本文へ

機能性(便利)を選ぶか美を選ぶか・・

レス7
(トピ主 1
🐱
ゆかり
話題
夫婦二人、在宅勤務の主婦です。
迷っています!
例えば食器。引越し先に食洗器がついていたので通販で粉引き(たしかそうありました)のアイボリー、無地、直線ではないわざと少しゆがんだようなフォルムのセットを購入してもう十年近く使っています。
和洋中何にでも合い、ひとつだけ割ってしまいましたがあとは欠けもなく健在です。
ご飯茶碗、汁椀はナチュラルキッチンのカフェオレボウル。
コーヒーなども普段使いは雑貨店で購入できる位のものです。
シンプルに暮らしたいのでなるべく数、種類は抑えています・・が
4、5名なら揃った食器で食事できる数はあります。

さて、これらを毎日食洗器でがんがん洗っています。
確かに便利なんですけれど・・飽きてきました。
もともと食器は好きなので、心惹かれるのはほとんど「食洗器、レンジの使用不可」のもの。
普段大人二人なので手洗いするのにそう負担はないのですが
せっかくあるのに食洗器を使わないのももったいない気もします。
納豆汚れ、油汚れには強い食洗器の便利さにも慣れてしまいましたし・・

私はオールorゼロの性格なので、代えるとすると全部取り替えたいのです(笑)
いいものはできるだけ毎日使って楽しみたい。

それと、下着。
ブラとセットになっているショーツってデザイン重視で美しく女性らしいけど・・
私は綿100%のお尻も全部包み込む色気に一番遠いものを愛用しています。
ブラはいいものをつけているのでものすごくアンバランスかも。
でも一度何の飾りもない上記の物を見につけると心地よさがやめられない・・

くだらない相談ですが、みなさまの感覚ってどうなのか聞いてみたくて。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

0or100の人は少ないのかも。併用が合理的なのでは。

041
stone
いつも日常で使うもの、ちょっとオシャレにしたい時に使うものと分けて所有して使うのが合理的なんだと思います。 なので0or100とは相いれません。 トピ主さんも両者のメリットを充分お分かりのようですので、性格を押し通すより合理的に両者を所有され、使い分けてメリットを享受されてはいかがですか?

気持ちはわかる

🐱
missing
食器なら、いい物を使います。食洗器が使えなくても我慢します。家族は5人で毎回洗い物は多いですが、いい食器でご飯を食べた方がおいしく感じます。もともとあんまり料理は、得意でもないし、好きでもないので、道具の部分でカバーしているというのも事実です。 そして食器もやはり『飽き』がくるので、それなりに交換しますよ。だいたい食器は欠けてきたり、ふちの金がはげてくるので、交換の目安になりますね。良い物に限って、落として割ったりする気がします。(笑)クリスタルのワイングラスなんか、あんまりいい物を買いすぎて、手で洗っただけで割れちゃった物とか、あったわ! 下着ねっ、、コレは機能性重視の方がいいと思います。デザインは見えないけど、ちゃんとした物は体をきれいに補正してくれるから、結局、服を着た時にもきれいに見せてくれますね。もちろん私は、そういう機能性十分の物をつけてますよ。 ブラとセットの物は、まあ、夜だけのものですから(?)その時だけにしておけば? 私の意見でした。

食器

041
テキトー男
私は漆器が大好きです。 レンジなんて使えませんね(笑)

経験上(笑)

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。私も食器好きです。(笑) 美を追求?した食器を買っちゃうとデイスプレイ用の食器棚が欲しくなるのでご用心して下さいませ。 私は自分のそんな性格を承知しているので、シンプルかつ機能性重視です。 機能美も備わってんだから十分じゃん、と自分に言い訳して(美選択への)暴走を止めてます。(笑)

便利さをとります。

041
マロン
日常的に使用する家電などは、便利さをとります。身につける装飾品などでも手入れのしやすさ重視です。 最初は美しさ(デザイン)に惹かれるのですがね。買う時は正直、毎回迷います。 でも、便利さ重視で選んだ商品は後々満足できるため、結局そちらを選んでます。

もちろん両方!

041
コバルト
白いきれいな磁器をお勧めします。真っ白なものでもいいし、白地に染付けの絵入りのものとかもいいですね・・。 ロイヤルコペンハーゲンの青い模様いりはきれいですよ。マイセンのブルーオニオンパターンも。どれも食洗機でガンガン洗えて、しかも丈夫です。 和物も、染付けのものを選べばミックスして使えます。 私はロイヤルコペンハーゲンの真っ白のセットに、和物として染付けの角皿、同じく染付けの小鉢、茶碗を持っていて毎日使っています。和、洋、中全部これらで間に合います。 ただし、食器が熱くなるので電子レンジには使っていません。食品は、レンジ温め専用のお皿か、耐熱ガラスの取っ手つき容器で暖めた後、食卓に出す食器に盛り付けています。レンジで温めて、そのままテーブルに出すと言うのは、なんだか鍋ごと出しているみたいで出来ません。 それから、どんなに高級な食器でも、金線や銀線などの飾りが入っているものは、はげてくるのでだめです。

みなさま、ありがとうございます。

🐱
ゆかり トピ主
まとめてのレスで失礼します。 そうですね、すべてとっかえる必要はなかったかもしれません(笑) ただスペースに限りがあるので・・ 新顔を迎えるにはある程度処分が必要です。 ハイブランドでも食洗機使えるものがあるんですね。 ただ私のほしいのはマイナーなちいさなブランドで・・ 手洗いしか無理そうです。 そして残念ながら高級食器棚を置くスペースはありません!予算も・・(涙) 下着は以前小町で「見えない所こそ女性らしさを」「セットじゃない下着なんてありえない」等の意見を見て以来心に引っかかっていて。 もうちょっと悩んでみます。 またご意見いただければ嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧