元々少し苦手な同僚がいます。私は40代前半女性。彼女は同世代です。彼女はどんな場面でも自分が上に立って管理しないと気が済まない人で、他の人の仕事に口を挟んくるのは日常茶飯事です。さらにその場にいない人の悪口を言うので困ります。
その彼女がすることで、一番嫌なことがタイトルに書いたことです。私たちの属する部署は他の部署と連携でする仕事や他部署にお願いされて普段はしない仕事をすることもあります。他部署から直接お願いされたらもちろん自分の都合が合えば問題なく仕事を引き受けるのですが、他部署の人たちと接触し色々な人の噂話を聞くのが趣味のその同僚が、たまたま他部署の人が何かの仕事を手伝ってくれる誰かを探していると言うのを聞くと、本人の意志を聞く前に「うちの部署の◯◯がその仕事ができるので、そちらに連絡するように言っておきます。」と勝手に先方と話しをつけてきてしまうのです。私も今までに3回やられました。先方の部署はすでに「今回は手伝っていただけることになって、助かります」と言う態度で連絡してくるので、他の仕事と重なって超多忙でも断りづらいです。
彼女に次からはまず本人に確認してから先方に言ってくださいとはっきり言いましたが、やめません。特殊な職業のため、いわゆる上司や上の部署も存在しません。私も彼女に同じことをしてみれば思い知るかもしれませんが、彼女は誰かに気にくわないことをされると何十倍にも話を膨らませて各方面に悪口を吹き込みます。吹き込むだけでなく、部署の会議の際などに皆んなの前で攻撃されたりもします。ただでさえ仕事でいっぱいいっぱいなので、面倒は増やしたくないと言うのが本音です。
この同僚のような人へ上手い対処をした経験のある方などからアドバイスをいただきたいです。