本文へ

昭和時代の駄菓子家さんが懐かしいな~

レス23
(トピ主 2
🐤
ケロヨン
話題
はじめまして。40代後半の主婦です。子供の頃のくじ引きのお菓子などが、懐かしくなってきました。田舎町なのですが、近所に三軒くらいあったのになあ、今では一軒もないのが残念です。

私の記憶では、くじ引きのガム、甘納豆、糸引き飴、棒付きなこ飴、棒付たんきり飴、カレー味のあられ類、色とりどりの超薄~いせんべい、棒に付いたカステラ、グー、チョキ、パーの大きなえびせんべい、その他芸能人のプロマイドなど、何が当たるかと友達と競争したり、ワクワクでした。

丸い、野球ボールみたいなチョコもありました。

甘納豆は、大判の用紙に甘納豆の袋がたくさんくっついてて、一等がたれば大袋の物がもらえたような、おもちゃも付いてたようなでしたよね。大きな袋に甘納豆はちょっぴりでおもしろかったです、帰り道に、袋が開いているため、小袋の甘納豆の方をバラバラ落としてしまい悔しい思いをしました。

ガムは、一等が三個の箱入りでした。なかなか当たらなかったです。

きなこ飴は、割り箸に丸い形のきなこ飴でした。おいしかったなあ、食べたい。

色とりどりの、超薄~いせんべいは、すぐ割れてしまう、口に入れるとすぐとろける感じで、これまたおいしかったです。

カレー味のいろいろあられは、何等かにより、カップで何杯とかで特有の白い袋に持ち帰り、満杯の時は嬉しかったです。

棒にだ円形のベージュぽい色の飴が付いていて、紙の袋で包まれていて、中を開けて、二重丸のマーク?の小さいカードが出てきたら当たりで、一本もらえるのがあったと思うのですが、その飴の味がおいしくて、一番気になっています。今でも、たんきり飴が好きで、その飴をまた食べたいです。

まだまだあったと思いますので、子供の頃の駄菓子屋さんの思い出などお聞かせて下さい。

ランキング

レス

ロングマンボウ

041
溶けるものが好き
だったかな? ピンクや緑の細長いチューブに入った、練り状のラムネというかブドウ糖というか…。 うちは駄菓子屋禁止だったのですが、こっそり食べて感動してから、大好物になってしまいました。 昔ながらのではないですが、今どきの駄菓子屋さんが会社近くにあるので、帰りによく大人買いします。 懐かしい駄菓子や玩具、ブロマイドなどおいてありますよ。 私は九州ですが、全国チェーンじゃないのかな?

わ~!い~れ~て♪

🙂
ちょこべー
たんきり飴! 懐かしいなぁ。紙の軸棒に赤と白の包み紙じゃありませんでした? 駄菓子屋さん、今もそういったお菓子を置いている店ってありますね。 ついついヨーグルとかライスチョコとかさくらんぼ餅とか買ってしまうなぁ。 子どもの頃はおばあちゃん(おばちゃん?)がやってて、クジをひいても絶対1等は当たらないの(笑) リリアンとかノート式の着せ替えとかよく買いました。 文房具も売ってました。 千代紙やらハガネやら。 私は40代半ばです。こういった話題が大好きです。

美味しかったなあ

🎶
お布団猫
小さい白い容器に入ったヨーグルトのお菓子が好きでした。 今思えばどう考えてもヨーグルトの味じゃなかった気がするけど。 あと、竹串に小さなカステラが4つついたもの。 くじ引きで当たりが出ると同じ生地のドーナツ2個が貰えました。 これは私の地元だけかもしれないけど「いもくじ」 サツマイモのアンが入ったあげドーナツのくじで「子」だと小さいの「親」だと大きいの。 くじの土台の絵がえんま様みたいで怖かった。 これも地元限定? 「あんこだま」 小さなあんこだまを10円で買って、半分に割った中に小さな色の粒が入っていたら当たりです。 色に応じて色々なあんこ菓子を貰えました。 今住んでいる所は、近所に2件ほど駄菓子屋さんがあって、子供が時々買いに行きます。 昔からあるお菓子、新しいお菓子…付いていった時は親の私までわくわくしてしまいました。 で、一番上に書いたヨーグルトのお菓子。 買って食べてみたんです! …そしたら、とても残念な味でした。 大人になると魔法が解けるんですかね?

ハーイ

🙂
うまい棒
赤く染まった大根でしたっけ あと すもも、小さなカップに入ったヨーグルト味のと… ビニール棒に入ったラムネ。お菓子とはずれちゃうけど アイドルのスクラップカード! なにより 駄菓子屋のおじさん、おばさんがスキでした…。 今となり、駄菓子目当てよりおばさん達の暖かさに触れたくて通ってたかな。

うちも買い食い禁止だったけど

041
たろ
なぜか小銭は持たせてもらってたので…親に隠れて行ってました。 小さな箱に4個はいったフルーツガム(くじ付き)、 クシに4つ刺さったカステラ、 イカの串刺しになった燻製?(大きな容器に入っていて、一本20円ぐらい) そして、一番好きだったのが小さな容器に入ったクリーム! ヨーグルトのようでバタークリームのようで、ちょっと砂糖のざらっと感があり、ふたの裏に当たりマーク、専用の小さいヘラで…ああ、食べたい! フルーツガムは今もスーパーで見かけます。 クリームはなかなか… 25年前、当時住んでいた1人暮らしのアパートのお隣はタバコ屋さん。 そのタバコ屋さんに上記の駄菓子が!嬉しかったですね~。 クリーム、大人買いしてました(太ったけど…) 昔は10円、20円のお菓子、30円のアイス…100円握りしめて算数しながら楽しめたのに、今の子供たちは100円ではジュースもアイスも買えず、スーパーでは消費税かかって、せいぜいラムネかマーブルチョコの円盤型の(タブレット容器のようなヤツ)しか買えないですね。寂しいです。

今でも美味しいですよ…

041
S.
…ヨーグル…。 うちは買い食い禁止で、駄菓子屋デビューは高校生になってからでした。親が怖くて(今でも怖い)隠れてなんてとても…高校のそばにあって友達に連れて行ってもらったんです。 ああ、小さいころ公園で拾って砂遊びに使っていたあのカップはこのお菓子のだったのか…と。 以来、ヨーグルの虜です。 最近はトランス脂肪酸やらダイエットやらでしばらく食べていませんが、もちろん成人後も時々食べましたよ。 久しぶりに週末、近所の駅ビルに入ってる駄菓子屋で買おうかしら…。

東京の下町で育ちでした

🐱
おばけ煙突
ガラス瓶に入ったおかき類 魚の形のとか 1円分でも買えました。 新聞紙の袋に入った(今で言う福袋のようなもの)月間雑誌のふろくとか 紙をなめる なめクジ   白い紙を紙タバコのように噛むととニッキの味がする 梅ジャム オレンジジャム (男の子用) 組み立て飛行機 (ゴム動力の自作飛行機もあった) ブリキのポンポン蒸気船 つっこみナイフ (刃の部分がこっこんでしまう) 赤い文字の凧 やっこ凧 マジックヨーヨー ストローでふくらませるバルーンフウセン すごろく ゴムで出来た爬虫類 (女の子用) おままごと の紙の切り抜き人形セット 着せ替えセルロイド人形 ゴムなわとび (高飛び用) ぬりえ 折り紙 リリアン(編み物) チェンリング プスチックの輪 虹色紙の風船 偽指輪 偽時計 ちょうちん (お祭りや 火の用心で) コップに水を入れて 花 一本一円の針金花火とかありましたね カラフルな色の光を出す細長い紙みたいなもの 金魚花火 (水上を走行する) ヘビ花火 2B 巻き火薬 の鉄砲 と  ジャンプ弾

ソースイカ

041
昭和
大好きだったのは駄菓子屋さんオリジナルの水飴、コーラ水飴、苺水飴、と毎日順番に食べました。 その他にも色々あります。 今もリニューアルしたりしてありますが、随分数が少なくなりましたよね‥ それと大好きだったソースイカがどこに行ってもありません‥悲しい‥ あれぞ下町の味だったのに残念です。

あの頃はロマンがあった

😀
40代後半オヤジ
トピ主さんと同年代ですね。 私は幼稚園に通っていた頃の小遣いが一日10円。 その10円はいつも駄菓子屋で消えていました。 ある日、いつもと同じように10円もらうと駄菓子屋に直行しました。 そこでクジを引いたところ何と1等が当り、品物は「バターココナツ」でした。それは当時まだ出たばかりで、100円ぐらいしたと記憶しています。 母に自慢しようと家に持ち帰ると、私が万引きしたと思って店に行こうと言い出しました。私が説明しても信じてもらえず、店の人の話を聞いて、初めて信じてもらえました。 小学校高学年の頃、友達とクジの当て方を発見して、いつもいい物を全部持って行くので店のオバサンがしまいにはヒステリーを起こして追い返されました。 今もその店だけがあって、正月に子供を連れて行ってみましたが、すっかりおばあちゃんになっていました。私のことは全然覚えていないらしく「奥さんがこの町の人ですか」とか聞かれました。昔のようなクジも無くて、みんなシンプルなものになってしまって、なんか淋しい感じがしました。 あの頃の町は元気でしたね。 誰か駄菓子屋をしてください。

懐かしいですね~

041
クロノ
既出の物で 【あんこ玉】がありましたが コチラにもありましたよ 埼玉です。白い玉(砂糖?)が当たりですよね♪   【銀紙に包まれたチョコのボール】 確か白いのが野球のボールだったような。 金色とか 青く光ってるのがありましたね。  ちゃんとあの銀紙をとって食べないと 一緒に噛んじゃって歯がキンってするんですよね(笑 自分が特に好んで買っていたのが 粉末のソーダ水でした。 他にも何種類かあったと思いますが ソーダ水が一番美味しかった記憶があります。 自宅に持ち帰り 氷水入れて作ってましたよ チョコリング? チョコ輪? 直径4cmくらいのがありましたけど これって地元の駄菓子屋では定番でしたが 地域性もあるんでしょうか あとは… やっぱり自分は男ですから銀玉鉄砲ですね。 もうムキになって撃ち合って しまいにゃ喧嘩なったりしてましたね

隣は駄菓子屋さん

🐶
昔の小町
子供の頃、10円玉を握りしめ隣へGOー! 酢イカやコインチョコをよく買っていましたね~ でもお腹が空いている時は甘食をチョイス! 当時、一つ50円だったので子供心にも『お買い得♪』って思って。 最近スーパーで小さめの甘食が数個入りの袋を見つけ買ってみましたが… 昔のように美味しくなかったです。 懐かしさは感じましたが。 今は沢山の美味しい焼き菓子があるせいかしら? あ、忘れるところでした 鯛(金魚?)の形をした甘いお煎餅は、家族みんなが好きなので今でも買っています。 当方、昭和30年代生まれです。

ニッキとそれからメンコと…なーつかしいなぁ

041
人生なんて紙芝居
アグネスという緑のアイス、ミルキーバー、セコイヤチョコ、ドン(米のポン菓子)は米持参したら作ってくれる。ドカンと爆発するからドン。後お菓子じゃないけど犬二頭がリヤカー引いてオジサンと残飯回収しにきたんだ。40年近く経つんだなー

間違えました!

🐶
昔の小町
甘食は1つ5円でした。 皆さんのレスを読んで、あれもこれも懐かしさ溢れる物ばかり♪ 明日は孫と一緒に、ショッピングセンターの駄菓子屋さんへ行こうかな~と思います。

はっか紙…ご存知のかたいませんか

041
お日さま
40代半ばの主婦です。 関東生まれの関東育ちなのですが、誰に聞いても「はっか紙」のことを知りません。 和紙のような紙に、白いハッカが塗ってあり、ピンクやブルーで絵が書いてあるものです。 ちぎって口に入れるとスーッとして、ハッカを舐め尽くすと紙だけ出して捨てました。 主人に聞いても「知らないな~。ハッカパイプならあったけど」と。 どなたか覚えていらっしゃいませんか? このトピを見ていると、本当に懐かしいです。 子供の頃の思い出がよみがえります。 今の子供達にも味あわせてあげたいですね。

トピ主です1

🐤
ケロヨン トピ主
トピ主です。みなさんレスありがとうございます。すみません、家でなく屋さんでした。私は東北なのですが、それそれの地域でいろいろ違った物がありますね~。 母にやっともらった貴重な10円を持って、少ししか食べられない駄菓子類なので秋わいがありました。 店番のおばさん、おばあちゃんとの。「順番だよ~」、「落とさないようにね」とかやりとりも楽しかったですね。 やはり東京の下町はたくさんあってすごいしうらやましいし、近くにあるなんていいなあ、行ってみたいです。 すぐなくなってしまうヨーグルト食べました。そうです、赤と白の包み紙で、飴の下に厚い紙が敷かれてその中に小さな当たり印のカードが入ってましたよね。これが何とも濃くがあってまた食べたい味です。どこかにないのかなあ? 串に刺さっているから、更に目がそそられるカステラ、イカもおいしかったです。 ストローで風船作って飛ばして遊ぶのも楽しかったし、着せ替え人形、ライスチョコ大好きでした。 当たりを引くコツを知っている人いましたねえ、何か聞いた覚えあってすごいなあと思いました。

トピ主です2

🐤
ケロヨン トピ主
私も、粉末ジュースはソーダがすっきりして大好きでした。 ドン菓子もおいしかったなあ、今でも黒糖棒の麩菓子もありますよね。 みなさんの所の駄菓子も楽しそうですね 駄菓子以外にも昭和が懐かしいですね。みなさんのいろんな思い出話を聞いて昭和に戻りたくなってきました。

おおおお!!!

🐷
ぶうう
昔よく行ってた駄菓子屋さんがまだ健在でたま~に姪と甥と行きます。売ってる駄菓子も子供の頃とお菓子も値段もほぼ変わらないのでチビ達よりテンショあがります。今の平成生まれも私のような昭和生まれでも同じお菓子食べて皆さんの書き込み読んでまた行きたくなりました

お日さまへ

🐱
おばけ煙突
私が書いたのはニッキでなくハッカでした 白い紙を紙タバコのように噛むととニッキの味がする

そうそう

041
クロノ
関東圏にお住まいの方なら存知かも知れませんね。 池袋 サンシャインのナンジャタウンの中に 駄菓子屋横丁みたいのがあるんですよ♪ この年齢ですから行きたくても中々行けないのが現状ですが 行くと 『ぬぉぉぉぉぉ』ってなりますよ(笑 敢えて昭和をイメージしたようなミニ銀座や町並みもあって 何度でも行きたくなります。 もし御存知ない方いましたら 是非一度行ってみてはと思います。

すみません もうちょっと書かせてください

🐱
おばけ煙突
ポップキャンディ ペコちゃん (1959年は5円 1970年から10円) 笛ガム (口笛のような音が出るガム) ストローの中に入ったゼリー (カラフルな色で長さや太さもいろいろ) チョコソフト (チョコレートパンのチョコレートがチューブの中に入っていて 吸って食べたりした) 透明な風船に入った丸い羊羹 (茶色や白の羊羹もあった プチンと割って食べる) 黄な粉のアンコ玉 (白い玉が入っていたらもう一個) カラフルなセロファンに入ったラムネ 怪しい色のふ菓子 さくらんぼ餅 (小さく小分けしてあった) ココアシガレット (1951年から) フィーリックスガム (アニメは1922年からあったらしく初期は犬のような顔をしていたようです) 巨大なミルクせんべい 名糖ホームランバー (あたりがあるアイス) 妖怪けむり (ベトベトしたのを指先につけててパチパチすると煙が。。) 細長いふうせん (これを利用した タコハチマキ風船屋さんもいましたね) おはじき ローセキ 落書き用 紙石鹸 セロファンのような薄い石鹸 モール遊び (折り曲げて何かを作る)

クロノさんへ

🐱
おばけ煙突
ナンジャタウンは何度か行った事あります 駄菓子屋だけでなく昔の家並みが並び 昔に戻ったような気分になりますよね 入れないドア多く、どうにか入れないかな。。なんて思ったり。 一つ思い出したのは そこに全国の餃子有名店が並ぶ餃子スタジアムもありますよね 今日が最後の日ですと言う店があって お勧めは?と聞いたら なんと! 駄菓子屋にもあったオレンジジャムと一緒に食べる餃子だそうで えぇぇーー!! そんのうまいのかなーー って食べてみたら やはりまずかったです(笑) 本当に有名店だったのか疑問ですが、今ネットで調べたら見つかりませんでした。(汗)

溶けるものが好きさん

041
ちょこべー
ロングマンボウっていう名前だったんですね! 好きでした~。なんかどこまでが食べ終わりかわからなくて、外側のビニルみたいなのをいつまでもくちゃくちゃした覚えが(行儀悪いですね/笑) あの中身のラムネみたいなの、美味しかったですね。 このトピいいなぁ。さらにおぉ~懐かしい~みたいな駄菓子etcが出てくるの期待!

みつあんずLOVE!

ゆきんこ
30代後半、「みつあんず」が大好きです~!! あと、「すもも」! すももを食べた後の「赤い汁」を冷凍庫に入れて シャクシャクになったのを口を真っ赤にしながら食べてました・・・ 今考えると、すごいなー。 「よっちゃんいか」「ソースせんべい」「ヨーグル」 「粉のジュース」「あんこだま」「けむりの出るやつ」あ~懐かしいです!! 母親が大好きで、よく買い物のついでに近所の駄菓子屋に連れて行ってくれました。 ある時、珍しく買ってくれない日があり、駄菓子屋の前で ひっくり返って動かなかったことがあったそうです(覚えていません(恥)) 今は、添加物が入っているからとあげない人が多いのでしょうか? 私は園児の子供がいるのですが、たまに連れて行くと喜びます♪ 「さくらんぼ餅?」と「ソースせんべい」がお気に入りです。 駄菓子屋以外にも、温かい「きびだんご」と冷たい「わらびもち」屋さんが 来ていたのがとても懐かしいです。 美味しかったなぁ、あーまた食べたい! 昔は活気のあった商店街が、どんどんお店が無くなり、住宅街へと 変わっていくのが寂しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧