本文へ

約束を忘れられました。

レス33
(トピ主 3
😨
花粉
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。

20代後半女性です。

表題の通りなのですが、
先日、友人(20代後半男性)に約束を忘れられてしまいました。

時間になっても現れなかったため、15分毎にメールを2回しましたが、返信がなく、
「忘れてるのかな…」と、その日は寒かったですし帰宅しました。

案の定、帰宅後(約束時間の1時間半後位)に、
「すっかり忘れていました。すみませんでした。お怒りですよね?」とメールがありました。

「帰宅して用事を済ませることもできましたので大丈夫です。また日を改めましょう。」と返信はしたものの、
その方と約束をするのが怖くなってしまいました・・・

というのは、
私は職業柄不規則な生活をしており、
2011年に入ってからの合計休日は3日。勤務時間も深夜に及ぶこともあります。
月平均休日は5~6日です。

電車の遅延や家族の急病等で、
お相手が待ち合わせ時間に遅れることはありましたが、
「完全に忘れられた」ことは、男女共、過去に一度もありません。

皆様は、約束を忘れる人に対してどのように接していますか?
また、時間を作って欲しいと言われていますが…

ランキング

レス

信用ゼロです

041
どいつ
忘れられたのなら二度とその方とは約束しません。 しかも、直後のメールも無視なんてありえませんし、経験もありません。

すいません

😨
ヴェロニカ
私も1度忘れたことあります。 まぁ、忘れたというか日にちを間違えていたのですが。(土曜日の約束を日曜日だと思っていた) 後にも先にも、忘れたのはその1度きりです。 なので反省しているようであれば、今回に限り許してあげてほしい…なんて、やってしまった側からの意見でした。

ご自宅の近くで待ち合わせたらどうですか?

041
おむすび
よくドタキャンする人と約束する時は、自宅でゆっくりしたい時に自宅の近くで待ち合わせして、近くに来たら電話してもらって確実に来ることを確認してから出かけます。 そうすれば、別に期待もしないのでドタキャンされても時間の無駄にならないし、家で過ごせして家できる用事すませます。 そこまでするのは、ドタキャンの常習犯ですが、あまり多いと約束もしなくなりますが。

リスク負ってまで会いたい相手?

041
kaho
トピ主さんが会いたくてお約束をするのであれば、約束の前日にメールすればいいのですよ。明日の何時にどこどこでお待ち合わせ、よろしくお願いしますねって。 前日に明日よろしくねメールは結構普通にします。 時間をうっかり間違ったりとかそういうことはあってもおかしくないですし。 好意のある相手にだったら、明日のお約束楽しみにしています♪ってアピールできますし。 でも、特にこちらが望んで会いたい相手でなければ、現実にお忙しいのですし、都合が合わないとしてやんわりお断りになればいかがでしょうか。 友人とおっしゃっておられますが、約束忘れる程度のつながり、それは知人レベルではないかと。

寒い時期に大変でしたね

ようこ
仏の顔も3度 こんな言葉があるので、同一人物に、先日のトピ主様のような目に3回遭わされたら、付き合いは切らせて頂きます!交通費や、何よりも時間が勿体無い。 もちろん、電車のダイヤが大幅に乱れて遅れる時は、当事者に全く落ち度がないので、件数にはカウントしません。何よりも、現在は携帯電話があれば、どの路線に遅延が生じているか、すぐに分かるご時世なので。 このように書いた以上は、私自身も時間帯・用件・相手は不問で、約束の時間を守るように行動しています。世の中は私だけの都合で動いている場所ではないですし、トピ主様のように、仕事等の時間を遣り繰りして時間を作って下さった相手を、ないがしろにする行動なので<遅刻&ドタキャン

友人として会うなら

🐱
子猫
友人として会うなら再度約束します。 (次に忘れたら3回目はないことを伝えときますが) 恋人として発展するかも知れないような人なら、現段階でやめておきます。 (だって、付き合い始めてからもこんなことでイライラしたくないもの) 約束にルーズな人との付き合いは様子を見て、どうしてもいい加減そうなら距離をおきます。 冷たいかな~?? でも、あったら楽しく過ごしたいのに、最初から嫌な気持ちで約束したくないですから… ちゃんと、伝えてもいいと思います。

前日に確認メールをしたら大丈夫では

🎂
レンまま
私も仕事が忙しかった時に、すっかり忘れていた事があります。 本当にきれいさっぱりと忘れていましたよ。 前日かその日にでも、確認メールをしたら大丈夫だと思いますけど。

確認しましたか?

041
chika
男女問わず、会う約束をしてある場合は前日に時間と場所の確認メールをしますけど、しなかったのでしょうか?寝坊や遅刻はあっても、さすがに前日に確認したことを忘れる人はいませんでしたが…。 もし前日に確認したのに忘れたのであれば、忘れっぽいを遥かに超えているので、次の約束は躊躇しますね。まあ、遅刻が多い人なんかもそうですけど「その人が起きてないと間に合わない時間」に「起きた?」とメールします。 そこまでの間柄でなければ、家を出る前に「これから出ますね~。○時に到着予定です」と送ります。 確認していないのであれば、二度三度あったならともかく、初めてなのであればすっぽり忘れてしまったのもそんなに責められることではないと思います。確かに失礼なことですが、人間たまにはそんなこともあるかと…。 これから確認メールをすれば良いことだと思います。

もう一度チャンスを

041
優花
こんにちは。 私の知人は、「気分が悪いから~待ち合わせ場所に行けるかどうか分からないから、その気分になるまで、待ってね」と言い、人を待たせておいて平気な人でした。最終的に、友人を怒らせてしまわれ、絶交されていました。 私との約束の時も、待ち合わせ場所を勝手に変えたり、曜日や時間を間違えたりとおかしなことが多かったです。病んでいるのかと思います。 でも、その方は、それが失礼なことだとは分かってないし、注意されても直りませんでした。 トピ主さんの知人の方は、せめて今回のことについて悪いと思って、償いたいと思われているのだから、もう一回だけならば、チャンスをあげてもいいのではありませんか? でも、もしまた忘れられてしまい、その結果、トピ主さんがその方と関わるのをやめても、誰もトピ主さんを責めないと思いますよ。 誰でも間違えたり、忘れることはあります。 トピ主さんも忘れることはあるでしょう。 なので、チャンスをもう一度差し上げて、その後同じ失敗を繰り返すかどうかを観察したらいかがですか? まぁ、そこまでするほどの大切な人間関係でないならば別ですが…

僕なら

041
みつきい
忘れられる=それくらいどうでもいい人だと思われてる。。。 と感じてしまうのでもう2人で遊ぶことはないと思います…

事前に確認

🐷
セキセイインコ
「へっ?」ってカンジですよね。 私もそういう経験があり、友人と約束をした時は必ず前日にメールをするようにしています。 例えば「確認だけど、約束したのって明日の10時だったよね?先についたらメールするね~」のようなカンジで。 で、そのメールに返事がないようであれば、疑ってかかります。 再度メールするか電話ですね。

えーと・・

041
さよ
>すっかり忘れていました。すみませんでした。お怒りですよね? 失礼極まりない人ですね、私ならもうその方のために時間を作るなんて嫌です。 トピ主さん優しすぎです! 私はあまり人と会ったりしないのでたまに約束入ると一週間くらい前からドキドキします、がそんな自分引かれるので平静を装います。

がっかり

041
ミルク杏仁
がっかりしちゃいますよね。 私は子供がいるので、約束する日が結構先になったりします。 忘れたら困るので、カレンダーに記入して、細かい時間なんかは近くなったらまた決めよ~って感じにしてます。 だいたい前日くらいにどちらからともなく連絡します。 前日なら忘れない! 私は心配性なんで、忘れることはないです(笑)

要注意人物

😠
福寿草
二回目はないかな 是非時間を作ってと言うのも社交辞令かもしれませんし こちらから声は掛けません どうしてもというなら、後一回は様子をみますが自分の中では要注意人物です 約束を守らない人 嘘つきは自分の中ではありえない!

う~ん…

041
フランちぇん
そんなに完璧で相手の非を突くのであれば、 前日に確認の連絡(メール)を入れておけば良いのでは? 私はその彼系の人間です。 ので、周りは前日は当日(苦笑)に ”今日は大丈夫ですよね” って連絡が来ます。 ただ、ブログに”遅刻常習犯”って書かれた時にはさすがにキレましたがね。 そのブログの主も実は”常習犯”なんですがね。 実は主様も約束を忘れたり、待ち合わせに遅れたりしたことあるのでは? だから他人には厳しくなったのかな? って思っちゃいました。

もう一度だけチャンスを

💄
ルージュ
私ならもう一度だけお約束して、その時また忘れられたら完全に絶縁、キチンと約束通り現れ、楽しい時間を過ごす事が出来たら、これからも関係は継続させます。

たまたま忘れただけでしょう。

041
Kara
人間ですから、たまには、うっかり忘れる事もあるでしょう。 たいていは、ホントにたまたま、うっかり忘れただけですから、それ以降は ちゃんと約束どおり会えますよ。 物分りのいいような返事しちゃってますが、そこは怒ってもよかったのでは? 「寒い中、ずっと待ってたんだよ。 忘れるなんてひどい!!」 相手が謝っても、「じゃあ、今度、会う時はお詫びに奢ってね。」ってくらい言いましょうよ。 自分の感情を押し殺してるから、相手への不信感で悶々としちゃっているのでしょう。 ご友人も素直に怒ってくれてた方が救われるのに、気にしないような事を言いつつ、これから先、距離を置かれていくのはつらいですよ。 何度もすっぽかされて相手も反省していないのであれば、もう会わない選択もあると思いますが、 うっかりミスの一回くらいは、上っ面の言葉だけでなく、ちゃんと許してあげたらいかがでしょうか?

あり得ません

🐤
むちょ
会う約束を忘れるなんて、あなたを軽く見てるんでしょうね。 忘れてました、と言っちゃうとは…失礼な人ですね。 私ならその人ともう一度約束するなんて、あり得ません。 また忘れられるのも、来るか来ないか心配するのも、まっぴら御免です。

トピ主です。

😨
花粉 トピ主
皆様から沢山のレスを頂いて大変感謝しております 文字数の関係で、まとめてのご返信になってしまう事をお許し下さい。 1前日確認の件。 先も述べましたが、 私の職業柄不規則な勤務態勢・休日が少ないため、 今回の約束は1ヶ月前位にしておりました。 その間の、メールのやり取りで「1月○日×時」と3回程確認をしておりましたので(最終メールは約束の3日前です)、 相手との確認メールを怠ってしまいました・・・ 今後は、その方に限らず、約束の前日に確認メールをしてみようと思います。 2時間に厳しい件。 私の職業は「1分1秒を争う」事も多々あり、時間には厳しいかもしれません… 勿論、予期せぬ事情(交通機関遅延・悪天候・災害・急病・会議の延長等)に関しては仕方ありませんが、 「約束や時間を守る」は徹底しております。 今まで恵まれていたのだと思いますが、 「約束を完全に忘れる人」が周囲にいなかったので… 3約束を忘れた理由。 先では書きませんでしたが、 「実家の母親と電話で1時間以上お話をしていた」からでした。 メールも繋がらなかったのはその為のようでした。

約束を守ってくれない人は、絶縁もやむなし

🐧
ピラフ
40代既婚男です。 基本的にはレスのタイトル通りだと思っています。 約束や時間にルーズな人と付き合うのは正直疲れます。まぁ、一度ぐらいは許すかもしれませんが、嫌なものは嫌です。相手に二度目は無いということを伝えます。 また、約束や時間に厳しくない地域性や相手の考えもあると思います。「沖縄ではOKでも千葉ではNG」とか「約束は破るためにあると考えている」など。それから心の病の可能性もありますよね。 良い悪いというより、価値観の問題になりますので、無理せず相手に合わせられるかがポイントになると考えます。私の場合は疎遠になる場合が多いです。

もう一回!

041
アイコ
約束を忘れるのはありえないですが、わたしならもう一回様子を見ます。 人間誰しも失敗はあるので、もちろんトピ主さんはご多忙で色々ご事情もおありでしょうが、もう一度様子を見てからでも遅くないのでは?

謝り方に誠意が無い

041
金魚
>「すっかり忘れていました。すみませんでした。お怒りですよね?」とメールがありました。 これは、その方の文面通りなのですか? そうだとしたら、この文のいったいどこに申し訳なく思う気持ちが現れているのでしょうか?? それに寒い中を長時間待たせておいて、相手の体の心配とかしない? しかも何故メール? 普通、直接肉声で謝るでしょう? 約束を忘れたこと自体は、もう一度チャンスを上げてもいいと思いますが、 この謝り方では、私はもう信頼しないなあ。

常習犯でないならば・・・

041
ほげほげ
私は約束時間の10分前には到着する事が多い人間ですが、 今回の件が初めてであるならば、相手の方からアポがあれば応じるようにします。 自分からは積極的には動かないですね。 ミスは良くないですが、たった一度のミスで見捨てるのは厳しいと思います。 いずれにしろ相手の今後のフォロー状況をみて判断すれば良いと思います。

あり得ない

えびマヨ
> 案の定、帰宅後(約束時間の1時間半後位)に、 > 「すっかり忘れていました。すみませんでした。お怒りですよね?」とメールがありました。 私だったら、このメールを読んだ時点で返信しないなぁ(笑) 約束していた相手に対して失礼だし、どうしても謝りたければ、再度連絡が来ると思いますよ。 「確認メールをすればいい」と言う人がレスがありましたが、スケジュール管理してないので しょうか?社会人ですよね??

たった一度で?

041
レスしてる皆さんも熱くお怒りだし、トピ主さんも次の約束が怖くなるほど、たいした問題なのですね。ちょっと驚きです。 例えば「すっかり忘れて他の人と遊びに行って(こちらからのメールも見てるはずなのに)翌日連絡してきた。しかも二回目」なら憤慨するでしょうが、お母さんと長電話していて約束を忘れ、約束の1時間半後に連絡してきたということなら、もしかして実家で何か問題があったのかもしれないし、私なら気にしませんが。一度くらいなら。 トピ主さんが時間に厳しい方だということで、貴重な休みが潰されたという意味での怒りならごもっともですが、「約束を一度うっかり忘れた人への対策」をネットで聞いて考えるほどのことなのですか。ちょっと自意識が強すぎませんか。 会いたければ会えばいいし、またすっぽかされてはたまらないのなら会わなければいいだけだと思います。

笑い話になるよ

041
真昼
1分1秒が大事 って良くわかります。 でも不測の事態があったり、ついうっかりがあるのが「生活」じゃないでしょうか。 今後同じような事が起きないようにする! と言う姿勢が一番大切な事だと思います。 前日に確認する。 お互い自宅を出発する時にお知らせメールを送る。とか ああ! いっそ、忘れん坊の彼からの出発連絡を受けてから主さまが家を出るとか如何でしょう。 長くおつきあいしていたら色んなハプニングがありますよ~ きっとそのうちの一つの笑い話になりますから。

どういう相手の人?

041
美佐子
その男性がトピ主さんにとって「どういう位置づけ」の人かでかわります。 それ以前に 「人と会うことを『すっかり忘れる』」ということってありますか? 大人ですよね。 長い事生きてきましたけど、一度もありませんし、周りにそんな話しもきいたことありません。 「わざとすっぽかす」という話しは聞いたことありますが。 トピ主さんの仕事の時間的なことなど関係ありません。 不規則なトピ主さんが、これからその人と「それでも会いたい」と思うならば、これからも 「すっぽかされ覚悟」で会えばいい。 どうでもいい関係なばら、今後「どうでもいいでしょ」。 トピをたてるまでもなく 「なあんだ、あの人にとって『親と電話しているうちに忘れてしまう』程度の人間なのね、私って」 と思ってさよなら、だけですけど。 トピをたてるほどトピ主さんは未練のようなものがあるのですね。 そして忘れられる程度の自分であることが腹立たしい。 トピ主さんと相手の関係次第であり、トピ主さんの気持ち次第。

大切な友人と思われていない・・・

041
なさ
本当に友人? 単なる知人じゃなくて? 1ケ月に3回も約束の確認を取ってるのに忘れるって有り得ません。 面倒臭くなって故意に忘れたり振りしたのかなとさえ思います。 相手にとってトピ主さんは大切な友人ではないんでしょうね。 普通、男女関係なく好意を持ってる友人と約束したら、会うのが楽しみだし そんな約束を忘れたりしませんよね。 相手が再び約束を取り付けようとするのは、とりあえず失墜した 社会的信用を取り戻しておかないとヤバいと思っているからでは? 相手と会うことで、トピ主さんに何らかのメリットあるなら別ですが、 そうではないならわざわざ会わなくても良いんじゃないでしょうか。

誠意がない

😠
chiki
>「すっかり忘れていました。すみませんでした。お怒りですよね?」 謝罪をメールで済ませ、しかも全く誠意のない文章。 そして忘れた理由が母親との長時間の電話!! わざわざ、改めて時間を作ってあげる価値のある人間には思えません。 人との約束を軽く思っているのでしょうね。

トピ主です。1

😨
花粉 トピ主
沢山の方からレスを頂いて、大変感謝をしております 過去にこのような経験がなかったので、ついトピを立ててしまいました… 不快に感じておられる方もいらっしゃるようで心苦しいですが、親身に色々なご意見を頂き本当にありがとうございます。 今一度、状況を整理致します。 1. 謝罪メール 実は彼は、週5~7日はご実家のお母様と電話やメール(一日3~5回)はしているとの事です。 以前、私の帰宅時間に合わせて電話をしてくれた時がありましたが(25時頃)、 暫くお話をしたらお母様からキャッチが入り(25時半過ぎ)、電話を終了したことがあります。 お母様は40代後半で健康だそうです。 ご実家が遠方な為、簡単に帰省はできない場所です。 お写真を拝見する限り女優さん並に綺麗な方で、「友達親子」のように仲良しです。 →マザコンでしょうか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧