本文へ

早退の連絡って必要ですか?

レス36
(トピ主 1
🐤
愛奈
子供
保育園や幼稚園で発熱等お迎え要請で早退した場合、早退したことを夫(妻)に連絡しますか?近々仕事に復帰するため子供を保育園へ預けます。私は通勤に1時間半、夫は10分(保育園は通勤途中)のため送迎はほぼ夫になります。お迎え要請も夫の方が対応が早いのでお願いするつもりですが、早退したら連絡するね。と言われました。
仕事に都合がつけば勿論私が早退し帰宅次第、夫と交代して再出勤してもらって構わないのですが、夫がそのまま休めるのであれば、病院なり連れて行って家にいるだけなのでわざわざ連絡要らない(命に関わるようなケガや病気は別です)と思うのですが、皆さん如何されてますか?

ランキング

レス

連絡くらいなら…

041
ゆかな
怪我とか病気とかだったら、 母として心配だろうから… じゃない? あまり深く考えなくていいかも。 早く帰って来いとか、無理なことを言われたら、 その時に思っていることを言えば良い。 または、事前に 『こういうときはこうしましょう』の、 約束事を作っておくと、 パニックにならずに済むかもしれません。

ドライですね

memo
悪いわけじゃないけど、ドライだなーという印象はありますね。 我が家は私が専業主婦なので、子どもの欠席や早退はすべて母親である私が対処します。 夫は通勤時間1時間半(トピ主さんと同じ)。 子どもの様子を見に昼休み帰ってくるなんて不可能です。(その必要もないけど‥) でも・・。 子どもの体調がイマイチな日は心配して様子うかがいのメールをしてきますよ。 早退なんて時は一応連絡入れます。必須でなくても、家族ってそんなものかと思ってました。 トピ主さんも「連絡の必要なし」なんて言わずに、 もし連絡が入ったら、なるべく早く帰宅しようとか、 体調が悪いお子さんが食べやすいものを買って帰ろうとか、 色々出来ることがあると思います。

まだ

🐧
ぱん
幼稚園に預ける子供が うちにはいないし お仕事も今してないのであくまで 想像してみての個人的な意見ですが… 私が主さまの立場なら 連絡だけはしてほしいかな。 手段はメールでも電話でも どっちでも構わないけど 命に関わるとか入院する以外なら 携帯のみで、出ないからって 勤務先にまではかける必要なし。 そりゃ旦那さんがその日 お休みとれて子供の迎えやら 病院やらのお世話してくれるなら 自分はそのまま勤務を続けるにしても 早退したことや、その理由も 母親なら把握するべきとも思います。 体調悪いのわかっているから 晩ご飯の段取りも立てれるし 帰りに買い物に行く予定なら例えば 極端ですがプリンとか買って帰れますし(笑) ↑ なぜか体調悪くする=プリンやヨーグルト食べたくなる私…。

必要はないけど、くれるならいいのでは?

noa
1歳と3歳の子ども達を保育園に預けています。 うちは、私がお迎えの対応はメインですが、早退したことの連絡は夫には特にしていません。それこそ、連絡したからって、夫は何もできませんので。 予定していた買い物ができなかったからしてきて、とかがある時くらいですかね。 ただ、早退した場合は翌日も子どもが休みになってしまう可能性が高いですよね。その場合の対応はどうお考えですか? うちは、それも基本私なので連絡の必要ないのですが、もし夫・妻どちらか対応できる方という場合には、あらかじめ連絡もらっておけばあの仕事今日中にやっておいたのに!とか、職場の人に明日もしかしたら、、、と予告できたのに!ってことありませんかね? あとは、必要はないけど、わざわざ「いらない」と言うほどのことでもないかな、と。

母ならば

041
アラフォーママ
子供の変化について 自分が動けるか、動けないか関係なく 知っておきたくないですか? うちは逆に主人が 早朝6時出勤深夜1時帰り、休日まちまち。 と言う働きぶりなので 緊急時でも すぐに対応できる状況ではありませんが 前夜、子供が具合悪そう。と話せば 翌日(すっかり治っていたので私が忘れていても) 会社から 病院行った?等と電話を掛けてくれますよ。 お子さんは お父さんお母さんお二人で育てているのですよね。 子供がいつもの状態でない。事は お二人で認識しておく。 お子さんの事をよく見ていれば おおごとになる前に、電話一本で打てる手 (連携プレイ)もあるのでは? ご主人、普通の感覚だと思います。

情報の共有

🐤
ちょん
うちは基本的に連絡を入れます。 連絡を入れたから何を要求するというわけではありませんが、 タイトル通りの家族の「情報の共有」という目的です。 でも命にかかわるような病気ではないにせよ 感染症(インフルエンザなど)登園許可書が出るまで1週間ほど休まらなければならない状態の場合は、父が看病するのか、母が看病するのか(1週間仕事を休まなければならないですよね)打ち合わせる必要がありますよね。 基本的には連絡を取り合ったほうがいいのではないでしょうか?

連絡してもらっていました

041
紗良
保育園に息子が通っていました。 時々、熱を出したなどで園から電話がかかっていました(通い出した頃は特に)。 夫の職場の方が園に少し近く、また私は接客業で電話にすぐ出られないことも多いため、 園からの連絡は夫に入ることが多く、緊急なお迎えは夫が行っていました。 夫が迎えに行ってそのまま休んで子供の面倒をみることもありましたし、 交代して夫は仕事に戻ることもありました。 どちらのケースの場合も必ず夫から連絡がありました。 お迎えに来てくださいという電話が園から入るということは、 生死に関わらなくても結構具合が悪いことも多く(保育園には看護師さんが常駐されており37.5度までは別室で預かってくれていたため)、父親だけでは不安ということもあります。 何よりそんな状態に子供があるということを後で知らされては母親として嫌ですね。 私は、生死に関わらない小さな異常でも子供に何かあれば知らせて欲しいです。

しますよ

🐷
ほうれんそう
3歳保育園児のWMです。 子どもが熱を出して呼び出されたら、夫にメールを必ず入れます。 どちらが迎えに行くとか、どちらが都合がいいとかは別として、子どもの体調は常に共有しておく方がいいと思います。 情報を共有することで、明日の仕事の手配なども変わってきますよね。 仕事のみならず、家族間にも「ほうれんそう(報告・連絡・相談)」は大事ですよ。

へっ?

041
chacha
わたしだったら、我が子が病気になったりしたら連絡してくれなかったら怒り狂いますけど…。 平気なんですね。なら、夫さんに 「わたしは子供が病気になったりけがしたりしても平気だし全然心配なんかしないから、連絡しないで」 と言えば済むだけの話ではないですか。

連絡は必要でしょう。ちょっとビックリ!

041
小染
早退したこと、熱の状況なども連絡してもらえれば、その後、医者に行く必要があるのか、翌日に親が休む必要があるのか、夜や翌日の準備ができます。 早退する親は、仕事を切り上げて迎えに行くわけですから苦労もあります。「ありがとう」「お疲れ様」という感謝の言葉もメッセージとして送ることは、子育てを気持ちよく一緒にしていく上でも大切ですよ。 第一、心配です。 自分の子どもが早退したことを知らないでいるなんて。 お互いに連絡を密にとることで、安心して仕事を続けることができます。 メールがあるのですから、さほど仕事の支障になるとは思えませんが。 根本的なところがちょっと変?と思ってしまいました。

えっ?そういう意味なの?

041
J2K
「早退したら連絡するね」ってのは言葉通りの意味ではないのですか? 単なる報告じゃないかな… もしくは仕事が厳しい状況であれば、トピ主さんに連絡し 交代できるなら、会社に戻りたいというのも理解はできます。 無理に早く帰って来い!って訳じゃなくね。 トピ主さんは何か穿った見方をしているような気がしなくもないですが、 逆に連絡せずに熱が高かったりしたら逆ギレしそうですよね… なんで連絡しなかったのか!みたいな(苦笑) 連絡を入れれば、トピ主さんの帰り道に足りないものが買えるかもしれないしね。 連絡が入って損はないと思うけど。 自分が忙しくて早目に帰るどころじゃない!なら その連絡も返せるでしょう? あんまり共働きだからと言って気負っていると ご主人も協力関係を築きにくくなってしまいますよ?

え?!お子さんのこと心配じゃないの?

🎂
ゆき
送迎のことばかりに視点がいっていて 肝心のお子さんのことがないがしろな印象です。 お子さんに何らかのトラブルがあったからこそ早退、そしてお迎え。 早退連絡とともに、お子さんの様子を知りたいと思いませんか? それとも、あなたが仕事中なら、そっちで勝手に対処してよ!でしょうか?

え?要らないの??

送迎担当
2歳の娘がいて、保育園に預けています。ウチの場合は、私の職場の方が保育園に近いので、呼び出しも送迎も私が担当しています。 私の場合、連絡することもありますが、たいてい面倒なので夫には知らせません。帰って来てから知らせることがほとんどです。 連絡しない理由?連絡したところで、何かしてくれるわけじゃないので。 トピ主さん夫は、お迎え、病院へ連れていく、場合によっては症状に合わせた食事等の準備などはできるんでしょうか? 旦那さんに任せておけば、何でもできるのでOK!というのなら、連絡は不要かと思います。 でも、トピ主さんが食事の準備をしているのなら、連絡してくれないと困りませんか?私の場合、急に"消化の良い食事を"と言われても、家にあるモノだけではきっと対処できないので、買い物が必要なんだけどなぁ。(ウチの場合、お粥があまり好きじゃないので具合が悪い時はうどんにすることが多いです。)

ほうれんそう は必要ないのかなぁ

🐱
8492
報告・連絡・相談 古い言葉ですよね、ほうれんそう。 事後報告でも必要でしょう? 保育園からの連絡は御主人とあなたのどちらにくるのでしょうか。 御主人にくるなら早退して迎えに行くことを伝えないと、緊急事態に会社にいないとか、病院で連絡取れないとか(本来病院では電源切りますからね)不安になりません? あなたに連絡が来てからさらに御主人に連絡取るのですか? だったら、あなたが早退した方がいいですよね。 御主人が早退してそこであなたに連絡こなかったら、あなたは早退することも思い浮かばないでしょう? 連絡があるからこそ、仕事に都合をつけるのでは? 家に帰って「今日、早退したよ」と告げられてから「だったら私も都合つけて早退して、あなたが戻ってくれても良かったのに」ではどうしようもないのでは? こまめに連絡してくれるのって、大切だと思いますよ。

私は夫に連絡します

041
たろ
メールでね。 夫は、帰り際「なんか買って帰ったほうがいいもの、ある?」とメールしてくれます。 普段からイオン飲料や、市販薬、熱の時に貼るシートなどは常備していますが、そのときたまたま切れている場合もあるし、帰宅時はそうでもなかったけど、段々具合が悪くなってきて夜間診療に行くかもしれない。 はたまた、上の子は発熱中で入浴は控えるけど、下の子は入浴させたい、とか。ばたばたして、夕食の支度どころではない、とか。 とにかく「いつもと違う」ということを知らせるために連絡しますよ。 協力的な旦那様ですね。 お粥の材料とか、会社帰りの買い物の内容にも違いがあるかもしれないし 調整が利くなら、早目の帰宅もできる。状況によっては、明日お休みする旨、同僚や上司に事前に話すこともできる。連絡貰って、悪いことはないと思いますよ。

必要では?

041
tea
例えば、お子さんが病気の場合、以下のような可能性がありますから、 私なら知りたいです。  ・残業するかしないか微妙なとき、残業しないでさっさと変える。  ・夕飯メニューが代わるかも(病人用の食事とか)  ・病気によっては翌日休む可能性があるため、翌日休んでも大丈夫なように段取りしないといけないかも。  ・うつる可能性のある病気の場合、大人向けの対策グッズを買って帰らないといけないかも。翌日会社にいけないかも。

冷たくないですか?

041
5才1才ママ
何をどうする‥とかではなく、私なら単純に我が子の様子を知りたいです!

知らなくて良いの?

041
そう
早退の理由知りたくないの???

え?報告不要事項?

041
とおりすがーる
まだ子供がいない共働き夫婦ですが、お互い早退等すれば連絡してますよ。 夫は職業柄急に休みになったり、途中で仕事が中止になったりすることもたまにあり、報告メールが来ます。 どうするとかじゃなくて、コミュニケーションです。 お子さんの関係なら親として尚更状況把握は必要では? バトンタッチで帰る為とか帰れるか打診ではなく、状況把握して心配しても熱は下がらない、傷は治らないでしょう。 でも家族ですよね? まだ子供なんだから、我が子の事は何でも把握しておくべきでは?と思うので、私は旦那様の考えが大半かと思ってました。

それって、

041
はぁい
自分の子の体調不良は知らなくて良いって事ですかねぇ。 私なら、すぐに帰れなくても、子供が具合悪いなら、ゼリーでも買って帰ろう!とか思うから連絡あったらうれしいけど… 園からは両親どちらかにしか連絡がないから、とかではなくて? そもそも、何が引っ掛かっているのかわかりません。

早退だけに限りません。

041
震災経験者
「いつもと違う行動」の時は、夫に連絡しています。 私は専業主婦で、小学生の娘と、幼稚園の息子がいます。 娘や息子に何かあれば、まず私に連絡が入って、私が迎えに行きます。 そんな時、私は必ず夫に連絡メールを送ります。 「大雨警報が出たので、娘を迎えに行きました」や、 「息子が滑り台から落ちて、病院に連れて行きました」など、 些細なことでも、必ず連絡をします。 というのは、 万が一、地震や豪雨などの災害に遭った場合、 夫は、「妻や子どもは?」と、一番に考えると思うからです。 「この時間なら、学校にいる筈」と思い込む前に、 「娘は、インフル疑いで病院に連れて行きました」という連絡を見ると、 駆けつける先を間違わずに済みます。 もちろん、緊急時には当然連絡を入れ合うつもりですが、 災害時は、携帯が繋がりにくくなりますから、 普段から、 「いつもは、こんな行動パターン」を知っておいて貰って、 「少し変更があれば、その都度連絡する」という方針です。

???

041
いなかねこ
早退の連絡って、夫婦間のですか? それならば、御主人と話し合うのが一番良いのではありませんか? もちろん、この場で他の方の意見は聞けますが、 性格や勤務条件などは、家によって違いますし…。 御主人が早退の連絡してこられるのは、 子どもさんの状況を知っておいてもらおうという気持ちなのでしょうが、 その必要がないと思うのなら、 「連絡は、~か~の場合だけにして。 後は必要ないからしなくて良いよ。」と トピ主さんの意見をいってみてはどうですか。

私なら連絡は欲しい

🐱
fate
子どもの体調が悪いなら、なるべく早く知りたいですよ。 夫が家にいようとも、早く帰りたいと思いますから。 仕事帰りに、スポーツドリンクや子どもが食べれそうなゼリーなど、必要なものを買って帰れますしね。 保育園→病院→家、だと買い物に行けれませんよね。 熱の子どもを連れてスーパーで買い物するのは絶対避けたいです。 たまーにパジャマ・マスク・上着で買い物に連れられてる子を見ると、見てあげる人がいないのかな?可哀想に・・・と思います。

ご主人

041
子供の世話は御主人任せですか?子供の世話は旦那がしろ、いちいち私に連絡してくるんじゃないという意見ですか、ご主人はそんなに仕事を抜けても大丈夫なんですか?

気にならないの?

041
フグ
命に関わる病気や怪我でなければ、お子さんのことは気にならないんですか? 今頃何しているかな お昼の時間だな、ちゃんと食べたかな 今朝鼻水が出ていたけど悪くなっていないかな 私は常に子どものことを気にかけていますけど、そうじゃないお母さんもいるのですね。 それでも、早退したとわかれば、帰ったらおかゆを作ろうと予定をたてたり、帰りに食べやすいものを買ったり、翌日仕事を休むことになるかもしれないからその日のうちに済ませておくなどできるでしょう。 そういうこともご主人がやるのかしら。

早退報告、いいんじゃない?

🙂
つばさ
>早退したら連絡する 普通の感覚だと思います。 トピ主さんはメールや電話連絡があるのが 迷惑なんですか?? 命に関わる怪我や病気でない場合だったら お子さまが心配ではないってコトですか? そういった早退などの情報があれば 仕事帰りにヨーグルト買ってあげようとか 早めに帰宅しようとか そういう動きもできますよね? なんか我が子の健康に関わることなのに ビジネスライク(みてる人がいるから問題ナシ) って感じに思えます。

「ママじゃないとダメ」なときがある

041
半同居嫁
パパのほうが園に近くて送迎をされるとのことですが 発熱時や心細いときの子どもって、なぜかパパよりも ママを求めることのほうが多いような気がします。 ママを求めてギャン泣きする子どもは、パパではあやしきれません。 ご主人の「早退したら連絡するね」は、そこを指しているのでは。 大変だとは思いますが、可能な限り、ママが対応してあげてください。

皆さんのレスを見て

2回目ですが
そうかぁ、皆さん翌日以降の仕事の調整なども考えて、パートナーに連絡するんですね。 ウチは預け始めた頃は、ハッキリ言って仕事がなくてヒマなくらいだったので、基本的に病気の場合は私は休んで面倒を看ていました。(会社も私の立場を理解してくれていて、夫に任せて自分が出社すると逆に『何で(夫が休んで)あなたが出社するの!』と叱られました・・・。) そんなこともあり、【子どもが病気=私が休みを取る】という図式ができあがっていました。なので、夫には事後報告でもいっか~と思っていました。(どうせ休んで面倒看るのは私だしってね。) 自分もいつ仕事が忙しくなるかわからないので、夫に面倒を看てもらうこともあるかもしれません。これからは連絡しよう、と思いました。 とても参考になるトピ&レスでした。ありがとう!

連絡するだけでしょ?

🐴
人生いろいろ
連絡だけならあっていいでしょ。 なんか深読みしてない? 連絡よこす=お前が面倒みろ と言われている様な気がするとか?

必要!

041
はなはな
お子さんが心配だから、というだけでなく、仕事をする上で連絡は必要でした。 我が家の場合、子どもが小さいうちは熱を出したら1日で復活することは皆無でした。 なので、わたし宛に園から熱発コールがあったら、 仕事の状況を確認して夫に連絡、 翌日も休む必要があった場合の互いの仕事の調整を行ってました。 例えば、わたしが今日早退の代わりに明日は出勤 →夫が明日休むために明日の調整&残業 →夫もわたしも休めない場合、実家の母に頼めるか、病後児保育は利用できるかの調整 など。 子どもの体調不良が早く分かればいろいろ対応ができ、職場にかける迷惑も少なくできます。 必ず預けられる祖父母等がいらっしゃれば、仕事の調整のための連絡は不要かもしれませんが、核家族で実家遠方の我が家には必須でした…。 子どもを預けた当初の共働きは、本当に綱渡りの日々でしたよ。 ご主人との連絡を密に、がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧