは大好きな人だとしか思っていません。 なので、一度はっきりと言った方がいいです。 察してちゃんだと、気がつかない振りして終わりですから。 言うのに抵抗があるなら、誘いは断ればいいだけです。

はっきり言う以外の解決方法が???

041
ももぞう
そうまで思っているのに、なんで誘いに応じるんでしょうか?相手はトピ主さんの事を足としか思ってませんよ。 そんな人に遠慮する必要なんでありません。 誘われた時にはっきりと『○○までは高速道路で○○円。その半額とガソリン代○○円で合計○○円を最初に頂戴。貰えなかったら行かない』って宣言すればいいだけのこと。 当日会って直ぐに貰えなかったら、キャンセルして帰りましょう。 そんな図々しい人と友達でいるメリットありますか?嫌われたって問題ないでしょう?相手はトピ主さんに嫌われかけてるんだから。

それでいいんじゃない?

041
こむはう
断るっていう対応でいいんじゃない? もしガソリン代だけの問題だったらガソリン代が家計オーバーだから車は無理って言えば済む話です。お金出せば車は出せるわけですから。 ですが車以外でもケチで損をさせられる っていうんだからもうガソリン代貰っても嫌ですよね。

その扱いで、なぜ付き合うんだろう?

041
若葉
正直、彼女にとってトピ主様は損をさせてもいい人間なんでしょう。 嫌な言葉で言えば、友達ではなくて主従関係といったところでしょうか。 そこまでされてなぜ付き合うんです? 多分、彼女は他に車を出してくれる人や男性には「ガソリン代」とか「お昼ご飯は私が」と言ってますよ。 送り届けた後、すぐに家に入っているなら確信犯です。 トピ主様は彼女の家来なので彼女からしたら「私から誘って遊んであげているんだから送迎付きが当たり前。ガソリン代やお昼やお茶代もトピ主が多めにだして当たり前」なんです。 私なら、その彼女とのおつきあいはやめます。 そんな扱いをされてまで、彼女に呼び出されてホイホイ付き合うトピ主様にも悪いところがあると思います。 他の友人関係にも「彼女から呼び出されて送迎して、損をしてまでお友達を続けてもらっている」と思われて恥ずかしくないですか? 時には厳しくすっぱりと諦めることも必要ですよ。

事前に伝えればいいのでは?

041
ミツコ
友人「○○行きたい」 トピ主「じゃあ車出すね、悪いけど高速代とガソリン代は割り勘でお願い。     ××円くらいだけどいい?」 で、いいんじゃないですか? それで揉めるなら縁を切った方がいいよ。

アッシーさま

🐧
安宅
無理やり誘われて イヤイヤ行ってるのでしょうか。 トピ主さんも楽しい思いしているのでしょう。 それの、ついで乗せと割り切れないのですね。 だったら、性格わかってるのに、付き合ってるのが理由不明。 お礼や気遣いがないから、お金払ってなら 本人に言えば、簡単でしょう。わかってないのだから。 愚痴愚痴陰湿な方は、トピ主さんですよ。 結婚資金貯金中なら、彼氏との用事を理由に はじめっから ばっさり断ることも可能だったでしょう。 トピ主さんも なにかしら 別の意味の 期待をしてたのではありませんか。 それが、目に見えて ないと確信したから、 本性出して、お金を頂戴ですか。 とにかく、本人に言えばいいことです。 相手が本気で、言い返すくらい喧嘩してでも 今よりスッキリして、絶交すれば終わります。

断る

💋
3人のおかん
私も根がケチなので毎回車出すのは嫌です 消費税上がって環境税までプラスされて 今やガソリン代はとっても高い 足代わりに呼んでるって感じですよね 車は維持費だけでも高いのに 友達が足代わりだとその子は楽だね これからは理由付けて断ればいい ガソリン代高いから無理!でもいいし 実際自分で払ってない人にはわからないらしいよ 子らが自分で車乗るようになって ガソリン代のもったいなさがやっとわかったって 言ってます。

それは

🐤
ぺこりーな
服に10万もかけてりゃ、ガソリン代を払う余裕なんてないんですよ。 今度から、遠出はお断りしたらどうですか? 気に入らないことがあると黙るって…めんどくさい友人ですね。

現地集合にする。

041
ミルク
車を出すのが当たり前と思われるとなんかモヤモヤしますよね。だったら現地集合ねって言えばいい。何か言われたら、ガソリン代高いし、貯金してるからって言えばいいのでは?ガソリン代も出さない、お礼も言わないじゃいくら友達でも、イラッとしちゃいますね。このままじゃタクシーみたいですよ。はっきり言って図々しい友達です。

もう車ださない!

041
あんぱん
タイトルだけみて、トピ主さんがちょっとケチなのかなと思ったんですが読んでみると、そのお友達が図々しすぎますね! 車の維持費がかかるから、もう出せない、電車又はバスで行こうと断り続けたらどうでしょう。断るべきです!!月に1度に減らすとか

はっきり言わないとぴ主が悪い

041
りんご
金勘定をして損してると思うのなら その人はすでに友人ではない

簡単

041
danbo
一緒に行かなければ良い 誘われて、ピンチだから余裕無い。ガソリン代、高速代先払いでなら行くと言えば?

なぜ友達でいるの?

🙂
ティータイム
損させられる、なんて思うなら友達やめればいいのに。 その子といても楽しくないんでしょ? 27にもなって、はっきりお金の事を話し合えないのは この先困りますよ。 結婚式の費用の負担で揉めたり、お母さんになって ママ友とお茶代やお出掛け費用の負担で揉めたり。 はっきり言えないその性格は損する人生まっしぐらです。

いつも思うのですが

🐱
リップクリーム
何で、こんな一方的な関係を続けたいと思うのか・・ 嫌な目に遭わされても何かしら主さんにメリットみたいなものがあるとか、昔の恩義が忘れられないとか、そういう事でもないですよね? 仕事上の付き合いならば我慢してでも付き合わなきゃいけない面もあるけど、プライベートならば友人はもっと選んだ方が良いですよ。 遠回しに言ったという事で伝わってないのか?とも思ったけど、嫌な事があると黙る友人が黙ったという事は、主さんの言わんとする事は理解してると思います。 その上でスルーしてる訳ですから、友人にとって主さんは【たまたま近くにいて車出して付き合ってくれる便利な人】って事だと思いますよ。 まあ最後通告で、ガス代の事・高速代をキッチリ割り勘(お礼に関しては善意の部分なので、この友人には期待しない方が良い) この事を再度ハッキリと告げた上で「それでも一緒に行く?」と、確認してみては? それでもダンマリ決め込むなら、諦めた方が良いです。 けど、そうまでして付き合う価値があるのか否か・・ 一度考えてみた方が良いし、もっと気持ちよく付き合える別の友人はいると思います。

言ってみましょうよ

041
50代のオバさん
今度遊びに誘われたら言ってみましょう。 「ごめん、毎回のガソリン代バカにならないの。 だから遊びに行くなら公共機関で行ける所にしよう」 って。 それでもピンと来ない人なら、それまでの関係です。 鈍いのか、厚かましいのか分かりませんが、 一度ハッキリ言ってみるべきです。

私なら付き合わない

041
わあ~
<遠まわしに言ったこともありますが黙ってしまい これ、単に足代わりの便利屋にされてませんか? きっと、ガソリン代も高速代も承知だと思います。 トピ主さんに対して思いやりが感じられないです。 でも、トピ主さんも不思議で何で大切にしてくれない 人と友人でいたいの? 自分が変わらないと相手も変わらないですよ。 今度、友人から誘われたら「ガソリンも高速代も高いし、貯金したいから 止めとく」って言えば? きっと、もう誘いは来ないから。

不思議でしかたない

041
とく
なんでそんなのと付き合うの? 言わないでグズグズ付き合うあなたも かなり悪い。付き合いをやめるくらいの覚悟しないと。あなたは 常識のある人だけど いるんです。常識ないことすらわからない人。 同じレベルの人と付き合ってね

ハッキリ言えないなら疎遠で

041
はな
>最近では車関係は断っています。 この態度を貫けばいいんじゃないですか? 今までのガソリン代(高速代)を払ってもらうのは難しいと思います。 いや「今までのガソリン代払ってよ」と言えるのなら言ったらいいと思いますが 「なんで今更?」と断られるのがオチでしょう。 >私は車以外でも損をさせらるので何とか解決できる方法・・・ この友人と疎遠になればいいのです。 ものごとを遠まわしに言わなければいけない友人関係なんて 繋がってるだけめんどくさいです。 言うならハッキリ言う!じゃないと自身の負担だけが大きくなります。

これは

😨
OS2
典型的なアッシー君なので 手当はありません ボランティアみたいなもんです

いやいや、もうズケズケでいいと思うよ

041
neko
>何度か遠回しに言ったこともありますが黙ってしまい効果なしでした。 こういうのって「わたしならこうする」と思っても、 相手も同じようにしてくれるわけではないので 最初から車で行くようなところに誘われたら 「いいけど、ガソリン代と車は出すからお昼と高速代全額負担ね」とか もうハッキリ決めてしまえば? 婉曲表現が通用する相手ならともかく、そうじゃないわけだし。 >毎月服に10万以上かけてるのに、 >私とは車以外でもケチで損をさせられるので そこはいっしょくたにしてはいけないと思う。 相手はお金持ってるのにというよりも 自分がその相手のためにそんなにお金持ち出すのやだな~と思ったら 二人でケチケチ安上がりに出かけても良いと思います。 >最近では車関係は断ってしまいます。 このスタンスで良いのては? 私は免許持って無いのですが、友人は免許を持っていて でも友人はビール好き…ってことで二人で出かける時は 車使わないです。 友人なら互いに落としどころを確認して問題ない範囲で遊べばいい。 友人が車で行くところばかり提案するなら 「私ばっかり毎回車出すの嫌だから電車にしよう」で良いのでは。

友達ならはっきりと。

041
ゆー
きちんと話してもやもやしない関係を築いた方がいいと思います。 「最近ガソリン代も高くて予算オーバーになってしまうので、一緒に出かけた時のガソリン代は割り勘でいいかな?ダメなら電車とか使うようにしよう!」 こんな感じで。 私もよく車を出す方なのでよく分かります。 私の場合は、満タンにしておいて出掛け、友達の前で再び満タンにします。 そして、高速代とガソリン代をきちんと折半します。 その方がお互いもやもやしません。 で、とても気遣いのある友達だと、運転してくれたからと上乗せして負担してくれたりもします。 そういうのはほとんど断りますが、またお願いしたいから!と、こちらを気遣って渡してくれるので、もやもやしたことがありません。 友達ですから、お互いが気持ち良い関係を築いていけるようにしていきたいですもんね。 良い方向にお話ができますように。

いつも思うのですが

041
みっちぃ
> 更に私の中で、友人に車を出してもらったら必ずガソリン代払います。 > 全額でなくても少しは出させてって伝えるし、断られても最低ジュース > くらいはお礼として渡します。 本当にそう思ってます? そして、やってます? 本当に車を出してもらった時に、こうするのが常識だと考えている人なのであれば、何も躊躇う事なく友人に請求できますし、予めそんな話はしておきますよ。 請求できないのは、自分も同じような考えだとか、同じような事をするからじゃないですか? > 何とか解決できる方法ないでしょうか? 車以外でも損をさせられるんですよね。 それらの一つ一つに対して解決方法が欲しいなんて無理ですよ。 トピ主がしっかりするしかないと思います。 逆にお尋ねしますけど、どうして言えないんですか? どうして付き合いを止めないんですか? それを考えてください。

ケチな人なの? 貴女は。

041
玲玲
貴女がケチな人なら、ざっくばらんに、「半分出して」って言えばいいし、 ケチじゃないのなら、「車の事は全部私に任せといて」って割り切ったらいいし。 感謝の気持ちが足りないと憤慨するのなら、絶交を覚悟して文句を言えばいいし、 友達でいたいのなら、そういう無頓着な彼女の性格を認めてしまえばいい。 私だけ損するのはイヤ、文句も言いたい、すぐに黙り込んでしまうような彼女を フォローするのも疲れる、でも遊びには行きたい、友達でいたい・・・・・・ うん? ホントに友達でいたいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧