新人には、ざっと業務内容を説明した後にすぐ仕事をしてもらい、教えた事とは違う事があったら、その都度声をかけてもらい教えてます。でも今回入った人は何も聞かずに独断で処理していくのです。それで困り果てたので一度一通り説明して、ノートにも書かせ、分からなくなったら声かけてねって言ってみました。沢山の事を一度に教えたから覚えられないのは覚悟してたのに何も聞いてこないんです。間違えなければ構わないけれど、間違えだらけで…
間違えを指摘すると、教えてもらってませんって…。ノートに書いたよねって一緒に確認すると今度は言い訳が始まります。ダラダラ言い訳が続くので、私がイラッとすると迷惑かけてすみませんって謝ってきます。
「迷惑かけたのは私にじゃないでしょ?営業の担当者でしょ?」って言ってみたら「はぁ~」ってきがぬけたような返事をされてしまいました。営業の担当者にも言い訳ばかりで…。「どういう理由でも間違えたら、ごめんなさいでしょ」って言ったら具合悪くなったみたいで次の日休んでしまいました。もうどうしたらいいか…
ここまで読んで頂き有難うございます。
何かいい方法があったら是非教えてください。