本文へ

ながら歯磨き

レス31
(トピ主 0
🙂
沙織
話題
歯医者さんでは1回の歯磨きは3分~5分かけるようにと指導されてます。
私はその間、じっと洗面所に立ち磨き続けます。
でも結婚してカルチャーショックだったのが、夫がリビングでソファに座って歯を磨くことでした。
歯磨きって、ブラッシングの角度によっては歯磨き粉の白いしぶきが飛び散るので私としては洗面所でやりたいのが本音ですが、夫は昔通っていた歯医者で、歯は特に夜はしっかりと時間をかけて磨くように、例えば手鏡を持ってTVを見ながら歯を磨くのでもいいと指導してもらったことがあるそうです。
歯医者が言っていた、そういわれると反論もできず数年過ごしてきましたが、子供が生まれ成長し、今では小学生で仕上げ磨きもいらない年になりましたが、私と歯を磨くときは洗面所で磨きますが、休日など夫がいるときは夫について回ってリビングで歯を磨いたりするのがちょっと気になります。
しかもそれがたとえ休日で時間がある日だったとしても、リビングでTV見ながら長時間(15分~20分くらい?)歯を磨いているのが時間の無駄のように思え、そんなにTV見たいならせめて3分洗面所で集中して磨いてからゆっくりTV見てよ、と思ってしまったり、リビングの家具に歯磨き粉のしぶきが飛んだりと不快な気持ちでしかありません。
皆さんは、ながら歯磨き、ありですか?

ランキング

レス

どちらの方が良いか

🙂
asad
歯磨きは丁寧にやろうとすると最低10分かかりますよね なので歯医者は「ながら歯磨き」でもいいので長く磨こうと言っているのです。 確かに家具やマットレス等に飛び散ると…と思うと癪なのはわかるのですが どのみち掃除はしなければならないですし… 虫歯を作られるよりは良いかなぁ、と思いました。

私はずっとながら磨きですが

🙂
akie
一番最後にお風呂に入り、私が掃除をして出てくるので、毎晩浴槽につかりながら手鏡を持って磨いてます。若い頃に矯正をしたので歯並びは良く鏡を見なくても磨けますが、歯槽膿漏になりたくないので湯船につかって丁寧に磨きます。 おかげで40代後半ですが、歯茎も引き締まっていると先生に言われます。私の主治医の先生もお風呂につかりながら磨くと言っていました。 朝はご主人のようにソファーに座ってTVを見ながらやっています。私の母と妹もずっとこうして磨いてきたので抵抗がないかもしれません。 歯磨き粉はほとんどつけませんし、大きく動かさないので飛ぶことはまずありませんが。コップを持ってきてつばがたまるとペッとやりながら磨いています。(汚いですね)

しぶきが飛ぶほど強く磨くの?

041
つみれ
歯磨きのしぶきが飛ぶほど強くゴシゴシ磨いているのでしょうか? もしくは、歯磨き粉をつけ過ぎ? そもそもそういう磨き方がダメなのではないでしょうか? うちの夫がながら歯磨き派です。 歯間ブラシで磨く時もリビングで手鏡を持ってやっています。 でも、なんとも思わないです。 しぶきが飛ぶほど力強く磨いていないので。 私は今妊娠中ですけど、妊娠してからはリビングに座って磨きます。 風呂上りに歯磨きをするのですが、風呂上りに立ちっぱなしがしんどくなりまして。 特に妊娠後期の少し前からは朝もしんどいから座って歯磨きをします。

私もながら歯磨きです

くもり
歯の健康を考えたら、洗面所でやるより、テレビを見ながらのほうが、いいと思い、テレビを見ながらやっています。20分ぐらいかけます。はじめてからは虫歯はありません。 洗面所だけで、3分はみじかすぎると思います。 歯磨き粉をつけると、口の中が泡だらけになって、回りに飛び散るので、テレビを見ながらやる時は、歯磨き粉なし。洗面所で、最後に、歯磨き粉をつけてやり、口を水でゆすぐ、という感じでやってます。 あの泡は、界面活性剤という成分がはいっているせいで、洗剤と同じです。体によくないので、使うなら、少しの時間のほうが、いいのです。歯医者のよるとフッ素は歯にいいそうなので、フッ素入りの歯磨き粉をすすめられました。 テレビの前でやる時は、まわりにバスタオルでもひろげてやるといいのでは?

します!!

😣
まる
しますよ~。 お風呂で湯船につかりながら、歯を磨いています。 ながら歯磨きって、時間を節約できる気がするし、 ただ歯を磨いていると、めんどくさくなって適当にやっちゃうけど ながら歯磨きだと、ゆっくり時間をかけて丁寧にできます。 私は結構好きです… 確かに、リビングとかはいやかもしれませんね。

歯医者さんの話

🙂
かぐやひめ
 私は歯医者さんの話を聞いた時、「お風呂につかりながら磨いてもいいですよ。」と言われました。ゆっくり磨けるし、浴室に歯磨き用のコップを置いておけば簡単です。その歯医者さんは「一番ゆっくり磨けるのはお風呂です。」って断言しておられましたね。

うーん

🙂
匿名希望
その時によりますが、私は旦那さん派です。 主さんの言うことはよくわかる。本当におっしゃる通りです。 ですが…以前テレビで、歯医者さんが言ってました。歯は、1本ずつ磨くつもりで磨くように、それをきちんとやると15分はかかる。夜だけでもやるように、と。それにはテレビを見ながら、新聞を読みながらのながら磨きがおすすめとのことでした。 今は洗面所暑いしねぇ…ついリビングに行ってしまいます。

してます

🙂
さつき
夫婦そろってリビングで、ながら歯磨きしています。 また、お風呂に入りながら磨くこともあります。 電動ではなく、手動で磨くので、10分くらい。 私は大人になってから歯列矯正をしたのですが、そのときに磨き方もわりに細かく指導されました。 結果、どうしても時間がかかりがちで、今のスタイルになりました。 しぶきは飛び散りません。 当て方や動かし方が強すぎるのでは。 でも、同居人が「気になる、やめてくれ」と言うなら、やめますよ、私は。 お風呂につかりながら磨くかな。

同じです。

🙂
六角形
歯医者さんから、寝る前の歯磨きは丁寧にって教えられました。 洗面所で立ったまま15分、20分は大変なので、テレビ見ながら、音楽聞きながらでもいいですよとも言われました。 教えてくれた先生もそうしてるんじゃないかとおもいますよ。

子供が

🙂
ぼんみ
人の歯磨きは見たくありません。 まあ、子供がそれでよく磨くようになるなら良いのかもしれないとも今思いました。

しぶきが飛ぶ部位は洗面所でする

041
tomo
そんなにしぶき、飛ぶ? 3分は短いですよ。 軽く長くが理想。私もながら磨きです。 前歯は最後の仕上げとして洗面所でやりますが、それでいいのでは?

歯だけを磨いるのであればともかく

😉
なおなお
もし強い力で、長時間、歯茎も磨いてしまっていたらよくありません。お子さんには、鏡で、どの歯をどう磨いているか、確認しながら磨くように指導してはいかがでしょうか? 口から飛ぶ歯磨き粉って、見た目に汚いだけでなく、黴菌とか食べカスとかも混ざっていて不潔極まりないです。アルコール除菌スプレーとかウェットティッシュを用意しておいて、汚した本人に綺麗にしていただいては? 昔と今では歯磨きに関する常識も変わっています。ご主人は古い知識で行動しているようです。一度家族全員でクリーニングに行き、今の常識を教わっては?

TV見ながら念入り歯磨きしてます。

50代女性
自宅のソファーに座ってテレビを見ながらでも何の問題もないと思っています。 40年前にかかっていた歯医者さんで「完全に汚れを取り除くには歯磨きは20分は必要」と言われ、 最初は反発しながらも「テレビを見ながらすると苦にならないですよ」などと上手に指導されたおかげで、歯も歯茎もとてもいい状態を保っています。ただし20分ではなく10-15分ですけど。 洗面台の前だったらこの時間は難しいけどソファーに座りながらだとできますよ。

国立大学歯学部の指導

🐴
なた
大人になってから某有名国立大学歯学部附属病院で矯正治療をしましたが、その際に受けた歯みがき指導で夫さんと同じくリビングなどでゆっくりするようにと指示されました。 特にこの季節や寒い時期、冷暖房のない洗面所で磨くと早く終えたくておざなりになり磨き残しの原因になると言われました。 トピ主さんもご注意くださいね。

はい、アリです。

🙂
CK
私もながら歯磨きときどきやります。 ただし、歯磨き粉はほんの米粒程度しかつけませんし、 口もほとんど開けません。 歯磨き粉混じりの唾液は、ティッシュでくるんで捨ててしまいます。 そして、最後のうがいがいらないくらいまで唾液を出して、 「歯ブラシを洗いに」洗面所へ行きます。 ちなみに、ながら歯磨きをするときは、 歯ブラシのヘッドが5ミリぐらいしかない極小のものを使います。 もともと矯正をしていたときに知った歯ブラシですが、 細かいところを磨くのに最適です。 極小歯ブラシで口をほぼ閉じたまま磨くので、しぶきは飛ばないわけです。 旦那様やお子様のしぶきが気になるなら、 「ざっと普通サイズで磨いたあとに、極小歯ブラシで口を閉じてながら磨きして」 とお願いしてみたらいかがでしょう。 歯磨きタイムが長いのは、適切な力加減であれば 歯茎のマッサージになるし、唾液分泌もうながすし、 歯周病予防にも大貢献ですよ。

わたしもリビング派

🐧
ははいのち
ご主人と全く同じ考えです。子どもの仕上げ磨きもリビングに寝っ転がらせて磨いていました。息子は成人した今も虫歯ゼロ。歯の矯正はしましたが虫歯治療はしたことがありません。 しかも歯磨き粉が飛び散る磨き方ではなく、少ない歯磨き粉でじっくり磨きます。だから、丁寧に磨いたときは30分ぐらい平気です。ブラシも普通のブラシや数種の歯間ブラシをとっかえひっかえ、もちろんそのたびに洗面所へ行きますが。夜の歯磨き本当に大切ですよ。あ、フロスも大切ですよ、これはさすがに洗面所でやります。 我が家は全員虫歯ゼロ。歯周病もなし。歯科検診ではいつも褒められます。

これには驚いた!

041
大ママ
銭湯とか温泉で、お湯に浸かりながら歯を磨いている人を見た時は、流石にぎょっとしました。 どうしたら公衆浴場であんなことが出来るんだろう、家でやったらいいのに、と思いました。 しかも口から歯磨き粉が垂れているじゃありませんか!それが喉を伝って…あぁ!! しかも絶えず手を動かしているからうねうねと波みたいに波紋がこっちに寄って来るんです! 垂れた歯磨き粉が湯に落ちる瞬間、ザッと上がって行かれました。怖かった~。

ながら磨きです

🎶
昔の歯科助手経験者
ドクターも衛生士さんも、皆、ながら磨きです。 ペーストは付けません。 付けるとしたら、仕上げにごく僅か。 磨き終わりにうがいする時に、洗面所を使います。 集中しても3分~5分では思うように綺麗に出来ないので、夜は特に念入りに、20分以上はかかります。 だから、新聞やスマホ見ながら、歯磨きしてます。 周りを汚しそうな所を磨く時は、洗面所でやります。 ヨコですが、お子さん小学生になり仕上げ磨きの必要がなくなったと書いてありましたが、まだまだ必要ですよ。 染め出し液で、お子さんの歯磨き後の磨き残しチェックしてみて下さい。 思った以上に磨き残しがあると思います。 トピ主さんとご主人も磨き残しの染め出し液で、どちらがより磨けているか、比べてみてはいかがでしょう。 ながら派でも洗面所集中派でも、綺麗になったもの勝ちですので。

私もしますけど

🙂
ナツ
私も、リビングのソファでテレビ見ながらするようになりました。 家族みんなも… 小さく動かすので飛びませんよ。ゆっくり丁寧にすると時間かかるので、洗面所では退屈です… こうやったら飛ばないよって、トピ主さんも一緒にやってみたらいかがでしょう♪ ながら磨きおすすめですよやめられなくなります(笑)

歯磨きするだけでも偉い

🙂
やま
時間かけて歯磨きするなんて、 キレイ好きな旦那様じゃないですか。 沙織さんは、家でどうやって、旦那さんとコミュニケーションをとってます。 口で喋ります? 多少なりとも、唾は、飛びますが・・・。 マスクつけて、会話しているのですか? 沙織さんが、気にしているのは、そのくらいのレベルかと思います。

ながらです

041
おばさん
いつも小町を読みながら磨いてます 今も磨き中 なれると飛んだりこぼれたりしませんよ

あー!これ!

🐶
むさちゃん
育った環境によって考え方が別れますよね、これ。気になっていた事でした。 ちなみに私はトピ主さん寄りで、ながら歯磨きはしません。ずっと洗面所に立った状態で磨きます。家族全員そうだったから。歯磨きをしながら洗面所から出たら父親から厳しく叱られた経験があります。 でも夫はまさに、テレビを観ながら磨きます。 交際時からそれは嫌だと私は訴えてきましたが、彼にとってはそれのどこが悪いのかわからないとの事で平行線のまま結婚。 その後も数回の話し合いで「第三者がいる時は洗面所で磨く」というふうに夫が折れました。私の家族や友人がいる時などです。 まあそこを折れてくれたので私も折れて、普段は相変わらずながら歯磨きを容認しています。 そうそう、歯磨き粉が飛び散るみたくて嫌なんですよねえ。 でも本人「飛んでないよ。俺磨くの上手いから」とか言ってますよ。 やれやれ。

テレビ見ながら

🙂
匿名
歯磨きして、そんなにしぶき飛びますか? 口を閉じていれば問題ないと思いますけれど。夫さん、口を開けて がしがしやっておられるのでしょうか。 歯磨きはしっかりやると3分や5分では足りません。 フロス、通常歯ブラシ、仕上げ用先細ブラシのフルコースで、10分から 15分かけて手入れをしています。(長いのは夜だけですが) 歯磨きだけだと飽きてしまうのでテレビ見ながら磨いています。 テレビ見ながらだとじっくりきちんと磨けるんですよね。いいと思います。

ながら磨きしています

🙂
tete
タフトブラシ→普通の歯ブラシ→フロスの順に、テレビを見たりストレッチしたりしながら、15分くらいかけて磨いています。 理由は洗面所に15分立ちっぱなしでは、飽きてしまってじっくり磨けないからです。 家族全員大雑把な性格だからか、誰からも文句言われたことがありません。 磨く際には、歯医者で指導されたように軽く小さく細かくブラシを動かすので、歯磨き粉が周囲に飛び散ることはありません。 ただ、磨いている間に口中に唾液は溜まりますので、こぼさないよう一つの工程が終わるたびに洗面所で一旦全部吐き出しています。 よく磨けていると歯医者で褒められますが、決してお行儀いいとは思っていません。でももうこのやり方を止められませ~ん。

しますけど、唇は閉じている。

041
夏椿
歯ブラシを口に突っ込んでいても口を開いたまま磨く事はしないです。 どこにいてもどの歯を磨いていても唇は閉じて磨いています。 勿論、すすぐ時には口を開きますが。 ただ、うちの親は口をあけたまま歯を磨くうえに 磨きながら家中を徘徊して回るのでそれは止めて欲しいと思ってる。

50代女性です

🙂
まな
わたしも以前は、「リビングで歯磨きなんて!」と思っていました。でも、今は毎夜、リビングでながら歯磨きしています。大丈夫ですよ。 一日一回は、念入りに歯磨きすることが大切らしいです。とくに、虫歯ができやすいのは夜寝ているあいだらしいので、夜寝る前に(といっても9時頃には)、テレビを見るか小町を見るかしながら磨きます。きれいに隅々まで磨くには、どうしても15分くらいはかかるので、洗面所でやるとついつい手抜きしてしまうので(退屈だから)、リビングでやるようになりました。ほとんど口は閉じた状態でやるので、しぶきが飛ぶようなこともありません。うがいはもちろん、洗面所でやります。あとは、朝起きた時と外出前に歯磨きするくらいですが、歯のクリーニングに行くときれいだと言われます。

こういうのもアリ?

🙂
「ながら」は無理
お向かいの奥さん(70代?)が庭で花をながめながら歯磨きをしていますが。

夫に指導

🙂
めんどくさがり
夫がリビングのテレビの前で歯磨きをしていました。 ある日、 「洗面所の鏡を見てきて」 と言ったら、素直に見に行ってくれたので、背後から、 「いっぱい飛んでるでしょ?テレビの前までの床や家具にも同じように飛び散ってると思うから、リビングで磨くなら掃除はよろしく」 と言いました。 私は歯磨きの時に鏡が見えるほど顔をあげていないし、鏡は毎日拭いているので、その時の汚れは夫のせいです。 それを夫に納得してもらったので、その時から歯磨きは洗面所か入浴中にしてくれてます。 掃除を押し付けることができなかったのは残念ですけど。

歯科医院勤務時に身につきました

ずきんちゃん
20代前半に歯科医院でバイトしてから、ながら歯磨きが身につきました。 毎日ランチの後で歯磨きをするのですが、そこの衛生士さん、歯科助手さん(先生はご自宅でランチされるので居ません)、皆揃ってながら歯磨きでした。以降、私もずっと、ながら歯磨きです。 15分くらい磨いてますから、ながらでないと辛いです。歯医者さんにはよく磨けてますね、とよく褒めてもらいます。主にTVかパソコンしながら。常に口は閉じてます。部位によっては、口を開けないと磨き難い箇所はありますから、そういう時は、洗面所で最後に仕上げる感じです。 綺麗好きな方ですが、リビングでもパソコンの机でも、これは歯磨きの時についたなーと思える飛沫などは見つけたことがありません。 コツがあるとしたら、歯磨き粉をすこーししか使わないことかな。多いとブクブクして長く磨けないし、どうしても飛沫も飛び易くなりますよね。磨き方も力を入れると周りを汚しがちだと思いますが、極力力を入れずに、でも、まんべんなく丁寧を心がけてます。歯ブラシの握り方で、力の入れ具合はかなりコントロールできます。 あと、コレは歯科医院で指導されていたことですが、歯磨き粉の爽快感で、きちんと磨けていなくてもスッキリするので、磨けている気にさせられちゃいますので、歯磨き粉は少なく、そして出来るだけ丁寧に磨いた方がいいんですって。

ながら磨きの不思議

🙂
はみがきめんどう
私は、トピ主さんと同じ考えです。 ながら磨きって、基本的に、みなさん口を閉じたまま磨いてるのをよくみます。 でも、きちんと磨こうとしたら、口は閉じっぱなしにできないです。 ほぼほぼ口は開けて磨くので、しぶきは飛びますよね。 ながら磨きしてる人って、表面の同じところしか磨いていない印象です。 歯磨き粉のつける量が少ないにしても、前歯と前歯の裏側は、しぶきを飛ばさず口を閉じて磨くのは、不可能です。 それに、そんな長い時間かけて歯を磨くのもあんまり意味ないような 3分もあれば磨けるでしょうに・・・ 以上、最近、歯医者にいって磨き方をレクチャーをしてもらったばかりの者です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧