本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自己判断で仕事する新人の教育方法で悩んでます。

自己判断で仕事する新人の教育方法で悩んでます。

レス4
(トピ主 2
😨
事務のお姉さん
仕事
新人には、ざっと業務内容を説明した後にすぐ仕事をしてもらい、教えた事とは違う事があったら、その都度声をかけてもらい教えてます。でも今回入った人は何も聞かずに独断で処理していくのです。それで困り果てたので一度一通り説明して、ノートにも書かせ、分からなくなったら声かけてねって言ってみました。沢山の事を一度に教えたから覚えられないのは覚悟してたのに何も聞いてこないんです。間違えなければ構わないけれど、間違えだらけで… 間違えを指摘すると、教えてもらってませんって…。ノートに書いたよねって一緒に確認すると今度は言い訳が始まります。ダラダラ言い訳が続くので、私がイラッとすると迷惑かけてすみませんって謝ってきます。 「迷惑かけたのは私にじゃないでしょ?営業の担当者でしょ?」って言ってみたら「はぁ~」ってきがぬけたような返事をされてしまいました。営業の担当者にも言い訳ばかりで…。「どういう理由でも間違えたら、ごめんなさいでしょ」って言ったら具合悪くなったみたいで次の日休んでしまいました。もうどうしたらいいか… ここまで読んで頂き有難うございます。 何かいい方法があったら是非教えてください。

ランキング

レス

タスクを細かくして教える

041
ai
その人はパートさんですか?ならそうそうに辞めてしまうような 気がします。教育方法を悩まなくていいような。。。 あくまでも教育する、というおつもりでしたら 仕事のタスクを小さくして、教えるのがいいかなと 思います。例えばお茶だしとかも 「給湯室にあるお茶を、○○の会議に出してください」 ではなく 「給湯室にあるお茶、何時何分には緑茶を入れてください。 その1時間後には、ホットコーヒーを入れて下さい。 今回は私が会議にお茶をお出ししますので、お茶を 入れたら呼んで下さい」 のように、お茶だし全般を任せるのではなくて その一部(お茶を入れるだけ)を任せる、といった形で。 そしたら、トピ主さんがお客様にお茶をお出しする前には 一度チェックできますので、ミスは少なくなると思います。 仕事の全部でなく、一部を任せ、さりげなくチェックをいれる という業務フローですね。 トピ主さんの手間は増えてしまいますが ミスは少なくなるし、教育するというつもりがあるのであれば マメにチェックすべきでしょう。教育するつもりがないなら 丸投げにして、辞めるのを待つ、という形になってしまうかも。。。

私もそういうタイプかもしれない…

🐷
ュゥ
分からないことが分からないのかなぁ。 "こうだ"で突っ走ってしまって、後から怒られることがあります。 言われてみれば、"そうか~ここは聞かなきゃいけなかったんだ"なんだけど、いざやってるときは気付かなくて。 そのうち怒られることが怖くて聞けなくなったりして。 挽回しようって気持ちが空回りなのかな。 まず、聞かずに進めてしまって間違えるよりはしつこいくらい聞きながらやってほしいってことを伝えてほしい。 分からなくなったら聞くって流れができていないようだから、時々声をかける方がいいんじゃないかしら。 今出来ているところまで見せて。ってな感じで。 今までの新人とは違うタイプなんだと思って貴方にも柔軟になってほしいです。 ノートに書いたよね、じゃなくて、一緒にノートを見ながら「ほら、ここの部分。こういう風にするんだよ。」って再確認させます。 書いたからって覚えられるわけじゃない。 書いたことを正しい時に見返せるわけじゃない。 時間はかかるかもしれないけど、化ける可能性もありますよ

ュゥさん、有難うございます。

🙂
事務のお姉さん トピ主
●分からないことが分からない⇒そういうコトがあるのね! ●聞かずに進めてしまって間違えるよりはしつこいくらい聞きながらやってほしいってことを伝える⇒コレは何回も言ってます…。 ●そのうち怒られることが怖くて聞けなくる⇒怒ってるつもりはないのだけど、忙し過ぎる時の受け答えが冷たいかも…。  それでも、その新人さんに声を掛けられたら、どんなに忙しくても手を止めて、その人の側に行くか、側に行けない時は最低限体を向けて答えるように心がけてるけれど、やっぱし聞きづらい…? 内勤業務は新人をいれて6人いるけれど、リーダーがいません。 何となく私がリーダーっぽいカンジなのだけど、リーダーとしての器がないのが今回よく分かりました。 “柔軟”に。とても難しいけれど、ガンバります☆ 自分では全く気付かないコト、ご指摘頂き有難うございました。

aiさん、有難うございます。

🙂
トピ主です トピ主
その人は契約社員として採用しました。 せっかくご縁があって何十人という中から採用したので、数ヶ月で切り捨てるというのは諦めが早いと上司に叱られてしまいました。それに、人を育てるのも○○(私)の仕事だと…。 タスクを細かく? 仕事の全部でなく、一部を任せる? なるほど。 内勤業務は新人さんをいれて6人います。その中で私は通常の業務プラス支店長の補佐もしてるので、ずっと新人さんを気にかけれないけど、これなら他の人でもチェックできますね。 今までマメにチェックできなかったから困っていたのだけど、なんだか希望の光りが見えたような… 早速、業務フロー作ってみます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧