本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コンビニ業務と学歴の関係(軽い疑問です)

コンビニ業務と学歴の関係(軽い疑問です)

レス21
(トピ主 0
041
バイト主婦
仕事
コンビニでバイトを始めて4年目です。最近感じ始めている疑問ですが、どう思われますか? 失礼な話ではありますが、ここでは率直に書かせていただきます。大勢いる私と同じバイトさんを長い間見ていると、「一般的に学歴が高い人、または偏差値が高い学校出身の人ほど仕事が出来るのではないか」という気がしてきました。履歴書で全員の学歴を見ている経営者は、以前からそう思っていたそうです。 以前は一般企業で正社員でしたが、その時は逆に「学歴と仕事の有能さは関係ない」と思っていました。というのは、所謂T大卒であっても私達部下から見ても明らかに「?」な人達も複数いたからです。(もちろん逆に、優秀な人もいらっしゃいましたが。) 正直な話、コンビニバイトの仕事というのは、決して頭を使う仕事ではないと思っています。それよりもまずは身体を動かして機敏に作業することが必要です。あとは不特定多数を相手に多様な業務をこなすサービス業なので、臨機応変さと複数の作業をこなす器用さ、チームワークで仕事をするので仲間とのコミュ力が必要だと思います。学力とは違うと思います。 むしろ正社員としての仕事の方がもっと頭を使って詰めていく必要もありましたし、人と差をつけるには「ルーティンでなく如何に自分の頭で考えるか」だと思っていました。 なのに、学歴と優秀さは必ずしも比例していなかったです。 学歴とコンビニ業務の優秀さは、どのように関連していると思われますか? 決して深刻な疑問ではなく、最近ふと思うようになったことです。

ランキング

レス

わかります

041
璃子
決められた単純作業が得意=テストで良い点が取れる、ということではないでしょうか。 だから、コンビニバイトの出来は学歴に比例し、人間力のようなテストの点数では計れない能力が必要な仕事の出来は学歴に比例しないのでは。 同じ大学、大学院を出ている同級生や、主席になった先輩でも、社会人としてどうなの?って人も多いです。 私は所謂高学歴、事務系正社員ですが、仰る通り、学歴と仕事の出来は必ずしも比例しませんね。 特に、営業や企画などは特にそう感じます。

考えてみました。

🐱
ニャン=ニャカニャン
アラフォー子持ち主婦です。 興味深いので考えてみました。 日本の受験勉強というものは、解くのにある程度の法則があって、それに当てはめて勉強するという要領の良さが求められます。 また、あらかじめ明確に分類された複数の教科をこなします。 (アルバイトの経験はありませんが)コンビニというものは、おそらく、マニュアルに沿った形で運営される仕事と察します。 棚もきちんとあらかじめ整理整頓されている。 つまり、両者には「事前に整理整頓された複数のことを、型にはめてこなす」という共通項があり、「高い学歴の人はコンビニ仕事が得意」につながるのではないかと思います。 (勉強が苦手だった人は、「型にはまるのが苦手」という可能性があり、つまりコンビニという仕事は合わない。) 正社員については…やっぱりコンビニと違って「あらかじめ決まっている」という要素は少なくなるような気がします。 あと、アイデアとか、マニュアルのようなものに沿わないものも求められるでしょうし。 また、会社というものはコンビニよりも変化が多いでしょうし。 こんな感じでどう?

傾向としてアリ

041
浜のメッシ
あくまで傾向として、それだけ学力が高いということは 仕事の理解力や処理力なども高いということはその通りと言えます。 しかしトピ主さんの経験どおり、そう単純でないのが人間。 当てはまらない人もいるので、それだけで判断するとハズレもあります。 逆に学歴は大したことないけど、仕事ができる人も存在します。 中卒の社長も存在しますが、数的には少ない。 これも、あくまでその傾向があるということです。

責任者は有能じゃないと無理?

🎶
ジャンボフランク
オーナーと店長くらいは学歴と教養がないと辛いです。 雇われ店長でも同じです。真面目だけじゃ無理で限界があります。 そうじゃないと学生アルバイト、主婦パート、仕事がし難く覚えられず困ります。 コンビニ経営は難しく、リーダーがしっかりしていないと赤字になります。 パートのおばちゃん達が頑張ってもね。笑

経験地ですが

💋
淡水魚
私の勤め先にも国立大学卒業者が沢山勤務されています。 勿論、赤門のある日本の最高学府出身者もいます。 ヒト夫々ですよ。私は二流私立大卒ですが、私の部下には上記の ような学力優秀な者もいます。 コンビにだろうが事務系だろうが営業系だろうが個人の 能力もさることながらヤル気だと思います。 私がコンビニを利用するのは、朝の品物の入替時。レジに誰も店員が いないこともあります。それでも気が付いてサッと会計をしてくれれば 気持ちがいいものです。反対に気が付いていても品物の入替をしている 不利をして他の店員任せの従業員もいます。

それはたぶん

🐱
りるる
そこそこ学歴が高い人は、どのようにしてその学歴を手に入れたのでしょう。 天才で唯我独尊な人は多くありません。殆どの人の場合が、高校まで、勉強も人間関係もそこそこうまくこなせたからではないですか? 勉強や人間関係をうまくこなすには?ある程度地道な努力とか協調性なんかが必要なのでは?教師の指示通りに課題をこなす、空気を読んでクラスメイトと円滑に過ごす。やりたくない宿題でも期限通りに提出する。授業中と休み時間の切り替えができる。「私はこうしたい」というよりも「決められたことは守る」「決められた範囲内で楽しめる」方が、勉強でも生活でも有利になります。ルーティンをきちんとこなすこと、歯目を外しすぎないことが、高校生までは大事だと思います。 ですから、コンビニのバイトでも、ルーティンをきちんとこなすことに抵抗のない性質が高い人=学歴が高い人が、仕事ができる場合が多いのではないでしょうか。

関係無いでしょ

041
カモノハシ
大学卒業してコンビニのバイトって時点で、かかってる費用に対して効果が伴ってないって事でしょ? それの何処が優秀なの? コミュ能力が高いのにコンビニバイト 単純に連想するのは、夢追い人か、サークル活動に本腰いれて、学業は、ギリギリで就職出来なかった人?って思います 学力と仕事能力は別物ですよ コンビニでバイトってことは、どんなに能力高くても時給で約1000円、8時間フルに働いて、そこから税金、保険料払ったらいくら残ります? 私は勉強嫌いで、高卒ですが、勘と適応力だけで就職して、同じ20代前半で、その人たちの1.5~2倍は稼いでましたよ 本当に優秀だったら、大学出てまでコンビニのアルバイトなんて選びませんよ 大学に300万かかってたとして、コンビニのアルバイトで300万貯金するのに何年かかります? 1年働いて、どれだけ時給が上がります? 正社員の時の方が、学歴関係なかった? そりゃそうですよ 大学の知識なんて、その専門性を役にたてられる仕事でない限り、会社の歯車 無駄なプライド持ってる人ほど会社としたら使いづらいですから

確率と統計

041
カクトウ
学歴と能力の関係は、確率と統計によるものだと思っています。 優秀な学校Aの卒業生が10名とそれに劣る学校Bの卒業生10名がいた場合、トピ主さんやコンビニの経営者さんが業務が優秀と考える人はAの上位7名、Bの上位3名くらいなのでしょう。 そして、これまでにコンビニで働いた人は、Aのなかの上位7名の人のうちの誰かで、Bのなかの上位3名に入る人はいなかった。 トピ主さんが一般企業で出会った人はAの中で下位3名にいた人だったのだろうと思います。なぜなら、優秀な人は自分で起業したり、もしくはそもそもトピ主さんが働いていた一般企業には入社しておらず、Aの下位3名さんは学歴で採用された人だったからです。   なので、トピ主さんは出逢っていないのだと思いますが、Bの中にも優秀な人はいますよ。ただ、割合がAと比べて少ないんです。なので、出会う確率が低いために出会っていないんでしょう。   ただ、ほとんどの仕事はトピ主さんが書いているように「チームワーク」が大事なので、結局はそれをマネジメントする側が、各々の人の強みを生かせるように仕事を組むことがもっとも重要だと思います。

経験則

041
Mr.ますりん
そういうのを経験則と言うのでしょう。日本人全体からすれば少ない例で全体を推し量るわけには行きませんが、あなたのお店においてはそうであれば有効に利用するのが良いです。

最近のコンビニ業務は複雑よね

041
まき
最近のコンビニ業務は複雑です。 体を機敏に動かして作業するのは大切なことですけど、 それには頭を使って指示を出す人間がいつも必要です。 でもコンビニではオーナーがいつもいるわけでなく、 現場のバイト君が機転を利かせている場合がほとんど。 バイトに学歴は必要ないけれど、いわゆる「地頭の良さ」は必要だと思う。 学歴のある人だけを見たら、皆さんそこそこの地頭の良さは備えている。 器用に勉強して受験勉強を勝ち抜く実践力があったということ。 学歴は親の経済力等でも差がつくので、学歴がなくても地頭の良い人はいる。 実践力・コミュ力は実際に働いてみないと分からない。 学歴だけでは判断できないが、 学歴は「地頭」を判断するひとつの目安ではあると思う。 採用の時にメンドクサイから頭のいい学校ばかりから採るというのはアリだと思う。

昔コンビニバイトしてました。

041
ぴよ
コンビニに学力は関係ないと思います。 最低、ルーチンこなすだけだから。 +そこに気付きと判断能力が必要だけど、 それは学力じゃなくて、その人が持ってる資質だと思います。 コンビニで言えば、例えば交代時迄にどこ迄やっておこうか→次時間の人の為に。 そういう気付きと判断がコンビニで言う優秀だと思います。 今小売業で社員していますが、バイトさんやパートさんに限って言えばこれも最低、ルーチンこなせばいいのだけど、やはり気付きや判断能力ある人は居て、それもやはり資質があると思います。 学歴と仕事の有能差は関係ない→一理あると思います。 お勉強出来るのと頭が良い、てのは違うなーと。 (勿論学歴も有り有能な方、います) どのバイトでもパートでも責任感の違いが大きいと思いますよ。 高校中退で頑張っていた人もいたし、素晴らしい大学に通う学生さんで凄い適当な人もいたし。(←コンビニバイト時代。適当さんはクビになってました)

学歴差は大いに関係します。

041
ろい
どの大学の人でも仕事ができない人は存在します。 しかしその割合が違います。 たとえば高卒では百人中仕事ができない人が20人だとすると、 T大卒では3人とかです。 たまたまその3人を知っている人が学歴は関係ないと言っているだけで、 自分の周りで全てを決めているに過ぎないということです。 全体で%を出せばわかると思いますよ。 大手企業、優良企業のほとんどは高学歴です。 じゃぁ仕事ができる人は高学歴かそうではないか?わかりますよね。

他の職場でも同様

💍
ピンク・サファイア
コンビニだけではありません。 それは、どのような職場でも有り得ます。 やはりそれなりの学歴と能力とは、相関関係があります。

学歴というか、学習能力でしょうか

041
通りすがり
コンビニ店内を俯瞰すると仮定して、どこにどんな問題があるのか無いのか想定して動くのがマクロ活動であったり、 カウンターで顧客対応していくのがミクロ活動であったり、 同時多発のタスクをどう手際よく処理していくかはマルチ・タスク処理であったり まぁ、そう考えると、そういうこと考える位には頭が良くないとコンビニ店員も務まらないでしょう 事務の毎日同じ形式の書類を同じ手順で処理するだけの仕事や、 製造現場のマニュアル通りに作らなければ不良品にしかならない仕事とは違いましょう

真面目な傾向ってだけ

041
無理あるよ
コンビニ業務は単調だからでしょう。学校のお勉強ができる人は単調な仕事は優秀です。学力とか大げさなものではなく学歴の高い人に真面目な人が多いだけの話しの気がします。 関連性はあるかもしれませんが、その理屈なら学歴が高くなるほどコンビニ業務が優秀になりますがそんなことありませんよね?ある程度の学校に行ってた+コンビニにでも働こうと思える地道さがあるだけだと思います。

高学歴のほうが

041
もも
マニュアルを正確に記憶し 適材適所に活用する能力が高いのではないでしょうか?

離職率の高さと入社時の難易度の低さ

041
コンビニキツイヨ
コンビニのアルバイト店員は臨機応変、柔軟性、協調性などだけで能力が測られます。 それまでその人がどれほどの難関の試験を突破したかどうかは全く関係ありません。 そして入社試験など無く、面接でごく普通ならば採用されます。 長く勤めているのは柔軟性や協調性などで高い能力を発揮できる人です。 なぜ離職率が高いのかは、そうでない人がすぐ辞めてしまうからです。 柔軟性や協調性だけでなく学力や知能の高さも持ち合わせる人は、さまざまな面で高い能力が表に出るのでしょう。 【結論】  A 協調性低い+学力高い…すぐ辞めるので比較対象にならない  B 協調性低い+学力低い…すぐ辞めるので比較対象にならない  C 協調性高い+学力高い…評価はDより高い  D 協調性高い+学力低い…評価はCほど高くない AとBを比較対象に入れるのであれば、Dのほうがこの業界では断然評価が上です。 この業界ではAとBは同じ評価を受けますが、Aが努力して得意分野に進むとBとは比べ物にならないほどの評価を世間から受けます。  

相関関係があって当たり前

041
NEKOBY
何故学歴が高いのかを考えてみてください。 学習することが得意であったり, 学習することが好きであったり, 学習することにメリットを見いだしている人たちです。 どんなことをするにしても そうでない人と比べて劣っているはずはありません。 (割合の問題ですが) 普通に考えて, 中学もまともに出ていない人と, 超難関大学を卒業した人とを比べてみれば, 後者の人の方がコンビニの仕事においても優秀である 確率は高いです。

大いなる誤解。高学歴の人はコンビでバイトは例外ですよ

🙂
ファーストフード
>それよりもまずは身体を動かして機敏に作業することが必要です。 コンビではなくてファストフードの勤務でしたが、共通項として仕事のできるバイトさんの特徴として、自然と反射的に動作か自然と伴って動けるバイトさんでしょうね。 これは教えたり意識してではなくて、もともとの資質ともいえるもので学歴や偏差値はまったく関係が無いと思いますよ。そういうバイトさんは、数多い中で稀にいることもあって、すぐ目に留まるので昇給もとても早いです。 >学歴とコンビニ業務の優秀さは、どのように関連していると思われますか? 書かれているT大や同格にみられる学生さんがコンビニでバイトしていましたか? いたとしても少数であって、動機は学生の頃に社会経験を積みたいというのがほとんどだと思いますよ。 他に俗にいう費用対効果を考えると、条件の良いバイトにつけるのであまり来ませんね。実際にバイトの内容を尋ねる電話や来店などで、一度も接触のない大学なんかも山の様にあります。 在籍している学生さんについて語っても、偏差値の高い学校の学生さんは応募がそもそもないので、一括りにはできないです。

間口が広ければ差が大きくなる

🐴
ぱど
恐らくですが、以前いた会社は採用の条件が厳しかったか、トピ主さんの接した人はそれなりに経験がある人(会社で生き残ってこれた人)ばかりだったのではないでしょうか? それに比較してコンビニバイトは採用基準が低いです。 ということはどういうことかわかりますか? 前者は基準がそもそも高いので基本的なスキルの部分ではほとんど差は無く、レベルの高い部分(採用では見切れなかった部分)でようやく差が出ます。それに比較して後者は基本的な部分も見れていないので基本的な部分からして大きな差が出ます。 その差ではないでしょうか? 学歴が全てというつもりはありませんが、学歴もある程度の傾向はあると思います。中卒の人が大学レベルの知識や論理思考を必要とする職業に就くことは難しいでしょう。 同じように会社の教育も重要です。 教育されない会社の社員は出来る人は出来るけど、出来ない人は本当に酷いです。ちゃんと教育する会社は教育していない会社に比較してその酷い人の比率がかなり低くなるはずです。

接客に差は感じない

041
コンビニ経営の内情は存じませんが、利用者としては学歴差を感じた ことはありません。 もちろん感じの良い人、普通、悪い人はいますが、これは学歴とは関係 なく、その人の性質ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧