本文へ

リウマチでもできる運動

レス1
(トピ主 0
041
のんのん
話題
リウマチのためあまり力を入れることはできません。 痛むところは両手指の関節のみ(たまに足の裏)です。 痛みはそんなに強くありませんが注意はしています。 まったく運動もしていないのですが、免疫抑制剤を使っているので 風邪などにかかりやすく、そこで『体力をつけよう!』と思い立ちました。 しかし激しい運動はできません。 ジムも考えたのですがマシーンは手を使うものが多そうで(あくまでも想像・・) 足の裏が痛むことがあるのでウォーキングはできません。 プールは体が冷やしてしまうし・・となかなか思い浮かびません。 『力をあまり入れなくても体力がつく』運動ってありますか? ヨガのようなゆったりしたものが理想ですが、ヨガって体力がつくものでしょうか。 アドバイスいただけたらうれしいです♪

ランキング

レス

私もリウマチになりました

🐱
ぽん
かめレスで申し訳ありません。 私も足の指付値の痛みが出て、先日リウマチの診断をされたばかりです。 リウマチで検索していたらこちらに出会いました。 私はとにかく関節が固まってしまわないように、毎日入念にエクササイズ(病院でいただいたリウマチのパンフレットに載っているもの)や、関節に負担のかからない程度のストレッチや自力整体(関節の可動域を広げてくれるそうです)をしています。 またジムでも自転車こぎのマシーンなどを負荷を少なめにして、ややゆっくりペースで続けています。これなら手も足裏も痛むことはないと思います。 体力にはあまりすぐ結びつかないかもしれませんが、継続が大切かなと思っています。 お互いに少しでも痛みが改善されるように頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧