本文へ

DVDのお礼について。。

レス7
(トピ主 1
🐤
うえちゃん
話題
30代後半女性です。
皆様のご意見を頂きたいです。お願いします。

年末のダウンタウンの『笑っちゃいけない』シリーズが何より楽しみで、録画して何度も見ようと当日は紅白を見て過ごしたのに、メカ音痴でまだアナログ使用の私は録画し損ねてむちゃくちゃ落ち込んでました。

でもその話を聞いた趣味教室の仲間が『録画してるし私は分からないけど夫が得意だからDVDに落としてもらうよ』ってメールをくれたんです。

とても嬉しくて出来るだけ迷惑をかけたくなくて『空のDVDを渡した方がいいか、それとも任せた方がいいか』と返信すると『夫が任せて欲しいって言ってるから楽しみに待ってて』との事でした。

それで、皆様にお聞きしたいのはそのお礼なんです。
私はほんっとに嬉しくてその気持ちをお返ししたいんですが、どういった形が喜んで頂けるでしょうか?
仲間は私と同年代、小学生の子供さんがお二人で私達と同じ趣味の子供教室に来られてます。ご主人様は面識が無いです。
私が思いつくのは、
○頂いたDVDと同じメーカーの空のDVDと、洋菓子店の千円弱のクッキー小袋。
○洋菓子店の千五百円程度の焼き菓子詰め合わせ。
○ご主人様の好み(例えばお酒?)を聞いたものと洋菓子店のクッキー小袋。
ってくらいなのですが、これが嬉しかったとか、こうしたよとか、何か皆様にございましたらお聞かせ頂けたら有り難いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

気の利く方ですね

041
O
「ありがと~」で終わってしまう人が多い中、トピ主さんは気を使う方ですね。 で、私だったら同じメーカーのDVD-RWを返してもらえれば有り難いですね。 ご存知かも知れませんが、メカ音痴とのことなので書いておくと 「RW」と言うのはくり返し録画が出来るものです。上書きとも言います。これだと「もうこの映画は見ないから、消して他のものを録画しよう」なんてことが出来るので、単価は若干高いけれど便利です。 これを3枚~5枚お渡しすればいいのでは? お菓子までは不要かと思います。

お礼はなんでもいいと思いますが。。。

🙂
ぽち
録画してDVDに落とすことは、たいした手間ではないので、お礼はなんでもいいと思いますが…。 (空のDVD自体の値段もたいしたことありませんし) その前に、そのDVD、トピ主さんの環境で見ることができるのでしょうか? お友達の家が、アナログ環境であれば問題ないですが、もし地デジ化していると、厄介ですよ。 デジタル放送を録画したDVDは、対応している再生機でしか見ることができません。 使用されているPCが、比較的新しいモデルであれば、対応ドライバが載っていて、ソフトもインストールされている可能性大ですが…。 トピ主さんも機械音痴で、お友達も「私はわからないけれど」と仰っているのが、ちょっと気になりました。 もし見られないと、なんともがっかりなことになっちゃうのですよね…。 取り越し苦労でしたら幸いです。 お友達のご主人がものすごく詳しくて、CPRMの解除もできるのかもしれませんし…(それはそれで、いろいろ問題があるように思いますが…)

要らないかも

041
屍鬼
親しい仲で初めてのお願いなら感謝の言葉だけで言いと思うよ。 お礼をすると返って気を遣って、何かある事にお返ししなければならなくなるからお互いに大変だよ。 私も友人によく頼まれますが貰った事は一度もありません。

ありがとうございました。

🐤
うえちゃん トピ主
ご意見頂いてありがとうございました。 Oさま。 有難うございました。早速DVD買いに行って来週お渡ししたいと思います。 ぽちさま。 有難うございました。ご心配頂いた通り、ご主人様からの伝言で『ブルーレイじゃないと無理だよ』とのことで、うちのアナログでは見れませんでした・・。別の仲間いわく『プレステがあれば見れる』らしいですが、それもなく・・。今度地デジ対応に変更するときの参考にしたいと思います。 ・・・残念です。

不要

041
ウボ・サスラ
標記のとおり不要です。 多分DVD-Rに焼いてくれると思うのですが、空のメディアなんて50枚で1,300円くらいからですし、焼く手間も大したものじゃありません。 したがって、トピ主さんが列挙されたようなお礼は、逆に焼いてくれた人が恐縮してしまうくらいのものだと思います。

ということは

041
しっぽん
親切な仲間のご主人には失礼ですが、その方もメカオンチですね。録画機がBR対応だからと通常のDVDに落とせないことはありません(その場合画質を落とすか、2~3枚組みになるかですけど)。 なんとかふつうのDVDに焼いてもらうのが一番ですが。 それに地デジを録画したDVDは確かに対応した再生機でしか見れませんが、PCがあるならほとんどお金をかけずに見るように出来ますよ。

DVD買いなさいって

041
にゃご
そのうち発売されるでしょ。 プレステだってどの機械もブルーレイに対応してるわけじゃないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧