本文へ

学歴ギャップ

レス10
(トピ主 1
041
?ハテナ?
仕事
アラフォー主婦です。 大学院卒業後、専門性の高い仕事に就いていましたが、夫の転勤を機に退職しました。 転居先で一年余前から週3日パートをしています。 職種は情報処理です。 初めての職種ということを差し引いても、私は優秀とはいえないと気付きました。 仕事柄、早さと正確さが求められます。 正解は一つしかなく、正解に近づくよう努力する必要があります。 これまでは、正解がない仕事、オリジナリティが重んじられる仕事に就いていたので、当初はこの価値観に面食らいました。 入力数・ミス率といった数字だけで評価されるのも初めてで、常に追い立てられているようで落ち着きません。 ぶっちゃけ、この仕事に学歴は必要ありません。 見回してみても、優秀な方は高卒や専卒のパート主婦に多いように思います。 上司の言葉をすぐ理解し、素直に受け入れ、あれこれ考えず反論もせず即ちゃっちゃと手を動かせる若い人が向いていると思います。 ところが私以降に入社するパートの方々も、ほとんど大卒・院卒アラフォー主婦ばかりなのです。 そして彼女たちも私同様、この仕事に関しては決して優秀とは言えません。 不況のおり、パート募集のたびに数百人の応募がある中から1~3人が採用されます。 どうしてわざわざ期待値の低い高学歴アラフォー主婦を選ぶのか不思議です。 昔からいる高卒や専卒のパートの皆さんも、あまり良い顔をしていないように見えます。 人事担当者の方に質問です。 これはどういう理由だと思われますか?

ランキング

レス

期待値は大卒が高い

041
じけん
高卒、専門卒の人は優秀な人からダメな人のレンジが 広くなるけれども、高学歴でかなりの職歴がある人であれば、 業務遂行能力が高いと推測してしまうのでしょうね。 結局実際仕事をさせてみないとその人が優秀かどうか わかりませんから、ダメな高卒を採用してしまうリスクを 考えたら、ある程度こなせるだろうと考える大卒を採用 するのは普通なのではないでしょうか。 私もあなたのような立場なのですが、はっきりいって 単なるチェック作業とか苦手です。眠くなっちゃうし。 あと女性の仕事と思われているお茶くみもろくにしたことが ないんです。 いざやれと言われても正しくできないかも。 適材適所ってあるんですよね。

難しく考えすぎじゃないでしょうか。

😀
あたろう
大学までの受験勉強なんてそれこそ正解が一つしかないものをスピーディに解くことじゃないですか。 まぁバイトやパートなので単純に学がある人ならまじめに出社してくれて、 言ったこともそれなりにこなしてくれるだろう。 ってくらいが正直なところじゃないでしょうか。 平気で遅刻する人とか無断欠勤する人とかそんなに珍しくないみたいですしね。

現場をわかっていない

💤
フタバ
私は人事担当者ではありません。すみません。 ただ、職場で同じようなことを思ったことがあるのでレスさせていただきました。 私のところは逆にクリエイティヴィティやバイタリティが求められるのですが どうも最近、学歴が重視されているようです。 確かにクライアントに対しては、高学歴で優秀な社員がそろっているということは 「売り」になるのかもしれませんが、現場ではそれがすべてではありませんし むしろ、クライアントはその人の学歴なんて知らない場合がほとんどなので 「肩書き」が人事担当が思うほど「売り」にはなっていないように感じます。 たまーにすごく優秀な人が入ってきて、仲良くなってからよくきいてみたら 学歴がすごい!というわけではなかった、ということもあります。 人事担当者が現場のことを正確に把握していないことが一番の原因ではないかと思います。 また、現場の人間も、もう少し人事担当に現場を知らせることはできないのかなと、歯がゆいです。

ちょっと辛口かも?

🐧
nama
トピ主さんの言わんとする事、欲しい答えは 「従来の何も考えず機械的にチャッチャとこなすだけのパートさんと違って、 物事を論理的に考え疑問点をきちんと把握し解決していく能力をパートさんに期待しているから。 表向きだけ見れば低学歴の彼女たちのほうが優秀に見えるかもしれないが、それは表面上だけのこと。 あなたを採用した後に入社した方々もほとんど高学歴主婦ばかりなのがその証拠。 今までの低学歴主婦とは違う観点での能力を認められているのですから自信を持って。 昔からいるパートさんが良い顔をしないのは嫉妬です。」 こんな感じでしょうか。 実際、本当にその通りである可能性もあります。 ただ、不景気でより条件の良い人が応募してくるようになったので 単純に「それなら学歴の良い人のほうが頭が良く要領が良いだろう」と採用しているだけかもしれません。 もし本当にトピ主さんがおっしゃるように複雑な思考のできる人間より単純な人間のほうが有利な職種なら、また近い将来採用基準が変わるでしょう。 それは今の時点ではわからないのでは。

データ取りか面接の手間省略のどちらか

041
人生流されて
テスト的に色々なカテゴリーの人をある程度入れデータを取って、次のパート採用計画に役立てるってことでしょう。それか、余りにも応募人数が多すぎて全員面接できないから、学歴フィルタをかけてしまったか。

フィルターですよ。

041
ソラリス
例えば、一口に高卒と言っても、 底辺校で小学生レベルの学力も怪しい高卒もいれば、 東大に楽々進学できる学力が有りながら諸事情があって進学しなかった高卒もいます。 これらは、全部「高卒」でひとくくりにされてしまいます。 大勢いる高卒の中から優秀な人間を選抜するには、面接と試験を何十回、何百回行わなければなりません。 そんな暇と費用は企業には有りません。 だから、「学歴(大学)」というフィルターをかけるのです。 「玉石混合」って言葉有りますよね? 玉(宝石)の比率は学歴に比例します。 学歴が低い人間は「当たり外れ」が大きいのです。 だから、ある程度「当たりの確立が高い」高学歴者を採用するのです。

学があるということは・・・

041
シロウ
直接の人事担当経験はないですが親しい同僚がそうなのと、自身もリクルーター経験は豊富です。 高学歴の方に期待されることは、大学受験というストレスの大きい試練をクリアできる精神的なタフさがある。友人・先輩・教授といった学生時代に培った人脈が高卒者より広く・レベルが高い。学生時代に勉強したかどうかよりもその期間(4年~6年)で得られるはずの経験(勉強や研究であれば課題解決能力、バイト漬けであればその勤労経験、サークル活動であれば社会適合性、達成感や失敗成功体験)。 これらの要素は、同じスタートラインに立った時、高卒者と大卒者では表面的な評価としては現れにくいですが確実に差があります。 業務としてはオリジナリティが不要かもしれませんが、企業としては差別が迫られる現代では必須です。パート従業員に企業の差別化に向けてどこまで踏み込めるかどうかわかりませんが、同じ時給であることでも賛同して、応募してくるのであれば採用側としては最良の条件で仕入れをするのが鉄則になります。

人事に見る目が無い

041
へたれ管理職
40代女性、メーカーで技術系の管理職してます。 会社の仕事には一定の手順に則ってルーチンをきちんとこなす業務と、改革、もしくは創造によりその手順自体を立ち上げる業務があります。どちらも重要ですが、一般的に前者は学歴を必要とせず、後者は高学歴と分類されています。でもこれは間違っているのではないかと常々考えています。単なる適性の問題ではないでしょうか。 前者には順応性と決まりを守る遵守性向、後者には柔軟性と常識を疑う性向がベースの適性としてあれば、後は教育訓練と本人の自己研鑽がカバーする部分も大きいのではないでしょうか。(もちろん才能という要素はありますが)高学歴であっても適応力に富み、遵守性向の強い人はルーチンをきちんとこなせると思います。トピ主が今の仕事に馴染めないのは適性がないからであって、高学歴と直接の関係はないと思います。 そこで私のトピに関する回答は「本質を見る目が無い担当者もいる」です。単なるスキルのミスマッチで、学歴ギャップとは考えません。

トピ主です

041
?ハテナ? トピ主
コメントありがとうございます。 わが社では数年ごとに人事担当者が変わります。 5年以上前に採用されたパートは、高卒・専卒中心でみな美人です(笑)。分かりやすい基準ですね。 5~1年前に採用されたパート(私を含む)は、学歴はまちまちですが身元の堅い人が多いです。 そして現在の人事担当者が選ぶパートは高学歴主婦です。 私なりの仮説ですが、大量の個人情報を扱いお金にも触れる仕事なので、高いモラルを求められているのかな、と。 あるいは高学歴な女性なら夫も高学歴高収入でお金に困ってはいないだろう、個人情報漏洩や横領などの問題を起こさないだろう、と思われているのかな、と。 実際パート仲間は、一流企業勤務や公務員など手堅い夫を持つ方が大半です。 私も採用面接のとき、婉曲に夫の勤務先を探られました。 ただし正社員は、高卒・専卒の女性が大半です。 この辺も不思議です。

学歴じゃなくて働く年数の問題では?

😑
28歳児(♂)
高卒、大卒じゃなくてあなたより前に採用されたか後に採用されたかが問題じゃないんですか? 当然のことですが、前からいる人たちが経験値が高くてあとからくる人たちは習熟が足りない。 それがたまたま前からいる人は高卒が多くて後からくる大卒に比べて優秀に見えるだけ、のような気がします。 採用基準はnamaさんの意見とほぼ同じです。 過去に十分な数の大卒、院卒を雇った結果劣っていると分かっているならともかく、大卒や院卒が不景気で応募してきたからとりあえず取ってみようってことでしょう。 >上司の言葉をすぐ理解し、素直に受け入れ、あれこれ考えず反論もせず即ちゃっちゃと手を動かせる若い人が向いていると思います。 趣旨から外れますが、これは頭のいい人なら高学歴でも必要に応じて使い分けられると思います。 意味のない反論やすぐに手が動かないのは複雑な思考ができるのではなく高学歴のプライドが余計なことをさせてるだけかな、と思ってしまいました。 若さは…おばさんになるとなんでも文句言いたくなるんだとしたら、怖いです。 最後に、年長者の方に失礼なことを言ってすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧