本文へ

男の人ってこういうものですか?

レス161
(トピ主 4
流れ星
恋愛
先日、夫と初詣に行きました。近所の氏神様は、一日の夜中に一緒に行ったのですが、改めて、有名なところに行きました。車で片道2時間半くらいかかりますので、行こうと言ってくれて、運転して連れて行ってくれたことにとても感謝しています。
でも、私がここのところ胃腸風邪もあり、胃の調子が良くなくて、行きに、車酔いしてしまいました。そんな私に、夫は、「車で雑誌を読むからだよ。」といい、いたわってくれませんでした。私はただ、「大丈夫?」と一言言ってくれれば、この後も、気力で元気に明るく過ごせたのに、そうできずに、残念でした。「大丈夫?」ってずっと言ってほしいと思いながら歩いていましたが、ついにずっと言ってくれませんでした。
なんだか、盛り上がらず、白けて帰ってきました。帰ってからも、私は体調が悪い、明日も仕事あるからと、寝ました。本当は、三連休最後だし、一緒に楽しく過ごすつもりでしたが、夫に罰を与えるかのように。。嫌な女ですね。
夫に悪気はないのでしょうか?
「どうして大丈夫って、言ってくれないの?」ということは言いたくありませんでした。新婚1年ですが、そうやって畳み掛けるように言うと、男はいやがるって学んだからです。少なくとも、私が今まで付き合ってきた男性は、そういう議論は嫌がりました。突き放すようにして、考えさせた方がいいと判断して、夫には何も言っていません。
女性同士だったら、相手が車に酔ったなら、大丈夫?って言いませんか。大丈夫?って言ってもらえるととても安心するんです。たとえ、表面的な気持ちからの言葉でも、[大丈夫?」ってとても優しい言葉だと思うんです。正直、気の小さい私にとって、体調が悪いっていうことすら、人に言いにくいです。そして、そういってもらえると、なんだかとても安心するんです。
夫に、こんな態度をとる私が我がままなんでしょうか?

ランキング

レス

男の人みんなが

🐤
きょん
そういうものではないですよ。 私の夫は必ず、「大丈夫?」くらいは当たり前に言ってくれるし、 「途中で薬買う?」とか「どこかで休憩する?」って心配してくれます。 ちなみに前カレもそういう人でした。 あなたの男選びに問題あると思います。

めんどくさい

041
贅肉マン
男です。 一言で言わせてもらうなら、めんどくさい察してちゃんだな、と。 それと、車で本を読むと酔いやすいのはよく知られていることです。 体調不良ならなおさらなのに、そういうことをしたトピ主の落ち度は不問ですか。 自分が原因で車酔いしたのに「大丈夫?」と言って欲しいって、なんですかそれ。 ほんと、めんどくさいです。

うわっ、めんどくさい

😑
さてと
体調不良なのはご主人も知っていたのかもしれませんが そんな中車内で雑誌読んでれば気分も悪くなるでしょう。 それを心配して欲しかったはちょっと違うかなと。 しかもそれをずっと引き摺り不貞寝だなんて子供ですか(笑) しつこく言うのも嫌がられますが自分のミスを他人に慰めてもらいたがるように 不機嫌な態度をとられるのも引きますよ。 >夫に罰を与えるかのように。。嫌な女ですね。 >突き放すようにして、考えさせた方がいいと判断して。 ご自身でわかっているように本当に嫌な女性です。 自分が悪いと思っていないでしょ? 「自業自得」な行動だったんですよ。 私も女性ですが友人が同じ様な行動をして車酔いしたら 「雑誌なんか読んでるからでしょ。」 と呆れます。

我侭(モラハラ)です

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 確かに男性には他者を気遣う気配りが足りないことが多いように感じます。相手の「辛い」という気持ちに共感する能力も不足気味ですね。 ですので、車酔いした相手に「大丈夫?」と声掛けしなかったことにはご主人に問題があると思いますが標準的な状態ともいえます。 > 夫に悪気はないのでしょうか? 悪気は無いでしょう。単に気がつかなかっただけです。 一方、トピ主さんの態度は、 「自分で気がつくように」突き放してご主人に考えさせる。 どうして私が不機嫌なのかなぜわからない!? と、責め続けるものです。説明も無く、ね。 > 夫に、こんな態度をとる私が我がままなんでしょうか? 我侭というよりもモラハラの常套手段を行使しているように見えます。

運転してもらいながら雑誌をペラペラ?

041
議論より自分磨きを
どういう気持ちで雑誌なんて読んでいたの? 具合悪くなって当然だし、自業自得を棚に上げて夫にあたるのはやめた方がいいですよ。 男性どころか女性だって嫌ですよ、そんな自己中な人・・・。

自分勝手

041
tonton
>「大丈夫?」と一言言ってくれれば 自分は相手に要求するのに >気の小さい私にとって、体調が悪いっていうことすら、人に言いにくいです。 自分の苦手なことはしなくて当然なんですか? 我が儘だと思います。 >「どうして大丈夫って、言ってくれないの?」 自分が正しい、相手が自分に従って当然と思っているからこういう言葉が思い浮かぶのです。 この手の話は正しい正しくないの問題ではないと思います。 何も裏がないのであれば、ご主人はそういうことが苦手なのだろうと思います。 私の夫も気が利かないタイプです。 そういう性格だと知っていて結婚しました。 なので結婚後、こういう場合は察してくれるのを待つのではなく、こちらから希望を伝えるようにしました。 何度か繰り返すと、こういう場合はこういう風にしてほしいんだな、と夫が学習してくれます。 もちろん逆もあります。 夫と話した結果、私の希望が間違っていたと判断し、希望を取り下げることもあります。 これからもこういう事の繰り返しなんだろうなと思っています。 夫婦だって話さなきゃ分からないことたくさんあります。 それを放棄して不満を溜めていっていいことありますか?

男だからとか関係ないのでは?

🐴
人生いろいろ
自分もあまり言いませんし、言われたくないです。 大丈夫?って言うのは簡単だけど、それ聞いてどうすんの?治るの? としらけます、つまりトピ主さんとは真逆の考えになります。 自分はこの場合の『大丈夫?』って言葉は無責任な発言にしか聞こえません。 「病院行く?」「やっぱり帰る?」「どこかで薬局に行く?」 など、建設的な言葉だったら良しとするかもしれません。 ただ、このケースについては車酔いも・胃腸風邪もトピ主さんの不注意による事態な訳ですから・・ むしろトピ主さんの方が「出かけている時にごめんね」と言うのが正解なんじゃないですか??? 不機嫌になる原因を作っているのはすべてトピ主さんの方だと自覚はないのかな? よってトピ主さんは我侭だと思いました。 (他の方が言うように めんどくさい とも思いました) 逆に聞きます!『女の人ってこういうものですか?』

こんなもんです。

😨
tokyo
我が夫はそんなもんです。女はとかく共感をもとめるが男は原因を究明するらしいです。 そこを理解しないと今後ずっとトラブりますね。 理解は出来なくてもそんなもんなんだなと思ったほうが後々自分が楽です。

レスありがとうございます。

041
流れ星 トピ主
筋肉マンさん、たしかに私の落ち度はあります。ただ、長いドライブで主人が退屈するので、雑誌から話題を探して、読んでるんです。たしかに、自分が原因ですが、体調悪くなったら、大丈夫?って優しい声かけてもらいたいです。 例えば、肺がんになった配偶者に、「タバコすってるんだからしかたないでしょ。」って言いますか?そりゃそうかもしれないけど、今言うことじゃないって思うんですけど。 きょんさん、主人も、普段は、心配してくれるんです。標高の高いところに行って、頭痛になったときは、薬局を探して回ってくれました。そういう人なんですが。。。 さてとさん、そうですね、体調がわるいくせに本なんて読むからって主人にも言われました。ただ、どんな理由であろうと、体調悪くなったら気遣ってほしいと思うのは、私の甘えなんでしょうか? 空飛ぶ豚さん、投稿してから主人と話しました。たしかに悪気はなかったようですね。モラハラですか。。。色んな方の意見が聞けてありがたいです。私が間違っていると聞けることに意義がありますから。ただ、私は、不機嫌になる前に、どうして大丈夫?って言ってくれないのって聞けばまだ良かったんでしょうか?

なぜか「車」と「体調」というキーワードが、、

041
kiki
男性にも色々いるので、一概には言えませんが、女性よりはそういう事に、気付かないかもしれません。 気付いても、気軽に「大丈夫?」とは言わないかもしれませんね。 我家の場合、車、体調、この2つは、夫の「不機嫌」を引き出すキーワードです。 車に乗っている時に「体調が悪いから引き返して」「途中で止まって休みたい」こういうお願いは禁句なのです。 高速にのってて、トイレに行きたい時も、かなり前に「行きたい」と申告しないと、夫の機嫌を損ねます。 夫の頭の中の、ドライブの予定を変更する、いかなる突発事項も「私の我が儘」と思われるみたいです。 女性はわりと「予定変更」大丈夫だと思うんですが、男性は無理な人がいますよ。 私の夫は優しい人で、気遣いもある人なのですが、車に乗ってる時だけは要注意です。 トピ主様も、ご主人の、そういった「癖」みたいなもの、段々に覚えていかれると、うまく付き合えるのではないかなと思いました。 いつもいつも冷たいわけでは、ないと思うんです。 で、勿論私にもトピ主様にも、男性には理解できない「癖」があるはずなんで、お互い様です。 頑張って下さいね

そういう男性もいますね

041
マロン
ご主人みたいな男性は多いと思います。 でも、気遣いができる男性もいますよ。 最近は「察してほしい」と思うだけで「察してちゃん」と叩かれてしまいますが、「察してほしい」と思う前に察してくれていれば、「察してほしい」とは思わずに済むわけですから、察してほしがる側だけに非があるわけではないでしょう。 「大丈夫?」などの言葉をかけてもらうとうれしいですよね。 若い男性ほど、そういう言葉がけをする人が多いようで、うちの会社のバイト君たち(20代前半)のほとんどがそういう気遣いがあります。 うちの夫は40代ですが、「大丈夫?」「どうしたの?」「少し休む?」などの声をかけてくれます。 この年代じゃ珍しいほうかな。 「察してほしい」に対して「めんどくさい」「わがままだ」と言う男性は、自分がそういう心遣いができない人だと思います。 できないことを要求されるから「めんどくさい」と思うのでしょう。 ご主人には折を見て「私はこういうときに『大丈夫?』って声をかけてもらうとすごく嬉しいんだ」と伝えてみては? 気を使ってくれた時には大げさに喜んであげてください。 少しずつ改善されるかもしれません。

めんどくさ

041
リノア
パートナーを心配する男性はたくさんいますが、 自業自得で具合を悪くした女に優しく声をかける人は、男女問わず少ないと思いますよ。 そして、なぜあなたはそんなに上から目線なのですか? 気付かせるって…。 呆れます。

わがままというより傲慢。

041
chickpea
体調について夫に言わずに失礼な態度を取る以前に「~と言ってくれれば いいのに」と思うだけ、察しない相手に悪意を覚えるのがわがままです。 幼児じゃあるまいし。 > 「大丈夫?」と一言言ってくれれば、この後も、気力で元気に明るく過ごせたのに トピ主的には「元気なふりができずに残念」だったのでしょうが、傍から 見たら「大丈夫?と言ってくれれば、と思うだけ」だったことが残念です。 > 夫に悪気はないのでしょうか? あなたには悪気があったんですよね。 「この私の体調と心情を察しなかった罰」を与えるくらいですから。 > 「どうして大丈夫って、言ってくれないの?」 責めるのではなく“お願い”すればいいのに。 なぜ非難する言い方しか思いつかないのかな。 > たとえ、表面的な気持ちからの言葉でも、[大丈夫?」ってとても優しい > 言葉だと思うんです 「女性だったら」心配なんかしてなくても言うのに、って? この部分はあなたの夫に言いましょう。 心配なんてひとつもしなくていいから「ダイジョウブ?」という音声を 発してほしい、と。

車酔いの比較例が肺がんですか!?

041
カンパン
>例えば、肺がんになった配偶者に、「タバコすってるんだからしかたないでしょ。」って言いますか? 何でこんな極端な飛躍をするの? 車酔いで死にませんよ。少し休めば直ります。 死亡率の極端に高い肺がんとは、比較になりません。 普段からこういう思考パターンですか? 小学生の頃はたまに居ましたね、こういう極端な子。 中学以降では会った事無いな・・・ 面倒くさい人だな~

大丈夫?

041
はっしー
この一言がなかっただけで不貞腐れるなんてずいぶん器が小さいですね。 ちなみに、「どうして大丈夫?って言ってくれないの?」って聞かれたらさらにめんどくさいと思いますよ。

わかります~

041
あんず
ただ一言、大丈夫?とかいたわってくれるそぶりを見せて欲しいんですよね。わたしもそーゆう所こだわってしまいます。

面倒臭いかまってちゃん

041
furan
我侭でいちいち面倒くさいですね。 「大丈夫?」の言葉も相手を気遣うのも我が家では普通のことですが 相手を思いやる気持ちがないと出てこないのではないでしょうか。 トピ主さんみたいに言って欲しい。察して欲しいって人は面倒くさいです。 >「どうして大丈夫って、言ってくれないの?」ということは言いたくありませんでした。新婚1年ですが、そうやって畳み掛けるように言うと、男はいやがるって学んだからです。少なくとも、私が今まで付き合ってきた男性は、そういう議論は嫌がりました。突き放すようにして、考えさせた方がいいと判断して、夫には何も言っていません。 議論するようなことでもないですし。 トピ主さんが突き放す必要もなく旦那さんに考えさせることでもないですし、どうでもいいことを大事にして不満募らせるタイプなんじゃないですかね。

女の人ってこういうものですか?

041
同じ事を夫がしたら?
主さんのトピを読んでそう思いました。 しかし、私と同じように、 「うわ…めんどくさ~」と思っている女性がいて安心しました。 >夫に、こんな態度をとる私が我がままなんでしょうか? 今やもう、 男だからとか、女だからとか、 夫だからとか、妻だからとか、 そんな時代じゃない。 その言葉とその態度、 人としてどうですか? ぜひ、自問自答を!

走行中に文字を読むと酔いやすいよ

🍴
ココイチ
彼が体調を気にする発言がなかったことを男性の私が考えますと、 助手席にいるトピ主さんが雑誌を読むという行為は、 その道中に景色や彼、氏神様等の話題に興味がないんだって感じるんです。 まぁ少しぐらい会話はしたんでしょうけど、基本的にそんな風に感じると思います。 そんな中でトピ主さんが酔ってしまうから『そら見たことか』的な感情になるのは、 大方フツーだと思う。 例えば私が腸が弱く下痢気味体質であるにもかかわらず、 恋人であるトピ主さんの運転する車の助手席で雑誌見ながら特段の会話もなく、 牛乳を飲んでいたとする。 その後私が目をひん剥いて脂汗を垂らしていたらトピ主さんはなんと言うでしょうか? この段階では恐らく心配してくれるでしょうけど、 もしヤッチマってしまった場合はどうでしょう!? 体質に弱点があるなら薬を持参するのがエチケット。 それにご自分は相手に対して我関せず的な態度でありながら、 事が起きると相手にそれを察知しろ的な考え方は、 重過失で故意でやったも同然の罪。 彼に疎外感を与えなければ自然と優しくしてくれると思うけどね。

トピ主さん、大丈夫?

041
心配です
いい大人の言うこととは思えませんが・・・ 大丈夫? ちゃんと社会生活を送れていますか?

女同士でも言わないかも

041
まうす
私が運転している横で、雑誌を読んでいた友達が 気分が悪くなったら・・ 普通に「雑誌読んでるからだよ」って言うと思う。 内心チッ!ですね。 その後テンション低くてブスッとされたら その後の付き合いも考えますね。 旦那さんは優しいほうだと思いますよ。

女の人もこういうものですか?

041
名古屋乳牛飲んでるの
トピ文にあるような男女が仮に人類の全てだとすると、それでも人類は繁栄しているのですから、こういうもので良いのだろうと思います。 それなら、わかり合っているか、わかり合えていないかで夫婦は違ってくるのでは。 トピ主さん夫婦の場合、わかる努力わかってもらう努力がお互いに足りないのかなと思います。 円満な夫婦ほど努力していると思いますよ。

「どうして~してくれないの?」は1番嫌われます。

041
イチゴ丼
新婚時代に嫌というほど学びました。 女性に多いこの口癖、男性は嫌悪します。 「どうして~してくれないの?」 どんな答えを相手がしても、「~してくれなかった」ことはキッチリ非難しますよね? やめたほうがいいです。 その代わりに、かわいく「~してくれたら嬉しいな」。 こっちのほうがずっと仲良くいられますよ。

ご主人は心配してないわけじゃないですよ

kiko
全く心配していないわけではないはずです。 ただそれより「自業自得だろ」って思いが先に来てしまっただけで。 もしこれが生死に関わるような大変な事態なら そんなこと言わずに労わりの言葉をかけたと思いますよ。 でもまぁ車酔いなら死ぬことはないので 「なんで体調悪いのに本なんて読むんだよ」と あきれてしまったんだと思います。 あとトピ主さん、もっと反省した方がいいと思いますよ。 体調不良は正当な理由で周囲は心配すべきという考え方はどうかと思います。 誰かが体調不良起こしたら周囲に迷惑かかるのわかりますよね? ご主人だってせっかく初詣に行ったのにトピ主さんが車酔いして 思うように楽しめなかったでしょう。 特に今回のことは自分で防ぐことが出来た事態なんですから それはトピ主さんが注意と努力を怠ったせいですよね? 「もっと心配して、大丈夫って言って」と他人に要求ばかりして 自分は何も努力もせずにそれはおかしいと思いませんか? その上ふて寝なんてあきれます。 私は夫でも親でも友人でもトピ主さんのようなことになったら 「自業自得でしょ」と言いますよ。

簡単

041
あれっくす
>「どうして大丈夫って、言ってくれないの?」 なんていわないで >大丈夫?って言ってもらえるととても安心するんです。 って言うといいと思いますよ。 掲示板では言えても、夫にはいえませんか?

「察して」も男性が嫌がることですよ

041
yodo
察してちゃん、なんて小町で時々みかけますが、それも女性特有で、男性に嫌われるようですよ。 そういう時は、「ひどーいーあなたに話題を提供しようと思って読んでたのに~心配してくれないの?うるうる」と、さとうたまおさんばりに言ってみては?(後半冗談ですよ、念のため…) 言うべきですよね?そうですよね?と言ってみたところで、どうしようもないじゃないですかね。そういう不毛な考えを持つ配偶者だって、同じくらい、思いやりがないし乱暴だと思います。 特に、夫婦関係って、ひとつひとつ築き上げて行くものですよね?普通じゃない、おかしい、私は嫌、それじゃあ他人と家族を築いて行くのは難しいですよ。 素直にいいましょうよ。旦那さんだって思うところがあるかもしれませんよ。例えば、例えばですが、トピ主さんがいつもそんな調子で、呆れていて懲らしめるつもりだったとか…。

tokyoさんのいうとおり!

😣
そこよねー
わかります。悲しいですよね。自分が悪いのはわかってるけど責めないでー、少し優しい言葉をかけてー、ただでさえ気持ち悪いんだからぁ。言葉はタダなんだからそのくらい言っても損しないよ。子どもだって言ってくれるよ、そんな一言・・。 私はカウンセラーです。一概には言えませんが、概ねtokyoさんに一票。 女性はこんなときに「大丈夫?」って言ってもらいたい、愚痴を言ったときに「わかるわぁ」って言って欲しい。でも男性は、とかく原因追及や根本解決を目指したがる。 男性向けの講演でこれを言うと、うなずいたり、苦笑いしたりという反応がよくみられます。 悪気はないのでしょう。相手の苦痛を取り除くために、同じ過ちを繰り返させないために、何か一言言ってあげたくなっちゃうの?もしかして、相手の心地悪い状態を一緒に保持していられないから、問題解決しないと気が済まないの? とはいえ男性並みに働いていると、私もこの職業なのに原因追求型思考になることもあり、注意しています(だと生物学的性じゃないのかな?)。 トピ主さん、黙ってすねないでかわいくプンプン怒っちゃえ! あたしが悪かったけど、心配してよぉぉ(泣)って。

主さまが車で雑誌を読んだのが始まりじゃない?

041
カエルくん
せっかくの初詣デート。しかも遠出のドライブ。 車内での楽しい二人の時間を過ごしたくて誘ったはずのに、となりで雑誌を読まれたら・・・ (話題づくりのためだったそうですが) 夫さんはこの時点で不機嫌モードに入っていたのではないでしょうか? その空気の変化に気づかず「大丈夫?」を期待する主さん・・・。 きっと「本を読むからだよ」が夫さんのメッセージだったのでは? 事故もなく帰ってきて良かったですね。

まったく心がこもって無くても?

🐤
むいむい
それでも「大丈夫?」と声をかけてもらえればいいんですか? 「車で雑誌を読むからだよ」の中に優しさは見つけられなかったんですか? そんな風にしか優しさを出せない人って、男女問わずいますから。 これがツンデレってやつですかね? ぶっきらぼうな言い方を額面どおりに捕らえず、どうぞお幸せに。

気持ちわかります。

😒
mmm
私も「だいじょうぶ?」って聞いてもらいたいです。たとえ、その人の問題、原因で、体調を崩したとしても、具合が悪い人がいたら、その人に自業自得だと言ったり、無視したりしません。他者と良い関係を保つためのコミュニケーションって基本的にメンドクサイものです。でも、そういう一言が大事だと思うんですけど。心が柔らかくなる一言を、ちょっとかけてもらえるだけで、嬉しくなりますよね。 別に大丈夫という一言で無くても、おどけてくれたり、元気だせ!って笑ってくれたり、そういうちょっとした励ましがあったら、よかったのになあ、と思います。ただ、本当に悪気のないご主人なのならば、あなたが、可愛い感じで「大丈夫?って言って。そしたら、私、元気になるよ!」って言ったら、笑って言ってくれたんじゃないかな~と思いますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧