本文へ

耳のお手入れ。

レス4
(トピ主 1
💍
みみりん
皆さん、耳のお手入れどうされていますか? 秘密ですけど、大人になって耳掃除の頻度が激減しています。 麺棒を時々使うくらい? 耳かきは、もう全然使っていません。 外耳も、入浴時ちょっと拭くくらい?  こんなで良いのかしら? 等と思いつつ・・・段々、耳に自信がなくなってきて、自然と髪で隠してしまいがちです。 そこで、皆さんが日常で行っている、耳に関するお手入れの方法を教えて下さい。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

毎日

🐷
納豆ネバ子
お風呂で顔を洗うついでに、耳の後ろ~全体を石鹸でよく洗いますね。 出た後はタオルで拭きますが、中まで入った水分は気持ち悪いので、綿棒でぬぐいます。 たまに主人に耳の中をチェックしてもらいますが、耳垢はほとんどないと言われますよ。 美容院で洗髪終わってタオルで拭くのに、耳も拭いてくれますよね。この 時、耳が汚いと恥ずかしいかな~~。

毎朝

041
アルパカデラックス
ふきとり用化粧水を使うので顔をパッティングした後のコットンでついでに耳もふきとりしています。 気持ちいいですよー 耳かきは4~5日に一回位かなぁ 綿棒はすっきりしないので普通の耳かきを使っていまする

耳あかのタイプは?

🐷
ぷー
耳の手入れは耳垢のタイプによって違いますよね。 私は「じゅく耳」と言われる耳垢が湿潤しているタイプです。 お風呂では毎日外耳も石鹸で洗います。 お風呂上りにはティッシュと綿棒でキレイに水分をふき取ります。 そのときに汚れも取れます。 毎日手入れしないと気持ち悪いです。 トピ主さんは耳垢が乾燥しているタイプではないですか? 耳の穴を見ると細かい耳垢が耳毛にひっかかっている人を見かけます。 耳垢乾燥タイプの方のほうがあまり耳掃除されないように思いますね。 耳鼻科の見地からはあまり頻繁な耳掃除は良くないと言われます。 …が、外耳は毎日洗ったり拭いたりはしてほしいです。 汚れの度合いは性別、年齢、体質によるのかもしれませんが、キレイなかわいい耳は魅力的ですし、目立つところばかり塗りたくって目に付かないところは手入れを怠るというのも女性として恥ずかしい気がします。

トピ主です。

💍
みみりん トピ主
皆様、レスありがとうございました。 リアル社会では聞きにくい事を、お話して下さって嬉しいです。 石鹸で洗うのですね・・・ 開眼です。 皆さんに教えて頂いたことを無駄にせず、今後 “美しい清潔な耳” 目指して頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧