本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 写真付きの年賀状、ウェルカム!(駄かな?)

写真付きの年賀状、ウェルカム!(駄かな?)

レス46
(トピ主 3
041
ロシアンブルー5号
話題
私が今年いただいた年賀状はこんな感じでした。

[既婚・子供ありの友人]
・子供だけの写真付き
・家族全員の写真付き

[既婚・子供なしの友人]
・夫婦の写真付き
・夫婦とペットの写真付き
・絵柄のみ

[未婚の友人]
・絵柄のみ

結婚後は、皆ほぼ一様に写真付きの年賀状です。
子供がまだいなくても、例えば夫婦で旅行した時などの写真付きで。

私にとって年賀状って、なかなか会えない友人との近況報告ツールでもあります。

だから、例えば特に旦那さんを知らなくても、あるいはお子さんに一度も会った事なくても、またはペットに興味がなくとも、でもそういった写真から友人の今の状況を想像できたりもするので大歓迎。
私にとって写真付きの年賀状をいただくことは、すごく自然なことだと思っていますし、楽しみにもしています。

一昨年まで独身だった頃にも、最初に箇条書きでまとめたような年賀状を友人達からいただいていました。
子供がいる家庭で、子供の写真が一切ない年賀状を今も昔ももらったことがありません(今後はお子さんが大きくなっていくから、わかりませんが)。

写真付きじゃない年賀状がダメってことではなくて、私は写真付き年賀状は友人の最近の状況が想像しやすく、トピタイトルの通りなのです。

夫婦でホノルルマラソンへ参加した時の写真付き年賀状であれば、相変わらずマラソン好きだなぁ、旦那さんと仲良いなぁ、と。
家族の集合写真付き年賀状を見れば、お!今年の写真(の友人)は若く見えるぞ!? 年齢的にお子さん、そろそろ反抗期?肝っ玉母さんしてるかな、と。
お子さんだけの年賀状を見れば、うわっ!ますます旦那さんに似てきてるな(汗)、下の子はやっぱりママ似かな?などなど。

友人だから年賀状のやり取りしてて、だからこそ写真付きだってウェルカムなんです。

ランキング

レス

同感!

041
スタインウェイ
久しぶりに会えないからこそ、友人の写真も楽しい! お子さんが産まれた友達は、友達の子供の顔が見れて嬉しい! 旅行の写真も、こんな所にいったんだ~いいな~で楽しい! 結婚した友達は、旦那さんの顔が見れて嬉しい! 昔、2回ほど子供が生まれる前に失った事がありますけど、私も、写真付き年賀状が大好きです。 やっぱり、イラストってのは、ちょっとさびしいですね~。 手書きのコメントがあれば、まだ救いようがありますが、手書きコメントもないと、まぁ…いたたまれない感じで(汗)

私も賛成!

🐤
キョロちゃん
ここ最近ですよね、写真付きの年賀状NG説が出たのって。 私も決して「赤ちゃん大好き」って訳じゃないんですが、年賀状を送ってくる知人の子供とかの成長を楽しみにしてます。 かと言って「子供連れて遊びに行くね」って言われたらNO!ですが(笑) ある友達から毎年届く年賀状、子供3人(社会人、大学生、高校生)とご夫婦なんですが、ご主人が干支にちなんだ変装して、周りに子供達と奥様というほのぼのしたものです。 これ、毎年楽しみにしてるんです♪ずっと続いて欲しいな~。

は~い!私も楽しみです

041
年賀状のやり取りって楽しいですよね。 写真付も一目で様子が見られて楽しいし、別に写真が無くても近況がわかれば楽しいです。手書きが無くても本人もしくは作成した人(配偶者とかお子さんとか)のセンスがしのばれてそれもまた楽しいです。 お子さんがいても写真の無い年賀状を下さる方もいらっしゃいますが、だからと言って気になった事は無いです。おそらく友人の性格がわかっているからですかね。

写真なしです…

🐴
mmu
二人子供が居ます。 過去に写真付きの年賀状を出したのは、上が産まれた年の一回だけです… 去年二人目が産まれたのですが、買ってきた絵柄の年賀状で出しました。 単に面倒くさいからなんですけど…。 でも私も子供が居る友達で、子供の写真なしの年賀状貰ったこと無いですね。 (私が独身の時も既婚子供なしの時も、写真付きしか貰ったことないです) でも私も写真付きは嬉しかったです。 見ると楽しいというか。 「へぇ」みたいな事があったりして楽しんでます。 なので全然ウェルカムです。

でも、他人もそうだとは思わないように

🐤
かふぇお~れ
結婚後に夫婦の旅行写真を年賀状にするのは楽しいでしょう。 ただ、結婚を何らかの理由で諦めたり焦ったりしている人、子どもがほしくて悩んでいるのに子どものアップだけの年賀状などは傷つく可能性があるのですよ。 干支や手書き年賀状で傷つく人は稀でしょう。 毎年毎年写真付き年賀状でトピがたつのはトピ主さんのように楽しめる人とそうでない人がいるということ。 結婚を急かす親が娘の友人夫婦から届く写真付き年賀状で元旦からいや~なムード。 義実家で子ども写真付き年賀状で孫催促に拍車がかかるとかね。 たかが写真付き年賀状ですが最近の何が何でも写真付きにする風潮には疑問です。 結婚した年、子どもが生まれた年、入学とか祝いの年ならわかりますが日常のスナップ写真程度を年始の挨拶状にする人のほうが多い印象です。 そんなに友人知人とつながっていたかったら日々まめに連絡を取ればいいのでは? たいした付き合いでもないのに夫婦写真だったり子どもだけのアップ写真とかうれしくもなんとも思いませんけどね。

大賛成。もらって嬉しい写真付き

😀
そうにゃん
インターネットで写真付き年賀状はいらない! 家族自慢にウンザリ等の意見みるたびに違和感ありました。 写真が苦手な人もいるので写真付きじゃないと駄目とも思いませんが やはり写真付き年賀状は嬉しいものです。 私は子供はいませんがカワイイお子さんの顔写真も家族写真もペットの写真も嬉しいです。

はいはーい

041
れい
私も友人知人の写真、子供だけの写真年賀状でも嬉しいです。 いや、年賀状として届くなら何でも嬉しいですが。 小町を見る方なら 同じ考えじゃない人がいるのは 当然わかっているでしょうよー。 駄 でも絡む人いるんだなあ。。

同じく!逆に写真ナシ年賀状の方がイヤ

041
まみたん
全く同じ考えです。 写真入りの年賀状、大好き。 実は、その人ごとに整理して保管しています。 子供たちの成長も、本人の変遷も楽しみです。 逆に写真ナシの年賀状は、くじの発表が終わったら、即シュレッダー。 味気なくて、全く印象に残りません。

ウェルカムウェルカム!

041
ブルウ
私も貰った年賀状、ほとんど写真付きです。 大歓迎です! みんな、写真付きで送ってきてね。

だ~いすき

🙂
あっこ
写真つき年賀状大好きです 写真つき年賀状だけを集めてアルバムに入れてます 他の年賀状は、抽選終了後にゴミ箱行きです(笑)

私も写真入り大歓迎

041
写真好き
離れて暮らしている人とは年賀状くらいしか近況報告できないので、写真がついてると嬉しいです。 変な目線で考えると、自慢とか捉えられるので、私は本当に日常生活のスナップ写真みたいなものをすごく小さくして15~20枚くらい貼ります。 物干しざおにとまっている雀とかも貼ってしまいます。(雀が好きなのです) 正直正月なので、もっとかしこまった真面目に美しく写った写真の方がいいのかもしれませんが、友達なら普段通りの日々を報告したいなぁと思い、写真を選びます。 自分がこんなだから、きっと写真付き年賀状が嬉しいと思うのですよね。 ただ、子どもが小さい時は自分も未熟だったのか、子どもの写真を中心にしたこともあります。 今から考えると、欲しくてもできない人、子育てで悩んでいる人、未婚の人、離婚した人にとっては自慢だったのかな、と反省しています。

私も、断然写真付き!

041
ななし
写真で年始のあいさつ、結構じゃないですか! それで傷つく人がいるって、そんなこと言ってたらこの世の中何にもできないよ。 お遊戯会で皆で主役をやるように、“何か事情”がある人がいるだろうからと、常に周囲に配慮しろと? 子供が出来ない人の前では子供を連れて歩けないの? DS欲しくても買ってもらえない子供もいるんだから、所構わずDSやってる子供に、家でやるように親はきちんと躾しろと? 大人ならわざわざ事情知ってて、当て付けみたいに送ることはしませんって。普通はね。 > 結婚を急かす親、孫催促に拍車がかかる、元旦からいや~なムード… って、人のせいにしてないで、親にはっきり言ってやればいいじゃない。 ほっといてくれってね。(ちなみに私は言ったよ) 結局人のせいにしてるけどさ、自分が羨ましくって仕方ないんでしょ? 年賀状の写真くらいで、勝手に嫉妬心持たれても、ねぇ… 今はどこでもカメラを持ち歩け、写真も自宅で現像できる時代です。 これからもっと新しい時代がきたとき、私は柔軟な考え方をしたいなと思いました。

一時期はどうしようか悩んでいましたが…

サニー
今は・親戚には子供の写真付き年賀  ・友人は既婚、独身問わずケシゴムハンコの年賀にしてます。 子供の写真や風景写真を撮るのは大好きですが、自分を撮られるのが嫌いなので家族写真での年賀は作りません。 私は写真の有無より、手書きコメントのアリ、ナシの方が気になりますね。 パソコン印字でコメントもなし、だと寂しいな、と感じます。 年賀状の保管は1年だけ。 お年玉くじの結果が分かり次第、全てシュレッダーしてます。 写真付き年賀をシュレッダーする時、一瞬ですが躊躇いが…。 そういう時は写真なしの年賀がいいかも、と思ってしまいます。 あ、全てじゃなかった! 毎年、干支双六イラストを描いている友人の年賀だけはは保管してます。 可愛くて面白くてシュレッダー出来ません。 何枚かたまったら額に入れて飾りたい…と思ってマス

年賀状心得(トピ主です)

041
ロシアンブルー5号 トピ主
まずは、レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 私の年賀状心得。聞いてくださいますか。 ●子供の写真や夫婦揃った写真などを付けると、相手を傷つけてしまうのが目に見えているor察せられる状況であるならば、相手のことを思いやってそういう年賀状は出さない!(送る側) ●写真付き年賀状をもらってもシラけてしまったり、悪態ついたりするような間柄なら、いっそのこと年賀状のやりとりは止めてしまえ(受け取る側) あくまで私の心得です。 特別な事情があるなら分かりますが、年賀状に子供の写真がのってたからって、それに文句が出たり機嫌が悪くなるような“友人”(単なる知人?)と、なぜ年賀状のやりとりを続けるのか? 私には不可解なのです。 皆さんにとって、年賀状をやりとりする相手って、いったい何なのでしょう? いや・・・あくまでこれは駄トピ。 写真付き年賀状ウェルカム!な方、まだまだいらっしゃったら名乗りをあげてください。 お待ちしております!

写真付きで送ってなくて・・・ごめんなさい

🐱
37歳主婦、小学生の子供2人の母です。 我が家の年賀状は写真付きではないです、ごめんなさい。 写真自体殆ど撮らないので年賀状の為だけに写真を撮ろうと思えませんでした。 基本子供達がお友達に出しているだけなので枚数もほとんどないんですけれどね。 私は「年賀状やめるね」と高校の時宣言して以来個人の年賀状はもう何年も出してないですし。 くださる方にはイラスト+コメントのみでおかえししてますが、写真の方がいいのでしょうか。 私は写真で頂いても頂かなくてもどっちでも大丈夫なのですが、写真で欲しいと言われたとしたら「ごめんね、無い」と言ってしまうと思います。 毎年「子供の写真嫌」「写真付きが欲しい(別のトピの事です)」「コメントもないなんて」「コメント書きすぎ」と年賀状にまつわるトピが立つのは色んな人が居るからなんですよね。難しくて今さら年賀状再開する気がおきません。

写真付き年賀状大歓迎☆

😍
お茶
友人・親族なら、ぜひ写真つきでお願いしたいです。欲を言えば、子供だけより、本人が写ってて欲しいです。 イラストの年賀状は、本人による自作であれば写真と同じように歓迎します。年賀状用イラスト集や印刷屋のイラストでは、正直つまらない。 一目ぼれ☆ぐらいのセンスのいいイラストを選んでくださったならこれまた満足です。 ビジネス上のお付き合いならつまらなくてOKですが、本人の写真が付いてるとやっぱりちょっと嬉しい。 手書きコメントがないのはさびしいけど、イラストに「今年も頑張ろう!」なんて紋切り型のコメントなら、コメントなしの写真つきのほうが面白い。 結局、嫌いな相手からは何されても嫌なもの。写真つき年賀状がイヤだ!と言う人が多いですが、本当はその年賀状じゃなくて、それを送ってきた人がイヤなのですよ。写真つきで送ってくる人全員が無神経に見えるなら、つまりその全員が嫌いだってことです。 嫌うのはもちろん自由ですから、もう年賀状送らなきゃいいんです。 私は、その人の幸せがわが事のように喜べる人としか年賀状をやり取りしてないから写真が欲しいです☆

手書きがいい

041
ノ―三級
もともと、写真の年賀状を送られても、ざっと見るだけで、その年の年賀状を書く時まで見返しません。 子供だけの写真などは、親友のものでない限り捨てます。 家族で写っていたり、ペットや景色のものは一応とっとくかな。 もらってうれしい年賀状は、手書きのイラストや、コメントが相手の事を 思って書かれたものです。 そういうのは、ずっと取っておきますね。

私もWelcome~~

🐤
どらやき
あんまり深く考える方ではないので、独身時代から家族の写真付き年賀状、嫌だと思ったことないです。それを嫌味とか、悪く取る人って悲しいと思うなあ。逆に、印刷絵柄・メッセージ無しの賀状の方が寂しいです。 ただ、私自身はなんか恥ずかしいので、結婚した時も子供生まれた時も、写真無しにしてしまいました。。

ここで言うより

💍
みどりんこ
相手に「毎年、子供さんの写真を楽しみにしています」と言えば、相手もは喜んでくれますよ。 私もそうしています。 子持ちの方は、子どものいない人にはとりあえず写真抜きにした方がいいのかなって、悩む人もいますから、あなたや私のように、ウエルカムの人は、毎年賀状に書き添えると、「この人は写真を楽しみにしてくれる人=送っていい人なんだ」と分かります。

私もですっ!

041
ちいこ
特に、お子さんの写真付きが楽しみで仕方ありません! 正直、可愛いお子さんの写真というのは一枚くらいしかなくて、それもとても楽しみなんですが、言い方悪いですけど不細工なお子さんの写真を見て毎年楽しんでいます。 いやー、この子は将来困るだろうな・・・とか。 特に、不細工なお子さんがドレス着ていたりすると、大爆笑して楽しませていただいてます!

ウエルカムです、写真付きだと、ニヤリとします。

😉
ニタリ
あらまぁ可哀想に親に似てきたなぁ~と思ったり、 ニコリの子供にニコリと返したり、 憎たらしい顔に成ってきたなぁ、フン! 昔の同窓生のシワや白髪に興味深深、お互い年取ったねぇ~。 無言の会話が生まれますよね、 歓迎です、大歓迎です、一年が待ちどうしいです。 自分では写真付きは出していません。何故かな?

私が写真付きを送る理由(駄)

🐧
ぺんぎん
四十路…。年々老けていく自分…。 一年に数回会う友達ならいいのですが、今度いつ会うかわからない友人には、次回会うとき、前回会ったときとのギャップが少しでも少なくなれば、と思って、です。 同級生だと、お互い、同じように年を取っていくんですけれどね(笑)

私も!

🐤
ゆぅじぃ
トピ主さんと同じ気持ちでウェルカムです。 この歳になると、なかなか会う機会もないので、写真付年賀状だと、会った気になって、嬉しくなります。 ただ子供だけのは、ちょっと寂しいですけどね。 ちなみに、私はアラフォー独身ですが、ここ10年程自分の写真付年賀状で出してます。 もらう方は『ゆぅじぃ、イタイわぁ~』と思っているかも(汗)

みどりんこさんに賛成

カミュラ
どうして相手に言わないで、ここで言うの? もったいないですよ。 この気持ちを、子持ちさんに伝えましょう。 その方が意味があると思います。 私は子持ちですが、やはり子どものいない人に 写真を送っていいものかどうか悩みます。 それは、このトピに参加してるような子どものいない人も いるからです。 だから、思いの丈は、ここではなく、子持ちさんに 直接伝えてもらえると、非常に有難いです。

毎年楽しみです。

041
アッシー
写真付き年賀状はだいたいいただく年賀状の7割くらいありますね。 写真付き+コメントがとてもおもしろくて好きです。 写真のみで手書きのコメントなしってのはほとんどありません。 主人にきた写真付きもあとで見せてもらいます。 この人はこんなでね~子供さんはこんななんだね~とかいろんな お友達の話で盛り上がります。 富士山に登った人、猫を飼い始めた友人、家族旅行やホノルルマラソンに挑戦した親子など・・・ もちろん子供のまだおられない友人や、望んでるのを知っている友人には干支のハガキに手書きのメッセージにしてます。 (家族写真楽しみだから送ってねという人には送ってます) 写真付きを好まない方が多いというのは小町で勉強になりました。

私も同感です

041
のん
写真付きの年賀状を見るのは楽しみです。 私は独身のときも、離婚後も、再婚後に不妊治療していたときも、いつも同じでした。友達の子供たちの成長を見るのは楽しいです。もちろん友人夫婦の顔を見るのも楽しいですね。 写真を見れば、誰が写真を選んだかわかるような気がします(笑) 私の友人は、だいたい友人(妻)の方が作成しているようで、家族写真なんかは、本人以外目が半開きでも本人が可愛く写っている写真が選ばれたりしてます。そんなのを見ながらもくすっと笑いながら楽しく見てます。 ちなみに私は子供がいませんが、写真付きの年賀状を毎年くれる人には、夫婦の写真(旅行の写真などが多いです)を小さく入れたりしてます。顔をドカンと載せるのは少し気恥ずかしいのでね。

もらうのは写真つきがいい

😍
まゆケロ
毎年、家族の近況メッセージ付きの写真年賀状を楽しみにしてます。 子どもの場合、一年でかなり成長するので、こんなに大きくなったんだ。 友人が載っているとダイエットしたんだね。太ったね。 って写真を見ながら、楽しんでいます。 また、写真つきじゃなくても、自身でデザインして、手描きしたイラストなど 今年はどんな趣向を凝らしてるのかなと楽しみにしてます。 でも、友人、親戚など実際に会ったことある人限定ですね。

友達のお子さん

うふふ
高校時代、とても仲の良かった友達・・・大学進学、就職を経て、ちょっと疎遠になってしまったのですが、結婚して幸せになったと聞いていたのに、ある日、亡くなったという知らせが。出産時の複雑な事情で、赤ちゃんは助かったのですが、友達は・・・。お葬式に駆けつけた時に、呆然としているご両親を見て本当に涙が止まりませんでした。ご主人はその後故郷に帰られて、ご実家のご両親と一緒にお子さんを育てていらっしゃるそうです。今年も写真付きの年賀状を戴いて、友達にそっくりな笑顔を見て、涙が出ました。友達もきっと抱きたかっただろうな、成長を見届けたかっただろうな、と運命の非情さに切なくなりました。でも、その笑顔を見て、ご主人も一生懸命愛情を注いで育てていらっしゃるんだろうなと、本当に頭が下がる思いです。毎年年賀状を送って下さることに、深く感謝しています。

大好き

041
sai
私も大歓迎です、写真付き。

私も好きですよー

🐱
あみひき
私も写真入り嬉しいです。  もちろん、イラストのみの年賀状も嬉しいです。  一言コメントが添えてあるともっと嬉しいですが、何もなくても大して気になりません。 私のことを思い出してくれて、年賀状を送ってくれることが嬉しいのです。 写真に傷つく人がいることを小町で初めて知りました。  今後は私も気をつけようと思いますが、見たくもないほど嫌いなら、一言言ってくれればいいのになと他トピを読んでいて思います。何も告げずに「察しろ」というのはワガママだと私は思います。 「速攻で破いて棄てた」とわざわざ掲示板に書く人がいますが、それを読むと嫌な気持ちになります。 そこまで攻撃的な言葉を掲示板に書いて鬱憤を晴らしたいなら、「写真入りは送らないで。」と言えばいいのに。 私も不愉快な気分になる年賀状を送ってくる(?)ような人と、なぜ年賀状のやり取りを続けているのかとっても不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧