本文へ

ヴァイオリン 習いたいのですが

レス19
(トピ主 0
🎶
toku
話題
トピを見て頂いて有難うございます。

ヴァイオリンを習いたいのですが、知りたいことがありますので教えていただけないでしょうか?

1、弾いてみたい曲は『愛の挨拶』『ユーモレスク』『ツィゴイネルワイゼン』です。三曲目は…無理でしょうね。一曲目と二曲目をひけるようになるまでどのくらいかかるのでしょうか?もちろん目安で結構です。

2、趣味程度でするヴァイオリンって楽しいですか?

3、私は手が小さい方です。そして、小指は短指症のため薬指の第一関節と第二間接の間までしかありません。ヴァイオリンには向いていないのでしょうか?

4、庶民がヴァイオリンをすると、それがたとえ趣味でも情けない思いや恥ずかしい思いをすることがあるのですか?ヴァイオリンはセレブのイメージです。私はあまりお金がかけられないのです。

子供の時に、嫌々ピアノやサックスを習わされていました。
あのころはあんなに嫌だったのに、二十代後半になってサックスはともかく。ピアノやヴァイオリンの音が大好きになりました。
ピアノは置く場所がないし、指が届かずに苦労したのでヴァイオリンはどうかと思ったのですが、甘いでしょうか。
ちなみに、楽譜は読むのが苦手です…。

ランキング

レス

とりあえず教室の見学でも

🐧
GPMG
社会人になってからヴァイオリンを初めて5年ほどのものです。 ヴァイオリンは、正直言って難しい楽器ですね。 でも、好きなら下手くそでも続けられますよ。 1.ツィゴイネルワイゼンは厳しいですけど、他は3,4年やれば何とか弾けるようになるんじゃないでしょうか。 2.むしろ、趣味だから楽しいのでは? 仕事でやるのは楽しいだけじゃないですから。 3.手の小さい女性でもヴァイオリンをやっている方は多いですが、短指症については何とも分かりません。。。 4.レッスンに通うとなると月謝は月1万円前後でしょうか。 大きな教室なら、楽器を借りることも出来ます。 日本ではヴァイオリンはまだなじみが薄いですが、ヨーロッパでは庶民の間でも非常に広く浸透しているようです。 ルーマニア出身の有名なジプシーヴァイオリンの楽団は、ツアーで稼いだおかげで村に電気を引けたそうです。 まあ、下手くそで恥をかくことはありますが、ヴァイオリンをやっていること自体で恥ずかしい思いをすることはないと思いますよ。 ただ、地方だとかなり好奇の目で見られることはあるかも知れません。

楽しいですよ

ポピー
バイオリンってセレブなイメージなんてとんでもないです。 私はパートのおばちゃんだし、まわりのバイオリン仲間も普通の人ばかりですよ。 1 愛の挨拶、ユーモレスクは3~5年ぐらいかな?   でも毎日練習欠かさずする人ならもっと早いだろうし、練習次第です。 2 楽しいです。とっても!!!   レッスン先で友達も出来て、たまに一緒に練習したりもします。 3 すごく小柄な女性でも大柄な男性でも同じサイズの楽器です。   ポジション移動でその人の手のサイズに合わせて動くので大丈夫だと思います。 4 思いっきり庶民ですが恥ずかしい思いなんて一度もないですよ。   私は習い始めてから5年目ぐらいですが、最近益々楽しくなってきました。   やればやるほど弾ける曲も増えてくるし。 トピ主様にもバイオリン是非始めて欲しいです。 他の楽器に比べて音も小さめですし、ピアノみたいにヘ音記号は出てこないので楽譜もかなり読みやすいですよ。 一度体験レッスンされてみてはどうですか?

自分の経験では・・・

🐱
macn
真面目に練習すれば チゴイネルワイゼン以外は2,3年で可能かと思います。 検索すれば、アマチュアバイオリン弾きさんたちの logを綴ったホームページなども沢山出てくるので、そちらも参考になります。 なんといっても問題になるのは、近所に対する音対策ですよね 仕事持っているとなかなか練習時間が取れなくて大変です。 自宅の練習は、近所を気にしながらなので難しいですね 夜は当然近所迷惑ですからできませんし、平日も遠慮しながらになりましたね 以前、調べたところでは、カラオケに行って練習するとかいうお話も聞いたりしました。自分は、カラオケで練習したことはないですが・・ あとは、楽器屋さんの防音室、スタジオをお金払って借りるとかですよね 継続は力なり! 頑張って練習すれば、それなりに弾けるようになりますし アマオケなどに入るまでになる方もおいでるようです とはいっても、音楽学校卒が多いようですが

3について

🐶
私はフルート吹き
ヴァイオリン良いですね! 私の娘は中学生の頃管弦楽部でヴァイオリンを弾いていました。 娘も小指が顕らかに短く(手はそんなに小さくはないですが)、病院で元々の骨格だからと言われました。短指症って言うのですね。 それでもヴァイオリンは特に支障なく楽しく弾いていました。 おそらくトピ主さんも大丈夫だと思います。 1ですが、 その管弦楽部は、顧問の趣味で一年生の頃から組曲等も弾いていました。 アルルの女(ファランドール)や、ラデッキーマーチも。 完成度に拘らず、ある程度でしたら、割と早く弾けるようになるのではないでしょうか。 私はフルート吹きですが、ユーモレスクと愛の挨拶は半年程で吹きました。 あと譜読みはいつか必ず出来るようになります。最初はどんどんかなふって下さい。その内苦手な位置がわかってきますし、それも必ず読めるようになります。 トピ主さん、楽しく頑張ってくださいね!

むかし習ってました

041
ぽこぺん
私も手が小さいです。 身体も小柄なので7/8サイズの楽器を使用してました。 いくつか教室を回ってみて、先生に相談すると良いと思います。 ぜひぜひ挑戦してください!

ぜひ始めてください。

🎶
ぎどん君
おとなの初心者で、始めて三年になります。持ち運びに便利な楽器はいいですよ。 1.「ユーモレスク」は簡単にしたヴァージョンが鈴木の二巻目か三巻目に出て来ますから、頑張れば1-2年で弾けるでしょう。「愛の挨拶」はあのレガートをきれいに弾くのはとても難しいけど、とりあえず音が取りたいならば数年でチャレンジできるかも。でもビブラートが出来るようになってからのほうが美しいでしょうね。サラサーテは・・・・生まれ変わったら弾けるかな。 2.趣味のヴァイオリンだからこそ、楽しみましょう。ただ一人で弾くのは飽きてくるので、デュエット(比較的簡単なものからあります)を一緒に弾いてくれる人を探したり、アマオケに参加するのもよいかと思います。仲間がいると楽しいです。 3.友人でプロがいますが、彼も同じような小指です。手は私より小さいですが、小指を使わないようポジションを変えるという手段があるし、普通の人よりぐいっと手首をひねって小指をG弦に届かせたりも出来るので、大丈夫ではないでしょうか。 4.私のまわりはみんな庶民です。 楽譜は、初見でも尻込みせず、弾いてみると早く読めるようになると思います。

庶民ですが…

041
パープー
30過ぎてからヴァイオリンを習い始めました。楽譜も読めませんでしたが、10万ほどのを買って、月2回30分の個人レッスンに1年半ほど通いました。子供が出来てからお休みしてますが…。 1、『ユーモレスク』は教本に載ってたので私も弾けましたよ。 弾きこなせてはいませんが…。他2曲はどーでしょーか…。 2、すごーく楽しいけど苦しい(笑)。楽譜が読めないので、脳が焼き死にそうです。毎日30分ほどしか練習できませんが、何も考えずヴァイオリンに集中すると頭がリフレッシュします。 3、これは分からない。ごめんなさい。 4、カルチャーセンターみたいなとこに通ってましたが、OLさんや役所勤めのオバサンとか、普通の人もたくさんいましたよ。音大を狙う子供達もいましたが…。 ちなみに私はピアノもオルガンも習ったことがない兼業主婦です。「トピ主さん、サックスを習うなんてお金持ちじゃん」とか思っちゃいます(笑)。

あくまで一意見

041
カセット
 全くの初心者なんですよね? それならグループよりも個人レッスンをお勧めしますよ。  某大手の大人の教室はグループレッスンが基本のようですが、バイオリンではありませんが、新クラスで全くの初めての人ばかりということでしたのに、私以外は経験者だったことがあります。  全くでなくても初心者でもグループはきついと思いますよ。

ヴァイオリンはト音記号のみです

sk
ピアノをされていたのなら、譜読みは大丈夫かと思います。 私はト音記号は大丈夫なのですが、ヘ音記号を読むのが苦手で、 ピアノは挫折してしまいました。 大人になってヴァイオリンを習おうと思ったときに、ト音記号じゃなかったら止めておこう、 と思いながら楽譜を楽器店で調べ、良かった~と安堵した経験があります。 質問に対する直接のお答えじゃなくてすみません。

あえて厳しいことを書きます

🐧
さやか
ヴァイオリンは、音程が取れないとかなりつらいですよ。 大人になってから始めた人で、それなりに弾ける人は 楽器経験者(表現の域に入るレベル)ですね。 ピアノやサックス習ってて読譜が苦手なんて、楽器習ったといえるレベルじゃないですよね。 正直、ガラガラ声の音痴が歌ってるような演奏になると思います。 でも趣味ならそれもありかな。 セレブ?ということは気にしなくていいですよ。

良いですね

🐶
ミキ
バイオリン頑張ってください。 私はピアニストですがバイオリンにあこがれて、学生時代習っていました。 1に関しては他の皆さんと同じ意見です。早ければ2年くらいでしょうか。 2 何が難しいかというと音程を正しくとることです。でもアンサンブルやアマチュアオケなどにも参加できるようになると楽しくなると思いますよ。 3 短指症は存知ませんが、子供用の分数バイオリンもあります。それに趣味で弾かれるのであればそれほど気にする必要は無いのでは? まずは先生をみつけ、楽器の相談にのってもらうことをお勧めします。

一日の練習時間は?

041
経験者
毎日2時間確実に続けるなら愛の挨拶、ユーモレスクぐらい1年で絶対に弾けます。 ツィゴイネルワイゼンはプロでもきちんと弾けてない方もおられるし、習って4~5年の小学生でもそれっぽくは弾く子もいるので、ご自分で満足するレベルであれば、毎日2時間続けるのであれば、4~5年あればそれなりにいいものができると思います。 ただ社会人であれば週末しか時間がとれないとかの事情があるので気長になされたら良いかと思います。 学生であれば5~6時間練習できるので、ずぶの素人からプロオケ奏者まで成長された知人がいます。まぁ彼は特別すごいですけど…

大人になってからでも楽しいです

041
cha
こんにちは。アラフォーからヴァイオリン始めました。 1の曲についてはたくさんアドバイスあるようですので… 2の「趣味で楽しいか?」という質問はイエスです。 同じように、ヴァイオリンをがんばるレイトスターター(大人になってから始める)人たちもたくさんいます。 ネットでいろいろ情報交換したり励まし合ったり?していますよ。 ただ、子どもの頃からやってたら良かったなあ、と思うことはありますね。もうなかなか、からだが言うことをききませんので(笑)。 3の手が小さいということですが、女性の小柄な方は、フルサイズではなく少し小さめの3/4サイズのを使う方もおられます。 子がヴァイオリンをやっていましたが、フルサイズのひとつ前のを大人の方にお譲りしたことがありました。 4の「恥ずかしい思い」とかはすることはありませんよー。 私も思い切り庶民です 楽しければ続けられると思いますので、頑張ってください! 一度、体験レッスンとかに行かれるといいんじゃないでしょうか。

小指が短いです。

041
もまみ
薬指の第一関節になんて、到底届きません!ついでに子供のころの骨折のせいで、ちょっといびつな形の小指です。 ポジションのシフトで小指を使うのを避けるのは、場合によってはアリですが、ほぼ不可能かと思います。でも大丈夫です。私の小指が届くんですから。当然フルサイズのバイオリンを使っています。バイオリンは手の大きさでサイズを選ぶのではなく、腕の長さが目安なので、サイズを落とすことはあまりお勧めしません。 普通の演奏では手首や角度や指の開きなどで調整して小指を使いますが、問題ありません。問題なのは、和音(弦を2本以上にわたって同時に引くこと)です。音の組み合わせによりますが、第2指(中指)と第4(小指)で弦を同時に押さえるときがキツイです。私は可能な場合はポジションをシフトして第1と第3で代用しますが、音のつながりでズルができないときは、手のひらが攣ってしまうこともあります(泣)。 あと、いつも弓から小指がういちゃってます。いかんせん長さが足りないので。 でもバイオリン楽しいですよ~!! たまにオーケストラに参加させていただいたりしています。一生の趣味だと思っています。

楽しんで!

041
雪だるま
3歳から初めて20年以上やってました。 親が転勤族で何人かの先生に教わりましたが、弾くのは楽しいですが、有名な先生にばかり習っていたせいか、音大目指す人ばかり、披露宴ばりの衣装を着る人が多く、発表会だけは苦手でした。 絶対音感があるので聞いた曲は譜面がなくても弾けます。 趣味は趣味でいたい、趣味を職業にしたら壁にぶつかったとき気分転換に趣味が出来なくなるのが嫌で、先生から音大に行くことを薦められたり、先生をするよう薦められましたがお断りしましたが、習って良かったです。 小指が短く引きにくければ先生に相談してください。 趣味の範囲なら小指を使わないで済む指使いや譜を選んでもらえるでしょうから、個人レッスンをおすすめします。

譜読みは大事です

Ash
バイオリンならシフトがあるからまずどのシフトではこの指でこの弦のこの場所を押さえるとどの音になるかを覚えないととても上級と言われる曲は弾けるようにはなりません。欲を言うと音と弦の場所を頭の中で無条件に結び付けられる位練習すれば譜面も問題なく読めるようになるでしょう。 短指症で小指が短いとか?小指を使う時肘が無理な形になりますがこれも多分練習次第でカバー出来るようになると思います。

私の場合です。

041
あや
1.ユーモレスクだったら1年もせず弾けるようになりました。 レッスンの中で、ほかにもいろいろと素敵な曲に会えると思います。 2.楽しいですよ。もともとが趣味人間というのもあるけど、昔からとにかくバイオリンという楽器そのものに魅力を感じていたので。 3.悩んでも仕方ないです。レッスンを続ける中で、先生に相談しつつ、解決していくしかない問題だと思います。7/8サイズのバイオリンは手の小さい日人、女性に扱いやすいと聞いたことがあります。 4.ないです。見栄を張ろうとさえしなければ大丈夫。 ちなみに私も小指が短指症です。先生が「弾けるよ」ときちんと教えてくれたのと、私も弾けるようになりたい一心だったのとで、きづいたら小指で弦を問題なく押さえられるようになりました。練習次第です。これはバイオリンに限らず、だと思いますけど。 嫌々でも、習ったピアノの経験は活かせる楽器だと思いますよ。

2.と4.と楽譜について回答します。

041
かわまり
1.の三曲だけではなくもっと欲が出てきますよ。わたしは子供の頃からピアノを習わされましたがヴァイオリンのほうが庶民的で親しみやすいと思います。懐かしの映画音楽とかビートルズとか、鼻歌感覚ですぐに弾けるようになります。 楽器についてですが、わたしはストラディバリウス(18世紀イタリアの名匠が作った一つ数億円の楽器)の完全なコピーだという代物を1万円以下で通販から購入してみました。お恥ずかしい限りの話ですがとてもきれいな音ですよ。将来もっとうまくなったら高いのを買おうと思っていますが、高いのを自分で弾いたら差が歴然ということになるのかもしれません。 先生につくか否かについては何とも言えません。わたしは長年ピアノをやっていたので絶対音階の感覚もあるし、指-音-メロディーが楽器と関係なく理屈抜きで連動するので鼻歌程度の演奏をするために先生につく必要は感じませんでした。 楽譜については頭が痛いです。ピアノと違って頭や目が固定されていますから。ピアノでは楽譜を読みながら弾けなければ高度な曲は弾けませんがヴァイオリンでは基本的には曲は耳で覚え楽譜は確認のために見るのでは?

私もヴァイオリンやってみたいんです

😝
ゴチゴチかかと
すみません、やったことないのに出てきて…。 管楽器専攻で音大卒です。 2~4に回答します。 2は、きっと楽しいですよ。 習いたいって思うぐらいなんだから、魅力を感じているんでしょう? 3ですが、私も手も小さく全体的に短指。 私はクラリネットをやっているんですが、小指のキィがきちんと押さえられません…。 しょっちゅう指攣ってました。 手首の動かし方など、工夫することでカバーしました。 そういや、ピアノ科の子で手の小さい子が、指の水掻きの部分を切って届くようにしたって聞いた事があります。 究極はこういう方法もあるみたいです… でも怖くて私は出来ないんですけどね(笑) 4ですが、趣味でやるのに百万もする楽器を買うとかしなくてもいいんだし、レッスン代と発表会参加費、衣装代(レンタル)ぐらいかな。 大手の教室などで教われば、そんなにびっくりするような金額ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧