本文へ

愛情は生物とはいいますが・・・

レス7
(トピ主 3
🙂
ごましお
恋愛
20代後半のごましおと申します。
付き合って2カ月になる同じ年の彼のことで相談させてください。

巷に溢れてる話だと思うのですが、私の彼氏も付き合い始めは頻繁に会い、連絡を取り合っていたのに、
いまは数日連絡しないことはザラで、もう2週間会っていません。
3日程度は連絡が無くても大丈夫なのですが、それ以降は「彼は自分のことを好きじゃなくなったのでは…」と
たまらなく不安です。

彼は、女性とのお付き合い経験は少なく、異性の友人もいません。
自営業の彼は、比較的時間の自由はあると思うのですが、独りで過ごす時間が好きなようで、受け身なタイプです。
友人関係も、陽気な親友が彼の家へ押し掛けて外に連れ出す…というような。

一方私は、対人関係に関しては、彼とは正反対だと思います。
彼氏がいた期間も長いほうだと思いますし、ベッタリした恋愛が好きなほうです。
しかし、忙しい元彼と付き合うことで、自分独りの時間を過ごすことが上手になり、さらに今の彼ができるまで
しばらく独りで充実した時間を過ごしたので、彼の恋愛タイプを知ってはいたのですが、なんとか対応できると思っていました。

…が、私が想像していたよりも、彼は連絡無精でした…。

これまでに2度、穏やかに不満をぶつけてみたところ、下記のように言われました。
○好きだから付き合ってるし、そうじゃないなら付き合っていない。会わなくても付き合ってれば大丈夫
○独りでいたいと思うことがよくある
○義務のように感じるときがある
○気持ちが連動してないわけない。でも、落ち着いただけ。
○ベタベタした恋愛は苦手。所謂デートスポットも苦手。
○会ってから1週間⇒まだ会ったばかり
○ごましおは考えすぎ。難しく考えないで。

連絡頻度以外は彼とは合わない部分はほとんどないです。
愛情は生物と言いますが、長い目で見て、彼のペースに合わせた方が良いですか?

ランキング

レス

無理して合わせる必要はないと思うけどな

041
yodo
夫が彼氏さんのような人です。 しかも遠距離。 正直疲れてもう駄目かな?ってところで、結局結婚しましたが…。 結婚して一緒に生活するようになってから、あれでも結構無理して私に合わせてたんだな、と気づきました…。それでも、結婚生活も慣れてきて、寂しかったり、あり得ないだろ!ってことがしばしばです。子供が産まれて、少しはマシになった…のかどうか…。 ただ私は今まで付き合ってきた男性が焼きもちやきだったりしつこかったり(別れてから今で言えばストーカーまがいのことをされたりとか)したのと、実家がすごい過干渉!(お父さんは心配性、みたいな)で、相当辟易していたので、寂しかったり辛い時は、それを思い出して自分を納得させてますが。 まあ、普通の人と付き合えば良かったんですけどね~恋愛ばっかりは、好きになってしまうと、取り返しがつかないというか…。 でも自分が辛いなら、他の人を探すという思い切った選択もアリだと私は思います。

つき合って2カ月で2度も不満を言ったのね…

041
あめ
「下記のように言われました」 … そこまで言わせたのね…という感想を持ちました… 「好きだから付き合ってるし、 そうじゃないなら付き合っていない」 … 「好き」って言われるのではなく…言わせたのよね… 「長い目で見て、 彼のペースに合わせた方が良いですか?」 … 「長い目」…彼が持っているか…彼が待っているか…

そんなに珍しいタイプでも無いと思いますが?

🐴
人生いろいろ
恐らくですけど、トピ主さんは彼のペースに合わせてると思ってて、 彼は彼でトピ主さんのペースに合わせていると思ってるんじゃ無いでしょうか? まだ2ヶ月なんですし様子を見たらどうでしょうか? 悩むほどの事では無いような気がします。

ありがとうございます。

😝
ごましお トピ主
このような相談に返信ありがとうございます。 私としては、人と人が深い関係になっていくにつれて、様々な壁が生じるのは仕方ないと感じています。 ただ、どちらかが我慢をしても長くは続かないし、これからも一緒にいるのであれば お互いに建設的な話し合いをして、妥協点なり歩み寄りをしていくのが望ましい関係だと考え、 私がさみしいと感じていることを伝えました。 ちなみに、1度目に不満を伝えたときは、会う約束をドタキャンされたためです。 後に彼が、「独りで過ごしたかったから」という理由を話してくれました。 (ドタキャンされたときには深く理由を聞きませんでした) >yodo様 彼氏のような方とご結婚されたのですね。 どのぐらいお付き合いされたのでしょうか? 好きになったら、仕方ないですよね…。 一体どんな、「あり得ないだろ!」ということが起きているのでしょう・・・ >あめ様 ドキっとしました。 そうですね…言わせたのだと思います。 数日すると彼からメールはきます。 ただ、そっけないというか、上から目線?というか… (メールしてやってる感?がある) 確かに、さめてきているんじゃないかな…と感じます。

ありがとうございます。

😝
ごましお トピ主
>人生いろいろ様 そうですね、本当によく聞く話ですよね… 彼とは地元が一緒のため、共通の友人が多いのですが、 友人に言わせると、「やつはちゃんとお前のことを大切にしている。お前のことは好きなはず。 そういうヤツだ。人としての徳は高いけど、彼氏としてのスキルはかなり低い。」そうです。 他の異性の友人にも、「あいつで大丈夫?普通そんなんだったら女の方が逃げ出すよな」と言われたことはあります。 私自身、彼には尊敬できる部分もあり、好ましいと感じる点も多いです。 6年程女性と深くお付き合いすることがなかったから…今後彼の中で自分の存在が大きくなれば変化があるかも知れない…と自分に言い聞かせています。

自分の性格をよく考えて・・・

🐤
ALOHA
べったりした関係が好きな人と、あっさりした関係が好きな人は、しょせん折り合えないと思いますよ。 特に結婚して長くなると、べったりの人もすこしは緩くなるかもですが、あっさりの人はもっとあっさりになりますからね・・・ 寂しさは、ずっと続きます。 2か月目なんて普通ラブラブの時期でしょう? ペースはお互いにあわすもので、片一方だけが合わすものではありません。 相手と話し合って折り合えないなら、次に行った方が良いのでは? とはいえ、好きになってしまったらねぇ・・・将来、もっと寂しくなる事をわかって突き進んでみますか?

トピ主です。

😣
ごましお トピ主
先ほど、振られました… 理由は将来のビジョンが描けないからとのことでした。 嫌いではないけど、結婚はできない。 お互いいい年だし、ダラダラ付き合うんでなくて、分かれよう。 心の中は… 正直、二ヶ月で何がわかるの?って感じでした。 あなたがあげた理由が本当の別れの理由なら、他の誰とも付き合えないよ!と言いたかったです。 ほんとに、女性についての理解に乏しいんだなぁと感じました。 私は、あっさりと笑顔で了解しました。 彼はその私の態度に、申し訳ないと言っていたそうです。 なんだか、中学生の恋愛みたいと思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧