本文へ

ひとり時間どう過ごしていますか?

レス7
(トピ主 0
041
ひなた
ひと
20代後半の独身、彼氏なしです。 仕事が早くおわった日に何の予定もなく帰宅する際や、休日誰とも会わずに家に引きこもっている時など、たまらなく寂しく、孤独感に押しつぶされそうになります。 孤独感から逃れたくて必死で約束を入れたりします。みなさんはひとりの時間も平気ですか? どんなことをして過ごしていますか?

ランキング

レス

すごくわかります

😨
みか
私もトピ主さんと同じ20代後半です。 私は一応彼氏はいますが、もうかなり長く(8年)付き合ってるので お互いの生活ペースがそれぞれできていて そんなに会ったりはしてません。 なので一応彼氏はいても時折ものすごい孤独感に襲われます! つい2年ぐらい前までは金曜日の夜は必ず友達と飲みに行ったりしてましたが、やはり去年ぐらいからだいぶ減りました。 みんなそれぞれ結婚したり子供がいたりと段々と会えなくなっていってしまうんですよね… そこで自分一人で出来ることが何かないといけないなと思って 平日はジムに行ってます。 それでも全然孤独感は消えないけど、他にも趣味なども見つけて自分磨き頑張ろうと思ってます。 私も色んな方の意見聞きたいです

何もしなくても平気…

041
ポニョ
私も20代後半、一人暮らし、彼氏無しです。 が、私の場合、たまに仕事が早く終わって帰ったり休日に何も予定がなくひきこもったりしてる時が、ある意味一番至福の時かも…。何もせずぼーっとするのが堪らなく好きなんです…。 横になったまま、本や雑誌を読んで、テレビみて、眠くなったら一眠りして、、って際限無くだらだらするのが好きです。 多少寂しいと感じるぐらいが人間的にはまともな気がするんで、そのままでいいんじゃないかな。

私もあります!

🐤
もこ
25歳、既婚、海外在住です。 夫は学生で忙しく、私はフルタイムで仕事をしているので、 時間のすれ違いが多いです。 孤独に感じることは常にあります。 やっぱり海外にいるので、日本にいる友達とは 疎遠になってしまうし、(話も合わないので) 電話をするとしても、家が狭いので夫にも気を使います。(時差の関係で夜中に話すため) 会社が休みの時は、家事をしたり、 運動したり、友達に会ったり。。 私の場合休みが少ないので、無理に約束を入れて どっかに行くということはしません。。 逆にめんどくさくなってしまうので、 友達に会うのは1ヶ月に1回くらいにしてあります。 忙しいと休みのときにしか出来ないこともあるので、 一人の時間が楽しみです。 ぼけーっとしてみたり、一人で知らない場所を歩いてみたり。 あと任天堂DSばっかりやってます(笑) 日本にいたら資格を色々獲ってみたいなと思います。 一人の時間、結婚すると中々取れなくなるので、 今貴重な時間だと思って色々挑戦してみては? きっと好きなことが見つかりますよ~。

お一人様好きです

🙂
ネリア
一人暮らし歴7年のネリアです。一人暮らし当初は寂しさは感じたものの、今は特に感じません。 元々社交的ではないせいか、お一人様全く平気で映画やショッピング、飲食店にも行きます。でも、帰宅したらラジオをつけっぱなしにしてます。やはり人の声が流れてると落ち着くみたいです。 自分や他人が"一人でいる事"に恥ずかしさや哀れさを強迫的に感じ必死で誰かといる人の方が哀れな感じがしちゃう私です。 お一人様じゃんじゃん楽しみましょう!

ぜひ

041
りりこ
読書をおすすめします。 ひとりじゃないとできませんし(笑) 気に入った作家が出来ると次々読みたくなって、仕事終わったらさっさと帰って続き読もッなんて思っちゃいますよ。 小町でもお勧め作品教えてトピありますから、読んでみてください。 「こんな感じの作品読みたい」と新たにトピ立てられるのもいいかもしれません。

一人時間

🐱
とらねこ
たまーーにものすごく孤独感にさいなまれた時は、 美術館・温泉ランドに行きます。 あとカフェ。スタバとか大好きです。 お一人様が好きなので苦になりません。結構一人で来てる女性も今多いですよ。 家にいるときはネット・本・音楽ですかね。 あとはDVD鑑賞です。 家に友達呼んだりもするかな。(家料理はお金かからなくて良い) 既婚者でも誘うと喜んで来てくれるときありますよ。 断られても気にしないでどんどん誘ってみるしかないです。 みんな忙しいときは、しょうがない。 一人時間を満喫です。

ズバリ

🎶
カサブランカ
掃除です。ホコリがあると運気が下がるらしいので部屋の隅々までします。トイレや洗面所、お風呂…結構疲れますが元々部屋がきれいじゃないと落ち着かないので一石二鳥ですよ。後は本を読んだり今資格取得の為、勉強しています。以前は私も一人でいることが淋しかったのですが今は一人の時間がないとダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧