本文へ

どちらがわるいのか?

レス1
(トピ主 0
😠
ゆめこ
ひと
ある預かりものを盗み見して、今までずっとうそをつかれて騙されていたことを知った場合、盗み見をした事と騙してきた事とではどちらがより悪いのでしょうか?

ランキング

レス

どちらも悪くありません

041
さらしな
仮に「ある預け物をした、うそをついていた」人をAさんとしましょう。 「盗み見た」人はBさんです。 Aさんがうそをついていたことを隠し通したいのならば、「ある預け物」をBさんに渡すなんて間抜けな真似はしません。うそをついたことがバレてしまう証拠物件なのですから。 つまり、Aさんは預けた時点でBさんが盗み見ることも考えていたのです。 Aさんにとっては、予定通りのことが起こったに過ぎません。だから、悪いことではありません。 Bさんは盗み見ることが悪いことだと思ったのでしょうが、「預かる」という行為は中身の保全も当然込みです。例えば、携帯電話を預かって、水たまりに落としてしまったら、ちゃんと電源が入るかどうか確認しないで返したりしませんでしょ? 電源入れて動作を確認しますよね? それが預かる側の責任感というものです。 Aさんは謝るタイミングを見つけようとしているのかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧