本文へ

母の日に披露宴

レス11
(トピ主 3
041
のん
恋愛
昨年の11月に婚姻届を提出しました。30代前半の女性です。 披露宴は年が明けてからなるべく早めにということで 探しはじめ、できれば5月~6月を希望しております。 (動き始めるのが遅いのは重々承知しております…) 一軒とても素敵な式場があり、空き状況を確認したところ、 5月8日(日)が空いていました。 その時は仏滅ではない事と、連休の最後ではあるけれども 5月6日(金)は平日なので、列席して頂く方にも なんとかお願いできるかなという事を考えており、 全く気づきませんでしたが、 5月8日は第1日曜日で「母の日」なのです。 列席予定者で、親族はお願いすれば大丈夫と思います。 友人も独身者や既婚者もお子様がいない方が多く、 かなり親しい友人を数名呼ぶことになると思うので、 状況にも寄るとは思いますが、なんとかお願いできるかと…。 そこで気になるのが、会社関係の方です。 夫婦ともに同じ会社で働いていますが、男性の役付きの方しか 呼ばない予定なのですが、お子様がまだ小さい方もいます。 母の日というと参加日だったり、お父さんが家族サービスをバリバリ したりという日でもあるのかなと思うと、迷惑なことではないかと 気になり始めました。 最近の幼稚園や小学校での母の日の扱いがよくわからないのですが その位のお子様をお持ちの方で、母の日に会社関係の方の披露宴に 招待されたら、どう思うものでしょうか? ちなみに披露宴は午前中挙式・午後一から披露宴開始です。 ご意見いただきたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

問題なし

🎶
ちこ
ご婚約おめでとうございます。 母の日に特別なことをした記憶は 少なくとも私にはないです。 気候もいいですし、個人的には問題ないと思いますよ。 ただ、GW明けですので金銭的に厳しいっ!と 思う方は多いかも(笑) 4月は入園・入学がありますし、 秋は運動会など行事が多いので要注意だそうですよ~。

慶んで出席させていただきます

041
シロウ
母の日(5月の第二日曜日)は独身時代は離れて暮らす実家の母に宅配便でカード付きプレゼント。 現在、幼稚園児と乳児の二児の父ですが、園の行事としては何もないですが、前々日の平日に保母さんが子供らに感謝のお手紙を書かせていたぐらいでしょう。あと夕食に家族で外食をするとか、一般的にはそんなもんでは。 父親参観が休日にあるケースが多いですが、母親感謝デーをわざわざ休日企画する学校や幼稚園はなしでは? それよりも、トピ主様のお母様への母の日にちなんだサプライズ企画とかご用意されたら思い出に残るし、列席者の方も喜ばれると思います。 5/8に暦を理由に欠席されるかたは母の日ではなくGWを長くして旅行を企画されている方ぐらいなので、そういうレアケースの方は目を瞑りましょう。

大丈夫だと思う

041
らふ
母の日は奥さんや家族にサービスというより 実家の両親にだと思うし 贈り物を届けてもパーティーなど無いと思うので大丈夫だと思いますよ 学校の参観日になる事も少ないと思いますが 重なったとしても 招待された側が考えれば良い事で そこまで考えなくて大丈夫と思いますよ お幸せに♪

気にしたことがない

041
鬼にカネボウ
今時母の日をどうのこうの言ってるのはサービス業だけ。一般の人は殆ど意識していません。 よって母の日に行事を入れることで他の行事とカブるなんて心配は必要ありません。 全くノープロブレム。

関係ないない

🐴
jin
母の日…いや、全然大丈夫でしょう(笑) 小学校くらいまでの子供がしてくれることなんて、せいぜいお母さんの絵を 書いて渡してくれるとか、「ありがとう!」ってカーネーションくれるくらい じゃないでしょうか?お父さんに至っては何もしない人の方が多いと 思うのですが。母の日にバリバリ家族サービスしてくる優しい旦那さまって どのくらいいるのかなぁ。私の周りでは一人としていません! まあ、何か家でイベントをやるとしても午後一番の披露宴なら帰りはそんなに 遅くならないでしょう?帰ってから家族サービス出来るんじゃないでしょうか。 GW中とか、きっとそちらの方が家族サービスするうえでは迷惑かも知れません。 母の日くらいは大丈夫ですよ。素敵な結婚式にして下さいね!

GWもあるじゃない…

🐱
子猫
4月29日~有給などを入れたら5月8日まで10日間の連休が取れるのにその最終日に結婚式参加なんて私なら嫌です。

なんとも思いません

🐱
ねこ
ご結婚おめでとうございます。 うちの子の幼稚園や小学校では、母の日に特に行事がありません。夫も、特に何もしません。 披露宴があっても、なんとも思わないですね。 お幸せに♪

私も母の日でした。

🐷
ぶぶう
17年前の母の日に挙式・披露宴をしました。 当時、母の日にご招待する方のご家庭のことまで考えていませんでした(汗) で、現在小学生三人の母になっております。 特に幼稚園や学校から「母の日にこうしなさい」って宿題はないですし、 母の日後に登校して「母の日に何をしましたか?」って聞かれたこともないようです。 ご両親揃っていないお子さんも多々いらっしゃいますので、あまり指導しないような気もします。 夫がもし母の日に会社の方の結婚式に招待されても気にしませんよ。 前日に前倒しで楽させてもらっても良いし、翌日でも、翌週でも良いです(笑) 私は夫のお母さんではなく、子ども達のお母さんなので、子ども達に「おかあさんありがとう」と言ってもらえればHappyです。 夫の母には、午前中か前日にでも感謝の言葉を伝えておけば良いでしょう。 お幸せに。

レスありがとうございます1

041
のん トピ主
ちこさま 私自身も独身時代、何かを必ずプレゼントしましたが 確かにほかは特になく… それが普通なのかどうなのかもわからず質問させて いただきました。 GW最後というのも勿論あまりいい日取りではないと 思いますが(汗) 4月と秋の話は目から鱗でした。 ありがとうございます。 シロウさま なるほど。母の日は参観日とかないのですね。 私の母があまり参観日系に出席できなかったりだったので 記憶があいまいだったもので…。 私の母はもういないのですが、主人のお母様には何か したいなーと思っています! GWの旅行は当然あり得るケースですよね。 遺恨の残らないように慎重にしたいと思います。 ありがとうございます。 らふさま あれですかね。。。CMとかに影響受けすぎなのかも という気になってまいりました。 子供とパパがカレー作ったりとかのシーンです(汗)。 考えすぎでしたかね。 参考になります。ありがとうございます。

レスありがとうございます2

041
のん トピ主
鬼にカネボウさま サービス業…。私、完全に世の中の企業の策略(?) に乗っているもののようです…。 ご指摘ありがとうございます。 なるほどでした。ありがとうございます。 jinさま 心配性すぎたかと、段々はずかしくなって参りました。 我が家の父も母の日だからとおばあちゃんに何かしていた 姿もみたことないですし、妻に何かしているのも見た事ない ですね…。明治男みたいな人なので無理だとは思いますが…。 夕方には終りますので、まっすぐ帰って頂ければ夜ご飯には 間に合うはずですので、そこで挽回していただけたらと 淡い期待をいだきつつ…。 なんとかがんばって迷惑をかけない結婚式にしたいと思います。 子猫さま そういうご意見もあるとは勿論、心配しております。 フルフルでお休みされる方とか、前半・後半みたいな 連休の取り方をする職場もあるようですし…。 なるべく迷惑がかからないようにしたいと思います。 ご指摘ありがとうございます。

レスありがとうございます3

🎶
のん トピ主
ねこさま お祝いのお言葉もありがとうございます。 なるほどです。 母の日は父の日と違って行事はないのですねぇ。 最近は働く母も少なくないと思いますが…。 ついつい働く身のため、父の日と混同しているようです。 ぶぶうさま まぁ!経験談ありがたいです。 >前日に前倒しで楽させてもらっても良いし、翌日でも、翌週でも良いです(笑) うふふ。さらには今後のアドバイスとして受け止めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧