本文へ

親戚には家族写真?年賀状について。

レス3
(トピ主 0
041
キモト
話題
既婚三歳一歳の子を持つ女です。
年賀状についてですが、今年、義姉(独身)から私達の年賀状について「前から思っていたけど、親戚には家族全員が写った物にするべきだ」と言われました。

今までの年賀状は、結婚した翌年は夫婦二人の結婚式の時の写真付。その後、子供が生まれるまでの3年間は干支の絵柄を印刷した物。子供が生まれた翌年からは子供のみの写真付年賀状でした。

私の親戚、友人から届く年賀状も、子供のみの写真の方も多く(もちろん家族写真の方もいますが)特に考えた事もありませんでしたが、確かに主人側の親戚は家族写真の割合が高いです。

「親戚には家族写真」という方は多いですか?それが普通ですか?
また、みなさんは、その人との間柄に合わせて年賀状を変えていますか?
独身の方には、夫婦連名にしない、お子さんのいない方には子供の写真はなしにする等年賀状にどのくらい気を遣っているか知りたいです。

ランキング

レス

子どもだけだと誰?

🐧
くらげ子
私も主人も、「子どもも見たいけどなかなか会えない友人の方が見たいよね」という 意見が一致していて、ずっと家族写真です。

もしかして

041
はりら
親戚の中で、子どもさんのいない人はいませんか? そうなると、その人のことを思っての発言だと思います。 そうでなければ、たまには親戚の顔も見たいからではないかと思います。 子どもだけの写真は、相手も子供だけの写真を送ってくる人や双方の両親だけでいいのではないですか? 滅多に会わない親戚には、子どもよりも親戚の顔を見たいと思う人は多いです。

分けてるな

🐶
みんく
親戚、夫の職場、夫の友人にはフォーマルな年賀状 子供が入学前は、親戚と夫の友人の一部(出産祝いを貰った人)には子供の写真入りの年賀状 私の友人知人には、フォーマルとカジュアルなもの、子供の写真入りを分けて 子供関係の付き合いで、引っ越しなどで離れた知人には子供の写真入りにしています。 また、古い付き合いの友人には私の名前のみですね。 相手が独身でも既婚でも。 家族写真は一度も使ったことがないです。 家族写真の年賀状はそんなにこないなぁ。 もし、夫の親戚からの年賀状が家族写真が多かったら それに合わせるかも。 そのほうが面倒じゃないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧