本文へ

妊婦検診ってこんなもの?

レス19
(トピ主 1
😢
妊娠中の女
子供
もうじき14週になる妊婦です。 妊娠が分かってから、度々の出血、入院が必要なほどの悪阻、妊娠糖尿病など、様々なトラブルがあり、現在に至ります。 妊婦さんは皆心配することだと思いますが、胎児が正常に育っているのか、どこかに障害がないのか、など非常に気になっております。 毎回の検診なのですが、本当に短時間です。現在、経膣エコーでの検査ですが、胎児が映ります。毎回心拍を確認して大きさを測って終了です。膣に入れてから時間にして1分あるかないかでしょうか。本当に毎回サラっと終わります。 気になって「どこか異常はありますか?」と尋ねましたが、正常とのこと。 今日も検診でしたが、大きさを確認後に終了しそうになったので「足や手が見えませんが・・・」と質問し、先生も器具を動かして「これだよ」と見せていただきました。ちゃんと足や手はありました。 経膣エコーでは、じっくりと胎児の状態(足や手がちゃんとあるかなど)を見ないものなのでしょうか?それとも、私が見えてないだけで先生には見えているのかな・・・? ネット等で調べると、「妊娠13週でNT(胎児浮腫)を指摘された」等あります。大きな病院での検査だから分かるのでしょうか?私が通う産婦人科は個人病院でそこまで大きな病院ではありません。小さな病院ではNTなどは指摘されないものなのでしょうか? それとも、ちょっと見ただけでも胎児浮腫等は医者に分かるものなのでしょうか。 経腹エコーになったら、胎児の異常や障害など、もっと時間をかけて検査するようになるのでしょうか? 毎回あっという間に終わってしまい、胎児をじっくり見ている感じがしないので、気になっております。 経験者の方、いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

そんなものですよ

🐱
むむ
妊婦お好みの過剰なサービスが雑誌等に載っていると、それが他の病院ではやっていて、自分や胎児の利益になる気がしますがあくまで病院です。 具体的には出産時へそのおを旦那さんに切ってもらう。等。これは医療行為なので本来違反です。 それより14週で妊娠糖尿病ですか?早くないですか? また、その呼び方昔の呼び方で今は変わったはずですよ。 胎児に影響があるとすれば、この先糖尿病による影響の方が大きいですよ。 出産後こん睡状態になった方を知ってます。 体調管理頑張ってください。

いろいろ

041
ぽっきー
現在34週です。 最初にクリニックにかかり、最近出産できる市立の病院にきりかえました。 私の行っていた個人クリニックは、料金も安く診察時間もトータル15分で全部終了で、エコーも簡単に 終了します。早くてとても満足でした。 市立病院はまだ2回しか行っていませんが、初回は待ち時間も含めて7時間もかかりました。 2回目は3時間。エコーだけでも30分位かかり、向きの問題で私の胎児は確認できなかったようですが、口蓋裂がないか、心臓に異常が無いか等、全部チェックをしました。へその緒の血流を調べるとか、 羊水の量とか、クリニックでは全然みなかったものまでまぁ細かくチェックしていました。 私は、現在まで妊娠に全く問題が無いので、問題なしといわれるために何時間もついやされるのが 非常に苦痛です。(ついでに、料金も何倍も高いです。。) 病院を何度も変えると紹介状などの費用もかさんでしまうかもしれませんが、病院によって 同じ妊婦検診でも丁寧さが全然違ったので、細かくチェックしてくれる病院にうつったら いいように思います。満足の行く診察がしてもらえるといいですね。

健診は、「正常を診る」というよりも、「異常を探す」のが目的。

041
産休中
という側面があります。 医師の頭の中には、「何週なら、この大きさ、この形」という一覧表が出来ているので、 それに則している場合は、「異常なし」と診ていきます。 妊婦さんにとっては「赤ちゃんの全身像」をクローズアップして欲しいのでしょうが、 医師は「卵巣の腫れ」「胎児の位置」「胎盤の位置」「頚管の長さ」なども観察しているのです。 肩から腕、指先が写らなくても、 医師は、頚管を診ながら「この角度なら指が見えて当然…見えた」として、 「短躯症なし」と判断しているのです。 書かれているNT(胎児の頸部浮腫)は、必ず診ています。 正常範囲から、少しでも逸脱した画像が映し出されると、 脳内と指先に、音のない警報が響き渡ります。 変な言い方かも知れませんが、 医師は「正常」よりも「異常所見、異常数値」に反応するものなのです。 「トピ主さんの診察が短い」というのは、 「異常所見が見当たらない」という意味だと理解して頂けると、嬉しいです。 医師としても、「これは…もしや…」と気付いてしまって、 妊婦さんに胎児異常を伝えるのは、辛いものなのです。

そんなもんかな~

🐱
レイチェル
2人を総合病院で出産しています。 12週からは補助券の使える妊婦健診になり腹部エコーでした。 膣エコーの時はカーテンの向こうに画面があったので私はちらりと見せてもらえただけでしたよ。 1人目の時はビデオ録画もありましたが、2人目の時はなし、腹部になれば頭の大きさや足の長さなどを測ったりして、おおよその体重も出しますが、これも教えてくれるとことそうでないとこがあります。エコー写真ももらえるとことそうでないとこもありますよね。 うちの所は27~28週でエコー技師さんによるエコー診察が30分ありました。それ以外は診察室に入って5分ぐらいで終了でしたね。 激混みだったので1人1人じっくりみている時間がないのもありますが、必要なとこは見ていると思います。 エコー技師さんの時に詳しくみてくれるし、後期になれば血流とか、心臓の部屋が4つあるかとかもっと詳しくみてくれましたよ。

気になる

🐤
キレイ
都内在住 私が出産した産婦人科はエコー写真3、4枚 エコービデオ撮影毎回 内診、説明、医師患者の話し合い含めて20~30分 妊娠中期~後期には30分~1時間の検査あり あなたの産婦人科の医師は患者さん来院が多く医師数もナース数も助産師数も少ないのかしら?? 産婦人科って選ぶのも大変!口コミ、お友達などから聞いたり参考にして安心出来て信頼関係が築ける産婦人科が妊婦さんには大切なので、また1から検査にはなるけど、別の産婦人科にも足を運ばれては如何でしょう? 私も途中また1から検査にはなりましたが、別の産婦人科に行き、妊婦の自身が納得出来そうな産婦人科を自分で探して見つけました。 あまり淡々と簡単な数分だけの検診だけだと… 不安感出ちゃうものね。

ABC、BLS、AED

041
考えてみた
例えば、息が止まっているかもしれない人や心臓が止まっているかもしれない人を見る時には、一刻を争うでしょう。 私たちから見てさらっとあっさり短時間で全体を把握して必要な治療をしないといけませんよね。時間をかけると放置で悪くなります。 どんな風に見ていらっしゃるのか、先方に時間が少しはありそうな時に尋ねてみられてはいかがでしょうか? 忙しそうなら尋ね難い=先生も怖ろしく忙しいのでポイントを押さえている、だと思います。 あっという間に大事な所をきちんと見ているのではないでしょうか?それこそプロだと思います。特に日本国内でしょう?このご時勢に技術的に危ないと思えば、本人が一番わかっていてリタイアしてしまうのではないでしょうか?なんて蛇足でしょうかね。

そんなもんでした

🐧
まり
私は前置胎盤だったので、胎盤の位置は詳しく見ましたが、それ以外は短かったですね。 手があるか、とかは見てなかった…というより、見てたかもしれませんが、私には分かりませんでした。 ただ、短い時間にみえますが、医師は色々見ているようです。 あまり心配しなくていいですよ。

不安になりますよね。

🙂
ゆう
私は今、臨月の妊婦ですが、初期の頃は何回か転院しました。 冷たい医者だったり説明不足で不安になったりしたので… 特に何も言われずに診察が終わるという事は、何も異常がないからだと思いますよ。 私達、素人は何が何だかわかりませんが、医者は数えきれない程診察をしていますし、もちろん知識がありますから。 医者によってはサラッと診察を終える人もいますが、「こっちが頭ですよ~」「元気ですね」等、こちらから聞かなくても教えてくれる医者もいます。 先生が優しくて丁寧に説明してくれる 等、産院の口コミを見て転院してみるのも一つの手だと思います。 私は転院してから、不安なことは解消できたので、毎回の検診が楽しみで仕方なくなりましたよ♪ せっかくの素晴らしい妊婦生活です♪ 楽しんでください♪

たぶん

🍴
あられ
あくまで私が通っていた先生での話ですが… 経膣エコーの時はトピ主さんと同じくサラっとでした。 腹部エコーになって、おそらく安定期に入ってからすぐくらいの時に、いつもより長い時間、じっくりと胎児の全身をエコーで見ている時がありました。 その時は「いつもより時間が長いけど、何か異常でも見つかった?」ってドキドキしましたが、多分、エコーで分かる範囲の異常がないか調べていたのだと思います。 私は里帰り出産だったので、転院先の病院での初めての妊婦検診で医師が、頭からつま先までエコーで見ながら何か番号を読み上げて看護師さんが紙に何かチェックを入れてました。 おそらく、内臓の異常などがないかチェックしていたのではないかと思います。 こちらは声に出してチェックしていたのでわかりやすかったです。 エコーで分かる内臓の先天的な異常や胎児浮腫などは、ある程度胎児が育たないと分からないとだと思います。 そしてそれをどれくらいの時期にやるのかは、医師や胎児の成長具合によって多少個人差があるのではないかと思います。 14週だと安定期に入るか入らないかくらいだと思うので、もう間もなくではないでしょうか?

病院による

041
二児の母
1人目、里帰り出産、2人目と3つの産婦人科を経験してます。 検診の丁寧さは病院ごとに全然ちがいますよ。 1人目の病院はまさに芋洗い状態。毎回一度も診察室の椅子に座ることなく終わりました。 今通ってる病院は毎回しっかり時間を取ってくれて、話もよく聞いてくれます。 こんな病院もあるんだと目から鱗でした。 先生が異常ないと言われるなら大丈夫だと思います。 ただ何かと心配な妊娠中、不安になりますよね。 産婦人科の転院はなかなか難しいですが、あまりに不安になるようでしたら転院されては。

そんなもんですよ~

041
いちご
今第2子が15週目の妊婦です 経膣エコーの段階だと、まだ胎児が小さくてすぐに全身が見えるのであっという間ですよね これが経腹になってもっと週数が進むと、赤ちゃんが大きくて画面に入りきれなくなるので今よりは若干エコーの時間がかかります。といってもほんの数秒の差ですが(笑) もっと赤ちゃん見たいのにな~と思うけど、妊婦に見せるものではなく先生が診るためのものだと思って割り切っています うちは心拍確認がすごく遅かったのですが、無口な先生が無言のままずっとエコーを眺めてるのはそれはそれでものすごく不安になりますよ 一昨日健診に行きましたが、エコーは3秒でその後心音を聞いて終わりでした。あっさりしたものです 直接心音を聞くのでエコーでの心拍確認もありません。頭さえ映ればサイズは計れるのでそれで終了です 今はまだまだ赤ちゃんも形成されている段階ですから、今の段階で見つかる異常は少ないです もう少し赤ちゃんが大きくなったら色々変わると思います 私は次回性別がわかるかもしれないので、少しは長く見れるんじゃないかと楽しみにしてます

ちょうど私も

🐱
まりも
トピ主さんと全く同じ状況で不安でした。 「これが心臓だねー」とか教えてくれるんですが、サラッと見て写真くれて終わりで。体長は計るけどNTとか本当に見てるの?って感じで。 「異常とかありませんか?」と恐る恐る聞いたら「大丈夫でしょう」と即答なので、もしかしたら何か隠してたりして?と心配になりました。 便乗ですみませんが、他の方の書き込みを見て安心しました。ありがとうございました。

そんなもんだと思う

041
たろ
最初、クリニックに通っていました。健診頻度も高く費用も高かったです。総合病院に転院して、差額に驚きました(断然安かったです) けど頻度は減り、計測も毎回ではなかったです。 クリニックの先生が「NT値は大丈夫」とつぶやいたので、食いついて聞いたら「あなたぐらいの年齢の方にはわざわざ説明しないんですが(当時35歳)」といいつつ、丁寧に説明してくれました。 エコーの画面向けられた時に「あ、手が動いてる」とか言って、先生に「見方が上手だね」って言われました。 妊婦雑誌は1冊しか買いませんでしたが、○週の時のエコー写真とか掲載していますよね?それを念頭に行くと、上手に見れます。 先生は「異常はないか?」という観点でみています。 1日に何十人、1年に何千回かな?診ているので、異常があれば当然教えてくれます。 確かに、経膣より経腹のほうが長かったけどね。 海外の映画スターが自前でエコーを購入したのが話題になりましたが、体に負担がかかるので、赤ちゃんを見たい気持ちを押さえるようにとくぎを刺されていましたよ。 先生を信頼してゆったり過ごして下さい。

胎児ドック

041
mmmid
胎児ドックでも受けない限り、その時期で異常を見つけるのは無理なことではないでしょうか。 ご心配なら胎児ドックを受けましょう。 関西ではクリフム夫律子マタニティクリニック臨床胎児医学研究所が有名です。

問題がないから短いんですよ

🐴
しなこ
現在2人目妊娠中(17週)です。 私の病院も、経膣エコーで心拍確認と大きさ測って、5ヶ月過ぎているので腹部エコーでザッと見て終了って感じですよ。 時間にして5分掛かってるかどうか。 確かに、何かちょっと物足りない気はしますが、でもそれは「元気に成長してますよ」って事なんですよ。 私は1人目の前に流産を経験しているので、むしろ必要以上にじっくり観察される方が「え、何か問題でも?」とドキドキします。 とは言え、初めての妊娠って、ちょっとした事でも不安になってネットや本で調べまくって、余計に考え込んでしまうものです。 もう少しすれば胎動を感じられるようになるので、そしたら今よりは安心出来るようになりますよ。

そんなもんです。

🐱
どんぐり
日本と北米で出産経験があります。 日本(東京)でも、妊婦検診なんてそんなもんでした。 基本心音聞いて、エコーして、たまに子宮口診て、あとは尿検査、血液検査。 異常は血液検査で大体わかりますから、トピ主さんは“異常なし”なんですよ。 ちなみに北米で出産しましたが、こちらは至れり尽くせりの日本と違い、妊娠中のエコーは一回、妊婦検診は体重測定と血圧、尿検査くらいです。初産は神経質になってしまうと思いますが、リラックスしてたほうがいいですよー。

いちごさんに同意

041
妊婦
いちごさんの言うとおり、検診なので本来は先生が診て異常なければそれで終わりですよねー。 異常なく健康な人に詳しく説明したりしませんもんね。 ただ妊婦側の心情としては、普段姿が見えない赤ちゃんのことよく見たいし、詳しく聞きたいですよね。 先生方はプロなので、異常があればすぐ発見してくれますよ! だから主さんの赤ちゃんは順調な証拠。 安心して穏やかに過ごしてください。

ありがとうございました。

😢
妊娠中の女 トピ主
検診の丁寧さは病院ごとに違うもんなんですね。私も何度か転院を考えましたが、私の住んでいる所は全国でも産婦人科が不足していると有名な地区で、通院の便利さにおいても今の産婦人科しか選べない状態でした。毎回激混みで、予約をとっても1時間は待たされます。待ち時間の割に短時間の診察なので、毎回何とも言えない気分で帰宅しています。 レスを読んで、短時間でもお医者さんはきちんと異常を探してくれていると分かり、少し安心しました。 たまたま、ネットで「かかりつけの病院では正常と言われたが、他の病院で診察したら異常が分かった」という書き込みを見つけて心配しておりました。 糖尿病と診断がなければ、ここまで不安にはならなかったと思います。身内に患者がいるので、遺伝かもしれません。糖尿病による胎児の障害や巨大児への心配など、心配しています。 正常と言われていたけど、念のために他の病院で1度だけ診てもらったという方はいらっしゃいますか?紹介状等ないと難しいのでしょうか?レスにもあった、口蓋裂、心臓の異常、へその緒の血流、羊水の量等、お金がかかっても良いので1度細かくチェックしてみたいです。

激混みなら尚更短時間

041
心配になりますよね
来院数が多いのであれば、診察時間は限られているので診察が短時間になるのはしょうがないですね。 まだ14週とのこと。 今特に異常がないのであれば、もう少し胎児が大きくなるまで待たれた方が検査もより正確になりますよ。 まだ今はいろいろな器官が作られている途中で未発達なので、今発見できなくても今後分かることもあります。 糖尿病の持病をお持ちとのことなので、それはまた別問題として気になるようであれば早めに医師に相談されてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧