本文へ

40代男性との再婚で悩んでいます

レス19
(トピ主 2
粉雪
恋愛
はじめまして。皆様のアドバイスを頂きたいです。よろしくお願いします。 ・私 32歳 バツイチ子供8歳 販売業です。 ・彼 42歳 初婚 建築業 子供と彼との関係は、今のところとても良いです。お互いの家族との関係も大きな問題はありません。 先日、再婚について真剣に話し合った所、彼の考えは、彼の収入のみで生活をし私は専業主婦になる事が希望である事がわかりました。彼は上場企業勤務で収入は額面で38万程、手取りで30万残業代は付きません。年2回のボーナスは一回50万です。彼の収入は、年齢の割に少なめな方だと私は思っていましたので非常に専業主婦に不安で抵抗があります。その旨伝えた所、今は不景気でこれだけ稼ぐのも大変、この給料があれば、普通は生活出来ると言い切ります。もちろん生活は可能ですし、真面目に働く人なので有り難いとも思っています。ただ貯蓄やこれからの子供の教育費等考えると、私も働き続けたい気持ちが強いです。私は贅沢で我が儘でしょうか?充分、専業主婦可能てあり、なるべき環境だと思いますか?

ランキング

レス

私なら・・・

🐤
marin
働けるなら働くかも… 今の時代、何が起こるか解りません…ましてや建築業は… 不況に強い。と言われる、医薬系のウチの主人でも結構ヒシヒシ感じてます。 何とかお互い支え合ってやってる感じです。 42歳で手取り30万が安いのか…は微妙ですが…(年収600万ちょっとですか?) 家族を背負いたいと言うのは良い事ですが、一人で何かあった時に共倒れになるのも心配です。 可能なら働きます。なし崩しに働き続けるのも手ですが…(私はそうですよ) トピ主の場合、これからもお子さんが増える事も考えられるし…その時に考え直しても 良いんじゃないかと思います。

息子にかかるお金だけは稼ぐ

041
ぽん子
専業主婦はあまりお勧めできませんね。 現在、販売業とのことなので、なかなかお休みが合わないのでは? なので、パートなどで旦那さまとの時間を合わせて 一緒に過ごせる時間があればよいのではないでしょうか? 現実問題、息子さんの為の貯蓄はできますか? 「あなたの給料から毎月、息子に3万貯金したい」 と旦那さまに言って快い返事をもらえるのなら良いですが なかなか難しいでしょう。 これから先、お子さんを希望されているのかは分かりませんが 是非、働ける内に息子さんにかかるお金を貯めておいてください。

仕事はやめないで

041
riko
結婚後に、夫に頭が上がらなくなる。 40代まで独身だったから、癖があるかもしれないしー。 専業にこだわってて、頑固かも。 堂々と渡り合うためにも、連れ子のいるトピ主が弱い立場になるから、収入の道は確保しておきましょう。

可能だとは思いますが

041
ジル
贅沢はできませんね。 (私の主人も同じくらいの収入です) 彼は、トピ主様が働くことに反対なのですか? 何故、トピ主様に専業主婦になってほしいんでしょうか? 「ただの束縛」とかではないですか? 働いていても、家事・子育てを立派にやっていらっしゃる方も たくさん居るのになぁ~と思います。 お金はあるに越したことないので、 トピ主様が専業主婦希望ではないのなら 働けるときは働いたほうが将来の為には良いと思います。 (フル、パート、どちらでも) ちなみに私も働いています。 私の主人は、私のしたいようにさせてくれます。 専業主婦でも兼業主婦でもどっちでもいいよ、と言ってくれますよ。 彼に、何故、専業主婦になってほしいのか聞いてみてはどうですか? 理由を聞いて、話し合ってみてはどうですか?

普通じゃないの?

041
四十肩
地域にもよりますが収入的には専業主婦は可能じゃないかなぁ~ 一般サラリーマンの平均レベルだと思いますよ ところで主さん、失礼ながら今の収入は?  もし再婚しなくてシングルマザーで生きて行くとなったら 彼の収入以下で生活する事になると思うのですが。。。。 私なら連れ子の教育費くらいは稼いでほしいと思いますが。。。。

彼氏の収入は良い方では?

041
のりまき
サラリーマンの平均年収をご存じですか? 408万円ですよ、彼氏の年収は550~570くらいですね。 まだ良い方では? ちなみに私は、43歳で年収500万円です。 この不景気で年収が200万円ほど下がりましたが、なんとか生活しています。 私の妻も今の収入では貯金ができないと嘆いていますが、私はマシな方だと思っています。 今の時代は年収200~300万円の人がたくさんいますからね。 収入がいいのは公務員くらいですよ、彼氏の収入はいい方だと思います。

お金と結婚するの?

🐤
goro
彼のことを愛してはいないのでは?と文面から読み取れます。 それだけの収入があれば生活には全く困りませんよ。 汚い言い方ですが、トピ主さんは「生活するお金」が目当て で結婚するとしか思えません。 彼とは結婚しないほうが良いでしょう。

リスク

💋
あめちゃん
離婚を経験していらっしゃるのであれば、専業主婦のリスクはお分かりでしょう。ご主人が働けなくなった場合、ご主人の給与が下がった場合、離婚の場合、さまざまな場面で「働いていればよかった」と後悔すること必至です。

収入について

041
ケルナー
>彼の収入は、年齢の割に少なめな方だと私は思っていましたので非常に専業主婦に不安で抵抗があります。 とありますが http://nensyu-labo.com/heikin_nenrei.htm によると 40~44歳男性の平均年収は579万円です。 (国税庁 平成21年 民間給与実態統計調査結果より) 38×12=456 50×2=100 年収は普通の部類です。 ボーナスの50万というのは手取りですか?

再婚の喜びで目は曇ってませんか?

041
おばさん
離婚原因が何であっても、離婚せざるを得ない相手を選んでしまった自分の見る目のなさを現実として受け止めて、一度立ち止まって冷静に考えてみた方がいいです。連れ子がいるならなおさらです。 彼が専業主婦をのぞむ理由は何ですか?「自分の収入だけでやっていける」は理由ではありません。ついでながら彼が今までご縁がなかった理由も私だったら知りたいところです。 決して再婚反対なのではないですよ。ただお子さん連れて再婚するなら、こんなところに相談する必要がないくらい晴れやかな幸せを得て欲しいと思うのです。

私なら

041
an
雇ってくれる職場があれば共働きしたいですね。 連れ子さんがまだ小学校低学年だし 彼氏さんは二人の間のお子さんも考えておられるのかもしれませんね。 この収入でしばらくやりくりしてみなさいと。 ずっと専業主婦でいて欲しいと思っているのか子どもがある程度大きくなったら共働きもプランにあるのか聞いてみたらどうですか? 建築業は不況モロに被っていそうで給与上がる見込み薄そうですし トピ主さんの不安はわかります。 女は家にいるものだ的考えならうーん・・・。私ならNGですけど。

専業にこだわる理由

041
ももたろう侍
業界が違いますがうちの夫が同年齢でそのくらいの収入です。年収600万くらい? 私も少し働いているので多少の収入はありますが、夫の収入のみで生活&将来のための貯金も出来ています。 どちらの地域にお住まいかにもよりますが、少なめっていうのとはちょっと違うようにも思いました。 ただどこに住みどんなレベルの生活をするのか、子供の教育にどれだけお金をかけたいかによって、足りる、足りないは変わってきますよね。 ここは粘りづよく話し合い、すり合わせ可能かどうか探ったほうがいいと思いました。 銀行が出しているマネープラン用の資料を見ながら、子供の成長に合わせて将来いくらかかるか、といった具体的なシミュレーションも含めて。 結婚観(将来のライフプラン、働くことに対する価値観等)のすりあわせは、とても大事ですよ! 折り合いがつくといいですね。

こればかりは価値観だから…

041
リコ
同じくシングルマザーです。 どんなに低収入でも、絶対専業主婦がいい!という人もいれば 高収入でも、共働きがいい!という人もいますからね。 こればかりはそれぞれですよね。 彼の年収は、世間一般では普通だと思いますが 私だったら仕事は続けます。 もし相手が高収入でも、仕事はします。 仕事してない、という状態が怖いですから、ものすごく。 あと、うちは母が働いてたおかげで 兄弟全員が、東京の大学や大学院に進学したり、留学したりできました。 そのおかげで一流企業にも入れました。弟はアメリカに住んでいます。 そういう、教育によるメリットを知ってるので、最低限生きていくお金があればそれでいい、とは思えません。

別トピで

041
50代
別のトピで、再婚したご主人が連れ子の高校入学金だか 学費だかを払ってくれない、という相談がありました。 主さん、経済状況はいかがですか?十分な貯金が ありますか?お子さんの教育のため、準備して いらっしゃいますか?別れたご主人からの 養育費は?いざとなったら、 実家から経済的援助が得られる状態ですか? 私なら心配で、仕事をやめることは考えられないですが。 経済的に自立していない妻は弱いですよ。 よっぽど実家が資産家でいつでも 援助してもらえるようなケースでない限り。

話し合いを・・

041
朝焼け
トピ主さんの不安なお気持ち、わかりますよ。 他の方も書かれているように、その男性とのお子さんができるかもしれないし。 42歳でその年収は、このご時世では普通なのかもしれませんが 今まで見た他のトピでは、「その年齢でその年収では子供二人は無理、それと老後資金はどうするの?」 と言われてしまう、そのくらいのものです。 >トピさんに愛情が感じられない、お金のための結婚・・ これは言い過ぎでは? 私はそんな風には全く感じません。 教育費に結構かかりますし、老後資金のトピもありますね。 心配になって当然ではないでしょうか。 なぜ専業主婦を希望するのか、お聞きになって、主さんのお気持ち・お考えを伝え・・ じっくり話し合われたほうがいいと思います。

多様な問題を含んでいると思います

041
土瓶
彼が専業主婦になって欲しいという理由は何でしょう?問題はそこだと思います。 お金の問題も大事ですが、家族観や日常生活そのものにも関わってくる問題なので そちら方面からよく観察するほうがいいと思いますよ。 子供の教育のためと考えてるのならいいですが 単なるプライドなのか、もっと単純に「そういうもんだ」と思ってるだけなのか。 もしそういうことならひょっとすると束縛の強かったり、自分の価値観を押し付けてくる人なのかもしれません。 逆に「絶対俺が守っていくんだ」という強い決意を持っておられるのかもしれません。 実際に僕の周囲で、どちらとも両極端なケースを知っています。 こういった価値観は主様と彼との関係だけではなく、子供さんにも直接関わってくる問題です。 そもそも兼業か専業かということは、わがままか否かという問題ではなく 対等な立場で生活設計をしましようという問題です。(今はあなただけの)お子さんの将来にも関わりますので 臆することなく、冷静に、そして誠実に話し合われるといいと思いますよ。

皆様ありがとうございます!

粉雪 トピ主
こんなに沢山の方からアドバイス頂き、厳しいご意見もありましたが、皆様本当にありがとうございます。 まず、私はちゃんと結婚生活を送った事がなく、知識もなく彼の収入が少なめと思っていた事、非常に甘かったと恥ずかしく反省しました。私の手取りは現在20万程です。その他、母子家庭手当てや、医療費などの補助も受けながら、東京都下で生活しています。 お恥ずかしながら、私自身の貯蓄も、300万程しか貯められていない状況で、充分とは言えず、不安がありました。 彼が今まで結婚していなかった理由は、6年程前に、自営業に失敗したお義父様の負債にあり、彼と彼のお兄様で完済した為、彼自身にまとまった貯蓄が今で、400万ちょっとしかない事などにあると思います。実際、お義兄さんは、それが原因で、当時婚約破棄になったそうで今でも独身です。 彼が専業主婦を望んでいるのは、昔から家庭を持ったらそうしたいと思っていたようです。やはり話し合いが足りませんね… 続きます

続き

🙂
粉雪 トピ主
私自身も離婚当時、専業主婦で仕事がなく途方に暮れました。大きな会社ではありませんが、自分なりにやっと見つけた仕事です。 お金と結婚するわけでも、条件だけ見て彼と再婚したいと思ったわけでもありませんが、そう捉えられても仕方ないような話し方になっていたのかな…と皆様からのアドバイス読ませて頂きながら思いました。 改めて、話し合いを重ねていきたいと考えています。 誰にも相談できず、悶々としていましたので、皆様からのアドバイス本当に嬉しかったです。ありがとうございます。

私だったら働く方向で・・・

🐱
mayuchann
トピさんが働きたいというのに、「専業主婦で」と希望されるお相手の方がいるのはとても大変ですね。 彼の真意がわからないため、どうしようもできませんが、 私だったら、働く方向で何とか話し合うと思います。 ましてトピさんにはお子さんがいらっしゃいますよね? いくらお金があっても、いいのではないでしょうか? どうしても、連れ子の場合、もし、男性の収入だけでとなると、(人にも夜とは思っていますが)お子さんに対する教育費などの出費に関して、肩身の狭い思いをするのではないでしょうか? 心の広い男性もたくさんいるとは思います。他の方もアドバイスされていたように、自分の子供のお金は自分でと思ってしまいます。 ただ、御自分たちの子供もほしいと相手の方が思っているかもしれませんので、それであえて「専業主婦に」と思ったのかもしれません。 どうしてもだったら、フルタイムは無理でも働ける方向で一度きちんと話し合いをしたほうがいいと思います。教育費はうなぎのぼりです。もし、自分に働ける場所があれば、私はそうしたいです。何に固執しているのかを見極めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧