本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の仕事なのに、他人事気分な同僚に困っている

自分の仕事なのに、他人事気分な同僚に困っている

レス17
(トピ主 1
🙂
みどり
仕事
仕事において、本来はAの仕事なのに 別の人(B)に間違えて回されて、 BがAに、回す...みたいな場面は よくあると思うんです。 普通はそこから先はAが引き受けて 一件落着となる流れだと思うんですが Aが、他人事な顔をして 事後処理をBにさせてしまう人がいます。 わかりにくいので例をあげますね。 私(B)→経理 A→総務 請求書の作成は、経理がやったり総務がやったり 会社によって、さまざまだと思うのですが 私の会社では、請求書作成は総務です。Aの仕事。 そこへ社内の分担が把握できてないC(営業)が 請求書に関する仕事を、経理の私に持ってきた。 私の退社後だったので、付箋にメモ書きで指示が書いてあった。 私から担当者であるAに「Cから~~~という依頼があったよ」と 回すが、Aは 「その期日が近づいたら、自分(A)に声をかけるようにCに言って」と 私に指示をした。 私の発想では期日がくるまで、自分のところに留め置いて 作業をしたのち、Cに完成品(請求書)を渡すと思うが Aは、期日に改めてCから作成依頼の声をかけてこい...という発想。 ちなみに、「忘れるから」と早くから頼まれるのを嫌がる。 さらにそれを私からCに伝えろと。 自分の担当している業務に関することなので、 Aがいったん、引き取って、CとAが話をすればいいのにと思うのだが しない。 この一件だけではなく、すべてにおいてそのスタンスです。 正直、どういう切り口でAに「それは違うのでは?」と 説明したものか、迷ってます。 そのものズバリを言っても、通じないというか 理解できないというか 「は?なんで?」で終わると思うんですよね。 上記一連の流れで、Aが一度引き取るべき仕事であると 理解してもらうには、どう言えばいいと思いますか? もしかして私の考えが間違ってるのでしょうか。

ランキング

レス

B(経理)がC(営業)に返せば良いのでは?

041
空豆
>私の退社後だったので、付箋にメモ書きで指示が書いてあった。 私がB(経理)なら、C(営業)に「提出先が違う」と言って返します。 そして、CからA(総務)に書類を提出してもらいます。 Cの間違いを正さないとずっと間違え続けるので、返して「違いますよ」という事を指摘します。 それに、勝手にBからAに書類を回した時に書類が抜けたり何か間違いがあっても困ります。 書類がなくなって「渡した、渡していない」の責任問題になっても困りますから、そうならない為にも一度Cに返します。 このようにすれば、Bはこのやり取りには一切関係のない立場になります。 親切心でCに返さずにAに渡すから、AはBに返してくるのだと思います。 >上記一連の流れで、Aが一度引き取るべき仕事であると >理解してもらうには、どう言えばいいと思いますか? Aに理解してもらうのではなく、Cに提出先が間違っている事を理解してもらうべきです。 >もしかして私の考えが間違ってるのでしょうか。 親切だとは思いますが、人の仕事に手出しはしない方が良いと思います。 そんな事をするから、今回のような事に巻き込まれていると感じます。

流れが間違っている

🙂
とくめい子
A総務 B経理 C営業で 本来なら、C→A→Bになるべき書類(仕事)の流れが C→Bとなってしまったのなら Bは、Cに「これは経理ではなく総務にまわしてください」と差し戻せばいいんです。 そうすれば Bは、Aに仕事を依頼(?)する必要も無くなります。 流れをややこしくしているのは 経理のBでは?

トピ主です

🙂
みどり トピ主
Aの行動パターンで疑問に思ってることが もうひとつ。 Aに「○月○日に、これを○○してください」と お願い(というのも変な言い方ですが)すると 「忘れるので、当日か前日に言って」と言う。 逆にAは「自分が持ってたら忘れるので 今からもう、回しとく。○月○日に、○○してください」 と言って持ってくる。 「月をまたぐ依頼なら、せめて月が変わってから 持ってきて。私のところでも、月をまたいでまで 把握するのは、キツイ」 と拒否しても 「ムリムリムリムリ、絶対忘れるし あれもこれも管理するのはキツイ」 と言います。 アナタがめんどくさがった管理を私に押し付けてる事に 気づいてますか?状態です。 自分が人に押し付けるのはよくて 人から押し付けるのはダメって。 それ、筋が通ってませんけど? な話なんですけど、全然ピンときてないみたい。 議論をしても平行線で、そんなことに時間を取られるのも うっとうしいので、私がかぶるのも悪いのですが この、話が通じないというのが とてもやっかいで、困っています。

その状況なら…

🙂
きりりん
私があなただったら、請求書作成は総務の仕事なのでそちらに依頼してくださいと、Cに書類を戻します。 Aが真っ当に仕事をしてくれる人だったら、あなたの発想でも通用するかも知れません。 でも、Aはそうではないと分かっているのですし、あなたの仕事としてもAとCの間に入る必要もないはずです。 Cに正しい社内分担を教えると共に、指示事項等の細かいやり取りがあるなら尚更、C本人が直接担当部署とやり取りをすべきことです。 あなたが間に入ってしまうから、Cが正しい社内分担を覚えないという面もあるのではありませんか。 Aとは関わらない、間に入らない。 Cには正しい分担や社内規則を教え、自ら担当部署とやり取りをするよう伝えて、書類は差し戻す。 これで問題は回避できるのではありませんか。

Aさんの言う事にも一理ある

🐱
neko
私も主様のように『Aがいったん引き取って、CとAが話する』と 思っていたのですが、どうやら違う考えの人もいるようです。 私の周りのAさんに当たる人は『その仕事は私の仕事だけれども 私が受けた仕事ではない』と言ってます。 反対に私の仕事でも雑用ならAさんタイプは黙ってします。 請求書とかの本人が把握してないと困る仕事は 「申し訳ないけどお願いできる?」とA本人の依頼として言ってきます。 打合せが必要ならばCさんに直接「これは私ではなく○○に言ってください」 と返して、私には何も言いません。 彼らは『受けた仕事』に対して責任を持っているようです。 自分の仕事でも『受けていない仕事』にまでは責任は持てない。 C→主様→A→Cなら、C→主様→C→Aでも手間は同じで 『C→主様』間で交わされた文言が、後で「言った言わない」の トラブルになる事が防げるからもあるとの事です。 「Aが一度引き取るべき仕事であると理解してもらいたい」とありますが 私はAさんタイプの言う事にも一理あると思います。 私はAさんタイプにはCさんの仕事を横流ししません。 Cさんに返す方がすんなり行きますから。

違うのでは?ではない

041
良々
なぜそこで相手に説明しようと思うのですか? 「直接Cに聞いて」と当たり前の事実だけを返せばいいのです。 「は?なんで?」と言われたら 「あなたの担当の仕事だから」と答えたらいいと思いますが。 そもそも仕事というものは。。。。とそもそも論から入ると絶対相手は屁理屈かましてくるので、そういう面倒に巻き込まれないためにも短く事実だけを。 そういう人は言えば動く相手はとことん使い倒しますよ 自分の仕事の把握管理も仕事のうちです、なんてあまりにも初歩的すぎて馬鹿馬鹿しいこと説明するだけ時間の無駄ですよ だって相手は「なすりつけられるものなら、面倒なことは全部他人になすりつけよう」というスタンスで仕事してんだから それで通ってきてるから堂々と「忘れるから」なんて口にだせるんです 言い聞かせて納得なんてするはずないでしょ

それを教えるのは直属の上司の役目

🙂
マーマレード
トピ主さんが直属の上司なら、分かるまで丁寧に付き合って、教えないとダメ 代わってやっちゃダメだし、これは貴方の仕事だから、○時までにやってね、と念押し。 次に、周りにも、代わりにやらないように釘を刺すという事が必要。 それでも能力が無いと判断したら、配置換え、査定でボーナスを減らすなどの処置を取ります。 代わりにやってもらう人の査定を増やして補てんするんです。 トピ主さんが上司じゃない場合、上司に苦情を言うのが筋です。 上司が、あの子は能力が無いから、代わりにやってくれと言えば、その指名された人の仕事 そうやって、能力を見て育てたり、諦めて見離したり、判断するのが上司の仕事です。 それだけの給料をもらってる人、それが上司です。

そのまま机に置いとく

昔は乙女
Aさんの机に付箋のメモ書きをそのまま置いとくでいいのでは? Cには「請求書は総務なので総務の机に置いといたよ。後でフォローしてね。」って言っとくか、メモをおいとく。

Cに返せば?

🙂
元から断つ
本来、CがAに渡すべき仕事ならCに返すべきでは? あなたが受けとるからややこしくなる。 Cに返さないからCもあなたでもいいんだと思っているだよ。 ややこしくさせているのはあなただと思う。

説明?

🙂
そんな弱腰だから
説明なんていりませんよそんなの 「知らないよ、自分で言いなよ」でいいんです Aが理解しようがしまいが関係ありません Aはトピ主さんの上司でもないのになぜ指示されなければならないのか 説明など要りません、突き返せばいいだけです トピ主さんがAが苦手なんだったらCに返してもいいと思いますけど Cが間違えたのが事の発端ですから

Aが半分正しい

🙂
りんご
>社内の分担が把握できてないC(営業)が請求書に関する仕事を、経理の私に持ってきた どのタイミングでAに提出するかの采配をトピ主さんがする必要はありませんが、 そもそも間違えたのはCですから普通に『Aさんが担当なのでAさんに提出してください』と 返送すればいいことです。Aが担当なんだからいつの段階で提出して欲しいかはAがCに言えばいい。 あなたがすべきことは担当外の仕事はさっさと正しい担当に出すよう誤提出した人間に 伝えるだけですよ。Aに転送してしまったらCは間違いに気づきませんからCに一旦 戻すのが筋です。

間違ってない

🙂
けい
あなたはなぜか連絡役みたいになってるんですよね。 A:「その期日が近づいたら、自分(A)に声をかけるようにCに言って」 B:「いや、これはAさんの仕事だからあなたが直接Cに言って。私の仕事じゃないです」 ・・・でいいのでは?通じない相手なのかな。 Aの仕事なんだからBはする必要がないと強調するとか・・・ 他の同僚にも味方になってもらったら? 今まで連絡役みたいなことをやってきたから、当たり前だと思われてしまってるんじゃないでしょうか。

シンプルに、BがCに請求書を差し戻すだけ

041
甘夏
「この請求書の提出先はAです」と指摘した上で、Cに差し戻し。 Cが営業で不在なら、営業補佐のスタッフに託す。 そういう人がいないのなら、付箋メモを付けて残す。さほど重要書類でなく、処理期限に猶予がある場合に限られますが。トピ主さんの案件はこれに当てはまりますね? BとAがこの件で話すことなどありません。従って「どう説明したものか」「理解してもらうには」などの悩みは無用です。正しい提出先を知らないCが、今後も間違い続けることに、誰にどんなメリットがあるというのでしょう?ひたすら無駄なだけです。  >私から担当者であるAに「Cから~~~という依頼があったよ」と回すが Bなりに気を利かしたつもりでしょうが、親切心が仇。友達感覚が抜けないままの新人が、陥りやすいミスですね。

私なら

🐧
パートのおばちゃん
上司の同意をもらってから依頼者にメモをつけて返します。 1.経理の仕事ではない事 2.今回は総務の担当者の依頼で経理から返却している事 3.総務担当者の要望 4.以後、経理では受け付けられない事 手渡しができれば補足や説明ができて良いかも。 上司によっては違う指示が出るかもしれませんので、 そこも踏まえて根回しが必要ですが。 担当者の要望も盛り込んであげているので文句は言わせません。(笑) やる気のない者にやらせる特効薬はないので、 周りを固める方法が手っ取り早いかなと思います。 あ、伝書鳩は今回限りと釘は刺しておきます。

Cさんに戻す。

snow
ご記載の例でいえば、 Aさんの対応よりも、Cさんが業務フローを正しく把握して いないことのほうが問題です。 主さんは、 Aさんに業務を回すことでCさんの依頼ミスをそっとフォロー するのではなく、 依頼ミスをしたCさんに、 「これはAが担当者なので(直接依頼してください)」と 差し戻せばよいです。 請求書は重要な書類です。 社内における業務分担を、営業担当者が把握していないなんて おかしいでしょう。 Aさんの対応は無愛想だったかもしれないし、 主さんを伝書鳩のように扱ったのも良くない。 しかし、 「Cから作成依頼の声をかけてこい」というスタンスは 業務の流れとしては、本来そうあって当たり前のことで、 間違っていないと思います。

上司に投げてください。

🙂
スライム
互いに上司はいらっしゃいますよね? 貴女のお困りの点は、貴女の上司へ報連相をする。 ↓ 貴女の上司は、Aさんの上司へ意義を唱える。 以上で解決しませんか? もし、またAさんが言ってきたら、 直接の議論は無用です。 貴女は速やかに、 ご自分の上司へ報連相で良いのです。 結局、 問題を問題だと思わないで業務に就くからダメなんです。 (貴女にも反省する部分はあるかと) 現場で起きた問題は必ず上司へ 「報告・連絡・相談」の義務が社員にはありますよ! もう少し組織を意識して仕事に取り組みましょう。 頑張ってね。

ムリが通れば道理が引っ込む典型

🙂
りんご
自分がすべき管理を他人に転嫁することが可能なのは聞いてやってるからですが。 >ムリムリムリムリ、絶対忘れるし あれもこれも管理するのはキツイ 「でもそれを私に言われても困る。こちらは提出の際の控えや記録は残るので 問題無いんだから。後はあなたが忘れないような対処を考えればいいことでしょ。 あなたの仕事をこっちに押し付けないで」と。 管理が大変ならフローの正当なものを彼女が上司と相談して部署の決定事項として 通告すればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧