本文へ

初老だけど体力をつけたい。

レス44
(トピ主 2
🙂
ゆうゆう
話題
60代前半の初老女性です。 同年代でスポーツクラブに通っている人が、やたら多いです。 若い頃から運動音痴で、運動が嫌いだった私は、通ったことは一度もありません。 でも、これ以上の体力の衰えを防ぎたいとも思います。 こんな人間がスポーツクラブに通うメリットはありますか? 初老で運動音痴でも何か出来るものはありますか? スポーツクラブのことは、ほとんど何も知りません。 体力と筋肉がついて元気になるとか、そういう可能性があるなら通ってみたいです。 ヨガにも興味がありますが、三点倒立とか怖くて出来ません。 スポーツクラブのほうが無難でしょうか?

ランキング

レス

まずは体験から

🙂
楽園
市や区のプール&ジムはありませんか? 地域によりますが60歳なら半額だと思います。 1ヶ月パス、11回の回数券、1日券もあるのでまずは気軽にお試ししてみてはどうでしょう? マシーンの操作は機械の横に使い方もかいてありますが、ジムのスタッフがいつも見ていてくれるので、聞いてみると良いですよ。 私も運動音痴ですが、外は暑いのでルームランナーでウォーキングしています。 ゆっくり歩いていて、坂道設定も出来ます。 自転車などもあります。これも設定は簡単です。 全部覚えようとするのではなく、1つずつ、覚えたら次のマシーンもやってみる。が良いと思います。 またスタジオもあり、ヨガ、簡単ストレッチやエアロなどがあります。 これは無料もありますが、有料のものもあります。 同じ場所にプール併設しているので、プールも使用しています。 3レーンがウォーキング用となっています。 ジャグジーも6個あり、ウォーキングレーンには下から泡がポコポコ出てくるバブル噴出機能(エアージェット)付きのプールがあるので、体幹が鍛えられます。 もちろん、両脇に手すりが付いていますので足が悪い方も歩かれています。 アクアウォーキングのレッスンもありましたよ。 サウナもあります。 60~70代がほとんどで、もちろん泳いでいる方もいます。 監視スタッフは常に2名います。 ジムもプールもシャワーがあるので浴びで帰ります。 また民営のジムにも通ったことがあります。 プールは2個ありました1つはスクール用、もう1つはウォーキング用でしたが、監視スタッフは1人もいませんでした。 体験もできます。入会金・事務手数料・3ヵ月前払い。などお金が掛かりました。 またチョコザップなどの安いジムもあります。 民営、市営、こればっかりは地域や運営で偏りがあります。 ぜひ体験で行って、みてきてください。

体力を付けたいだけなら

041
匿名老人
歩けばいいんですよ。 どんなに運動音痴でも歩けるでしょ? 自分の性格を知ることもできる。 継続性や持続性のある性格かどうか。 1日3千歩(毎分100歩で30分)からはじめて、3か月後には1時間で7千歩(毎分117歩)を目指す。 そこから先の1万歩はやりたければやればいい。 それができれば継続できる性格ですから、お金を払ってヨガでもなんでも習ったらいい。 ただ経験から言わせてもらうと。 お金を払ってする運動はね。 できないと面白くない。 あまり泳げない人のスイミングスクールは入り口で打ちのめされる。 自分がアップアップなのに自分より10才も上の人がスイスイとか気持ちが負ける。 ヨガも一緒。 クラスの中でなんとなく目に見えないヒエラルキーが形成されて、運動音痴組は当然最下層。 面白いはずがない。 で、徐々に足が遠のき会費が無駄になっていく。 料金無料の運動だとどうしてもウォーキングになる。 ただ女性だけの健康体操は運動音痴でも大丈夫。 30分歩いて会場に行き、30分健康体操して、また30分歩いて帰る。 老人には最適。(初老は60まで。過ぎたら初老じゃないですよ)

自治体のジム

🙂
ジム通いの中年
トピ主さんは周囲が通うから自分も行った方が良いかもと言う考えですよね?先にメリットを聞くあたりが自主的な気持ちは少ない。メリットも効果も人それぞれで私は体型維持が目的です。 トピ主さんの場合は自治体のジムに1度行くのがオススメ。月額だと退会の手続きも大変で自治体のジムなら1回ごとにお金を払うので損はしません。但し室内履きは必要ですのでHPでチェックすると良いかも。ヨガも同様で最初から月額で入会すると合わなくても継続が前提。入会前にお試しがあるのでそういうところに行くと良いです。 ちなみに筋トレは運動音痴と別物です。 ジムやヨガは自主的な気持ちがないと「絶対に」続きません。早く歩けばウォーキングもそこそこ効きます。

楽しく運動しましょう

🙂
カルダモン
まず、初老とは40歳のことですのでトピ主さんは還暦過ぎですね。 私も同年代です。 私も運動は嫌いですが、毎日早朝に散歩に出かけます。 約1時間歩きますが、走ってみたらどうかな?と思い少しずつ走る距離を伸ばしています。 最初は30秒も走れませんでしたが、今は10分ほど走っています。自治体の水泳教室にも行ったことがあります。同年齢の方が多いので楽しく続けられると思います。ヨガもやってましたが、いきなり倒立なんてさせませんし、ゆっくりと動くので息も上がらず楽しめると思いますよ。無理のない範囲で楽しみましょう。

山歩きはどうですか?

🙂
ハイキンガー
走れない、泳げない、打てないと 三拍子そろった運動音痴です。 あなたの娘さんくらいの歳ですけど、山、いいですよ。 山は走る速さや泳げるかどうかは関係なく、人の目も気にせず自分の無理ない山を選んで登れる。男女年齢関係なくできるし、ハイキングくらいならすぐスタートできる。登山料金を取るような観光地でなければお金も交通費以外かかりません。 スポーツクラブでバイトをしてましたが、トピさんみたいな人はパーソナルトレーニングのほうがいいかも。ヨガは三点倒立をやるようなクラスは中級者以上でないと無理です。他、エアロビやダンスも常連ばかり、スタジオは人気なので圧倒されるかもしれません。 ヨガなら個人教室で少人数クラスのところがおすすめですが、長くコンスタントにやらないと効果は薄いです。(最低1年) 山歩き、おすすめだけどなぁ。 登頂よりはその過程を楽しむ感じです。花を見たり、涼しい空気を感じたり。昨年からはじめましたがだいぶ体力がついたのがわかります。

だからこそ

🙂
わー
だからこそ スポーツクラブとか運動系の習い事おすすめしますよ スポーツクラブも中身がたくさんあります スタジオというところでは エアロビにダンスにヨガに・・・・ とにかくたくさんあります マシンで筋トレするもあり ランニングマシンで持久力をつけるのもあり スイミングや、ゴルフやテニスなんかもあるところもあるでしょう 何か自分が好きなことを見つけて、それをやるのがいいと思います 昔の運動と違ってね 教えてくれる人は、とてもやさしいはずです 何といっても、こちらはお客様ですからね 思い切ってトレーナーに相談して課金してもいいのでコーチについてもらうと 長続きすると思います よほど好きじゃないと、一人で体力つくりってつまらないのです エアロビにダンスにヨガなら、なんとなくできてしまうので、そういう意味でおすすめです 思い切っていってしまえば、やらざる得ないし、あんがい楽しいし 筋肉は何歳でもつきますし、体力も同様です 逆に60前半まで、運動なくすごして 特に悪いところがないのならすごいことだと思います 逆に肉体的ポテンシャルが高いのではないだろうか? それよりも40歳が初老、、、そうか私初老だったんだ 運動習慣がないと、体が動きません だるくてかなわないですから、運動が必要です みんな年を取ると、何かしらの運動するのは 何もしないと、元気になれないからです 現代の生活様式は、運動不足になるんですよね

思い立ったが吉日

🙂
雲梯
仲間がいたほうがいいですよ。 一人だと自分に厳しい人でないと続きません。休むのは勿体ないという意識が働くので、無料より有料の方が続きます。 自治体の初心者向け体操やストレッチ教室、ヨガ教室などに10日とか3か月間の教室があるので、通ってみるのがいいです。 友達が出来るし、他の人と比べて刺激も受けます。 運動経験の少ない人が運動を始めると、身体、変わりますよ。 自分でその変化に気づくと続けられるので、それまで頑張ってください。

先ずはウォーキング、ストレッチ、ラジオ体操から!

🙂
S41年生まれ
レスします。 貴女の場合は本気度が低いようですから、ウォーキング、ストレッチ、ラジオ体操等から始めるのが無難です。 これらも真面目にやれば体力を使いますし、筋肉も少しは鍛えられますし、すっきりしますよ。 一般人が出来るラジオ体操は第三まであり、第三はなかなか難しいですよ。(知ってます?) この辺りから挑戦してみては? 今までほとんど身体を動かしたことがないのに、いきなりジムやヨガは無謀です。 挫折する可能性が高いでしょうね。 他の人も仰っているように、これらは本気度が高くないと続きません。 場所によっては人間関係の煩わしさも伴いますが、ストレスになりませんか? 人付き合いについても、自分はどうするかを考えて、決めておいたほうがいいかもしれません。

手段はどうでもいいけど

🙂
やってみてから
スポーツクラブに行けば健康になるわけでも筋力がつくわけでも ありません。 自分が動いたりそのようにケアするからそうなっていくのです。 場所は問題ではない。 でも、スポーツクラブに行けば、わからなければ何でも教えてくれる トレーナーがいるし、プールがあるところならプールで歩くとかでも いいと思うし、 ここで聞く前に体験でもいいから行ってみたらいいのに・・・ 案外行けば顔見知りができたり、ダンスが楽しかったり 何もないよりは何かが起きるかも。

体力作り

😣
スイミング
私は、50代後半ですが、50代半ばになってから水泳を始めましたよ。 それこそ、金槌でした。 ウォーキングしている人も居るので、泳げなくても大丈夫です。かなり体力はつきましたよ。同じ年代の方達もいらっしゃるので、友達も出来ると思います。 ヨガも段階があって、かなりハードな物もありますが、血流が良くなり、腰痛はなくなりました。是非、無理なく長く出来る物などを検討してみて下さい。体験などをしてみて、合うか、合わないか見るのも良いですよ。

ゆうゆうです。

🙂
ゆうゆう トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 本気度が低いのかもしれませんが、それより自信がないのです。 体力と筋肉をつけたいとは本気で思っているのですが・・・ 最近体力の衰えを感じることが多く、このままではフレイル? サルコペニアかなって・・・ 筋肉が少ないと熱中症になりやすいし、血糖値が上がりやすいそうです。 私は痩せ型だけど、ふにゃふにゃしていて、このままではいけない。 骨密度も正常値ぎりぎりで低めです。 もっと老いた時に歩けなくなってしまうかもしれない不安。 何かしなければという気持ちは本気です。 市のジムやプールはありますが、大きな所はかなり遠い。 自転車で行ける所の小さな市民センターで、いくつかの教室があります。 そこを覗いてみることにします。 やはり運動は必要ですよね・・・ 運動無しで無事に生きてきたわけでもなく、生活習慣病になりました。 血液検査でいくつかの数値が高いので、これらも何とかしたいところです。

ラジオ体操とウォーキング

🙂
おじいさん
まず、ラジオ体操をしてみてください。 NHKの地上波では、1日に数回放送しています。 若いときと同じように出来ましたか? 出来れば、基本問題ないです。 これからも、若いときと同じように出来るように心がけてください。 足腰を弱られせないために、ウォーキングが良いです。 直ぐに、腰かけたくなるのは、体力の衰えです。 週に数度、1日4㎞くらいは歩いた方が良いと思います。 私は、60代、ウォーキングを始めた頃、若いつもりで、早く歩いたり、距離を長く歩いたりして、 右膝を痛めました。無理は良くありません。 私は、歩数計を携帯していて1日の歩数を確認してます。 私の場合、買い物で1.5kmくらい、半日とか外出したら4㎞は越えます。

そもそも初老ではない

🙂
はな
60過ぎで自分を初老と言うことに驚きです。 立派な老人ですよ。 >こんな人間がスポーツクラブに通うメリットはありますか? 初老で運動音痴でも何か出来るものはありますか? あのね、ウォーキングでもジョギングでもいいじゃん。 足動かすだけよ。 メリットを先に聞くならスポーツクラブは続きません。 >体力と筋肉がついて元気になるとか、そういう可能性があるなら通ってみたいです。 え、真面目に通って体力と筋肉がつかないなら他の可能性を探った方がいいでしょ。 >ヨガにも興味がありますが、三点倒立とか怖くて出来ません。 入門者レベルにやらせるわけないでしょ。 >スポーツクラブのほうが無難でしょうか? 無難と考えるなら長続きしません。 私が見てきた60代70代のスポーツクラブに通う人たちはとにかくアクティブですよ。 ついていけないんじゃないの?

あのさ

🙂
匿名
私は一人がいい。 仲間がいた方が続く……と言われるけど、その、仲間との関係が面倒。 ヨガとか途中で抜ければ理由聞かれるし…… ジムも1人でマシンやるのが好き。 でも、ちょっと手術することになり、やめた。 今は1日に5〜6000歩を目標にしてる。 70歳。 あとはストレッチをする。 通販で買ったステッパーも割と良い。 40℃近い日も多かった夏、室内でノンビリやるのも良いよね。 ここでレスしてる人は、すごい人ばかりだから、気にしなくていい。 普通の人はそんなにガンガンやってないから。 まずは歩こうね、 のんびり散歩でいいから。

目標が三点倒立なの?

🙂
とまと
凄いの出てきてただただびっくりです。 私と同世代かと思いますが、若い頃にフィットネスはしなかったですか? 流行ってたと思うけど… 40代で親の介護が始まり一切の愉しみを捨てて片が付いて再開しようとしたらコロナで足止め、腰痛改善と体重管理にプールに又通おうと思っています。 ただ、もう十分高齢者なので、クラブで引き受けてくれるか少し不安です。 私の友人も70代以降のお仲間と楽しげにダンスしています。私は最近ラジオ体操さえキツイから無理だと思う。身体もぎっくり腰(圧迫骨折)で歪になってるし。トピ主の言うフレイルやサルコペニアは私も非常に心配してる。加えて内臓脂肪が多い、ガリなのに。 先ずは水中歩行かしら?と思ってる。昔は毎日1kmは泳いでたけど、もうそれは目標にしてない。身体が兎に角ガタガタだから、徐々にしないと無理だと思う。 うちは近くに前行ってたクラブがあるから、あとは秋に申し込むだけ。 万博が終わって暇になったら行こうと思ってる。 自転車で通える距離にあると続けやすいですよ? プールだけなら安い市民プールもあるしジムも市営あるけど、遠いし安いばかりで設備も良くない。 そういう所は高齢女性は少ないと思いますよ?普通のフィットネス探しましょう。サウナと風呂があるとリラックス出来ます。うちの所はエステもあるよ。

ゆうゆうより

🙂
ゆうゆう トピ主
還暦になられた もりよ先生 という人が三点倒立の話をしていました。 それを聞いていたので、ヨガ教室に入ったらやらされるのかと・・・ 私のレベルでは無関係なんですね。 それなら良かった、ヨガが一番興味があります。 ゆるいヨガ、ジムならウォーキングマシンと軽い筋トレがいいです。 その前に、しばらく歩いてみますが・・・ 目指そう一日7千歩ですか。 7千歩ってかなり歩きますよね。 がんばらないとです。 運動はやったことがないと書きましたがスキーとテニスは少しあります。 私が二十歳前後の頃に流行っていました。 スキーは全然上達せず、テニススクールも3ヶ月でやめました。 やったことがあるとは言えないレベルなので、ないことにしていました。 60代って初老じゃないんですか? びっくりです。 65歳までは初老、今の時代だとまだ熟年かも?と思っていました。 老人と呼べるのは後期高齢者の75歳からだと思っていました。 自分のことは、まだ老人と思えませんが・・・ そういえば、この前初めて若い人に席を譲られたんだった。 老人なのですね・・・ 無理しないように老人向きのものがいいのかな。

なんかチョット…

🙂
とまと
初老は40歳とか、いつの時代の話ですか? 良いんですよ、アラカンが高齢者でシニアで自覚してるし自分でも私も言いましたよ? だけど、あんまりトピ主ディスらんといて下さい。 検索したらちゃんと「Webアンケートでは60歳を初老とする意識が高い」と出ましたよ? 繰り返すけど、自分で思う分には何と仰っても良いんですよ? チョット金払ってスタジオで洋風盆踊りしてるだけじゃない? 機械で汗して自転車漕いでそれだけじゃない? 何をそんなに鼻高してるんですか? 誰だって出来るのよ? やる気を削ぐネガ発言は失礼ですよ?

レスします

🙂
Hee
固有名詞をあげるといけないかも知れませんが、トピ主の家の近くに「カーブス」と言うジムはありませんか? 女性専用、1回30分の筋トレと有酸素運動を行うジムです。 運動習慣がない、運動が苦手或いは嫌いで続かない、体力や健康面で運動するのが不安、という中高年女性がターゲットなのでトピ主はぴったり当てはまります。 創業者(アメリカ人)の母親が若くして突然死した経験から、上記のような女性にいかにして習慣的に運動をしてもらうか?と考えて設立されたジムなので、無理なく続けやすい工夫が凝らされています。気負わずに近くにあるなら是非見学体験に行ってみて下さい。 因に私は50歳くらいの時、5年ほど通っていました。引っ越しがあってカーブスに通えなくなったのですが、そこで運動習慣が身に付き、少し自信も持てたので今は他のジムに通って運動を続ける事ができています。 思い立ったが吉日。私もカウチポテトしていた時にカーブスのテレビCMを見て一念発起したのがきっかけでした。 トピ主に合う運動が見つかるといいですね。応援しています。

家庭内でも

😉
ポン
お家でラジオ体操第一から始めましょ! 楽に出来るようになったらラジオ体操第二も。 第一第二と続けられれば体力随分つきます。 階段昇降1段片足ずつもお続け下さい。

毎日の食事で、筋肉をつけることも大切ですよ

🙂
oldwoman
>60代前半の初老女性です。 60代前半であれば、まだ、散歩などの運動はできると思います。 それに、運動はもちろんのことですが、食事の内容も大切です。 食事は、ちゃんと、ご自分で作っていますか? 身体の筋肉をつけることが、重要なので、蛋白質を取ることを 毎食、考えて料理をした方がいいです。 これは、老化して病気になっても、身体を維持するためには、 「必要な蛋白質を取ってください」と、医師からも言われます。 とにかく、老化で心配なら、毎日の生活で怠けないことです。 いつも、頭を働かせて、栄養のある食事をして、掃除や洗濯などの 家事に励み、暇な時に、散歩や買い物に、身体を動かすことです。 そうすると、筋肉がついてくれば、自然に暇なときには、 歩きたくなります。そうすれば、老化も抑えられるでしょう。 ちなみに、私は、団塊の世代ですが、散歩をしていると、その速さに 驚かれ、50代に間違われます。 毎日の心がけが大切だと思うので、頑張って下さい。

スクワット

🙂
運動音痴
同年代の女性です。 スポーツクラブ、カーブスに通った経験があります。 カーブスはコーチが丁寧に教えてくれましたが、コーチの休憩で閉鎖される時間があったり、マシンが少なくて定員いっぱいになると待たないといけなかったので、辞めました。 スポーツクラブは24時間オープンのところでしたが、コーチがおらず、自分では効率的に利用できなかったので、辞めました。 今はスクワットを一日30回を目標にしてやっています。 一度に30回やるのではなく、仕事の合間に少しずつやっています。 意外と効果が出て、歩く速度が速くなったり、立ち上がりもスムーズになりました。 スクワットはお金も掛かりません。 これからも続けていきます。

近所のウォーキングから

041
70代の母親
いきなり仲間たちとやるスポーツクラブに入っても気落ちするだけでしょうか。 これまで生活以外で運動らしき経験がなければ、血液検査で引っかかったのなら先ずは近所でウォーキングから始めてみたらどうでしょう。 毎日30分のウォーキングで成果は必ず出ますよ。 その年齢なら1日7000歩位が限度と捉える方が長続きします。 高齢になり1日1万歩では、反対に足腰に故障をきたすことにも繋がるからです。 決して無理はいけないです、テレビ見ながらでもその場歩きとか、ストレッチとかも出来ます。 毎日のウォーキングをやるだけでも細胞は生き生きするし、安眠もできるようになります。 若い頃からスポーツ好きで今でも選手としてやり続ける70代高齢者です。 家にいる日は毎日運動2時間は必ずやっています。 毎年の健診も正常数値で保険証を使うことはない健康体だけど、それでも今年のこの酷暑で食欲不振の夏バテはしました。 健康体は毎日の運動の積み重ねなのでやれば結果は付いて来ます。 頑張って下さい。

私はスクワット

🙂
たぬ姫
私はアラフィフ、極度の運動嫌い&メンドクサがりです。 最近スクワットを始めたら、みるみるうちに下半身の筋肉がついてきました。 ゲームを始める前にスクワット、トイレに立って戻ってきたらスクワット、お茶を淹れて戻ってきてもスクワット。 一回5分程度の軽い感じから始めて、今はお尻を落とした空気椅子の姿勢で30秒キープを数回、とかしてます。 今までブヨブヨした触り心地だった太ももが硬くなってきて感動。趣味のお城巡りも、小高い山に建つ平山城程度なら余裕に。 以前は、これ坂?って感じの緩い坂でもゼーハーしてたんですけどね。 膝に問題がないなら、とりあえずスクワットおすすめです。 骨密度に問題があるのなら、階段の昇降運動、特に降りる運動もおすすめ。適度に骨に衝撃が加わって、新しい骨成分ができやすくなると、何年か前にNHKの特集でやってました。 私は二の腕もなんとかしたくなってきたので、ペットボトルをダンベル代わりにした運動も取り入れました。 部屋で自転車コギコギできるヤツを導入しようか、お悩み中です。 なんの運動でも良いと思うので、気軽にコツコツと楽しんで続けられそうなモノを選ぶのがよろしいのではないかと思います。

自宅内の掃除を一生懸命やる

🙂
ひなた227
お家で、お掃除も意識してやれば運動になりますよ。 床の雑巾がけ。 掃除機使う時。 窓拭き。腕を上げて伸ばして左右に大きく振る動き。 洗濯物を干す時に、ゆるくスクワット。 スクワットは椅子に座る動きなので、テレビ見ながらできます。お尻に力を入れる感じで。 歩く時って、お尻の筋肉が大切です。 お風呂掃除も、運動になりますね。 お掃除じゃないけど、歯磨きしながらかかとの上げ下ろし。 お相撲さんがやるような股割りも股関節のストレッチになるし。 日々の家事を少し意識して、筋肉に力を入れてみたり、伸ばしたり。 昔はそんなに太った大人はいませんでした。 昭和の初め頃は銭湯に行っても、みっともなくお腹の出た大人はいなかった、と書いた本を読んだ記憶があります。 還暦過ぎた私の小学校時代は、クラスに太めの子なんかいませんでした。みんな痩せてましたもん。 運動しなきゃ、なんて意識しなくても日々の生活が、全部カロリー消費して、良い運動になってたんだと思います。 運動強度 メッツ 健康寿命 などのワードで検索してみてください。 日常の運動強度がわかるし、ちょっと励みになりますよ。 運動も良いけど、無理して膝腰痛めると、外出も億劫になるから。 日常の家事を少し意識するところから始めてみては? 私も運動苦手で 一人でウォーキングや、自己流ストレッチに励んでいます。 関節などもそれなりに老化してると思うので、無理しないのがいちばんだと思います。

何でもチャレンジ~

041
50代後半
私も運動だめです。 で、血液検査引っ掛かってアワアワしています。 したこと無い事って二の足を踏みますよねえ。 20代でダイエット目的でジョギング。成功するも靭帯伸ばして挫折。 ジムは二カ所挫折、職場近くのジムは継続できました。 これが40代までの歴史。 50代の今、肥満というのもありますが、動悸がするのをキッカケに朝のウオーキング。(動悸しなくなりました) そこから児童公園の鉄棒で逆上がり(出来るようになるのに3、4ヶ月かかり、今は出来たり出来なかったり)。 斜め懸垂も順手と逆手でしてます。10回を2セットでも筋肉つきました。 鉄棒はジャンプして上がるだけで筋肉つかいます。 家でテレビみながらのゆっくり踏み台昇降(腹筋つかいます)。 黒柳徹子さんがジャイアント馬場さんからスクワットすすめられてしておられるようです。 アスリートのようにガッツリガッツリする必要ないと思います。年齢なりのやりようを知るにはジムのトレーナー、本屋さんで筋トレの本(図書館もあり)、ネットでも60代筋トレで検索してみてもいいのでは? 受信料払っているテレビ局の体操番組、リズム体操もなかなか効きますよ? 何でもやってみて、自分が続く物を探してみてください。

自分で動き出さない時点で本気なのか?と思ってしまう

🙂
おーまいごっと東
本気でやりたければもうやってるでしょ。 ちょっと筋肉を付ける程度であれば運動音痴でも運動嫌いでもできる。 筋トレは、サッカー、テニス、バスケ、バレーボール、体操、野球などとは違って、単に、トレーニングマシンを、そのマシンが定める軌道に沿って動かしたり、ダンベルなどを鍛えたい部位に効くように動かすだけなので、運動音痴でもできる。 やる気があるなら、トレーニング用の靴とウェアを買ってペットボトルとタオルをも持って、とりあえず市営の1回数百円程度で利用できるトレーニングジムに行ってみたらどうか? 市営のジムは役所のOBみたいなのが係でいるだけで、専門の知識があるスタッフはあまりいない気がするが、機械の使い方程度のことであれば教えてくれる。

レスします。

🙂
ポット
初老って、知識として40歳なのよ。還暦60歳、古希70歳と同じ。 ただ、現在の40歳は若いので、そんな言葉は無くなってしまったのでしょうね。 でも地方によっては初老のお祝いをするみたいですよ。 トピ主さん、まず歩く。走れるなら走る。自転車に乗れるって、私より足の力がありますね。 ヨガに興味があるのなら、ヨガ教室がいいと思います。すごく筋肉使いますよね。

明確な目標とジム選び

🙂
お風呂会員
私は アラ還でジムに通っています。 私より上の方で毎日通って色んなクラスに参加されてる方いますけど、若い時から通ってるっぽいです。 ジムって入会してすぐは色々説明してもらえるけど、あとはご自分でって感じですから 要領が分かるまでは、難しいと思うことも多いし、スタジオクラスって人間関係も絡まってきます。人こ集まる所に人間の関係ありってる感じです。 人に馴染むまで疎外感も感じます。 ジムのスタジオで恐ろしく本気になって参加する人もいたり、仲間意識の強いクラスがあったり、私は人間関係が嫌でスタジオには言ってません。長く通ってる人が初心者クラス時も来るのではじめは難易度高めに感じると思います。 ヨガがやりたいなら、特化したスタジオなのが、色々やりたいならスポーツジム。 とにかく見学から。 自分が何をしたいのか、どういう体にしたいのか、明確な目標があったほうが良いです。 70代のお友達が、ジムに入会して週一で トレーナーに筋肉をつけるためのレッスンを1時間受けてるそうですが、 器具の使い方や、正しい体のポジションが分かるし、自分の体に合った運動をその日の体や天気を考慮してやってくれるし筋肉痛になるまでやらないので、すごく良いと言ってたし実際筋肉がついたと言っていて, 冬の時期暑いと言って多数歩く速さが変わったと思いました。 主さんのお話を読む限りパーソナルが良いと思いました。 ジムも色々あるので見学は必須です。 今はパーソナルも競争なので親切に指導してくれますよ。

筋肉は無駄にならない

🙂
ざと
同じく還暦過ぎ、運動神経はゼロ。 でも20代からずっとスポーツクラブには通っていましたし、今も週4回は運動します。 運動神経が不要で自分が楽しめる種目をやればいい、コツはそれだけ。 球技のように勝ち負けがあるものはすべてナシ。他人と競う種目は運動習慣がない人には不向きです。 一人でコツコツやれて、昨日より今日のほうが進歩している実感がある。そういう運動をすればいいのです。 ヨガをあげておられますが、これはイケるはず。ヨガは他人と比較するものではなく、三点倒立なんて難しいアーサナ(ポーズ)をきめることが目的でもありません。呼吸を通して自分と向き合い、心の平安を得るためのもので、極論すれば運動ではないからです。ただ、ヨガは様々な種類があり、指導者によっても大きく違います。断食などを交えた修行のような厳しい教室から、リラックスを目的とした緩いクラスまであるので体験に通って、まずはこれという指導者と出会ってください。 ヨガのようなスタジオプログラムで60代から始めるなら、ピラティスや自彊術もおすすめ。 ダンス系がお好きならズンバやフラメンコ、武道系なら年配者の多い太極拳など。 もちろん独りで黙々と走る、犬と一緒に朝夕歩く、ジムでマシントレーニングする(自分に見合った運動負荷とするため、最初は指導を受けてプログラムを作ってもらうことが必要)、毎日プールで泳ぐでもいい。 運動はいつ始めても、必ず良い効果があります。心が整い、筋力がつき、骨密度が上がる。良い仲間ができるというおまけが付くことも。ご自分に合った運動がみつかるといいですね。

そうですね

🙂
Sally
他の方が書いていましたが、 ◯ーブス、おすすめですよ。 私は体験だけしか行きませんでしたが。 私も40代でジョギングを始めるまで 全くの文化部で運動はしていませんでした。 散歩->歩きながら時々走る->徐々に走る距離を増やして->5km走っている中で時々歩く 15年で上記になりました。 50代からはテニスを始めています。 とにかく無理をしないことです。 まずは歩く、 そして自宅で筋トレ でいいと思います。 外に行きたいなら ヨガがゆっくりでおすすめですが 持久力などはつかないので 別で歩くとか走った方がいいです。 家が遠いなら、YouTubeがおすすめですよ。 65歳でスポーツを始めて 日本最高齢インストラクターのタキミカさんという方が エクササイズに関する書籍を出していますので 良かったら読んでみてください。 毎日少しずつでも続けて 筋力を維持すれば 健康寿命が伸びると思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧