本文へ

主婦の普段着って?

レス14
(トピ主 2
😢
こうに
話題
こんにちは。27歳のもうすぐ結婚3年目の主婦、こうにです。
私も夫もだらしなく、本来の主婦の普段着ってどんなもの?と思ってトピ立てさせてもらいました。
というのも、私も現在働いており、しかも洋服に携わる仕事なので、仕事がある日はバッチリおしゃれして家を出るのですが、休日は…。
結婚する前は都心の1Rに二人暮らししていたのですが、1Rって年中あったかいんです。暖房とかもすぐ効いて冬も薄着で生活できたし、夏は熱気がこもってほぼTシャツ+下着とかでした(爆
そういう生活に慣れてしまった為か、結婚した今も夫も私も休日はパジャマ族です。一日中ず~~っとパジャマで、コンビニやスーパーに出かける時だけスウェットにジーンズとかのいわゆる普段着に着替えて出掛けます。
んで、帰ってきたらまたパジャマです。
もうこの生活に慣れすぎてて麻痺してきたんですが、日々、世間一般ではどうなんだろう??と思いまして。
職場に来られるお客様は主婦の方が多いのですが、話を聞いてると、帰宅しても着替えることなく、それなりの服装(例:タートル+カーディガン+スキニージーンズ、etc)で一日を過ごしていらっしゃるようです。
私は家でスキニージーンズとか苦しくて着てられない!そんなんでこたつに入れない!!と思ってしまうのですが、やっぱり皆さんスカートやジーンズで普通にごはん作ったり…まぁ、いわゆる生活なさってるんですか?
ちょっと生活改善しなきゃなぁ、と思ってるとこですので、皆さんの生活スタイル、教えてほしいです!
そんな私はやっと今から(現在13時)歯を磨いて片付けし始めようかと思ってます。もちろんパジャマで・・・。
朝一番歯を磨いて顔を洗って、化粧をする!!とか、ビシビシ指導してください!!
こんな自分がいつか子供を生む日がくるんだろうか(まだ妊娠していませんが)…と内心ビクビクです。

ランキング

レス

そのまま

🙂
山猫
朝食後にスキニーもしくはジーンズ、上はカーディガンだったりワンピースだったりに着替えます。子どもが小さいので、着替えが出来る時に外出可能な服に着替えます。お風呂に入るまでそのままで、内と外と特に分けてません。いちいち面倒なので… 独身の時から家にいるときもジーンズでした~スウェットで1日って私的には無しです…

急なお客さまがいらっしゃったり

041
あなんだ
すると困るのでパッと出掛けられる格好です。 あと、毎日幼稚園の送り迎えもありますので。 朝、洗濯の前には必ず着替えます。 逆に聞きたい。急な来客時どうしてるんですか?

こんな感じです

🐱
うらら
結婚5年目、30代子なし専業主婦です。 上 → カットソー、セーター、Tシャツなど 下 → やわらか素材でウエストゴムのスカート+レギンス が多いですね。近所への買い物くらいは行ける格好です。 私もこたつ派なのでジーンズはごわごわして苦手です。リラックスできないし。 逆に真夏はユニクロの部屋着系ワンピースを愛用中。安くて涼しい♪ 上はOL時代のものを中心に着まわして、下は何枚か買い足しました。 パンツ類よりもスカートの方が女らしく見えますし、夫にも好評です。 スカートはカントリー風のお店やユニクロなどで外出着として売っているものです。 朝、歯磨きと着替えをし、髪の毛はかわいいシュシュでくるっとまとめて、化粧は眉毛のみ書きます。 毎日ばっちりおしゃれ&化粧はリラックスできなくてイヤですが、女らしさは忘れたくないので、少々かわいらしく&清潔に、が私のテーマです。 ちなみに私の妹(子持ち主婦)は、トピ主さまのような感じで、家ではTシャツ&ジャージ、すっぴんな日々を過ごしています。 改善されるなら徐々にがいいと思います。

楽ちんな服

🐤
ぴい
スキニージーンズやチノパンツっぽく見える、のびのび素材のパンツとか。しかも、ウェストはゴムで、ファスナーやボタンはナシ。見た目はいいけど、着用感はほぼジャージと同じです。 上は、ボタンなど無い、かぶるだけのプルオーバーが、ありますよね。重ね着風のデザインだったり、フリルなどのポイントがあれば、1枚だけスポッと着て、決まります。でも、着用感は、Tシャツと同じような感じですよ~。 私はこんな感じです。ほんと、楽ちんですよ~。いちいちスウェットに着替えるより、楽かも。

パジャマで家事します

041
おばさん
平日は朝おきたらパジャマの上に割烹着をつけて子供を送り出したら、そのまま家事をします、家事が全部終わってから着替えます 着替えるのは大体、11ー12時ごろです、家事をまじめにしたら水飛び跳ねも気になりますし汗もかくので、終わってから着替えたいです。雑巾がけはスカートやジーンズだとやりにくいですしね パジャマから着替えてから家事をしたら、たった数時間着ただけで洗うとなったら、それだけ洗う服が増えるので洗濯物が増えるじゃないですか。 週末は一日パジャマのこともあります 子供も真似してそのままパジャマの事もあります 一日パジャマで過ごせるなら、洗濯の量も減るから気にしないですね 急な来客のときにどうしているのかと書かれている方がいますけど、そんなに急な来客があるほうがふしぎです、 予告もなしにやってくる失礼な人ばかりと交流しているということですか? 予告もなしにやってくる人など待たせればよいとおもいます どうしても必要な訪問なら待つでしょうし、そうでないならこっちにはまったく困らないと思います

スウェット上下で~す

041
ひぃ
帰宅したら、まずスウェット上下に着替えます これで、そのまま自宅で過ごします 主人も同じ まず、スウエットに着替えてきますねぇ あ、そうそう子供も同じだ 家族3人、スウエットで各自まったりしてますね

ラクな服

041
Mommy
基本的には起きて朝食を食べ、その片付けと洗濯を済ませてから着替えてます。1歳の息子がいるので動きやすく汚れてもいいように普段はジーンズやスキニーにTシャツやカットソーなどが多いです。 今は妊娠中なのでワンピースにレギンスばかりです。1日1回は外に出るので着替えない日はないですね。

ありがとうございます。

😀
こうに トピ主
仕事から帰ってきたら沢山のレスが!Mommyさんまで読みました。 ありがとうございます。 結構人それぞれなんですね。 スキニーにプルオーバーの方、スウェットの方、ワンピースにレギンスの方・・。 私はスキニーでこたつinは多分とても無理ですけど、スカート+レギンスでinはできそうな気がします。 旦那に「旦那ウケがいいらしいし~…」と言ったら「こうに、スカート似合わんやん」と言われてしまいました。 そうなんですよね~。仕事着は雑誌でいうと、リンネルとかあっち系のもうちょいカジュアルな感じです。ほぼパンツなので、休日はもう少し意識して朝起きたらどこかのタイミングでウエストゴムパンツとかに着替えて生活してみようかな。 このトピを立てた日、その後サルエル系ゆるジーンズとヒートテックインナー、可愛いロゴスウェットを着てみました! するとやっぱり気持ちがシャキっとするのか、普段ぐうたらで中々する気が起こらない部屋の片付けを開始し、洗濯して、食器洗いをして、夕飯を作って旦那の帰りをを待っていました。 つづきます。

つづき1

😀
こうに トピ主
私、普段は夫がとても家事に協力的…むしろ夫がやってくれちゃうので、「こうにが料理作ってる!!」と感激して写メ撮ってました。 着替えるとこんなに気分がシャキッとするのか!!と、カルチャーショックです。 ちなみに急な来客時どうするんですか?という質問ですが、殆ど急な来客はないです。 子供もいないですし、私も夫もぐうたらなので、部屋も散らかってて、とてもあげれる状態でもない。 私は見栄っ張りなので、きっちり片付けないと人に見せられない!!と思ってるので、友達が家に来るときは必死に片付けます。 私の実家の近くに住んでいるので、うちの両親はよく我が家を出入りしますが、昔から散らかしっ子だったので慣れっこです。 まぁ、「片付けなあかんで!」と怒られますけど。 夫は見栄がなさすぎで、うちの両親に汚い部屋を見られても平気みたいです。 皆さんの部屋着をみてみたいですね。 私は今ウンナナクールのピンクのつなぎを着て、もこもこのカーディガン着てこの文章をうってます。 生活改善を始めようと思ってる第一歩です!毎日メイクするか、顔や歯を磨くタイミングとかも教えて欲しいです~。

幻滅!

匿名
えー!主婦の普段着って、 「白フリルのついたピンクのエプロン」に合う格好じゃないんですかぁ~ ジーンズ・スウェット・パジャマ・・・(泣) 膝下丈ぐらいのワンピっていいですよね・・・(喜)

普通の服を着ています

041
子持ち主婦です
幼稚園児1人+赤ちゃん1人・在宅ワークありの主婦です。 ○普段着は普通のベーシック服中心です。シャツ、セーターやカットソー、スカート、ジーンズなど。汚されていいようにボトムスはデニスカが多いです。朝起きたら普段着に着替えて寝る前にスウェットに着替えます。よって家事も普段着でしてます(いわゆる「パジャマ」って、袖がひらひらしたりして家事しにくくないですか?)。お化粧はほぼ毎朝しますが、たまに休日などで外出しない日は眉描くだけです。 ○仕事中(在宅ワーク中)はスウェットや部屋着兼用のパジャマです。子どもを寝かせた後に仕事なので(ヤツらは親がマジで寝るぜ!という本気を見せないと寝ません。仮に親が後で起きるつもりで昼と同じ服で寝かし付けようとすると察知してぜーったい寝ません。なので寝巻き=仕事着、です・・・)。 私みたいな主婦が「普段着はジャージでいいや」にしたら、365日ジャージになっちゃいます。だって生活の100%が「普段」なんだもの。それではお洒落の楽しみがゼロになってしまうので・・むしろ平日は毎日ばっちりおしゃれできるトピ主さんが羨ましい!

私も迷ってました

😀
るんるん
こんにちは。専業主婦です。 私も主さんと同じ!! 独身時代は常夏で(笑)休みの日はパジャマに近い感じでした。 結婚してからは急な来客(宅配便とか町内会)に備えて 常夏衣装から卒業せざるをえませんでした。 基本カットソーとスカートとか動きを制限しない楽なスタイルなんですが、最近私が気に入っているのがエプロンです。 知り合いに洋裁をなさる方がいてオーダーでプレゼントして下さったんですけど、これがまた素敵なエプロンで! 少々くたびれた洋服を着ていても上からエプロンをするとかなり上品な感じになります。 洗濯機でガンガン洗う普段着でもシルエットの美しいエプロンをするとレベルアップ!というわけでトピ主さんファッションの雰囲気に合うエプロンをなさってはいかがですか? エプロンは動きやすさも損ないませんし、朝起きて水仕事をする前にパジャマからエプロン姿にチェンジしただけで気分がシャキっとするのでおすすめです。

一日中パジャマって?

041
紅子
住んでいる地域や場所によっても違ってくるかと思いますが、ゴミ出しとかどうなさっているのでしょうか? 来客がなくても、宅配便とか回覧板とか、ふいに人が尋ねてくる場合もありますよね? 私の場合、上記のような事もあるので、家の中では大抵ジーンズにスウェットかTシャツなどの、ちょっとその辺に気軽に出かけられるような服装をしています。

ジーンズは苦手

041
色変わり月影先生
デニム生地が硬くて冷たくて苦手なので、レギンスを穿いています。 上はユニクロのヒートテック(ハイネック)+マイクロフリース、下は無印良品のコーデュロイのハーフパンツ+レギンス+靴下。 買い物はエディバウワーとかのシャツを羽織ってその上にユニクロのダウンを着る感じで行っちゃいます。 毎日違う服を着るより、同じ楽な服の組み合わせを何も考えずに着るのが好きなので、ヒートテック、マイクロフリース、ハーフパンツ、レギンス、靴下、みんな同じものを色違いで何枚か持っています。旦那に言わせると「毎日同じものを着ている」そうです。 ちなみにフルタイマーですが、朝は洗面したらパジャマから上記の服に着替え、朝食後、化粧と一緒に会社の制服に着替えます。制服があって車通勤なので通勤着と言うものがありません。帰宅後、朝と同じ服に着替えて家事をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧