本文へ

51才からの児童指導員の仕事

レス6
(トピ主 2
🙂
akato
仕事
当方51才、子供がこの春結婚し遠方へ嫁ぐことになりました。 今までは在宅でウェブデザインの仕事をしていたのですが 思い切って外に出てみようと児童指導員のパート面接を受けたところ 合格。正社員にということで4月から勤務開始することになりました。 中学の教員免許を持っていたことで 児童指導員の任用資格はあるということでした。 そこでどうせ福祉の仕事をするならと思い、 精神保健福祉士又は社会福祉士の資格取得を考えています。 通信教育で1年半から2年修了すれば 国家資格を受験可能ということですが 通信教育のパンフレットを見ますと 講義やスクーリングに加えて、実習を210時間受けなければならないとあります。 これだとこれからお勤めする施設で働く限り課程を修了するのが 無理だということになってしまうと思うですが。 ご経験のある方がいらっしゃいましたらどのように進めていけばよいか ご助言いただけないでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

積極的ですね

山桜
50代からの再スタート応援します。 その上での話ですが、未経験者を児童指導員として正社員採用ということは、新設の放課後デイサービスでしょうか。 新しくできた制度でどんな活動をするか内容もノウハウもばらばらなのが現状です。実際に働いてみてずっと続けていきたいと思われてから資格の取得を考えても遅くないと思います。福祉の資格は持っていなければ仕事ができない独占資格ではないのでなくても不利にはなりません。 書かれた2つの資格なら、子どもの援助をしていく場合は社会福祉士の方がいいです。精神保健福祉士は主に成人の精神障害者の社会復帰を援助する仕事です。 実習については、私の知っている範囲では資格を取ってから仕事についた人ばかりで、お尋ねの情報はありませんでした。申し訳ないです。

まずは実務経験を

🙂
ピスタチオ
こんにちは。 精神保健福祉士、社会福祉士です。 トピ主様はすでにお仕事が決まっているとのこと、 まずは1年間仕事で実務経験を積む。 実務経験があると、学校によって実習免除になります。 ですので、一般養成施設入学を1年後に見据えるわけです。 中学教員免許をお持ちなら、大学卒以上の学歴ですよね。 詳しくは社会福祉振興、試験センターに問い合わせてみて 下さいね。

ありがとうございます

🙂
akato トピ主
山桜様 ピスタチオ様 早々のレスありがとうございます。 新設の施設ではないのですが、これから施設を増やしていこうと考えているとのことです。 また社会福祉士の方が良いとのこと、こちらも、アドバイスありがとうございます。 ではとりあえず仕事を始めて1年頑張ります。 そして社会福祉士を取得する方向で考えていきたいと思います。 年齢のこともあり、緊張しますが チャレンジしてみます。 本当にありがとうございます。

実務経験は気をつけて

041
しあん
社会福祉士受験資格の実務経験は、決められた施設での経験でないと認められません。 ご勤務予定の施設がこれに当てはまるかどうか、必ずご確認ください。 児童福祉員とのことですので大丈夫だとは思いますが。 社会福祉士は職責に後進育成もありますので、安心して勤務地に相談してみてください。施設によっては社会福祉士資格の取得を推奨し、勉強会などを行なっているところもあります。 私も50歳で志して、養成機関修了後52歳で1発で合格しました。 ぜひ頑張って下さいね。

社会福祉士良いと思います!!

😉
romihi
娘がまさに、3月の合格発表待ちです。 大学で4年間、本当によく勉強しました。 特に国試前の年末年始は元日さえ大学に行っていました。 友だちの中には、精神保健福祉士もとる子も居るようです。 ただ精神の方は、実習先が精神病院などかなりハードだったみたいです。 娘は保育士の資格も取りましたよ。 福祉分野ではかぶる教科も多かったみたいで、ギリギリでしたがなんとか取得できました。 社福の試験会場では、娘たちは一番の若手「お母さんの年代の人も居たよ」と言っていました。 何度もチャレンジする方も居たらしく「あら~」みたいにあちこちで、おば様方の同窓会状態だったようです(休憩時間) いくつになっても資格をと取ろう!!と言う意気込みは素晴らしいです。 私も見習わなくてはいけません。 頑張ってくださいね。

シアンさま

🙂
akato トピ主
勇気付けられるコメント、ありがとうございます! 一発合格とはすごいです。 私は年齢のこと考えると今更かな?という思いも時に頭をかすめていたのですが、チャレンジしたいと一層強く思いました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧