本文へ

女性はなんですぐ資格って言うの?

レス59
(トピ主 0
😣
na-o
仕事
うちの夫の言葉です。 女性はなんですぐ資格って言うの? 大事なのは経験じゃないの? 資格商売に振り回されてない? そういわれると、私もよくわからなくなりました。 医療事務とかよく聞きますが、それこそ資格ありなし関係なく 経験者優先ですし。 医師や看護師などの資格以外はそんなに関係ないような? みなさんそういわれたらどう返します?

ランキング

レス

女性は

041
まや
出産や子育てで仕事を中断したり辞めたりするリスクが大きいので、保険をかけたがる。経験者には及ばなくても、わずかでも採用に有利な場合もある。

『資格』

041
はる
私も女ですが、資格があればとは思いません。 特に資格はあれど経験無しはただの趣味だと思います。 資格も経験も無い人は資格が輝いて見えるのでしょうね。 私だって資格さえあれば… とかね 資格が有効なのは、新卒の採用時に努力を見てもらえる。 と資格に経験も伴っている場合ですかね。 あと履歴書を書くときに資格の欄が空白だと不安?なのかも。 ただ脈絡もなく色々な資格があったら趣味が取得マニアだと思うだろうし、就職先の業務と無関係な資格なら書かない方がマシな気がします。

中断させられる機会が多いからでは。

041
リン
女は結婚、出産などで仕事を中断、セーブせざるを得ないことが多いですからね。 男性の場合、奥さんが旦那さんの仕事に合わせてくれることが多いですから キャリアが中断させられることなんて無いもの。 私は実績と経験、技術がありますが 経験があったって、ブランクがあったら 復帰しにくいと思ってます。 だから、死に物狂いで仕事を続けてきました。 いま、私は大黒柱です。 男はいいなあ、仕事さえしてればいいんだもの。

経験を犠牲にせざるを得ないことが多いからです!

なな子
出産や子育て(子どもの病気などのトラブル)、介護などなど... 女性は仕事を最優先できないことが多いからです。 したがって、経験だけを売りにしていると それらの事情で経験が途切れた時に 再就職が難しくなるのです。 だから、資格を売りにして、 こういう理由で経験は途切れていますが ある一定の能力はあります!と示すわけです。 トピ主さんご夫婦にはお子さんいますか? もしいるとしたら... この子が病気になったり問題を抱えた時に お父さんもお母さんも「仕事の経験を犠牲にできない」と 毎日平然と会社に言ったらどうなると思う?と反論すればどうでしょう? お子さんがいなかったらご両親に置き換えて...説明してあげてください。 最近の医療事務のCMでもやってますよね。 夫の転勤・出産・育児の合間でも働けます!ってやつ。 あれに集約されるのでは??

私なら

🐷
トントロ ロ トトロ
「確かに大事なのは経験だけど、採用されなきゃ始まらないでしょ?採用されるために『経験はないけど知識はあります』『働く意欲があります』『経験をつむ準備が出来ています』って意思表示のために資格が必要なんじゃない?」 こんなところでしょうか。 実際、何も知らない人の履歴書見て何も書いていなければ何も分かりませんからね。 目に見えるアピールとして資格は有効だと思いますよ。 ところで、ご主人の会社って資格手当は存在しないのですか? うちの夫の会社では、資格がとても重視されています。 手当にも昇給にも昇格にも関わってきます。 女の私より、よっぽど資格に振り回されてますよ。

まぁ、最もかもしれませんが・・・

ひろ
資格の意味を問われたら。。。 『だって、資格もないんじゃ、書類選考にも通らないんだもん!!!』 『持っている人と持っていない人、どっちを面接に呼ぶと思ってんの!!』 という感じですかね。 もちろん、経験と資格の両方が必要なわけですが。

ハードルが高いから

041
こだぬき
その「経験者」になるための一歩目で、門前払い同然になることが多いからだよ。なんでも韓国辺りじゃよい就職のためには男も女も美容整形するそうだけど、それと同じ。女というだけで「すぐ辞めるかも」と疑われ、その上、若くも美人でもなく、経験も資格もないと、書類見ただけで落とされて面接もしてもらえないと思うからだよ。 私ならこう返事してみるかな。 どこかの会社で営業成績が良かった!なんていう実績のある女性が、医療事務の資格取りに学校行ったりしないんじゃないかと思います。

なんですぐ「どう返しますか」って聞くの?

🐱
にゃん
資格の件もそうだけど、なんですぐ「どう返しますか」って他人に聞くのかも不思議だ。 自分の考えたことを言えばいいじゃん。 「なるほど、気が付かなかったけど、そうだね」とか。

会話のベースが違う

🐴
人生いろいろ
『仕事は出来てあたりまえ』を前提とした会話だからじゃないですか? 仕事が出来る出来ないって言うのは入社してからじゃないと解らないわけですから、仕事は出来るのが当然と言う前提で話をしているだけかと。 別に女性だからとか男性だから・・・というのは何の関係もありません

育児中は焦る

041
まい
社会復帰を考えてまずは有利な資格を…と私も考えてしまいます。今は2人の幼児を抱えて、暗く埋もれた気分になることがあります。 言われてみればそうですね、特にお正月明けから資格のCMがやたらと目について、私たち焦らされてる、と感じていました。

私の考え

041
dnntn7
私は女性だけが「資格」を重視するとは思いません。 が、それはさておき。 「大事なのは経験」と「資格取得」は、対立する概念ではないと思います。 ご主人の言われる「大事なのは経験」というのも、ひとつの真実だと思いますが、だからと言って資格が無意味なものだとは言えません。 転職するときを考えてみて下さい。 この時、「自分には十分な実務経験が有ります!」と言ったところで、採用する側にしてみれば「経験」は目に見えないし、仕事をやらせてみるまで分かりません。 一方、「資格」というのは第三者が客観的に評価したものなので、「ああ、この人は少なくともこのくらいの能力や知識は持っているんだ」というのが一目瞭然です。 「実務経験」は大事だけど、他人に対して客観評価として示すことができない。 「資格」を取ったからといって、それだけで実務がこなせるわけではないことも事実でしょうが、少なくとも他人に自分の能力を客観的に示すことができます。 どちらも必要なものなのです。 なお、資格の中には「名ばかり資格」で、お稽古ごとレベルのものもありますから、その点はきちんと理解しておく必要があるでしょうね。

視野が狭いなあ・・・

041
kusukusu
あ、トピ主さんの旦那様ですよ >女性はなんですぐ資格って言うの 少なくとも自分の周りで「資格」と言ってるヒトはいません。 また男性でも仕事をしながら資格を取る方はいるかと思いますが・・・ 逆にトピ主さんの旦那様に聞いてください 「一体何人の人がトピ主さんの旦那さんにむかって、資格の話しをしたのですか?」と。

クチさきだけでなら何とでも言えるから証明しないと

😑
pepe
一般事務職限定でおっしゃってるんだと過程します。 看護師免許のない看護師はいないですし、芸能人や文筆業には国家資格必要ないですからね。 会社で経理部に配属されれば、ある程度のお金の流れはわかるようになります。 が、いざ転職というとき「××株式会社で20年経理部でした」って言ったって、もしかしてただ単に、会計ソフトに入力だけしてたのかもしれないじゃないですか。 決算までわかるって、どうやって証明するんですか? 税理士持ってれば、実務では決算までやってなくても、できるって言えるじゃないですか。 医療事務は意味がないかもしれませんよ。 でも、医事用コンピュータは個人では勉強できません。 レセコンも、やはりスクールにいくかしないと、できるって言えないじゃないですか。 だから通信教育のアレは無意味なんです。 と言いますね。 それと、最終退職日から2年以上経過した女性が、その間、ボーっと家にいたらもはや使えないけど、その間に何か履歴書に書ける検定に受かってれば勤労意欲を持って求職活動してましたって、アリバイになるじゃないですか。

同じ意見だよと答えれば良いのでは?

041
みかん
どう返すもなにも、無理して回答しなくても、思うままに答えれば良いんじゃないでしょうか。 「そう思うんだね」でも良いと思うし。 私だったら、まず「履歴書の資格欄に書けるものなら良いじゃない?」と答えます。 次に「面接やリストラで、同じ経験を持っている人が二人居て、人柄も同じ様な感じで、片方が資格を持ってなかったら、迷った末に落されるのは資格が無い方では?」と答えるかな。 ご主人は、経験が有るが無資格の人と、未経験で資格を持っている人を比べるから、そういう意見になるのです。 それも一理有ります。 私は、顧客から「○○くらい取得しているんでしょうね」と言われ、学生時代にそれより上位の資格を持っていたので伝えたんですけどスルーされました。 周囲に今更と言われたけど、その○○を取得した事も有りますよ。 周囲の今更というのは「女だから、向こうが経験も資格も無いんだろうとナメて掛かっただけだよ」という意味も有りました。 女だからこそ、分かりやすく資格を持っていた方が良い事も、私には有りましたよ(笑)

そりゃ経験も大切ですが

🐱
wan
女性は結婚でご主人の転勤のため、仕事を退職したり 出産で仕事を継続できなかったりします。 それでも再就職したいと考えたり、少しでも自給の良いパートを見つけたいと思えば、資格はあってもいいのではないでしょうか。 男女雇用均等とはいえ、まだまだ女性の就職(特に再就職)は厳しいんです。 私は一般企業で派遣社員の募集・受入の担当をしていたことがあります。 資格だけで職が見つかるわけではありませんが、派遣さんを受け入れる方としては、 何も資格が無いより、いくらか資格があったほうが 前向きに取り組める人として歓迎します。 また「エクセルが使える人」と指定して募集しても、自己申告の「できます」は個人差がありすぎて当てになりません。単純なエクセルなどの検定も無いよりはマシですね。

資格が必要だからです

041
つちのこのこ
私が取得した資格が無いとその職種はアルバイトでも仕事が出来ません。 医療系ではないです。 現在取得に向けて勉強している資格もそれが無いと教えることがほぼ不可能です。 友人が医療事務ですが資格があるのと無いのでは月の給料が数万円違うと言っていました。彼女は就職後に資格取得しています。

国家資格持ってます

041
ユメ
会社には、毎年大卒の若くて優秀かつかわいい子がどんどん入ってくるし、女性社員は結婚・出産で会社に居づらくなるものなので、資格持ってないと年とったら生き残れないんです。

夫の職場の都合に合わせているから

041
転勤族
結婚15年。海外を含む引っ越し8回。約2年に一度は引っ越しです。教員なので40才をすぎても全国どこでもすぐ就職先が見つかりますが、資格のない事務職だったらどうでしょうね。大卒で就職できた大手はもう完全に無理でしょう。 だんなさん、そういう事情わからないのかな?男性だって無資格で奥さんにあわせて2年に一回転勤していたら、そうそう就職口見つからないと思いますよ。

最初は皆経験0だから

041
みー
同じ経験ゼロなら資格ありの方が有利です。 経験は「1本」かもしれないけど 判定になった時に資格は「有効」なんですよ。

女ですが、同じ言葉を言ってます。

041
おばさん
「女の人って、どうして、資格資格って言うのかなぁ?」ってね。 医師や看護師、教師などの師業。 弁護士や公認会計士などの士業。 などは、「免許」がないと勤められないので、 何が何でも資格が必要だと理解できます。 しかし、 業界団体の公認資格を取るのに、 大金はたいている人を見ると、 本当に不思議で仕方ありません。 友人達と、その話題になった時に、 もっともらしい答えとして挙がったのが、 「履歴書の資格欄を埋めたいから」というのと、 「会話のネタに使うため」というものでした。

募集要項

💍
0111
求人の募集要項に要資格と記載されていたり、給与面での待遇が多少良かったりするからです。 医師や看護師だけに限りません。

そもそも経験がつめない?

041
わかんないけど
>大事なのは経験じゃないの? 結婚出産育児で「経験」がつめない、つんでも中断されるからじゃないの? 男性も専業主夫だったり、2~3年に一度会社を辞める(妻の転勤先について行く)だったりすると、今より資格を考えると思うのですが…

「ほんとだよな。たまに当てはまらない人もいるが」と返します。

💡
売るから買って
na-oさんが挙げておられる医師や看護師なんかそうですけど、 その資格がなければ業務ができない国家資格以外の、民間資格はほんとそうだよな、です。 大概の職場で一番役に立つのは実務経験と専門知識で、それから人柄、意欲、将来性、 カッコ書きで(若さ)(えぇ?短卒?)(ボーナス貰った途端に辞めんなよ)(太ってんなー) (うわ何その服。何その化粧)(コイツ産休育休とらないだろうな)(親の介護で休むなよ) なんてのが現実的には続くわけです。就職ってそういう面が大きいですよ、実際。 人事部10年の私が言うんだ。少なくともうちの会社では間違いない。 こういう事を書くと反射的に怒りが沸騰する人は少なからずいると思いますが、 まさに「スキルアップ!資格!」と声高に叫んで医療事務講座に申し込む類の人でしょう。 「このアイデアを活かして収入アップできないかしら?節約主婦で賢い奥さんのワタシ」レベル。

私なら

041
すももん
「あなたは幸せなんだよ。資格で嫌な思いした経験がないから感じるだけだと思うよ。色々考え方があるから別にいいけど、あんまり人前で言わないほうがいいと思うよ。」と言います。 あまり激しい就職活動の経験がなかったり資格関係ない職業なら実感わかないと思います。 私は就職活動なら書類選考で資格がなければ振り落とされたし、資格がないと給料に差がでたりしましたよ。(資格手当) 学歴と資格は邪魔にならないと思います。

資格にも

041
あかし
いろんなものがありますね。 私の感触として、資格をやたらと言う人は、意外と 「比較的楽に取得できる、再就職に有利な資格」 を求めていませんか。 あるわけありませんよね。 トピ主さんの疑問も、ある程度難しい資格ではなく、通信講座を受ければ、大抵うかレベルの資格希望が多く感じるからでは? でもそういう人って、リフトとか危険物とかの、比較的求人がある資格はとらないんですよね(汚れる現場仕事になるからかな)

とっかかりとしては意味があるが…

041
ike
採用されるための手段としてはアリだと思うけど、 いざ入ってみると、「入ったモン勝ち」といわんばかりに そこで経験を積もうとしてない人も多々見かけるので、それはそれで鬱陶しいのも確かです。 資格取得をゴールとか道具と思ってる人はそこから先の努力しない人多いし。 新入社員なら資格を「素質」と取られて教育してもらえる率は高いけど 中途採用の場合、机上の知識で取った資格でも「即戦力」を求められるから 教えてもらう受身姿勢ではなく、影で必死に努力せにゃいかんだろ?と思うのだけどね。

女性は軽く扱われがちだからです

🐤
ぴよ
そりゃあやっぱり女性のほうが仕事上で不利なことが多いからですよ。 資格の難易度や職種にもよるでしょうが、資格も肩書きもないと 女というだけでただのアシスタントと思われて、 一人前として見えてもらえません。 でも、資格があるとなれば周囲の見る目も変わります。 資格がないとできない職業であれば、就職上で男女差別をされることも比較的少ないです。 私は会社を経営していますが、奥様ですか?とか 事務員さんですか?  なんて言われて軽く扱われるることもよくあります。 中年のおじさんであれば平社員で能力なんかなくても、 丁重に扱われていたりします。 女が仕事で信用してもらうためには男性よりもプラスアルファが必要なんです。

あらら

041
女でおばさんですが…
トピ主さんのお宅では 生命保険入ってますか? 日本では 資格がないと 保険を売れません。 そして その資格は 更新がありません。 会社がその営業外交員さんを 雇っているかぎり 保険は売る事が出来ます。 お客様が その外交員さんの説明で 理解出来ればもちろん いいんですけど 80歳位の 営業職員さんもいます。 非常に詳しく年齢を感じさせない方も、勿論いらっしゃる様です。けっして高齢だから 仕事が出来ないと言っているわけではありませんが 同じ保険外交員でも FPと呼ばれる資格を 持っていればもっと 金融関係にはより深く 勉強をしているのが すぐにわりますし 安心して 保険商品について 質問できるでしょう。 自分の命や 自分の家族を 守る為の保険であるのならば いつ何時でも こちらの質問に答えて頂けるという安心感もあります。(上司を連れて来なくても、すぐに対応できてあたり前です。) 今の日本の社会では 女性でも仕事している方は珍しい事ではありませんよね。資格は働く人間を採用する時に 便利なんです。女性だけが資格と言ってる訳ではないと思いますよ。資格男女ともに必要なのでは?

人の勝手では

041
ブルジュ
私ならそう言われても、相手が何の資格もない人なら「ねたみそねみ」の類かと思い、適当にスルーします。 何か価値のある資格を持っている人がいう言葉なら、耳を傾けてみるかもしれませんが。 私は医師の資格を持っており、そのおかげで何の不安もなく食べていくことができています。 資格もいろいろでしょうが、一概に無意味とする人の考えが理解できません。

妊娠出産すると経験が積めない

041
まおみ
そりゃ一番武器になるのは経験、しかもブランクなしの。 でも女は出産子育てしちゃえばそれまで積み上げてきたものが一気に崩れますから。 (これは女性でなくてもなんですが。そうなる可能性が高いのは女性ですよね) 私も正直資格商売に踊らされてるとは思いますが、 大多数の、才能に恵まれなかった平凡な女性にとっては 他に手が無いというか苦肉の策というか。 この商売考えた人は足元しっかり見てるな~と思います。 トピ主夫婦にはまだお子さんがいないのですか? ちょっと想像力が足りない発言だな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧