本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 賃貸 実家から送られた五月人形(大)の収納どうすれば・・・

賃貸 実家から送られた五月人形(大)の収納どうすれば・・・

レス17
(トピ主 1
041
かなかな蝉
恋愛
夫婦子ども1人、1LDKの賃貸マンション暮らしです。 もらいものの五月人形の保管に困っています。 数年前子どもが生まれたときに、実家の両親から五月人形を贈られました。 段ボール3箱分の大きさがあり、 収納の余裕のない我が家では、 クローゼットにもはいらず部屋の片隅に積まれています。 私も整理下手なこともあり、正直とても邪魔になっており、 ことあるごとに夫からも 「捨てろ」「実家に送り返せ」といわれます 孫を思う親の気持ちを考えると、捨てたり送り返すのは不憫なのですが、 私が要らない、といっていたのにもかかわらず、 勝手に収納などを考えずに大きなものを購入して、サプライズでいきなり送りつけてきた親にも問題があるので、 責任をとってもらいたい、と思う気持ちもあります。 同じように賃貸マンションに住む境遇の方は、五月人形・雛人形などの保管をどこにしまっていますか? また、みなさまならどうしますか? 1.実家に送り返す(事情を話し、飾る時だけ我が家で飾り、あとは保管してもらう) 2.実家にばれないよう夫の実家に保管してもらう(夫の実家は広く、余裕があります) 3.レンタル物置などを借りて保管する 4.夫を説得して置いておく 5.捨てる

ランキング

レス

捨てる

041
あずき
初節句が終わったら、処分します。 だって、仕方ないじゃありませんか。 実家に置いておいてもらっても、わざわざ節句の季節に取りにいってまで飾りますか? 毎年毎年、面倒でしょ。絶対、やりませんよ。 レンタル物置を借りる費用もバカバカしいです。 唯一考えられるとしたら、ベランダ物置を買って、そこにしまう・・・かなぁ。サイズが合えばだけど。 どうしても捨てられないのであれば、実家に送り返します。 「初節句は無事に済みました。ありがとう」って。 実家に収納してもらって、節句には実家で飾ってもらう。飾っている期間に子どもを連れていってお祝いするのを、恒例行事とする。 それくらいで手をうってほしいです。

保管してもらっては?

🐴
jin
「もらいものの五月人形」と書いてありますが、後の文章を読む限りでは ご両親が孫の為に購入してくれた物ですよね? その場合「贈り物」という表現はあっても「もらいもの」とは言わないのでは…。 トピ主さんのそういうニュアンスをみても、よほど邪魔になってるんだなぁと 推察されますが、孫の為にご両親が贈ったものですから捨てるという 選択肢は酷ではないでしょうか。 実家に預かる余裕があるのなら訳を言って預かってもらっては? 「送り返す」という言葉は、もらった物を受け取り拒否して、くれた当人に 返す事を言うので、実家に五月人形を預かってもらう事は「送り返す」 ことではないのではないですか? 「うちは狭くて、荷物が増えてしまって五月人形を保管出来なくなったので よければ預かって欲しい」とお願いすればいいだけではないでしょうか。 しまうスペースさえあるなら、そのくらいのことで嫌な顔はしないと思うのですが。 もし実家にスペースがないのなら、義理家に保管してもらってもいいと思います。

実家に保管してもらいます

🙂
二児のパパ
非常に迷惑な親ですね。 もちろん1です。 実家が遠いのでしたら、飾る時期以外は送り返します。 夫実家の方が近くて保管場所があれば、そちらでもかまいませんけど。

ご主人の実家がいいかな?

🙂
kana
主様が嫌でなかったら、ご主人の実家に頼んで置いてもらったらいいと思います。できれば、節句には義実家まで行って皆でお祝いしたらどうですか?義両親にとっても喜ばれると思います。

捨てちゃダメ!

041
まま
1か3ですかね… 3の場合でも、 旦那さんにも相談してね。 レンタル=お金かかるし黙って借りて 後々バレてもめたくもないし… いちばんいいのはトピ主さんのご実家に 事情を話して置いてもらうことやけど… 旦那さんが快く思ってくれるなら 旦那さんのご実家にお願いするのも アリやと思いますけど。 そんなけ大きいなら お値段もだいぶしたのかな? なんにしてもご両親の想いもありますので 捨てる選択だけは避けて欲しいです…

6.夫の実家に置かせてもらい

041
たろ
毎年夫の実家でお祝いする。はどうでしょう? うちは一姫二太郎。雛人形と武者人形があります。 武者人形は同じく大きい箱3つぐらい、でも、飾る時には和室の床の間に収まります。 さて、雛人形。最初はコンパクトタイプを希望していました。 すったもんだの末、土台2箱、雪洞や家具などで1箱、人形2箱。 二つで6畳のうち2畳を占領しています。 去年、子供たちに2段ベッドを買いました。ベッドの下が50cmほどあります。各々個室になったら、人形はベッド下に収納してもらいます。 1.と5.はやめて~。レンタル倉庫もいいですが、かびたらショックなので…

宅配便を活用して毎年往復移動。

041
koko
我が家も1LDKです。 1LDKじゃ、そりゃ邪魔ですよ。 うちはその時期だけ宅配便で送ってもらい、飾り、また宅配便で実家へ 預かってもらってますよ。毎年一往復するわけです。 送料かかりますけど、1年間1LDKに置いておく煩わしさを考えれば安いものです。 どちらかの御実家でスペースのある、より近距離の方へ置かせてもらうのがスマートです。 捨てるなんて言語道断です。 責任をとってもらいたい、なんて口にするものじゃありません。 御厚意を踏みにじるものです。 ただ子供が年を重ねるごとにそういうお飾り自体も飾らなくなるご家庭が 多いことも事実かと思います。 そう考えると、ご主人のご実家に置かせていただき、 ご実家で毎年飾り、その時期にお邪魔するのが望ましいかもしれないですね。

私は2かな?

041
きーよん
旦那様は長男ですか? 長男なら2番の旦那様の実家で保管がいいと思います。 私の従兄弟は長男で親とは別居(賃貸暮らし)ですが、子どものお雛様を実家に飾り、節句のお祝いもそちらでしています。 義実家さえ良ければそうしていただいたらどうでしょう?(長男でない場合はダメかもしれませんが…)

実家に「置かせてもらう」

041
なつ
実家に「送り返す」のではありません。 置かせてもらうのです。 言い回しで、意味や人の気持ちがずいぶん変わってきます。 我が家も狭い住居に初節句で雛人形を贈られました。 本当に狭いので飾るのも大変でしたが、限られた何週間かのこと、喜んで飾って、その後は車で40分位の私の実家に収納させてもらっています。 さて、2度目の節句の今年はどんな風なスケジュールで飾ろうかなぁ… 捨てるなんて…贈ってくれた人にも、人形にも、息子さんにも可哀想なことです。

私なら

041
5gatsu
1ですね。 場所が無いと言っているのに送ってきたのですから、 ご実家に保管してもらうのがよろしいかと。 遠くて面倒であれば別ですが、 ご実家の両親のお気持ちを考えると 捨てるという選択肢はありませんね。 孫かわいさの余り先走ったのでしょうし。 もしかして、遠慮していると思ってたのかもしれません。

2番に1票

041
プヨ
実家に隠すことはありません。 親も承知で送ってきたと思いますよ。 捨てたりしないでくださいね。

実家に送る

041
みー
どちらでもいいですが、実家に送りましょう。 例えば、実家で飾ってもらって節句のお祝いを実家でやるのはどうでしょうか? おじいちゃんおばあちゃんもそれなら嬉しいんじゃないかな?

私でしたら

041
tamago
せっかくの五月人形..1事情を話して、感謝の気持ちを伝えつつ、」実家に預かってもらいます。→2レンタル物置を利用(他の当面不必要品の収納も出来ますし) 3捨てる位でしたらダメ元でネットオークションに出します。

う~ん

😑
おしま
この場合、1か2でしょうか。 あなたの実家かご主人の実家に送って 「家が狭くて収納しておくスペースがないの。 お節句になったら子供を連れて見に行くわ」と言えば、 どちらのご両親も悪く思わないと思うんですが。

暫くは往復、ほとぼりが冷めたら放置(笑)

🙂
社宅ママ
うちのはそんなに立派なのじゃないですが、やはり場所を取り、保管場所はありません。 初節句後、実家に送り返し、2年目までは送ってもらって飾って送り返していました。 が、3年目、物心ついた長男がお人形(可愛い桃太郎)を見て怖がって号泣して以来、実家に置いたままです。 段ボール3箱行き来するのが億劫なら、中心のお人形だけ飾る様にしたらどうでしょう? どっちにしたって男の子って五月人形をたいして喜びゃしません。毎日の生活の快適さを優先させていいと思いますよ?

寄付しました

041
ミント
私も、夫の両親から大きい鎧兜の武者人形(ガラスケース入り)を頂き、正直困りました。そこで、子供の通っている保育園に寄付しました。毎年玄関の一番目立つ所に飾ってくれますし、ウチに置くよりずっと大切に扱われているのでありがたく思っています。もちろん夫の両親には内緒です。遠方に住んでいますし、ばれることはまずないと思います。

ありがとうございます

041
かなかな蝉 トピ主
トピ主です。 さまざまなご回答ありがとうございました。 宅配便で実際に往復されている方もいらっしゃるんですね。 小町のみなさんの実体験に基づいたご意見、とても参考になりました。 jinさんやなつさんのレスで、 自分の言い回しや表現ににつたないところがあることにと 改めて気づかされた次第です。 両親が孫を思って送ってくれたものとは承知しつつ、 夫婦のいさかいのきっかけになり続けているという状況に 精神的な限界を感じ、このトピをたてさせていただいたのですが、 みなさんのご意見を読んで頭も冷えました。 頼み方やニュアンスひとつで、 実家に「保管してもらう」ことにしても 親の受け取り方も変わるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧