本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 患者から医師へのプレゼントは必要ですか?

患者から医師へのプレゼントは必要ですか?

レス26
(トピ主 3
041
リンダ
話題
はじめまして。 20代女性のリンダと申します。 現在とある病気を患っており定期的に病院で診察と治療を受けております。 病気が発覚した際、我が家と親しく顔が広い叔父が評判が良いらしい先生を紹介してくれました。 紹介とは言っても、叔父自身は医師でもなければその病院とも関係がないので、直接先生に「姪が行くと思うのでよろしく」という感じでお願いをしてくれたようです。 とても感じの良い先生で病状も良い方向へ向かっており、ドクハラなどという言葉がある中で良い先生に出会えたのだと嬉しく思っていました。 しかし、最近叔父より先生には時々お礼の品を持参しなさい、出来れればお中元お歳暮も送りなさいと言われ戸惑っています。 世間知らずでお中元お歳暮を贈った経験もないのですが、顧客や取引先にお送りするものだという認識でした。 「気持ちの問題」だというのはわかります。 しかしそういったことは昔の話だと思っていました。 先生の業務時間内に患者として診て頂いている代金として、会計でお支払いをしています。 特別対応はお願いしておりませんし、個人的なお付合いもありません。 それでもお医者様へのプレゼントというのは一般的に行われていることなのでしょうか? 叔父の顔を立てるためにも何かお送りしたほうが良いと思われますか? 先生の年収は存じませんが、一般的に高給取りといわれる医師への贈り物となればそれなりの物を用意しなくてはならないのではないかとお財布も心配です。

ランキング

レス

父が一年間入院してました

041
うむむ
医師にお中元お歳暮やお礼をしている人はけっこういました。してない人もいますがしている人の方が多いという印象でした。 そして医師や看護師さんでお礼を差し上げて断る方はほとんどいませんでした。すんなり受取るということは慣例化していると私は思いました。

いりません

041
産休医師
私が勤務していた病院(大学病院や県立病院など)では、受け取ってはいけないことになっていましたし、受けとりませんでした。 『お気持ちだけいただきます』 とお返事して、お返しします。 たまに自宅を調べて送ってくるような方もいましたが、そのまま業者さんに返送していただくことにしています。 際限なくなるので(苦笑) 主人は開業していますが、やはりいろいろいただくみたいです。 押しきられて持ち帰るのはたいてい野菜や果物など患者さんが農家さんだったケースがほとんど。 それ以外はお断りしています。 プレゼントは現金や商品券(一番困る)、お菓子やケーキ(看護師に横流しすること多い)、 スゴいのは『家族総出で病院の庭の手入れ』をした方も(笑) 庭師さんだったそうです。 プレゼントより、患者さんが回復して『おかげさまです』と一言、笑顔とともにいただけるのが一番嬉しいですよ。

受け取るかどうかは病院しだい

041
ころたん
昔、入院時には主治医に「お礼」を渡す習慣がありましたね。 身内などが先生に「あの~」と言うと、先生は機転を利かせて 部屋や廊下の隅でサっと受け取ったものです。 その慣れた仕草に、こちらが戸惑ったものでした。 今では、公立病院ではこのようなこと金品の授受は禁止されており、受け取っていただけません。 私立病院では規則によるでしょう。 ただ、公立・私立に関わらず、「差し入れ」程度は許されているようです。 国立大学病院のナースステーションでは気持ちよく受け取っていただけました。 しかし、これらはあくまで「入院などが必要な治療」というレベルでしょう。通院でそのようなお礼はあまり聞きません。 とはいえ、人気の先生に優先的に予約が取れた可能性もありますし、 叔父様のお顔をたてる意味でも、年1回程度のペースで数千円程度のお菓子を差し入れされるのが良いのではないでしょうか? それ以上は、先方へ迷惑になる可能性もありますし。

叔父様の為に…

🐤
marin
特に先生には必要だとは思いませんが、叔父様が直々に頼んで下さったのなら、顔を立てるつもりで 送れば良いと思います。個人の医院なら医院宛てにお菓子等でも良いと思います。結局の所、職員の 口に入るのが殆どですが、沢山送ってくるので日持ちのする物の方がいいかと… それか…叔父様から言われたのなら、叔父様に聞くのが一番手っ取り早いかも… >贈り物となればそれなりの物を用意しなくてはならないのではないかとお財布も心配です。 患者さんが懐具合を心配するほど高級な物を先生だって欲しいと思ってるとは限りませんよ。 常識的な先生なら数千円の物で充分です。

タブー

🙂
元看護婦
医者への粗品は今はタブーです。不公平問題にもなったくらいなので…

いりません

😨
あんとにお
いまどき、ちょっと気のきいた病院であれば「医師・看護師への贈答品、謝礼はご辞退申し上げます。」という張り紙がしてあるのが普通です。 謝礼の有無で患者への対応を変えるなんて、いったいいつの話でしょう。 叔父さまは終戦直後かなんかと勘違いされているのでは? 叔父さんの顔をつぶしたくないという気持ちは分かりますが、そもそもその病院とも医師とも知り合いでないのなら、顔もなにもありません。 逆に、「自分は、贈り物の有無で治療に手心を加える医師だと見られているのか?」と悲しい思いをさせることになりはしないかと心配です。 退院された暁には、丁寧なお礼状を書かれるのが良いでしょう。 一部の悪徳医師をのぞいて、ほとんどの医療関係者は、患者さんからの「ありがとう」の一言を励みにして働いておられるのだと思いますよ。

不要です

🐱
こたつ猫
医療関係者です 受け取り厳禁の病院も有ります 個人の医院では受け取ってるケースも有るかもしれませんが 医療費だけでOKですよ 叔父が煩ければ 美味しいと評判になってるお菓子でいいでしょう 受け取り拒否されたらご自分で食してください

やはり、トピ主さんの「気持ちの問題」です。

041
漬け物医師
私は、心付けの有無によって、患者さんを区別することはありません。 「心付けは必要か否か」という話題の時は、 「私自身は、不要だと思う」と答えています。 しかし私の両親は、掛かり付け医に、いつも心付けを贈っています。 私の両親は、普通のサラリーマンとその奥さんです。 私が、医師の立場で、 「心付けしてもしなくても、診察に上下はないわよ」と言っても、 「これは、私の感謝の気持ちだから」と、言い返されます。 本人が納得してこそ、「感謝の気持ち」になると思います。

不要

💋
TB
基本的に不要です。相手によっては断るのも気が重い。 ただおじさまのことを考えると悩ましいですね。 今後の通院予定にもよるのですが看護師さんたちに通院の度にちょっとしたお菓子などはいかがですか。 これも受け取らないところが多いのですが「明るく」「ニッコリと」なま物を持っていけば大丈夫。 うちの看護師はみたらし団子が大好きです。 その日のうちに食べなくちゃいけないから断れないしね もらったからって何かが変わるわけじゃないですがそのおじさんは密かな人気者です。 社会の潤滑油程度に考えればいいんですよ。

特に必要とは思わないけど

🐤
よし
叔父さんの顔を立ててという事で・・ 先生へ個人的に贈り物というよりも「休憩の時にでも皆さんでどうぞ」と言って看護師さんも含めてみんなで食べれるようなお菓子を持参するのはどうですか?? 皆さんに行き渡るように、数が多くて日持ちのするような物で。 個人的に贈り物を貰う先生も気を使われるでしょうし、趣味も分からないのに気に入って貰えるような物が贈れるとは思えません。 お菓子も他から沢山貰ってらっしゃるとは思いますが、お財布的にも無難じゃないでしょうか!?

医師の端くれですが

😀
ゆり
プレゼントもお礼も必要ありません。貰って悪い気はしませんが、賄賂もらってるみたいで、正直いって後味が良くないです。主治医との良い関係を築くのには、金品は必要ありません。 それより、医師やコメディカルの言うことを誤解なく理解する努力をしたり、思いがけなく待たされてもキレて暴れたりすることのない患者さんで、いて下さい・・・。医師は患者を差別したりはしませんが、医師もただの人間ですから、特別扱いを要求したり、我が儘や文句の多い患者さんに対しては、気持ちは寄り添えない事があります。 その患者さんが初診で来られようが、他の医師や医院から紹介されて来られようが、トピ主さんのように親戚の口ききで診ることになったのであろうが、自分の受け持つことになった患者さんとなったのであれば、決して少なくはないであろうその中の一人に過ぎませんよ。

病院によるかも

041
きな
市民病院や大学病院などは今は受け取れないようになってるみたいです。「受け取ったらクビになります」と言われ、絶対受け取ってもらえませんでした。 ですが、数年前母が個人病院で入院した時は当然のように受け取られました。個人病院だとそういう風習が残っているのかもしれませんね。 個人的にはきちんと診療代を払っているのだから必要ないのでは、と思いますが。

すみません

🐱
ソックス猫
本当にいりません。そんな事されると困りますから。

必要ないです

041
医師
私はお礼はいらないです。 理由はトピ主さんが書いていらっしゃる通り、 給与として仕事の対価をもらっていると思っているから。 でもこの感覚ばかりは人によって違うと思うんですよね。 未だにお礼が慣習となっている病院があるとも聞いているし。 お礼はしたかったらすればいいし、必要ないと思ったらしなくていい。 お礼があろうとなかろうと気にしない、が私の答えですが、一つ気になることが。 叔父様の紹介で行かれたんですよね? お礼をしないと叔父様の顔を潰すことになりませんか? それが心配です。 私なら相手がどうこうではなく、叔父のためにと 3~5000円ぐらい(偉い先生なら5000円ぐらい)のお菓子の詰め合わせを贈ると思います。

原則、不要です。

041
ホットコーヒー
医師です。 公立の病院だと返されると思います。 私立は受け取ってもかまわないと思いますが、スタッフにも分けられる物がよいかも。 トピ主さんの文面で 「代金として、会計でお支払いをしています。」 とか 「先生の年収は存じませんが、一般的に高給取りといわれる医師への・・」 の部分はあまり医師への感謝の気持ちが感じられません。 医師の側としては、物を贈られるよりは日常診療の中で感謝して頂くほうが嬉しいです。

紹介者がいる場合

041
sasaki
叔父様と医師の 仕事上でなくプライベートなお付き合いの中でのお願いでしょう。 「叔父自身は医師でもなければその病院とも関係がない」くても趣味とかゴルフ仲間とか仕事上とか自分の付き合いの延長でのお頼み。医師も叔父様とのお付き合いだから了解した患者。 トピ主さんがその病院に行っても普通ならその先生に当たるかどうか分かりません。 内科でも外科でも外来は何人もいますから。 もしかしたら新患は見ない先生かも知れません。 また予約はなかなか取れないのに便宜を図ってくれたとか。 それがすんなり診察してくれたなら何か「叔父さまの知り合い」ということで受付などに特別な計らいがあったのではないでしょうか。 一般患者では享受できないメリットを受けられたこの場合はされてもいいと思います。 今後叔父様が自分や家族がお頼みしにくくなると思われているからです。 年収など気にしなくていいです。常識的な額です。 一度されたら向うから「お気遣いなく」とお断りがあると思います。 こんなことが煩わしいから私は紹介無しで普通に窓口で診察申し込みをして普通に待って偶然当てられた先生に見てもらうことが多いです。

トピ主です レスありがとうございます

041
リンダ トピ主
まとめてのレスになることをお許しください。 通院しているのは公立病院ではないのですが、病院内に医師や看護師への心づけを辞退する張り紙はありました。 先日、叔父と話す機会があり病院の話になった時に 先生にどういう物持って行ってるのかと聞かれたので、一度も贈り物はしていないことを伝えると「もう大人なんだから、お世話になっている人にお礼をすることくらいわかるだろ。常識のある人間になりなさい。こっちが恥ずかしい」と言われました。 叔父は交際費と言いますかこのような贈り物関係にはお金を惜しまず使うタイプのようで(以前叔母と母が話しているのを聞きました)、私も叔父に聞くとやはり高級品の例を挙げていました。 ちなみに私の両親は入院・手術では聞くけど通院の場合はよくわからない、必要ないのではないかと言っています。 そこでこちらで何が一般的なのかをお聞きしたくトピ立てさせていただきました。 病院、医師によっても様々なのですね。

トピ主です 続き

041
リンダ トピ主
正直なところ私自身もあまり必要だとは思えないのですが、やはり叔父の顔がありますので、診療科のみなさん(何人いらっしゃるのか想像がつきませんが…)で食べていただけそうな大き目の菓子折りを持参しようかと考えています。 医師の方々からいただいたアドバイスも大変参考になりました。 診ていただいている先生はとてもわかりやすく説明してくださるので素人の私にもある程度は理解できているつもりです。 大きな病院はどこもだと思いますがいつも混みあっているので予約時間に診てもらえたことはありませんが、キレたり暴れたりはしません(笑)そんな方いらっしゃるんですか? トピ文から感謝が感じられないとレスをくださったホットコーヒーさん、 そんなつもりではないんですよ、ごめんなさい。 ただ正直なところ治療費の支払いも私にとっては楽な金額ではないです。 加えて叔父から高額なものを贈るように言われたことと、やはり(業務内容を考えれば当然だとしても)20代事務職の女性では手も出せないようなものを所有されていたり(接待も含め)食べられる機会も多く感覚が違うのではないかと思いあのような表記になってしまいました。

訂正です

041
Toku
度々すみません。 先程送信した投稿ですが、文字が抜けていました。 訂正致します。 × 「お待たせて申し訳ありません」 ○ 「お待たせして申し訳ありません」

お礼のカードはどうですか

041
通院中です
身内に医者が数名いますが、彼らが言うには、物をもらっても、いちいちお返しすることができないので、却ってもらわないほうが良いとのことです。   私自身、通院中の身ですが、年に一度だけ「日頃のお礼+今後もよろしく」のメッセージを書いたカードをお渡ししています。 渡す機会は、年始の最初の診察日であったり、バレンタインの日であったりですが、年頭にしています。 物品ではないから気を遣わせることもないし、お礼の気持ちを伝える方法として、ご挨拶のカードは良い方法と思っています。 ここからは笑い話ですが、最初にカードをお渡ししたとき、先生は封の中身がお金だと思ったみたいです。 ころたんさんが書いておられる、「先生の慣れた仕草に戸惑った」というのを読んで、「そうそう私も!」と笑ってしまいました。 封を渡そうとした瞬間、黒目がササッと左右に動き、人が見ていないのをたしかめて、素早くポケットにしまわれたのです。 思わずポカーン・・・でした。 今では、私が渡すのはカードだとわかっておられるので、受け取るのにコソコソしておられませんが、最初の受け取りなれた態度がどうしても忘れられません。

口利き

041
ききららポット
この場合、医者がらみの事でまた当然医療関係者からのレスも多いようですが、こういうのは他でもあることではないでしょうか。 叔父に就職相談をして叔父が知人Aに頼んだら見つけてくれた 叔父にいいお稽古事の先生をとお願いしたら知人Bがもうお弟子は手一杯なのに取ってくれたとか同業の先生を紹介してくれた 叔父に縁談を頼んだら知人Cが労を取ってくれた・・・ 叔父に・・・ 私どもは医師ではないのですか、よく同様な頼まれごとをされます。 そして叔父様の立場の方のためにも出来ることは動きます。 口を利いて来た叔父様の立場の方からは御礼を頂くこともあるのですが、トピ主さんの立場の方からは無しの礫のことが時たまあります。せめて礼状でもあればと思います。 プレゼントではなく御礼でしょう? 叔父様はその医師にされてないでしょうか? またトピ主さんは叔父様にも御礼をされましたか? 一般的な話でもよくあることです。 礼状1枚でもうれしいし完結(ここでは完治)された時に御礼をされてもいいかなとは思います。

横ですが(1)

041
Toku
>思いがけなく待たされてもキレて暴れたりすることのない患者さんで、いて下さい・・・。 >我が儘や文句の多い患者さんに対しては、気持ちは寄り添えない事があります。 あなたのようなタイプの医師は、やはり女医さんに多いようですね。私の叔母は点滴の薬の名前をその都度確認したり、治療方法について詳細に質問をしたことで主治医の女医さんから「我儘でうるさい患者」として扱われ、非常に気の毒な入院生活を送り結局亡くなりました。 患者さんの予約時間を2時間も3時間も大幅に超過しても、何とも思わないような医師や医療スタッフにはならないでください。せめて「お待たせして申し訳ありません」という言動が患者さんに対して自然に取れるような、マナーもわきまえられる医師であってください。

横ですが・・・続きです(2)

041
Toku
「キレて暴れる」というような表現は、患者を「動物」とか「物体」程度としかみなさない、侮辱表現と感じるのは私だけでしょうか。更に「我儘」「文句が多い」という表現からして、随分患者に対して尊大な感情をお持ちなのですね。患者はただ医師に黙って屈服すればよいというものではないはずです。 例えば、医師の方針に意見したり異議を唱えることを「我儘」とか「文句」とみなすことは間違っていると思います。 治療方針や価値観、方向性の相違で患者が医師と衝突することがあったとしても、それは患者が自分の病気に真摯に向き合って、自ら懸命に自分の病と闘おうとする姿勢、言動であるケースが殆どなのではないでしょうか。又、特に難病になってしまった方、余命宣告を受けた患者などは精神的に追い込まれ、極限状態に陥ってしまうケースも多々あるのではと思いますが。

トピ主です 請求されました

041
リンダ
パスワードが確かでないのでトピ主表示が出ていないかもしれません。 次回の診察にお菓子を持参しようかと思っていましたが、 叔父が先生へのプレゼント(高級な嗜好品)を用意したのでお金を払うように言ってきました。 叔父と私からという形にするそうで、私は半分の1万円負担だそうです。 少々納得はいきませんが、叔父の性格を考えると仕方ないのと、変な先生に当たって病院を替えることになっていたら1万円以上の出費になっていたかもしれないと考えることにして払います。 お礼状、カードのご提案ありがとうございます。 完治(早くて数年先の予定)した際にはお礼の気持ちをカードにしたためたいと思います。 良い先生に診てもらえるのはありがたいですが、「紹介」というのは何かと面倒なものですね。 しかし大変勉強になりました。 親戚・友人問わず「○○なら▲▲に知り合いがいるから紹介する」という言葉は今後丁重にお断りしようと思いました。

不要です

041
リナ
医師は仕事をしているだけなのですから、特別な贈り物などいりません。 どうしてもというなら、いつもの診察の終了時に、「先生いつもありがとうございます」とでも言葉でお礼を伝えれば十分です。 時々患者さんで、医師に金券やプレゼントをくれる方がいらっしゃいますが、医師はそんなもの期待していませんし、場合によっては迷惑だったりするんです。 ご年配の方はもしかしたら医師に対して贈り物をするという習慣が変だという意識はないのかもしれませんが、今はもうそんな時代じゃありません。 繰り返しますが医師は「仕事」をしているだけなので、診療費の支払い以外の出費は必要ありません。

トピ主です リナさんへ

041
リンダ トピ主
医師の方でしょうか? レスありがとうございます。 いつも診療の最後に「いつもありがとうございます」と伝えています。 迷惑に思われる方もやはりいらっしゃるのですね。 叔父はこういう気を遣う人間なのだろうとは思いながらも、あまりにもしつこく強引なのでもしかして先生側から遠まわしな要求など何か言われているのではと少々モヤモヤしていました。。。。 先日私の治療とはまったく関係なく、とある開業医の方とお話する機会があったのですが「医者も昔ほど感謝されなくなったね」と言っていたので「感謝されて当然、もらって当然」な感覚も強いのかと思っていたところでした。 もし次回また叔父に何か言われても、もう必要ないと毅然としていたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧