本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 彼氏の顔の揺れ、これは病気でしょうか?気になります。

彼氏の顔の揺れ、これは病気でしょうか?気になります。

レス13
(トピ主 0
041
パセリ
ヘルス
35才の彼氏がいます。
付き合い当初から、たまに彼氏の顔が小刻みに揺れていることが気になっています。例えばメニューを見ているとき、TVを見ているとき、じっとしている時など座っているときによく見られます。
常に揺れているわけではないのですが、あまりそういう症状の人を見たことがないので何かの病気なのではないか・・・と心配しております。
また、それを彼氏に言ったことはありません。
「いつからなのか?」とそれについて触れてみようと思ったことはありますが、なんとなく言い出せずにいます。
本人も気にしていたら、なんかかわいそうだな、、と。
体のことってデリケートなことだと触れにくいですよね。

こちらの症状について分かる方、いらっしゃいますか?

高齢者がそのような症状なら、なんとなく分かる気もするのですが・・・。
何か重大な病気が隠れていたら・・・と心配です。
病院に行った方が良いのでしょうか。

彼氏にそのことを、切り出すならどのように聞いたら傷つけないかも含めてアドバイス頂けましたら幸いです。
色々と質問ばかり、すみません。

ランキング

レス

違うかもしれませんが

🐤
キョロちゃん
うちの主人は小刻みに横・・・っていうか、何て言ったらいいかわかりませんが、顔振ってます。 うなずいてるってわけじゃないんです。 これ、私以外、周りも気が付いていて「あ、また振った」とかってけっこう言われてます。 本人は自覚がないようで、「血圧が高いからかな?」とか言ってますが、どうなんでしょうかね? ちなみに主人は血圧を下げる薬を飲んでます。 飲み始めてから顔揺れが少なくなったかな? 同じかどうかわかりませんが、一応こういう例もあるという事でレスさせて頂きました。

てんかん

041
てんとう虫
読んでいてパッと思いついたのは「てんかん」です。 「てんかん」にはいろんなタイプがあるので、 本人でさえ何か変だなと思いながら そういう体質なのかな、と見過ごしてしまうことかあります。 一度大きな病院で検査をされては?

たぶん・・・・

041
マカロン
チック症の可能性がありませんか? リラックスしている時など良く症状が出るのでは? 私の子供も5歳頃から急に首を振る様になり、今は目をギュッと閉じる様な仕草を何度もします 見ているこちらは、とても気になりますが・・・ 成人するまでに自然に治る事もあると云われましたが成人しても治らず、本人も気にしている様なので、注意をしない様にしています。 症状によっては薬を飲んで・・・とも有りましたが、社会生活に支障も無く、普通に勤めにも出てますので癖だと思い普通に接しています。

難しい判断ですね

041
あい
てんかん、という方もいらっしゃるでしょうが、振せん(しんせん)ではないかとも思います どちらにせよ、心配であればお医者さまにかかるのが一番早く安心できるのではないですか 早く心配がなくなればいいですね あまり悩まずに、お大事に

本人が気にしていなければ。放置してよいです

041
じゅん
 首を支点にして頭部が小刻みにふるえている。  手足はふるえていない。  歩行に支障はない。  体重の変化等、他の症状はない  という理解でいいでしょうか。  であれば、たぶん本態性振戦だと思います。  本人が気にしはじめると、こじらせることがあります。  本人が立てたトピなら 病院の受診を勧めますが、今回はそうではないので 放置をお勧めします。

まさか自分がなるなんて

😉
首振り人間
 極めて脳天気なわたくしですが、乳ガン、大腸ガン、更にまた別なところにガンが見つかり手術しました。 これぐらいの事に負けていられないと思っていたので、これまで通り明るく淡々と暮らしてるつもりでしたが…首を振るようになっちゃいましたね。 自分の弱さを自覚せずに無理をしていたのでしょうか。 家族や親しい友人に指摘されて気がつきました。親しくない人はやはり不思議に思うみたいです。 心療内科にいけば良い薬を処方して戴けるようなのですが、わたしの場合、本当に病気に負けてしまうような気がして行く気持ちになりませんでした。 最近は以前より首振り症状は軽減していますが、やはり振ってるんです。 自分がこうなる前は冗談で「あの方まるでパーキンソンみたいよね」って言ったりしていたのですから、まったく人生ってわからないものです。 首を振る症状にはいろいろな原因があると思われますが、わたくしのようにストレスから来る心因性のものが原因になる事もあります…不思議だわ。

チックの可能性も

041
産休医師
チック症というのもあります。 無意識に首を振ったり、 頻繁にまばたきをしたり、 咳払いや顔をしかめるなどの動作を『無意識』に繰り返すという状態です。 子どもに多いですが、 大人にもみられることもあります。 女性より男性に多いです。 原因は体質やストレスだといわれています。 ひどくなければ治療は必要ありませんが… 一度『チック症』で検索きてみてください。

わからん!

べるてー
うーん、素人には判断できません! でも、もしかしたら大変な病気が隠れているのかも……? そう思い始めたら心配でたまりませんよね。 というわけでお医者さんに診てもらうのが一番だと思いますが、 会社などの健康診断では特に異常はないのですかね? ないなら大丈夫なのかも……うーん、でも確信にはならないか。 提案その1 「最近めっちゃ顔色悪いよ!? 心配だから全身検査して!!」 と、具体的なことは言わず渾身の演技で頼み込む。 提案その2 「乳ガンとか子宮ガンとか最近話題で不安になっちゃった」 「スッキリ安心するためにも全体的な体の具合を調べたい」 「……で、せっかくだからあなたも一緒に検査受けない?」 「ちょっと神経質かもしれないけど今後の健康のためにも!」 と、水を向けてみる。 提案その3 彼氏さんの症状(?)というか状態をなるべく細かく観察し、いつ、どんなときに、どう震えているのか、具体的にどのくらいの期間その状態を見てきたのか、などを、お医者さんに伝えてアドバイスをもらう。(でもこれは、本人への問診なしには無理かなー) あまりいいアドバイスができず申し訳ない。

どうやら・・

😀
あらあら・・
私はまったく同じ症状らしいです。 はい、自覚はありません。 主人から「そんなに動いていて、新聞読めてるの?」と普通に新聞を見ているときに言われました。 娘もテレビを見ているときとか「ママまた揺れてるよ」と言います。 心配した主人から、脳神経外科などにも連れて行かれましたが、問題なし。 でも、他人からどう見られているのかわからないので、最近は自覚がないのに気になります。 神経内科などで見てもらうといいと聞いてはいますが、日常生活にも仕事にも不都合はありません。仕事は専門職で緻密なこともします。 早く行かないとな~と思いつつ・・・ ちなみに私の場合脳の障害とか、大きな病気は隠れていないようです。

パーキンソン病の可能性も・・・

🐤
医師ではありませんが
この病気は、通常の健康診断では、検査項目に入っていないので WEBなどで「パーキンソン病」の症状を調べてみて あてはまるものが、もし多かったら 「神経内科」の受診をおすすめします。 受診して、病気でないことがわかれば、安心できます。

なんとも言えませんが、、、たぶん本態性振戦??

041
ことり
軽はずみにこれ!!なんて簡単には言えませんが、じゅんさんが書かれていらっしゃるように私も本態性振戦では?と思います。 実際に私がそうだからです 初めて気がついたのは20才の時で、自分では気がつきませんでしたが何かに集中しているときに頭が震えていたらしく周りの人に指摘され 笑われてしまいました。。 それからとっても気になるようになって一度心療内科を受診してお薬をいただきましたが、これといった改善も見られなく今は薬をやめております。 本当に判断は難しいと思いますが、もし本態性振戦でしたら、指摘してあげて治るものでもないので、何も言わない方がいいかもと思います。

眼振(先天性)

041
SOLO
顔(頭部)の揺れと一緒に目の揺れはありませんか。そうであれば、眼振だと思います。じっと物を見る時に、顔を傾けてみたりということもよく起こります。先天性のものであれば、本人も気にされていないと思います。

体型とか、どうでしょう

🙂
カノン
筋力ないんじゃないでしょうか。 姿勢悪いとか、腹筋へろへろな人とか‥‥。 お年寄りがそうなってるのは、よくあると思うのですが もしかして、それに通じるものがあるかな、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧