本文へ

妊娠8カ月 胎児の脳障害(水頭症)

レス4
(トピ主 1
041
さく
子供
初めまして。20代後半、初産です。

先週28週の検診で胎児の頭に水が溜まってると言われました。詳しいことは教えてもらえず先日、大きな病院へ行ってきました。

エコー検査を受け頭にかなりの水が溜まってること(水頭症)、小脳虫部が欠損していることを告げられました。
医師からはもっと詳しく検査しないと病名や障害ははっきり分からない。それに脳には無限の可能性があると言われました。

本当にその通りだと思います。でも今の私にはその言葉も綺麗事にしか聞こえませんでした。異常を指摘されてから気分の浮き沈みが激しく泣いてばかりで不安でたまりません・・

来週MRIを受けますが、また1つ1つ逃げられない現実を突き付けられていくんだなと思うと夜も眠れません。お腹に話しかけてあげられない日も続いています。

ダンディーウォーカー症候群かな?と思ったり。なかなか同じような病状の方が見つかりません。
妊娠後期に胎児の異常が分かった方、子供の障害をどう受け入れ出産されましたか?

ランキング

レス

難しいけど

🐷
私も悩んだ
今は辛いことでしょうね。 よく分からない状態で日々を過ごすことは 本当に辛いことです。 私は出産後に子どもの染色体異常が分かりました。 妊娠中は障害があるなんて思ってもいなかった・・・・。 はっきりした診断が出るまでの数日間はしんどかったです。 なので主さんの今の辛さ、少し分かりますよ。 何を言われてもきれい事・・・そうですよね。 その気持ちもよく分かります。 これから一生、背負っていくのは私なんだから! 無責任な励ましなんて聞きたくない! 私もそう思ってました。 お医者さんの診断を待つしか無いですけど 同じような経験をした者として、ちょっとでもあなたの気持ちをほぐしてあげたい。 どうやったらいいのかも分からないけど。 私は障害のある子どもを育ててきた15年間、不幸ではありませんでした。 それだけは事実です。 始めは愛せないかもと思いました。でも、今ではとても愛しています。 周りの赤ちゃんとは違う成長だけど、それも当たり前に思えるようになりました。 時間がかかります。まずは無事に生まれてくることをお祈りしています。

なるようになる

🐱
ひとなみ
去年、障害のある子供を出産しました 主さんと同じく妊娠後期に障害が分かり もう産むしかないと言う状況でした 今が1番不安で苦しいと思います 時間がある分検索魔になって余計しんどくなってしまってますね でも、今分かってよかったです エコーでは分からず、搬送中に取り返しのつかない 重い障害をおってしまう子供も沢山います 医療体制の整った病院で医師が揃って万を辞して出産しますから 今より悪くなることはありません 出産後はしばらくNICUでしょうからゆっくり休めますよ いくらMRIで検査しても産まれてみないとわからない事も沢山あります あまり頭でっかちにならずに淡々としてましょうね 産まれてからは普通の育児と違う事も沢山あるし 健常児よりも発達が遅れたりもしますが 時が過ぎてしまえばそれなりに楽しく、子供も可愛く思える日が来ますよ もうなるようにしかならない!ので腹を括ってね NICUや小児科で沢山お友達も出来ますし、 先輩お母さん達もみんな優しいからきっと大丈夫

水頭症でした

041
ままこ
うちの子も水頭症でした。すごく不安でしたが、元気に生まれてきましたよ。 それから2度の手術を経験して、当時は毎日泣きっぱなしでした。まだしゃべれない小さいうちから頭を手術するなんて、何も言えないだけに、どれだけ辛いのかと、自分が代わりたいとどれだけ思ったことでしょうか。赤ちゃんの病気は親が辛いです。 でも現在5歳で娘は元気にしています。手術したのは1歳以下のことなので、記憶にも残っていないようです。お転婆な女の子として近所でも有名になってしまいました。 このトピを読んで、昔のことが思い出されました。難病は難病ですが、それなりに患者数もあるので、お医者さんは対応が慣れているはずです。とりあえず出産して、それから生育状況とかを見て手術ってなるのかと思いますが、その後は元気になる子も多いので、あまり心配し過ぎないで下さい。今は子どもの生命力を信じましょう。当時は毎日泣いていた私が言うなって感じですが、産まれたらまた気持ちが変わります。私は何が何でも娘を守ろうと誓いました。

ありがとうございます

🙂
さく トピ主
遅くなりましたが、お返事いただいた皆さんありがとうございました。 同じような経験をされた方の優しい言葉が胸に響きました。 今日も病院に行きましたが今まで楽しみだった検診が辛く、赤ちゃんの成長も素直に喜べない自分に落ち込み・・まだまだ受け入れるのには時間がかかりそうです。 こんな私だから赤ちゃんは産まれるまでに時間をくれたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧