本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食器好きの食洗器ユーザーの食器選び 金線、銀線、漆器など…

食器好きの食洗器ユーザーの食器選び 金線、銀線、漆器など…

レス6
(トピ主 1
あさがお
話題
トピを見ていただきありがとうございます。
そんなに詳しいわけで&持ってるわけでもありませんが、ここ数年食器が大好きな あさがお と申します。

私は食器は好きなのですが、食器洗いはあまり好きではないので食洗器がないと生活できません。
我が家は据え置き型のため食洗器に入らない大物を洗うついでにちょっとだけ洗う程度なら苦になりませんが基本的には食洗器を使いたいタイプです。

さて、コロナ自粛中、ずっと放置してきた亡くなった親族の家の整理を両親としておりました。

その際に大量の食器が出てきました。
ある程度シリーズで揃っているものや半端なものもあります。
相続人にあたる親族はいらないらしく、食器が好きなのだからと両親に処分を任されました。
売っても使ってもどちらでも良いみたいです。

ただ、どれも金線、銀線がばっちりついてるんですよね…。

食器に興味のない両親は、元がタダなんだから食洗器にかけて金線がハゲてもいいじゃない。そこまで価格帯が高いブランドでもないし、元がタダだから金線がハゲたら捨ててもいいじゃないなどと言っています。

まずは、シリーズで揃ってない半端なものを我が家で使ってフライパンなどと一緒に洗うという方向で使うかな…とも考えていますが、それをするといつかは他の親族宅にある漆器が回ってきたときなど、どんどん手洗いが増えていって収拾がつかなくなりそうな予感もして悩んでいます。
売るか、使うか、使うにしてもどの程度大切に使うかで悩んでいます。

皆さまならどうされますか??

また食器好きな食洗器ユーザーの方は、食器との付き合い方(食洗器があるから、すっぱり食洗器対応の食器以外は諦めてます!ちょっと怪しいけど食洗器入れてます!この食器だけって決めて頑張って手洗いしてます!等)を教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

漆器は基本的に手洗いです

041
一主婦
ウェッジウッドなどの普及品ならそれほど高く売れないと思いますし、食器洗い機で十分です。色落ちはしますが元々普段用のものですから、ダメになっても買い足しできるはずです。 セーブルやロイヤルコペンハーゲンのフローラダニカなどの手描きの食器は手洗いした方が良いと思います。1個でも高く売れるのでは? 輪島に食器洗い機対応の漆器があると思いますが、普通の漆器は割れてしまうと思います。

普段使いとそうでない用とで

🙂
私だったら普段使い向きの器なら、金線や銀線が無い器だけ自宅用に取っておいて、そうでない物は売るなり処分。 来客時や良い器を使いたい時向きの食器なら、金線や銀線入りで手洗いしないといけなくても、自宅用に取っておく。 後者の良い品で好みなら、私なら手洗いと割り切って使いますよ。 私は金線・銀線入りの普段使いの器を持っていないのですけれど、入っていない普段使いの器でも、値の張る食器は手洗いで他の食器とは別に洗ってますよ。 頻繁に使いますけど、苦でもないです。 我が家の金線・銀線入りの器は食器洗い機を使おうと悩む事すらなく、手洗いです。奮発して手に入れた物だから大事に使ってますよ。

気にせず突っ込んでます

😀
のんき
私も親が食器好きで、結婚の時に色々とくれました。 有田焼の手書きで金線の入った食器も小さい物は普段に使って食洗機に入れてます。 セットになっていた大皿も、入るので食洗機にかけてます。 漆器も普段使いのは食洗機。 手洗いするのは 密閉容器の蓋(歪んできます) 保温性のある水筒(塗装が剥げます) お弁当箱の蓋、お箸箱の蓋(絵柄が早く取れる) お鍋の蓋(プラ部分の傷みが早い) お重(漆器で高そう) です。 滅多に使わないお気に入りのロイヤルウースターと源右衛門、友達が絵付けしたカップも手洗いです。 ロイヤルコペンは普段使いで金がないし、特に気にならないです。割れなきゃOKです。 食洗機はミーレで国産のよりパワーあると思います。 フライパンやお鍋を入れる下段は上よりパワーがあるので、入れる場所に気をつけるぐらいです。 貰い物の食器が多いので、ご両親のお考えと同じですね。

レスありがとうございます。

あさがお トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 一主婦様 食洗器で色落ちするんですね。 私もウェッジウッドの普及品は食洗器にかけてますが、白色の皿が多いのもあり知りませんでした。 藍 様 コメントありがとうございます。 ノリタケはそこまでお高いブランドでもないので、デザインは心惹かれるのですが悩みます。 来客用のお皿を分けてらっしゃるんですね。 私は収納スペースの問題や自分の精神的なものを含めての管理コストを考えてしまい、いいお皿を所有することに二の足を踏んでしまいます。 のんき 様 金線、銀線、漆器のお皿を食洗器に入れられてるんですね。 実際に食洗器に入れて何か食器に変化はありましたか?? あまり変化がないようでしたら入れてしまおうかと思っています。

ポーリッシュポタリー

🙂
まい
オススメです。 食洗機、電子レンジ、オーブン対応です。 昔ながらの手法でひとつひとつが手作業で作られているハンドメイド製品です。 雑誌やTVで取り上げられたり、芸能人でも愛用している方がいらっしゃいます。 私も食洗機ユーザーなので、絵柄が取れないのは有難いです! グラタンやオーブン焼きなど、オーブンにお皿ごと入れて出来たら食卓に持っていくだけです。簡単きれいで華やか! ぜひ「ポーリッシュポタリー」と検索してみて下さい。

金線、薄くなりますね

😀
のんき
遅くなり、すみません。 金線は食洗機で薄くなって行きますね。 手洗いでも薄くなりますが、ずっとスピードが早いです。 3年ほど使っていますが、ぱっと見は分からなくて近寄ってよく見ると光り方が違う。 塗ってあるものが減っている感じが分かります。 イタリアンフルーツのマグカップの縁が一番分かりやすいです。 それ以外の食器は減っているだろうと思うのですが、見た感じだと分からないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧