本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年収400万(手取り年収320万)二人目は無謀?

年収400万(手取り年収320万)二人目は無謀?

レス27
(トピ主 1
041
しまこ
話題
我が家は主人42歳、私36歳、年少の息子一人の三人家族で昨年一戸建てを購入しました。

ローンは2120万の変動金利35年で月額6万、銀行の定期で月3万円貯金、ボーナス時には20万円貯蓄しており、年間76万貯金できています。
現在貯蓄額が260万程です。あとは私の独身からの貯蓄が200万弱あります。
生活費の内訳ですが、大まかに

ローン6万円
食費5.5万円
雑費4.5万円
電話代2500円
携帯2台分(つなぎ放題)1.8万円
プロバイダ料5000円(つなぎ放題)
ガス代(平均)7600円:夏3600円、冬11000円(冬は最盛期ではない)
電気代(平均)5900円:こちらも夏は8200円程。
水道代(平均)上下水道料金込み、2か月分で12000円程。2ヶ月のメータ使用量は50平方メートル。

生命保険 主人3600円(掛け捨て)
     私 2400円(掛け捨て)
     子供1000円(共済)
学資保険 子供6500円(100万円満期)
住宅火災保険 1900円(共済)
新聞代  3700円

ここ迄でざっと23万円の支出です。しかし医療費の出費や冠婚葬祭などの費用が重なるときつい月もあります・・。私も大まかに捉えてしまい、使途不明金などあり、ギリギリの家計になってしまう事もありました。今後は節約を常に意識するつもりです。幼稚園の保育費用は家計とは別口座から月37000円。しかしこの口座分の残高が今年末には底を打ってしまいそうです..私自身が仕事に出る事も当然考えましたが、子供が入園して以来、病気や感染症にかかり、仕事が出来ません。履歴書も年齢からか門前払い、面接も子供の有無をきかれます。近くに頼れる親もおりません
年齢を考えると出産もリミットがあり、厳しい状況下でありながら悩みます。二人目はやはり無謀でしょうか...

ランキング

レス

かなり厳しい

🐴
人生いろいろ
その家計でトピ主さんが働いていない事と、ローンがきついですね。 旦那さんの健康はどうでしょうか?(考慮に入れてますでしょうか?) 厄年だからでは無いですが、いつまでも元気いっぱいと言う保障はありません。 お子さんのこれからの学費も考えたら相当厳しいです。 とは言え、貯蓄もなんとか出来ているようですので、貯蓄を取り崩す覚悟とトピ主さんが働く覚悟があれば2人目は可能かと思われます。

無謀といえば無謀

041
Rin
ですが、貧乏でも幸せというのなら好きなようにしたらとしかいいようがありません。ただ既にいるお子さんが貧しい思いをしても年下の子供を受け入れることできますかねえ・・・。 ご主人の年収決して高くないですし、職失ったら家も差し押さえになりませんか?トピ主さんが誰かを雇っても子供の面倒を見る覚悟で、かつそれでも損にならないだけの給料稼げれば働いて子供作ってもいいかもしれませんが・・・。 お金はないけど子供がほしいっていう感覚私には正直わかりません。結婚していますが子供いないので割りと余裕あるためか、どうしても子供のために我慢の生活したいと思わないんですよねえ・・・。

無謀ではないが教育方針は明確に。

041
シロウ
息子さんの病気の状況によりますが、 今後も支出に大きな影響を与えるほどでないとなれば二人目もいけるでしょうが、出産前後での息子さんの通院のサポートが必要でしょう。 あと、今後ご主人の退職までの大きなウェイトを占める教育費を高望みしないで覚悟を決めてライフプランを今のうちに算出して夫婦で認識の統一が必要です。私立に入れたら破綻するかどうか今からでも予想は付きますから。 子供手当を継続されると仮定すると、3歳まではおむつ代を除いた額がほぼ貯金され、4歳からの幼稚園の月謝とほぼ相殺されます 息子さんの体調が安定され、下の子が入学されたらパート探しを始めてみてはいかがですか。

水道使いすぎじゃないですか?

🐤
momo
夫婦+年中児一人の3人家族です。 我が家の水道使用量は、2か月で25~26m3程度(上下水道使用料としては5千円/2か月)程度です。 4年前に新築したので、トイレは今ほどの節水タイプではありません。 お風呂は通常の家庭よりもかなり大きな浴槽を入れたので、使用量も多いはずです。 できる限りですが、庭の水やりもしています。 節水しているなと思う点は、 食洗器を使ってるので、食器洗い時の水道出しっぱなしはないです。 貧乏症で毎日の洗濯に風呂の残り湯を使ってしまいますが、最近の洗濯機は節水型なので、残り湯の1/5くらいで洗濯・乾燥が終わってしまいます。 主さんのお宅は、水道使用にかなりの無駄があるか、最悪漏水してないですか?チェックしてみてください。

我慢しっぱなしの生活になるよ

🐧
ぺん太
住宅ローン完済時はご主人77歳ですが、繰り上げ返済されるのでしょうか? 46歳で税込み400万の年収も低いと思いますが、この先定年まで働ける保障はありますか? 失礼ながらかなり綱渡りな生活だと思いました。 この状態で2人目が誕生して、2人の子供に十分な生活・教育をしてあげられるのか疑問です。 様々な選択肢があふれる日本で、我慢しっぱなしの子供時代を送るとしたらかなりかわいそうだと思います。

二人目以前に・・・

041
ぴり
家計を見直してはいかが? 携帯と光熱費が高すぎてビックリ! 雑費って何ですかね? これでは子供の将来の学費があやしいし、習い事も制限されます。 パートだって、夜に行く手もありますよ。 深夜のファミレスとか近くで募集してませんか?

厳しいのでは?

🐷
ゆき
これからは固定資産税も別途かかりますねぇ 最初は減税と住宅ローン控除でなんとかなるかもですが…数年で終わり…その頃には更に子供にお金がかかる時期… トピ主が働けるようになるまでに貯金尽きないといいですねー

厳しそうですね 二人目

041
しらす
不思議なんですが、お子さんの幼稚園代は別口座とありますが御主人の収入から払っていないのですか? ボーナスの貯金分以外でまかなっているのでしょうか? あとは子ども手当て? 幼稚園代を家計に入れたら赤字かぎりぎり黒字で、毎月の貯金はできませんよね? あと、お子さんの教育費が学資保険の100万のみだと大学資金としては不足すると思います。 もし私が同じ立場でしたら、お子さんの体力がつくまでは現状で何とかやりくりし、遅くても小学校の低学年の間には自分も働くようにすると思います。 自分の収入はほぼ、子どもの教育費や家の貯蓄にまわすと考えたいのでやっぱり二人目はあきらめてしまうと思います。 あくまでも私個人の考えですのでご参考まで。。。

あの…

041
ママ
旦那さまのお小遣いは? 食費・雑費がかかりすぎです。食費は米含んでも3万にして、雑費は2万。五万円浮きますよ。働けないのなら、減らすしかないです。 食費に酒も入ってるなら断酒してください。日用品は雑費から3000円まで。ワイシャツがあるなら自宅でアイロンかける。携帯電話あるなら固定やめる。 生活レベル落ちて旦那さまの不平不満も出てくるかもしれませんが、説得しかないです。

無理かはトピ主さん達次第

🙂
はぁふぅ
仕事ができないと書かれていますが、パートも無理でしょうか? また、どうしても二人目欲しいですか?世の中には300万でも3人育てている家庭もありますが、 ぼろを着て、かつかつの生活です。潤いがなくなれば、心もすさんできますよ。そうしてまで二人欲しいですか? 少しの余裕を持って一人のほうが、家族が笑って暮らせませんか? 子供をつくろうというのに家計診断をしても焼け石に水ですが、 ・携帯の使い放題は旦那さんだけでOK  →主婦ならば家でのPC仕様だけに絞り、トピ主さんの携帯は使い放題は不要です。   メールが多いなら、例えばAUのガンガンメールのようなメールを多めにできるプランに変更。 ・固定電話  →必要ですか?インターネットの光電話のようなもので代用できませんか? ・新聞  →インターネットで情報収集して、取っていない若者が多いです。 ・プロバイダ料  →この料金は光回線?インターネットがメイン使用ならADSLで十分では?光回線なんて、通信をガンガンしまくらなければ不要です ・ガス・電気・水道が若干高い気が。寒い地方なのですか?

共働き前提なら…

041
ふゆみ
住宅ローンは繰り上げ返済を見込んで35年にしたんですよね? 貯金も少ないですよね。 食費は少し高い? 保険は、掛け捨てだと、年とった後の保障が少ないですよね。 私なら、その環境なら、2人目考えません。 育児休暇とれるような会社に勤務して、共働き前提なら考えます。 これからお金かかりますよ。 定年後もローンあるのに、その頃の子供の学費はどうするですか? 何がなんでも、働いて頑張りぬくなら、迷わないですよね。

私には無理かも~

🐤
みつよ
幼稚園代は内訳に含まれないという事なので二人目も通い始めたら年間貯蓄ががくっと下がりますね。 というか二人×学費×年間=@でマイナスな気が・・・・ 昨年一戸建てとありますが固定資産税はボーナスで引いた計算かローンに含まれるのでしょうか? もしもまだ計上されていないようでしたら更にマイナス・・・・ 子供一人でも年間76万の貯金から学費捻出と老後資金となると思うのですが。 手取り年収とは定期貯金を引いた計算ですかね? それでもギリギリもしくはマイナスのような・・・・・・ 旦那さんのローン終了後の年齢、給料はあがるのか、退職金はどれくらいか。 何か起きたら、今ある貯金を食いつぶしていくのか・・・・

サポートがないときっつい気がします。

041
あかま
お金の面やいざという時のサポートを考えると二人目はお止めしたくなりますが、子供の笑顔が人生の糧という方もおりますので、お二人の覚悟次第ではないでしょうか。 在宅できるお仕事が何か見つかるといいのですが。

住宅ローンが心配

041
ろんろん
全体的には、普通の暮らしだと思います。 きつきつに暮らしてはいないですよね。   住宅ローンが心配です。 年間76万の貯蓄は繰上返済に使うのでしょうか。 繰上返済して、どのくらいでローンは終わりますか?   みなさんのおっしゃるとおり、もっと引き締めないと子ども一人でもそのうちきつきつになってくるかもしれませんね。   お子さん、もう一人欲しいですよね。 お気持ちはわかります。 でもやっぱり、実家の援助なしにもう一人は、かなり厳しいと思います。 いやな世の中ですね。  

まだまだ節約できる

応援してます
子供が小さいのに3人家族で食費5.5万円は多すぎ。携帯は、我が家は夫iphone、私は普通コースで、合計5000円以下です。ガス・水道・電気も使い過ぎ。夏は最も暑い時間・寝る時以外は扇風機を使って節約し、冬の暖房もこたつ利用や厚着を心掛ければ節約できます。ウチでは、私1人の時間は冷暖房は使いません。夜寝る時も、羽毛布団の上に毛布を掛けて温かくし、暖房は入れません。(東京です)長期休みには、頻繁に図書館に行くと、冷暖房費と図書費の節約になり、教養も身に付きます。雑誌は図書館で読みます。我が家は裕福な方ですが、11月~4月の入浴は1日おきです。光熱費節約だけでなく、お風呂に使う時間を他の活動に充てられ、家族皆で満足しています。お風呂の水は洗濯に利用。NTT固定電話は贅沢品、品質は多少悪くてもIP電話(月500円)で我慢。子供の医療費は乳幼児医療証があるので、共済は不要。奥さまの生命保険も、要らないのでは?大きな病気をしても、高額医療限度額(お宅の収入だと月2-3万?)以上はかかりません。毎年3万円を医療用に貯めておいた方がいいと思います。これらを実行すれば、余裕で2人目育てられますよ!

ほしいなら早く産むかな

🙂
みい
貯金していると書いてありますが、固定資産税や幼稚園代を考えると赤字ではないけど、貯金はほとんどないというところだと思います。 2人目がほしいなら、しっかり節約すれば可能だと思います。しかし大学に絶対行かせたいならやめたほうがいいかとおもいます。 働けない時期だと割り切って出産して、子供が3歳になったら保育所に預けて仕事をすれば保育料のほうが幼稚園代より安い(収入しだいですが3万位です)ので働けば何とかなると思います。働かないとどうにもならないというべきかもしれませんが。 生活費の節約できそうなところは携帯・電話・新聞・ネット代が多いので携帯での通信は極力やめて、新聞もやめる、水道代を減らす、食費を減らす。学資保険が少ないので保険額を100万増やす。 貯金があるから繰り上げ返済したくなるかもしれませんが、貯金はなにがあるかわからないのでとっておきましょう。

相当厳しい

😑
みちん
私が気になったのは、ご主人定年後の生活です。 おそらく今後は息子さんの教育費にお金がかかって、老後の貯金ができないでしょ。特に、ご主人が定年した直後が危険じゃないですか? FPが言ってましたが、年下の専業主婦の奥さんを抱えるお家は年金開始するまでの蓄えも考えなければいけないそうです。 ご主人が年金もらい始めても、あなたの年金が開始するまで数年。ご主人の年収だと月に15万いくかな?切り詰めても食費と光熱費、国保もろもろで赤字でしょう。その上、繰上げしなければ住宅ローンは完済していない。 もしかして退職金で完済? あと、家の修繕費の積み立てしてますか?大きなお金が出ていくことも考慮しないと。 近い将来の話でも、変動金利なら数年後確実に返済額があがりますよね。 支払額は+2~4万/月でアップすることを覚悟したほうがいいですよ。 もう一人子供どころの話ではないような。。 主人と定年後の生活について話し合ったばかりなのでおせっかいですが忠告させてもらいました。ちなみに主人25歳。公務員と看護師で安定した収入が見込めますがそれでも子供ができた時の生活は不安です。

みなさま貴重なお返事ありがとうございます。

😢
しまこ トピ主
トピ主のしまこです。お返事が遅くなりすみません・・・ 皆様のお返事一つ一つ噛み締めながら読ませて頂きました。字数に上限がありますので、いくつかのご質問にまとめてお返事させて頂きますが、ご了承下さい。まず、子供は今は元気に幼稚園に通っており、風邪などで休園する以外、私が働く事には支障はありません。ただ二人目を妊娠するとなると育休が取り易い会社でないと働いても退職を余儀なくされるのではと心配でした。それと洗濯は風呂の残り湯で、風呂も同じお湯で二日入ります。食器もなるべくですが、食洗器を使用しています・・・。携帯は私もパケ放題に加入していますがこれは早速止めようと思います。 住宅ローンは先が長いだけに頭が痛いですが、将来的にも私が働く状況は避けられないので、二人目を生んだら保育園に預けて働こうとも思っていましたが、やはりまだ認識が甘いでしょうか・・・ 主人自身が一人っ子で主人の親が年老いて体が弱って行く姿を見て、自分達の将来を見ているようで不安になりました。子供の世話にはなるべくなりたくないですが、今居る我が子が一人切りで親2人の心配をかけるのが忍びないようにも思え、二人目を考えたのです・。

続きです1

😢
しまこ
こう書くと、主人の実家の両親の介護問題はどうするのか?というご質問も届きそうですね。主人の実家は賃貸ですし、体が弱って来ると医療費もかさむでしょう。年金の中から家賃を捻出しなければならない問題も出てくるかとは思いますが、主人自身は親の問題と二人目の問題は別問題との認識で居ます。あと、子供の幼稚園の口座については、家を新築したときに、私の実家が新築祝いとして50万円を貰いましたのと、月々主人の会社から仕事にも自分の携帯を使う事が多いので、通信費として別途5千円貰っており、それを貯蓄した分を別口座として使っているのです。 あと、主人のお小遣いはありません。会社から日当として1日1000円出ているので、お昼代を少なく浮かして残りを小遣いとしています。 あと、主人は酒、タバコ、ギャンブルの類は全く縁の無い人ですので食費や雑費の中に嗜好品代は入りません。会社の付き合いどころか、友人同士の付き合いも、情けないかと思われるでしょうが、余裕が無いため断っています・・。雑費が確かに高いですよね。私は体質的に体があまり丈夫でなく、かかりつけの医院で時々薬や診察があり、医療費も雑費の代金に含まれて居ます。

続きです2

041
しまこ
それから、私自身洋服も殆ど買っていません。20歳の時にかったセーターがへたらないので、いまだに着用しています。買っても夏・冬のボーナス月で余裕のあるときに1~2着、ブランドもユ○クロや(サイズもキッズサイズだと安かったりするのでそれを買うこともあり)し○むら御用達です。 家族のレジャーは最近では近くの大き目の公園にお弁当・水筒持参で出掛ける事が殆どです。私の実家は新幹線で3時間かかる場所にありますが、家族3人で帰郷しようものならボーナスが吹っ飛びますので、軽く3年近く帰っておりません。 確かにおっしゃるとおりですね。自分自身で生活を振り返ってみても、現状ではかなり厳しいし、子供が幼稚園に行きだしてから男の子の為か食欲も半端ではありません。 主人とも良く話し合いたいと思います。もしまたアドバイスがありましたら、引き続き宜しくお願い致します・・・。

なんだかんだいっても収入を増やすしかないのでは。。

🙂
じゃらん
私はトピ主さんと同い年で年中の子供がいます。 今人事の仕事をしているのでバイトやパートさんの 採用もしますがひとつでも年齢が若いうちに 早めに働くことをお勧めします。 採用に当たって特にスキルがないなら断然若い人から とっていきます。 めげないで何度も履歴書を送ってはいかがでしょうか? ここでめげていては年はとっていく一方ですよ! 私たちくらいの年齢でやる気をみせて採用されている 子持ち主婦の方はうちの会社にもいますし。 子供がいて働けない、年齢のせい、というのは 責任転嫁だと思います。 子持ちで働いている人はみんな頑張ってやりくりしています。 旦那さんの収入を増やすことが難しいならあなたが 働かないと産んでもかわいそうなのは子供ではないのでしょうか? 節約ではしれてます。 限界があるので働くことをお勧めします。

まだまだいける

やりくり上手
かなり色々考えてやりくりされているのがわかります。 ローンの残高の割に手持ちに貯蓄があるように思われます。 ひと月の支出額×(最低)半年分くらいを予備費としてとっておき、 それ以外はローンの繰り上げ返済に回されたらいいのでは? ローンの金利がいくらかわかりませんが 返済期間が長いうえ、変動金利ということですが 日本の国債の格付けもこの間下がったことですし、 これから先の35年間で金利が上がっていく可能性は十分あると思います。ローンは早めにケリをつけるのがいいです。 生命保険は保障額は十分ですか?医療保険は??? 今、働いておられるご主人の生命保険、医療保険を掛け捨てで良いのでしっかり入っておくべきだと思います。 トピ主さまの分はその後でも良いのでは? 医療保険なら入っておいてもいいと思いますが。 それと電気代ですが、ガス代も結構かかっているようなのでオール電化にすると光熱費が抑えられたりしますよ。 子どもの学資保険はほとんど貯蓄性はありません。 当面使うことのないお金なので私は投資信託などで自分で運用しています。 まだまだできることはあります。二人目、諦めないでがんばりましょう!

えっ!そんな理由で?

041
ボコボコ腹
老後の面倒を子供1人に見させるのが可哀想だから二人目が欲しいんですか? 面倒を見てもらうのが前提なんですね・・・2人目諦めてその分老後の為に貯蓄したらいいんじゃないですか? ご主人が40過ぎ、年下の奥さんは専業主婦。これかなりきついですよ 保険が掛け捨てというのも気になります まずはパートでもいいから働きに出ないと子供1人でもきついと思います 教育費も6500円の保険だけじゃ足りないですよね。大学はまず無理でしょうから奨学金で頑張ってもらうとして、それでも厳しい 子供手当ては貯蓄してないんですか? もし大学まで行かせたいなら、産まれた時から月2万は教育費の為に貯蓄しないと間に合いません 小さな子供、しかも男の子がいるとなると家が傷むのが早いですから修理代やリフォーム代もゆくゆくは必要になってくるでしょう とてもじゃないけど2人目は無理かな~ トピ主さんが正社員で働けるならまだ希望はありますけどね

ほぼ同年代、ほぼ同年収ですが、3人目生みました!

🎂
ペーパードール
こちらは地方のせいでしょうか、3,4人きょうだい多いです。 住宅ローンは組まなかったのが大きいかもしれないです。 (2人の貯金で何とかなりました)

ありがとうございました。

😣
しまこ
皆様、様々なアドバイス、ありがとうございました。 やはりとても難しい問題なのかもしれませんね・・・ ですがどうしても二人目を諦め切れない気持ちもどこかにあり、色々なアドバイスにもありましたが、食費を含め今すぐ出来る節約を実行した上で、自分が再び働ける方向で、現実的に考えようと思います。 >ボコボコ腹さま 老後は勿論子供の世話にはなるつもりは無いのですが、私自身が一年程前にある病気をしました。その時に治療も大切ですが、精神的に心の支えになりましたのも子供も含め、家族の存在が大きかったと思います・・・ 私が子供の将来の世の中まで考えてしまうのはいささかお節介かもしれませんが、今の世の中は人間関係が希薄で一人で生きていくのもしんどい世の中だな、と新聞やニュースなどを見るにつけ、心が痛みます。将来子供が何かに行き詰った時、他に一人でも多く支えになってくれる人が居れば心強いのかも知れない、主人や自分が死んでも、自分ともう一人力になれそうな人が居れば安心かなと、安易ですが、考えたのです・・・ 主人や自分とも向き合い、もう一度良く考えます。皆様、ありがとうございました。

無謀かどうかは自分次第

041
にょ
 まず、定期貯金とボーナス時の貯金をやめましょう。  ローンを抱えている段階で貯金する事がどういう事かわかってないです。  食費5.5万は高いですね。うちは夫婦+子1の構成ですがその半分もいきません。きちんと考えて買い物をすれば食費と雑費光熱費あわせて5万円以下に抑えられます。  携帯つなぎ放題不要です。うちは夫婦であわせて4000円です。  まぁ、家計に見直す点があるのは上述の通りですが。子供はできたらなんとかなります。一番金が掛かるのは教育ですが、高校、大学とも、日本には奨学金制度が無い分、奨学ローン制度は充実しているのでなんとかなります。うちは子供3人つくるつもりですが、大して心配はしていません。  子供がどうのというより、まずは家計を見直す事、あなたが職に就く事を考えるほうがよいでしょう。  なお、仕事ができないとは思いません。雇われなければ自分で仕事を始めればよいだけの話です。今世の中は不況ですが、どうして皆さん自分で仕事を始めないのか私は大変不思議です。「今、自分が困っている事」これがあるならそれはビジネスチャンスだと思うのですが。違いますか?

同じような年収です

🐶
マットロ
同じような年収ですが、うちは子供が二人います。教育費にお金をかけたいので、住宅購入はあきらめて公団に入居しました。家賃がとても安いのでその分助かっています。 子供は小学生と幼稚園の二人ですが、ピアノ・プール・家庭教師、下の子も公文、プールに通わせてます。いろいろやってあげようとするとその金額で二人目は無謀だと思いますが、何もかけなければ大丈夫じゃないでしょうか? それでも、結構ぎりぎりです。突発的に法事やら入院費やらお付き合いなどあるとかなり大変です。私の洋服はしばらく買っていないし、美容院も行けてません。そんな生活でも良いなら2人目大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧