本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 携帯電話を盗み見する義理母の心理って?

携帯電話を盗み見する義理母の心理って?

レス13
(トピ主 4
😨
mini
ひと
こんにちは、1歳の娘を持つminiと申します。 先日、ショックな出来事がありました。 今、歯医者に行くために週1回ほど、娘を義母に見てもらっています。 車で10分ほどの距離ですので、義母に我が家まで来てもらい、 1時間くらい私が不在になります。 先日、急いで出かけたため、携帯電話を家に置いてきてしまいました。 ですが、1時間ほどで帰れるし、特に取りには帰りませんでした。 家に帰ってくると、リビングから話し声が聞こえなかったので「娘が昼寝してるのかな?」と思い、静かに部屋に入っていきました。 すると、見覚えのある携帯電話に義母が見入っていました。 後ろ姿だったので、画面が見えましたが、メールの画面でした。 義母に「携帯電話、どうしたんですか?」と聞いたら、 びっくりして振り返り「あ、なんかピコピコ鳴ってたから見ちゃったんだよ。」と答えました。 私は声も出ず、着信とメール受信を見てみましたが、特にそのようなものは ありません。ただ単に、盗み見したんです。 怒りというか、ショックでしばらく無言になってしまったのですが、 最後に「もし鳴っていても、見ないでください」とかろうじて言えました。 義母は「うん、そうだね。」と返事をしましたが、謝ることはありませんでした。 普段、義母との関係は良好な方だと思います。 たまにカチンとくる発言があったりしますが、我慢できる範囲です。 夫婦間で携帯の盗み見はよく聞きますが、 姑というのはどのような心理で盗み見するのでしょうか? また、このことは主人に言った方がいいですか? みなさんならどうしますか?色々な意見が聞きたいです。

ランキング

レス

夫に告げる目的をよく整理しましょう。

041
大納言
姑に限らず 人には好奇心というものがあって 隠されれば見たいと思うのはごく自然な心理でしょう。 そんなこと思ったことない!という人でも 何メールしてるのかな?くらいはチラッと思ったことがあるでしょう? でもたいていの人は してはいけないこと 自分が嫌なことは人にもしてはいけないと抑えます。 ではなぜ見るか?ですが、 ●元々理性の低い人であったから  (嫁のものに限らず他の人のも見ている) ●この人のなら見てもいいだろうと思ったから  (嫁のものは見てもいいという支配的な気持ちがあった) ●何かについて非常に疑っていることがあるから  (浮気等を疑っていたから) ●魔がさしたから  (目の前に携帯があったために誘惑されてしまった) 姑だからどうという問題でもないとは思いますが、夫に言う場合は言い方をよく考えた方がいいと思います。 そしてなんのために夫にそれを告げるのか それを告げられた夫が傷つくこともよく考えて結論を出された方がいいでしょう。

補足です。

😨
mini トピ主
トピ主のminiです。埋もれそうだったので、補足を追加します。 私が帰ってきたとき、義母は私の携帯に見入っていましたが、 我が娘はその傍らで義母の財布の中身を全部広げていました。 小銭・お札・カード類…小さなお子さんをお持ちの方ならわかるでしょうが、 1歳という年齢は、財布が大好きで、隙あらば取ろうとしますよね? 私も取られて慌てたことがあります。 カードを出すくらいならまだ誤飲の心配はありませんが、 小銭はうっかり口に入れて飲みこんでしまう事故も多いので、 私はなるべく財布は渡さないし、小銭入れの部分を開けようとしたら、 すぐ取り上げます。 義母には、そのとき「小銭出してるけど大丈夫ですか? 口に入れたりしませんでしたか?」と聞きました。 「うん、大丈夫」と返事したけど、 私は、娘に財布を渡して、携帯を盗み見する神経を疑いました。 あの散らかり具合を見ると、しばらく娘のことを放っておいたと思うんです。 これからも歯医者に通い続けなければいけないのですが、 心配になってきました。 今まで信頼していたのに、残念でなりません。

対策を

041
まや
見た理由を想像すればきりがないですね。そういう人なんだと思います。 ロックをかけて、見られないようにする。大事なものは見られないようにしまっておく。彼女を部屋に一人にしない。 などの対策をしたらいいと思います。ご主人に言えば不快な気持ちになるだけでは?私なら、何度もそういうことがない限り言わないです。

とりあえず歯医者で相談を

🐱
春の卯月
私も先日、歯医者に行く時に、トピ主さんと同じように義母に2歳の子供を預かってもらいました。でも義母も遠方なので、歯医者に相談したら連れてきていいですよと言ってくれました。当日は、子供のために小さい椅子を用意してくれていました。子供をお腹に抱いたまま治療を受ける患者さんもいるそうです。 とりあえず、ご相談してみてください。 さて、義母への対応ですが、今回は「沈黙」でいいと思います。 ただ『他人を携帯を勝手に見る人』として、ある程度警戒してお付き合いすればいいと思います。また義母が来訪する際は、プレイベーとな物は片付けましょう。それでも今後のお付き合いの中で、問題と感じる行動が度重なるようでしたら、ご主人に相談してみてください。 それと携帯はロックすることをお勧めします。

無題

041
おっとせい
携帯・財布の件、御不快だったと思います。 携帯電話はロックをかけて、財布はしまっておくなどの方法を とれば今後は大丈夫でしょうけど 預かっていただくのに トピ主様の家で見てもらっているのかな? もし、今後ですが家で見ていただくのが辛いようでしたら お子さんは連れて行くのはいかがでしょうか? 私も周りに身寄りがなくて歯科医の受付のお姉さんが見てくれていました。 とても、助かりましたよ。 または、短時間の託児所でプロの方に見ていただくのも 良いかもしれませんね。 駅の近くだと短時間でも見ていただける所があって 私が風邪を引いて子どもは病院に連れて行きたくない場合にお世話になりました。 トピ主様のご近所にあると良いのですが。 後、ご主人に相談するのは別にかまわないと思うのですが 姑さまの悪口にならないように気をつけながらした方がいいですよ。

命の危険

🎶
カロリーハーフ
私も主人に携帯を覗き見られたことがあります。ぬぐえない不信感・不快感がまとわりつきますよね。もう10年ほども前のことですが、私は主人を尊敬することは二度と出来ないでしょう。ましてそれが義理の母親であれば、いかばかりの不快感か、お察しします。何の権利があって??ですよね・・・。正直、気持ち悪い。 ところでお財布を1歳のお子さんに渡して覗き見、とのことですが、これは既にモラルじゃなくて命の危険じゃないですか?もう自分の下劣な欲望(覗き見)が、孫の命の危険と引き換えに出来る人格なんだと分かったんですから、私はお子さんを預けるべきではないと思います。言っては何ですが、携帯を覗き見されても誰も死にませんが、誤飲しそうな幼児を放っておく???ありえません。御主人にわざわざ言う言わないは別として(私なら明るく言ってみるかも)、預けるのは絶対にやめた方がいいと思います。 私は幼児を連れて歯医者さんに行ったことがあります。30分ほどオモチャなどでなんとか大人しくしていられるお子さんでしょうか?かかりつけの歯医者さんに、御相談なさってみてはいかがでしょう。または土日の受診など。

私だったら

041
楽観的
 何もやましい事がないからか、物珍しいのかな?と思うだけだと思います。お世話になってるので疑うことがあまりないかな。疑いだすと自分が惨めになるだけで辛くなっちゃうんで。逆にまた置いていって、「かかってきたらでてください」なんて言っていい子ぶって気分よくなったりしちゃうかも。

今回は見逃し

041
auaua
自衛する。 置き忘れない、ポイっとそこいらに置かない、ロックするなど。 身から離さなければ次はありませんから。 本人に言うのもご主人に言うのも 次にあれば、常習性があればにされてはいかがですか? もしかしてですが内容より自分と違う機種を触って見たかったのかも知れません。 どういう風なものか使い心地とか時計やら表示とか重さとかタッチとか開きなんか固定のセッティング機能とか。 子供が機種を代えた時 もちろん本人の前でですが「見せて」「触らせて」と言って見せてもらうことがありましたし、子も私の新機種を「見せて」と言ったことがありました。 推測なので この場合は本人にしか分かりませんが・・・ 意識して見ようとする小ざかしい人なら帰宅された物音ですばやく元に戻すでしょう。

息子ラブ!結婚したって私のものよ!ママなのでは?

041
sweetcake
私の可愛い可愛い息子は一体この女とどんなラブラブな会話してるのかしら、 よもや私の悪口なんていってないでしょうね!? 友達に義母がどうのなんて愚痴ってやしないでしょうねっ? な~んて醜い嫉妬にあふれた、義母の心の声が聞こえてきそう… 結局、表面上はどんなにうまくやっていても、 義母からすれば私の大切男(息子)を奪った憎い女なのでは? ある意味、縁の切れない性質の悪い前カノみたいな気がします。 普段はそれを理性で抑えているだけです。 私も義母(予定。今秋挙式)とはそこそこうまくやっていると思いますが、 「年を取ると息子がますます恋人になる」 って言われたときは、げーっ!!と血の気が引きました。 そりゃあ、「前カノ」だったら、大好きな男が妻とどんなメールを交わしてるのか、 気になってたまらないでしょう。 見るなというほうが無理というもの。 旦那さんに言ってもわかっていただけないかもしれませんね。 母親が恋心のような気持ちを自分に対して抱いていて、妻に嫉妬しているなんて。男性ってそういうの鈍いですから。 続きます

息子ラブ!結婚したって私のものよ!ママなのでは?2

041
sweetcake
もし、旦那さんに伝えるのであれば、 「お義母さんに子供をお願いしたんだけど、子供のことはほったらかしで、その間私の携帯盗み見していた。貴方とのメールとかチェックされたみたいなの。でも、そういうの夫婦生活を覗き見されたみたいで、イヤだな」 というのはいかがですか。 母親に自分の書いたラブレターや夫婦生活覗かれて喜ぶ男なんていないでしょう。 お子さんの件も含めてお願いすれば、注意してくれるかもしれません。 ただ、注意された義母は「息子に告げ口するなんて!」とminiさんに見当違いな憎しみを抱くようになる可能性もあります。 本来なら義母と距離を置いても仕方のない出来事です。 これをきっかけに疎遠になっても仕方ないと思えるか、表面上だけでもうまくやっていきたいと思うか、miniさんのお心ひとつだと思います。 今は大変ショックを受けられていることと思いますが、落ち着いて考えてみて下さいね。

レス、ありがとうございます。その1

😨
mini トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 少し、冷静に考えることができました。 携帯電話の盗み見のことは、時々小町でも議題になりますよね。 主に、それは夫婦間・カップル間のことですが、 人によって「見られてもOK」という方もいたりして、 価値観は様々なんだなと思っていました。 でも実際盗み見の瞬間を見てしまった私は、想像以上に不快感が強く、 「あぁ、やっぱり盗み見って、してはいけないことなんだ」と実感しています。 ちなみに主人の価値観は・・・・「絶対NG」です。 新婚のときに、たまたまそんな話題になったのですが、 「もし盗み見したら離婚する」と冗談まじりに言っていました。 それは私に対する伏線であったとも思いますが、 「そういうやましいことをする人間は、人として軽蔑するから」という理由でした。 そんな考えの主人なので、今回の義母のことを知ったらショックだと思います。 色々考えましたが、今回は主人には言わないでおこうと思います。 (もし、同じことがまたあったら言いますが。) 続きます。

レス、ありがとうございます。その2

😨
mini トピ主
続きです。 次回からの歯医者のことですが。 来週予約した日は義母・義父のふたりで来るので、子守をお願いするつもりですが、 その回で「歯医者は終わった」と言おうと思います。 歯医者のすぐ近くに、一時保育してくれる託児所があるので、 そこに預けてみようと思います。(初めて利用するので、ドキドキです) 3月から、歯医者に通っていました。 娘の人見知りがようやく終わり、週1回の子守の時間を義母(時々義父も)は、 とても喜んでいました。 以前、「歯医者通いが終わったら、miniちゃん何か習い事でもしたら? 私も○○ちゃん(娘)と遊べるの嬉しいし、miniちゃんもリフレッシュできるでしょ? 習い事のお金、少しなら援助するよ。」と義母に言われました。 私はその申し出はとても嬉しいが、趣味のためにお金をもらうのは気が引けると、 お断りしました。でも心の中では、こんなに喜んでくれるなら、 週1くらいで義母に預けて、その間買い出しに行こうかな、なんて考えていたのです。 (お金はもらわないですよ) 私にもメリットがあるし、義母への親孝行になると思ったので。

レス、ありがとうございます。その3

😨
mini トピ主
続きです。 そのくらい、義母のことを信頼していたのに。 ショックでなりません。 でも、この1回の過ちで関係を崩すのは、やはり可哀想なので、 1.預けることはなるべく避け、私も同席して一緒に遊ぶ。 2・どうしても預けるときは、義父母の家に連れていく。 などの対策をしようと思います。 長々と読んでくださり、ありがとうございました。 これからも義母との付き合い頑張ろうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧