本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 癌の告知のために必要なもの、知識や情報は?

癌の告知のために必要なもの、知識や情報は?

レス10
(トピ主 1
041
裏庭の桜
話題
80代の母のことですが、大腸癌の可能性が濃厚です。
それも既に転移が疑われるので、あまり希望が持てる状況ではなく・・・。
今、大学病院で検査に次ぐ検査の日々ですが、それまでにかかった医療機関(二か所)ではまったく違う病気だと思われていて、大学病院を紹介されたのも見当違いの治療のためでした。
(誤診と言いたいのではありません。大学病院に辿りつけたのは幸いだと思っています。)

大学病院での最初の診察の際に、担当医師の態度が少しばかり強行で、それが何故なのか理解できていなかったのですが、今となっては癌の所見があったからだったんだと納得できました。
二回目の診察以降、関係のある科の医師たちに「癌」である前提で話をされています。
(もちろんどの先生も断定はされておりません。あくまで「生検の結果が出ないと言えないけれど」と枕詞がつきますが・・・)

数日前に生検を受けていますが、結果がわかるのは一ヶ月先とのことで予約日が決められており、その日には覚悟して臨まなければならないと思っています。
ただ家族で癌になった者は今までいなかったので、かなり知識が乏しく、今のうちから準備しなければ何を聞けばいいのか、聞きたいことすらわからないままその日を迎えそうです。
告知を受けたら、伝えなければならない相手(姉妹や叔父叔母)が数名いるので、責任を持ってきちんと聞くべきことを考えておかなければならないのですが、なにしろこの数ヶ月、まったく違う病気としての治療を受けてきたもので、寝耳に水のことで・・・。

そこで失礼を承知で、ご家族、またはご本人で癌の告知を経験された方に、ご経験から医師に聞くべき内容、読んでおくと良い本、告知の場に持参すると良いものなどのアドバイスをいただけないでしょうか?
正直、未だに信じられない思いで、精神的に疲弊しております。

ランキング

レス

告知と言うか…

🙂
まる
答えが出てからでないと。 うちは姑が2か所目の癌です。(80代) この2か所目が再発してて。 年齢的に緩和かなぁ~とも思うけれど。 それも病名がしっかり出てその時に先生からお話&説明があると思うのです。 シンプルに表現すれば年齢的に色々不調があっただろうし今後も起きる。 都度都度対処療法かなぁ~と思うので。 義姉は録音機器を夫に持たせて、説明の際に夫が先生に許可を貰おうと思ったらNGだったので(殆ど無理かな。)筆記用具。

うーん

🙂
ルイボス茶
乳がん治療中です。そんなに構えて(準備して)告知を受けなかったように思います。「あ、そうですか。ハイ分かりました」とすごくシンプルに。 説明時間は短いですしあたふたして聞きそびれることがありますから、事前に箇条書きにして持参すると良いと思います。 現状がどうなのか・80代という年齢からどういう選択肢があってどういう治療が望ましいのか・効果がどれぐらい見込まれるのか・いつからどれぐらいなのか・副作用はどうなのか・金額はどれぐらいか・その治療したら本人の苦痛はどんな感じなのか治療しなかったら? などですかね。自分が何か病気になったときに知りたいと思うことを書き留めておくといいですよ。 一番難しいのは「伝えなければならない相手(姉妹や叔父叔母)が数名いるので」かと思います。誰にどこまで事実を話すか。トピ主さんの姉妹は実子ですから事実を知っておいた方がいいでしょう。問題は叔父や叔母。うちの叔父叔母は闘病中の本人にも容赦なくひどいことを言う人達でした。「本人には内緒に」なんて絶対無理。もし癌だと聞いたら5分後には「あんた、癌なんだってねー」と本人に電話で言うような人たちです。トピ主さんの叔父叔母がどういう人物か→正直に話していいのか 見極めが大事かと思います。

夫が癌の手術をしました。

🙂
まい
人間ドックで見つかったのですが、告知なんてサラッとでしたよ。 「この影が腫瘍の可能性がありますねー」と、重々しさ0でした。 昔のドラマとは違います。 でも、そのくらいの方が良いのだと思いますよ。 お身内も、あまり身構えない方が良いと思います。 2人に1人とCMでも言っていますが、もう誰でもかかる病気だと思った方がいいです。 見つかったら最善の治療法を選ぶだけ。 ご本人の意向が一番ではありますが、悩んだ時にはこの質問が勧めです。 「先生でしたら、どうなさいますか?」 最近何回かこの質問をする機会があったのですが、一番納得の出来る回答が得られるような気がします。 お知らせする相手は熟考の上、最小限にした方が良いですよ。 例え好意からであっても、色々なアドバイスがありがた迷惑になることが多いです。 本人が落ち着いて治療に臨もうとしているのに、周りで大騒ぎされたり無駄に悲しまれるのも困ります。 トピ主さんがするべきことは、主治医が信頼できる方かどうかを見極めることです。 色々な知識で武装していかなくても、説明をしている先生の様子で見極められますよ。 信頼関係がないと、治療効果は半減以下と言いますから。 セカンドオピニオン、サードオピニオンも大切ですが、あまりに意見を求めて奔走するとメンタルに打撃を受ける一方です。 早い段階で信頼できるお医者様に巡り合えるといいですね。 あと本を読むのは良いですが、怪しげな治療法を鵜吞みにしないでくださいね。 普通の治療が一番良いです。 絶対だと思います。 治療ではなく緩和の方向で検討することになったら、メンタルのケアもしてくれる病院が良いと思います。 家族も含めてケアしてくれます。 お大事にしてください。

検索しない

🙂
四十路主婦
が1番かと。 〇〇癌と検索して、根拠の無い健康法やら食事療法やらが沢山出てきて、その情報に翻弄されるパターン多いです。 翻弄されるから、結果的に患者の気持ちは置き去り、気が付いたら疲弊しただけで後悔しか残らない。 書き込みしてる人には合っても、どんな患者にもその方法が合うとは限りません。だから、検索しないこと。 主治医が信じられるなら、主治医、看護師さん、薬剤師さんの発言とアドバイスを遂行するのみです。 間違っても「〇〇が良いって聞いたんですけど!」なんて、根拠の無い質問をドクター達に言わないように。 母も父も癌患者ですが、私は何も検索しないです。 主治医の意見やアドバイスに耳を傾けるだけです。 癌告知なんて、サラッと終わりますから、トピ主みたいに力入れて挑むものではありませんよ。 とにかくドクターの告知はきちんと聞く。途中で質問せず最後まで聞く。そしたら正確に頭に入るから、間違わずに身内に話せるでしょう。 もし何か聞き落としたら、後で看護師さんに聞けばより分かりやすく教えてくれます。 告知の際は、大概担当看護師さんが立ち会っていますから。

そんなに構えなくても

🙂
ノアノア
実父が(83才)前立腺がんで告知されました。 とても、サラッと説明されて、時間も短かったのを記憶してます。 『あっ~~やっぱり』 そんな感じでした。 いろいろ前兆現象があったので、念押しされた感がありましたね。 直ぐに肺にも転移しているのが見つかり、余命はという話しになって、延命治療受けるか受けないか、の話しになり、あっという間に亡くなりました。 ズブの素人が医学の知識を植え付けようとしてもまず絶対無理なので、素直に先生の話しを聞いて、そのまま伝えましょう。 先生はとても優しくかみ砕いて、素人にも分かりやすい説明をしてくれるはずです。 当人に告知するかどうかの話しになりますが、辛い判断だけど、知っていた方が治療を受け入れやすいいみたいです。 辛い治療になるでしょうけど、優しく手を差し伸べてあげてくださいね。

同じ状況です。

🙂
まる
まさにトピ主さんと同じ状況です。80代の母が体調が悪いというので、いろいろ検査をして今月初めに告知を受けました。医師に尋ねる内容等は皆様のアドバイスと同じです。私の場合、普段お世話になっている近所の医師に「その日は一人で行かないで、誰かと一緒に行った方がいいですよ。」と言われました。そこで遠くに住む妹にも同席してもらいました。これからの治療方針とかの説明もあったので、私一人の意見で決めなくてよかったと思っています。(母は認知症なので自分で判断するのが難しいです。) 姉妹の方も忙しいと思いますが、できれば一緒に医師の話しを聞かれたらと思います。

知識は治療法が提示されてからでもよい1

🙂
へっぽこ薬理学者
某医療系資格を持ち、医学部基礎系で医学博士を取得した者です。 数年前に70代半ばの母に癌が見つかり、ステージIVで抗癌剤で治療しましたが 残念ながら回復せず、看取りました。 私は癌は専門ではなかったものの、医学研究をしており 国内外の医学系論文を読める素養があったためもありますが その都度調べ、母に教えていました。 その理由は、抗癌剤の投与を受けるたび 父がネットで素人レベルのいいかげんな知識を引っ張ってきて 母に知らせるのでそれを訂正することが主な目的でした。 (あとは、主治医の説明を多分完全には理解できなかっただろうから それをわかりやすくもう一度母に伝えるためでした) 既にご指摘されている方もいらっしゃいますが 癌などの医療・健康情報は、不確か、間違いも多く見受けられます。 さらにたちが悪いのが、検索上位に正しい情報が来るわけではないことです。 (読まれた回数が多いページが上位に来ます) 先日某公共放送でも取り上げられていたかと思いますが 癌にはそれぞれの癌に応じた「標準治療」があります。 一般の人は「標準治療」と聞くと、もっと良い治療法があるのでは、と勘違いしますが 医学的、科学的にきちんと検証された、現時点でのベストな治療法です。 それ以外の治療は、科学的に検証されていないものも目立ちますので 引っ掛からないようにご注意ください。 抗癌剤治療であれば、それぞれの抗癌剤を販売している製薬会社が 一般向けにそれぞれの抗癌剤の効くしくみや起こりやすい副作用 服用時の注意点などをわかりやすく説明しているHPも結構あるので 抗癌剤名で検索をかけて、製薬会社のHPを参考にされるのも良いと思います。 配布資料があるようでしたら、医師や看護師から渡されることもあります。 長くなるので、いったん切ります。

知識や情報を得るのは、癌の種類と治療法がわかってからで良い

🙂
へっぽこ薬理学者
続きです。 特に、今病理の結果待ちとのことですが、病理検査でわかるのは、癌細胞の種類です。 癌細胞と一口に言っても、一種類ではなく色々な種類の癌細胞があります。 種類が違えば治療法が違うので、どの治療法が効くタイプの癌細胞かを調べている最中です。 したがって、知識や情報を得るのは、癌細胞の種類が判明して治療法が確定してからで良いと思います。 くれぐれも、ネットで情報を得る際には、製薬会社と医学学会のHPを参照してください。

構えすぎずに

041
日本人の2人に1人が癌になり、今は癌もそのほとんどのケースで告知するので、癌の告知は病院で毎日のようにやっている茶飯事です。 気を遣って遠回しの言葉を使う医師もいれば、敢えて冷たいくらいに感情を交えず話す医師もいます。(後者が冷たい医師とも限りません。)告知を受ける側に取っては事実が重要なので、わたしはどちらでも変わらないと考えます。 経験者の方が助言している、誰かに一緒に行ってもらう、は良案です。「あのときドクターはどういう言い方をしたっけ?」と後から記憶の曖昧な箇所が出てきやすいので。大事なのは、これからどういう治療方針になるか、選択肢が示される場合も含めて、よく医師の話を聞いてくることです。 医師の側にとって告知は、これからの治療のためにするものです。 あと、これも別の人が書いていますが、変な民間療法や標準的でない治療方法(医師が宣伝して自分のクリニックでやっているようなもの)は、すべて藁をもつかみたい患者と家族を狙った金儲けなので、一切信じずに。ちゃんとした病院の専門医の行う医療が、「標準治療」と言って、現在の医学・科学の最善の治療方法なのです。癌の場合、医学で膨大なデータが統計的に研究されていて、その結果として「最もマシな」治療法です。

皆様、ありがとうございます

041
裏庭の桜 トピ主
お返事が遅くなりました。(まとめてのお返事ですみません。) 母は現在、検査入院中です。ようやく自分の時間が出来たので、パソコンに向かうことができました。 皆様、貴重なアドバイスをありがとうございます。 まさに今、ご家族が闘病中の方からのアドバイスも大変ありがたいです。 皆様おっしゃっておられるように、告知はサラッとなんですね。 母の場合でも、検査段階で既に小出しにされているので、たしかにそうかもしれません。 皆様のアドバイスをまとめると・・・ 告知には一人で行かず、質問事項を箇条書きにしておく (内容も書いてくださって助かります。ありがとうございます。) 信頼できる医師かどうかの見極め 素直に、最後まで主治医の話をまず聞く 悩んだ時は「先生だったらどうしますか?」 「標準治療」が最善の方法 そして検索はしないこと 癌細胞の種類が判明し、治療法が確定してから、製薬会社と医学学会のHPで正確な情報を得る 姉妹はともかく、知らせる親戚を必要最小限に厳選するのは大事ですね。 我が家の親戚もご多分に漏れず、いろいろな人物がおります 身近に医者もいるのですが・・・ >医師の側にとって告知は、これからの治療のためにするもの そうでした。私はその部分が抜けていました。 ただ結果にショックを受けるのではなく、先のことを考えるために医師の話を聞こうと思います。 最後になりましたが、ご本人やご家族の辛い体験談などをお聞かせくださり、本当にありがとうございました。母もそうですが、今まさに闘病中の方におかれましては、最善の治療が功を奏しますように心よりお祈りしております。どうぞお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧