本文へ

児童指導員について教えてください。

レス6
(トピ主 1
😑
yuri
仕事
 現在、転職活動をしていまして、「児童指導員」の仕事を
検討しております。

いくつかの施設も見学に行ってきたのですが、なんとなく
感じたのが労働条件があまり良くないのかな?と少し思いました。

実際に児童指導員として働いている方、
もしくは身近に児童指導員されている方、どのような事でもかまいません
ので、実情を教えていただけないでしょうか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

口は立ちますか?

041
匿名
線の細い人だと務まりませんよ、 モンスター系の親相手に会話できますか? 問題児相手に諭す自信はありますか? この職場は元教員をしていた人から流れてくるのが殆どで、気位の高い人ばかりですよ、本当の指導はこっちにしたい位です(汗)

指導員に向いてない

😠
ピョン吉
>いくつかの施設も見学に行ってきたのですが、 >なんとなく感じたのが労働条件があまり良くない >のかな?と少し思いました。 児童のボランティアをしてます。小学校教諭免許も あります。普段は、武道指導をしてます。 労働条件を気にして、指導員を迷っているなら、や めなさい。子ども達は、君の「労働条件」と云う 尺度で生活しているのではない。 君の尺度以上に傷ついて、毎日を必死に生きている もちろん、君にも生きていくための「生活」がある 事は分かる。 もう一度、何の指導員か考えて、答えが無いなら辞 めなさい。

とっても大変だけど

041
なな
とても大変です。 シフト制で朝早くから夜遅くまでの拘束。 担当児が何かあれば夜中まで話し合い。 学校でトラブルになれば親の代わりに頭を下げにいきます。入所児の親との対応でもやはり問題が続出です。 入所児が脱走すれば夜中でも召集がかかり警察に行ったり街中を探し回ったり…。 ただ子供たちは可愛くて成長する姿が見れるのを楽しみに仕事をしています。

児童館職員をしています

😉
snow
私の働いている所は児童厚生員(午前中からの職員)と放課後指導員(普段は午後からの勤務、夏休みや冬休みなどの長期休暇中は午前中からの職員)に分かれています。保育士、幼稚園教諭、教員免許、児童厚生員2級以上のいずれかの免許を保持していることが条件になっています。 館長クラスの方以外は全員非常勤ですが、それを除けば(私の所属する自治体では)雇用体制はしっかりしている方だと思います。決して給料は高くはありませんが。 児童厚生員は児童館全体の事に責任を持つ職員、基本的に午前中からの勤務です。午前中は未収園児とその保護者を対象に幼児教室を開いています。午後からは放課後指導員とともに放課後クラブ登録児童、一般来館児童の指導に当たっています。指導放課後指導員は基本的に午後からの勤務で、放課後クラブに登録している児童達の指導にあたります。 保育士や教員をされていた方が大半で手先の器用さが求められる事が多いです。人間関係は殆どが女性なので、そういったドロドロは覚悟されておいたほうがよいかもしれません(苦笑) しかし何より、子どもと積極的に向き合えるかが一番求められる事だと思います。

児童養護施設ですが

チャチャチャ
文句は言ってきます。それに腹を立てず、子どもに二の句が告げなくなるような言い方で返さねばなりません。(当然根気も必要。やり方も、一つだけではなく、幾つでもやる)何せ職員の入れ替わりが激しい現場、子ども達は新しい人にはそうそう簡単に懐きません。 お互いの間合いを探る期間は、だいたい1年ぐらいだそうです。子どもの心に敏感でいて、しかし、そこに流されるだけではダメです。子ども達にとって職員は親代わりですが、同時に「親ではない」という意識が根底にはあります。「親じゃないのに、何でそこまで言われないといけないの!」という子もいます。(私は、「じゃあ、言われないようにちゃんとすればいいじゃない」と返しますが)恩も仇で返されます。 それに耐えられるかどうかです。 そんな中でも仕事に楽しみを見出せることができれば、まあ大丈夫でしょう。

ありがとうございました。

😑
yuri トピ主
 トピ主です。 皆様、様々な情報ありがとうございました。 大変役に立ちました。 先日、応募した会社の方と一緒にいくつかの施設を見学に伺ったのですが、 その際、現在働いている方からどこも人手不足、シフトについてコーディネーターに不満をおっしゃっていて、横にいた私は少しびっくりしてしまいました。  普段から学校にボランティアで部活指導には行っていたり、地域の 子供達との活動のボランティアも時々しています。  私の応募した会社からはすぐにでも常勤で来て欲しい、とありがたい 申し出をいただいてのですが、先日の見学が少し色々とひかかって 現在保留中の状態です。  ‘人の出入りが激しい‘‘すぐに人が辞める‘‘人手不足‘というのは、 思っていたよりも労働条件が悪いのかもしれません。  また、ぴょん吉様のおっしゃるような内容も十分に理解致します。  曖昧な表現で申し訳ございせん。  引き続き、また色々と情報いただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧