本文へ

嘘をつかれて 困っています。

レス8
(トピ主 0
041
まるこ
仕事
30代 半ば サービス業です。 職場にいる 年上の部下について。 彼女は なぜか私が言っていないことを 周りにあたかも 私が言っているかのように風潮して困っています。 何故なのか 全く分かりません。 彼女は 特に私と仲がいい訳でもなく 殆ど話もしないのに (仕事上では 当たり障りのない付き合いをしています) でも、ちょっと自分の立場が悪くなると 私が言っているせいにするようです。 他の人から 聞いて 私自身も言った覚えないのに… って思ってしまいます。 何より 自分の言っていないことで  他の人たちから 誤解されるのがとっても苦痛なので やめていただきたいんです。 みなさんなら こんな人が身近にいたら どうしますか?

ランキング

レス

直接言う

041
ねこ
それしかない気がします。 あとこの場合、風潮じゃなくて、吹聴です。

いるいる

041
アイコ
わたしの職場にもいます(した)。 でも、そういう人っていつかは化けの皮が剥がれますよ。 私は関わるのもイヤだったので、仕事での必要最低限の事しか話しませんでした。 彼女と私は同期(中途)だったからか、やけにライバル視され私のいないところで私の立場の悪くなるような事、しかも作り話、話を盛られ大袈裟に言われたり。 ある事ない事いろいろ言われました。 上司にまで話をされました。 でも、そんな人がずっと上手くいくはずなかったんですね。 変に抗議したり反論したり問い詰めたりしたら、また何を言われるか分からなかったので放置していたところ、嘘がばれて居づらくなり、結局今月末で辞める事になりました。 散々社内を掻き乱して最悪でした。 上司も彼女の本性を分かっていたようです。

あなたはわたし?

🎶
はなこ
今、全く同じような状態になっています。 年上の同性の部下が、「はなこさんが〇〇って言ってたんだけど、ほんと?」「アレは私のせいじゃない、はなこがちゃんとしなかったから(私が全く関わっていない業務で)などと、いろんな人に嘘を言いふらしてくれてます。 私は人事担当者がとても信用できる方なので、相談しました。 人事担当者は、嘘を吹き込まれた人を呼んで聞いてくれました。 その人は、部下の話を一つも信じていませんでした。むしろ、そうやって私を貶めようとする部下に、怒りを持ってくれていました。 他の人にも聞いてくれ、みんな同じような感じでした。 まるこさん、あなたはちょっと優しい、親切なところがあるのではないですか? 困っていたら助けてあげようとか、悪く言われていたらかばってあげようとか。 ミスをそっとフォローしてあげたり。 人を貶めるようなことをする人間は、そういう優しさにつけこんでくるのです。 周りはわかってくれていますよ。 そしてもうすぐ、その年下の部下はクビになると思いますよ。人事や上司は、こちらが意外に思うほどよく見ているものです。

性質の悪い内容なら

😨
ヴェロニカ
みんなの前で訊いてみる、かな。 「~みたいなこと、貴女が言ってるみたいだけど、本当?  私、いつそんなこと言ったかな」 って。 少なくとも教えてくれた人には居てもらう必要があります。 しらばっくれたら周りの人間は彼女を理解するだろうし、彼女がそれなりの反応を示せば、その成り行きを周りに見届けてもらうまで。 ちょっと攻撃的なやり方だけど、影であれこれ言う人は1対1だと当然言い逃れすると思うので。

同じ経験しました

🙂
ぴゅん
私も年上の部下も男性ですが、まったく同じ経験があります。 その時は、彼を呼び出し二人きりで話をしました。 『ある人から聞いたんだけど・・・』と、最初はオブラートに包んで話ました。 でも最後に『次に同じことが起きたら、双方同席のうえ事情を聞く』と宣言しました。 私の場合は、これで収まりましたね。 こういうケースでは、頭ごなしに注意したり、白黒ハッキリさせない方が良いかもしれません。 相手に恥をかかせない、改心のチャンスを与える、ことが大事かと。 ヘタにプライドを傷つけても何のメリットもありません。

「そんなこと言ってない」と周知する

🐧
ぺんたん
そんな事は言っていないと言うしかないですね。 場合によっては皆のいる前で。 そういう事はやめるように釘を刺すのも良いかと思います。 私も経験あります。見に覚えのないことを言って回られること。 しかし、職場の親しい仲間から 「これって本当?」 と訊ねられることもあります。仲間が嘘だと指摘してくれる場合もあります。 やはりこういう時こそ仲間の存在が大切だなぁと感じますね。

みんなの前で

041
はな
私が言ってもないこと 言ったと嘘言うのやめてくれる?そもそもあなたと私そんな喋んないよね?と言う。

直接言わずに、周囲の人間と上司へ相談。

😝
椋木
直接何かを言えば、それこそ何を言われるか分かりませんよ。 このような事を耳にしたのですが、身におぼえが無くどうすれば良いか困っていると正直に職場の人間に相談しましょう。上司には絶対言うべきです。 飲食は周囲とのコミュニケーションが命です。 ファイト

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧