本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 本人に尋ねる前に勝手に仕事を割り振る同僚

本人に尋ねる前に勝手に仕事を割り振る同僚

レス8
(トピ主 0
😀
personne
仕事
元々少し苦手な同僚がいます。私は40代前半女性。彼女は同世代です。彼女はどんな場面でも自分が上に立って管理しないと気が済まない人で、他の人の仕事に口を挟んくるのは日常茶飯事です。さらにその場にいない人の悪口を言うので困ります。 その彼女がすることで、一番嫌なことがタイトルに書いたことです。私たちの属する部署は他の部署と連携でする仕事や他部署にお願いされて普段はしない仕事をすることもあります。他部署から直接お願いされたらもちろん自分の都合が合えば問題なく仕事を引き受けるのですが、他部署の人たちと接触し色々な人の噂話を聞くのが趣味のその同僚が、たまたま他部署の人が何かの仕事を手伝ってくれる誰かを探していると言うのを聞くと、本人の意志を聞く前に「うちの部署の◯◯がその仕事ができるので、そちらに連絡するように言っておきます。」と勝手に先方と話しをつけてきてしまうのです。私も今までに3回やられました。先方の部署はすでに「今回は手伝っていただけることになって、助かります」と言う態度で連絡してくるので、他の仕事と重なって超多忙でも断りづらいです。 彼女に次からはまず本人に確認してから先方に言ってくださいとはっきり言いましたが、やめません。特殊な職業のため、いわゆる上司や上の部署も存在しません。私も彼女に同じことをしてみれば思い知るかもしれませんが、彼女は誰かに気にくわないことをされると何十倍にも話を膨らませて各方面に悪口を吹き込みます。吹き込むだけでなく、部署の会議の際などに皆んなの前で攻撃されたりもします。ただでさえ仕事でいっぱいいっぱいなので、面倒は増やしたくないと言うのが本音です。 この同僚のような人へ上手い対処をした経験のある方などからアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

一言で済む

🎶
イカ焼き
毅然とした表情、口調で、 『ことわる』 と、一言だけ。あとは何も会話に応じないことです。

冷静になって

041
ぶっち
よくわからないのですが「私、その件、聞いてないんです~」って言えないんでしょうか? 助かりますって態度でくるから断れないって、断らないから仕事がくるんです。 私も基本的に職場では、できません、わかりませんは言わない主義ですが、明らかに不具合が起きているのに抱え込むのは違うと思います。

断っていい

🙂
HALL
先方から「今回は手伝っていただけることになって、助かります」と言われた時にはトピ主さんは話を知っていましたか? 知らなかったのなら、「そんな約束していないし、今急ぎの仕事を抱えていて手いっぱいです。終わり次第余裕があったらになりますが、いいですか?」と返事した方がいいですよ。 それで同僚さんの顔は潰れ、尚且つ仕事はちゃんと回る。 繰り返されれば、先方だって同僚さんの話を信じなくなりますから。 いくら先方が困っていても困り度はトピ主さんの方が上なのだとしたら、先方の仕事を引きうけるのはおかしな事です。断るのは悪い事ではありません。

まわりが助けるのが良くない

🙂
となりのおじさん
主様 同僚の方にまわりの方がはっきり困るという意思表示をしないのが原因でしょう。 同僚が勝手に引き受けて困った例を集めて、文書に、部署全体の意見として、今度こういうことがあったら、当部では対応しないと明言しましょう。 また、まわりの部署にも、その同僚が本人の同意なく引き受けたことは、次回からお手伝いできない旨を通告しましょう。 そのほか、他の部署からあなたの部署に依頼する場合の担当者を決めて、関係部署に通告するのも一つの方法です。 同僚の方の行為があまりにひどい場合は、勤労など他の部門と相談されることが重要です。あなたの部署の中で問題を抱え込み、まわりの方がフォローすると、まわりの部門から、それが正しいやり方と認識されてしまいます。 問題は問題として、まわりの部門に知らせないと解決しません。 また、「部署の会議の際などに皆の前で攻撃されたりもします。」このとき、苦情を言わないことは、みんなが認めていると受け取られてしまます。 一人で何もできないときは、何人かの同調者を集めて、正しい意見を述べるのが効果的と思います。頑張ってください。

上司がいない?

🙂
やさぐれパンダ
そんなわけないでしょう。 真の意味で上司がいないなんてのは、CEOくらいのもんですよ。 まあ、百歩譲って役員の上の方なら上司がいないというケースもあるのかなとは思いますけど。 企業じゃなく、公務員系だとしても、トップじゃないかぎり上司はいるでしょう。 トピ主さんの仕事の査定はいったいだれがしてるんですか?

引き受けるから

041
CLOUD
今までに3回もやられてるのなら学習されては…。 >「今回は手伝っていただけることになって、助かります」と言う態度で連絡してくるので 「それは勝手にAさんが話をつけてきたみたいですけど、今わたくしはこちらの業務で手一杯ですのでお引き受けできません。」」 って、毅然としてお断りしてAの顔をつぶせばいいと思います。 それと 「いつもAさんがこちらに確認せずに、勝手にあちこちの部の人と約束してしまうみたいで困っています。 今後は必ず実際に業務をする当人と調整頂くようにしてください」 「もし、私の名前が出されましたら、その場ででもすぐに確認の連絡を頂けますか?実はこういうことが何度もあって本当に困っています」 などと加えるようにすると、Aの顔も丸つぶれになり、信頼も薄れるでしょう。

それは

041
ふぅ~ん
>>先方の部署はすでに「今回は手伝っていただけることになって、助かります」と言う態度で連絡してくる  「え?何のお話をされてるんでしょうか?」  で、説明されたら、 「さぁ、そんな話全く聞いてませんよ。こちらも手いっぱいなので、無理ですね」  「その女性が~」とか言い出したら、「その女性には何の権限もないのはご存じですよね?」

でも他部署から直接依頼されたら引き受けざるを得ないんでしょ?

🙂
結果は同じ?
断われなかったというのなら 同僚がどうあれ、どれだけ多忙になったとしても 結局手伝わなきゃならないんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧