トピを見ていただきありがとうございます。
そんなに詳しいわけで&持ってるわけでもありませんが、ここ数年食器が大好きな あさがお と申します。
私は食器は好きなのですが、食器洗いはあまり好きではないので食洗器がないと生活できません。
我が家は据え置き型のため食洗器に入らない大物を洗うついでにちょっとだけ洗う程度なら苦になりませんが基本的には食洗器を使いたいタイプです。
さて、コロナ自粛中、ずっと放置してきた亡くなった親族の家の整理を両親としておりました。
その際に大量の食器が出てきました。
ある程度シリーズで揃っているものや半端なものもあります。
相続人にあたる親族はいらないらしく、食器が好きなのだからと両親に処分を任されました。
売っても使ってもどちらでも良いみたいです。
ただ、どれも金線、銀線がばっちりついてるんですよね…。
食器に興味のない両親は、元がタダなんだから食洗器にかけて金線がハゲてもいいじゃない。そこまで価格帯が高いブランドでもないし、元がタダだから金線がハゲたら捨ててもいいじゃないなどと言っています。
まずは、シリーズで揃ってない半端なものを我が家で使ってフライパンなどと一緒に洗うという方向で使うかな…とも考えていますが、それをするといつかは他の親族宅にある漆器が回ってきたときなど、どんどん手洗いが増えていって収拾がつかなくなりそうな予感もして悩んでいます。
売るか、使うか、使うにしてもどの程度大切に使うかで悩んでいます。
皆さまならどうされますか??
また食器好きな食洗器ユーザーの方は、食器との付き合い方(食洗器があるから、すっぱり食洗器対応の食器以外は諦めてます!ちょっと怪しいけど食洗器入れてます!この食器だけって決めて頑張って手洗いしてます!等)を教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。