本文へ

児童施設ってどんなところ?

レス18
(トピ主 4
041
ゆき
話題
内部をみたことがある方、 うちの子のお下がりや、主婦のボランティアは歓迎されるでしょうか?

ランキング

レス

是非ご一緒に

041
柚子
ゆき様はじめまして。トピを拝見し、とても嬉しい気持ちになりました。私は知人からの紹介で児童養護施設のボランティアをさせていただき5年目になる者です。保育士や幼稚園教諭の資格はなく、小学校中学年の子供を持つただの主婦です。週に2~3日ですが、子供が帰宅するまでの間、お手伝いさせていただいています。時間的に未就園児さんばかりですので結構な体力が必要ですが、楽しくやらせていただいております。行く前は“まぁるくなって絵本の読み聞かせ”、的なイメージを抱いておりましたが…違いましたね(笑) 施設では先生方の人数も少ない様子で、皆さんハードな勤務で頑張っていらっしゃるのでボランティアは歓迎されることと思います。また、お洋服類ですが、私もある程度の状態の品は差し上げています。始めた当初は子供たちとの接し方に悩み、多少の苦労はありましたが、温かい先生方や懐いてくれる子供たちのおかげで頑張れています。ゆき様も是非お近くの施設に問い合わせてみて下さいね。良い出会いがありますよう応援しています。

レスします。

041
カエルくん
 国連で唱えられている『児童憲章』において児童は18歳未満(以下?)と定められていますが、それを踏まえての児童施設でしょうか。  なんとなく養護施設などの特定な環境のみを想像しているのなら特定の施設名を明示したほうが良いと思います。  児童相談所や児童館ではお古はあまり必要ないかと。  

おさがりは程度による…

041
りんりん
学生時代4年間ボランティアをしていました。 タイガーマスク運動のように度々来る寄付の品物の仕分けもやっていました。 どう考えても捨てるような古着をたくさん送ってくる方もいました。 施設にいる子どもだから、と言ってシミだらけの汚れた服は着させられません。逆に子ども達がかわいそうです。 「いらないから捨てるくらいなら施設に…」という位のものならやめておいたほうが良いかもしれません。 ご自分のお子さんに着せても恥ずかしくない、使わせても問題ないというような洋服やおもちゃなら是非寄付なさってください。 他にも消耗品の文具(ノート、鉛筆、絵の具、消しゴムなど等)や生活用品(洗剤やシャンプーなど)は助かるようでした。 いわゆる私立(社団法人、福祉法人)の施設はどこも台所事情は苦しいです。 品物ももちろんですが、施設やそこにいるお子さんを地域で皆で育てる、という気持ちでどうぞ温かく接して下さい。 先生達は本当に薄給&ハードワークで頭が下がります。

新品以外はどうかと思います。

😑
えすかろっぷ
施設の子だから、かわいそうな子だから『お古』でいいとお思いですか? 施設で生活してるお子さんだからこそ『新品』じゃないとダメなんです。 今日、朝の情報番組で 『福袋の自分のセンスに合わない洋服を寄付しよう』 と何年も寄付をしている女性が取り上げられていました。 「施設内部の映像をみて、同年代女子がスウェットしか着てないことにショック!!」 「施設の子だってオシャレがしたいはず!!」 すばらしいな~。優しいな~。と思いました。 もちろんタグ付きの、ギャルブランドの新品です。 そういう「哀れみ目線」がある以上どうなんでしょうか? 施設のお子さんって、敏感に感じ取ると思いますが。

直接確認!

041
ケイティ
こんにちは!私も、以前、施設に問い合わせた事があります。 息子(現在16歳)が一人っ子なので、成長とともに綺麗なまま サイズが小さくなったので、直接問い合わせてみました。 その結果、お下がりの洋服が必要なのは、小学生までで、 中学生以降は「本人の好みも出て来る」ので、遠慮したい、 とのお返事でした・・・。 なので、その施設に直接問い合わせされるのが、一番だと 思います。

自分が貰って嬉しいものを。

041
mi
>うちの子のお下がりや、 もし貴方が施設の子供だったとして 普通の家庭の子のお下がりを貰って嬉しいでしょうか。 「施設の子だからお古で喜ぶだろう」と思ってませんか。 私はよく寄付をしますが ほぼ新品のものだけです。 自分が貰って嬉しいものしか、人にはプレゼントしません。 お古の場合、普通に「譲ります」コーナーで貰い手を募集したり ネットオークションに出すのもいいかもしれません。 それで得た利益を、園に寄付した方が有益かも、と感じました。 個人的見解ですが。

良かったです

041
ゆき トピ主
施設生活が辛かったというブログもあるので不用意に彼らのテリトリーには触れてはいけないのかなと思ってました。 テレビで施設の子が可愛い服が着たかったというのを取り上げられていて、 その子は親の居る子だけど、親は可愛い服を選んで送ってあげるなりが出来ない状態なのだな、と思いました。 男女一人ずついるので綺麗なものは寄付させていただこうと思います。 柚子さんは5年もされているなんて素晴らしいですね。 下の子が幼稚園に入ったら柚子さんのように始めたいです。 ぜひ他の方も経験などありましたら教えてください。

児童施設にもよります

🐤
こうめ
私の近所の児童施設では、パート(時給800円)でアルバイトを募集しています。ボランティアは必要ないようです。 お下がりを着ている子はほとんどいません。 中にはブランド物の服を着ている子もいます。 施設内に歯医者やトレーニングジムもあり、一般家庭より豪華です。 そこにいるお子さん達の9割以上は親のいる子で、両親から離婚時に「いらない」と引き取ってもらえなかったり、父子家庭で子どもの生育に手が回らない家庭から相当分の金額をもらっている子など。 全寮制の小学校に近いですね。もちろん学校ではないので近隣の学校に通ってはいますが。 両親から虐待を受けたり放置された子が多いです。 可哀想ですが問題のある子が多いです。 それに対し真剣に向き合える方でないと、かえって子どもを傷つけると思います。

歓迎されると思います。

🐤
ぽっけ
施設により設備・体制が違うと思いますので、児童養護施設に問合せが 必要ですが、私が知っている範囲でお答えします。 洋服のお下がり  状態の良いものであれば歓迎されます。  ゆきさんのお子さんと違う学区の施設に差し上げて欲しいです。  お下がりと一緒に、下着など消耗品で新品が必要なものを購入して  渡すと喜ばれます。 主婦のボランティア  施設によりますが、少人数寮のような場合、大人1人が常勤(住込み)  で、交代勤務者やボランティアが食事や生活の世話をしている所が  あります。子育て経験があり料理ができる主婦は歓迎されます。 また、夏休み等に里親制度(数日間、家庭で子供を預かる)をやっている 場所もあります。私の家がやっていましたが、子供だった私には良い刺激 (積極的にお手伝いをする様子などが)になりましたし、同じ年頃の遊び 相手とずっと一緒なことが楽しかったです。 どんなボランティアを必要としているか、自分にできる範囲の内容・回数 なのか、など事前に確認をして無理なく続けていただきたいです。

まず、問い合わせる

🐴
北風
うちの近所に児童施設があります。 幼稚園年長くらいから高校生までいます。 中に入ったことはないのですが、 着なくなった洋服類(できるだけ新品にちかいもの)を きれいに洗濯、アイロンがけ、あるいはクリーニングして、 「もし、必要なものがあったら選んでください」 といって持って行きます。 遊び盛りの子が多いので、普段着も喜んでいただけますが、 コートなどちょっと値が張るもの、手袋、マフラーなどの 小物も必要だそうです。 そのほかに、スポーツバッグやリュックサック、テニスラケットなどの スポーツ用品などは数がないので助かりますとのことでした。 文房具も喜ばれました。 まず、児童施設に行って、「何かお手伝いできるか」 洋服や物品はどんなものが必要か、聞いてみたらいかがでしょうか。 施設によって違うと思いますし、ここで聞くより確かです。

高校生の頃、騙されてボランティアに連れて行かれました。

041
りえ
高校生の頃、騙されてボランティアに連れて行かれました。 友達に「夏休みの◯月◯日は空いてる?」と聞かれて「空いてるよ。」と答えたら、 何故か児童養護施設に連れて行かれてしまいました。 勉強や遊びの相手をする事になっていたらしいのですが、 男兄弟もいないので扱いが分からず、もっぱら小さい女の子達とお絵描きをしていました。 なので、実質はボランティアと言える様な物ではなく、 「何故か養護施設に2日通う事になって小さい女の子達と遊んだ」と言う感じの思い出です。 ボランティアと言ってもこんな程度のも需要があるらしいのでとりあえず行ってみてはいかがでしょう。 古着も良いですが、体操着入れ等の入園入学セットの手作りも、指定サイズ等を聞いて作るなら喜ばれるかもしれませんね。 ちなみに大人になってから養護施設で育った戦争孤児の人と知り合いました。 留学経験もある方で、知り合った当時は外国の政府機関の仕事をしておられました。 お世話になった孤児養護施設の先生方の事を懐かしげに話されていましたが、 その方の時代とは違う傷つき方(虐待等)をした子供達が集まる今の施設の様子もご存知で心を痛めておいででした。

2つの施設で経験しました

🙂
あやのん
大学時代は保育士補助として、社会人になってしばらくの間はボランティアをしていました。 まずお下がりですが、状態があまりにも・・・というのはやはり迷惑のようですが、比較的新しいものは喜ばれます。 ボランティアですがどちらの施設でも一番悩ましいのは進学問題でしたので、中学生の勉強指導を主にやっていました。 一緒に宿題をやったり、試験前には勉強をやったり。 親の事情で小学校にほとんど通っていなかった子もいたりで、中学生でも九九がわからず、分数や図形の概念も教えるのはかなりてこずりましたが、希望校に合格した時は自分の合格より嬉しかったです。 未就園児も多く、日中は一緒に遊んだり、お昼寝したりしていました。 普段はたくさんの子供の中の一人になりがちなので、自分にかかりっきりになってくれるボランティアの存在は嬉しいようです。 施設によってはボランティアは決まった団体からしか受付けないところもあるので、まずは問い合わせてみてください。

偏見を持たないお母さんになってくれるのが一番幸せかな

フレンドホーム
大学教員です。 近所の児童養護施設の進学相談をボランティアでしています。 里親もしてます。 児童養護施設に偏見が一番強いのが、一般家庭のお母さんなんですよ。 まあ、自分の子を絶対手放したくないと思うことが普通なので、ある意味当然ともいえますが。 施設の子として接しないでくださいな。 うちの子どもとお友達になってくれる子どもだと思って接してください。 あとですね、本人に勉学意欲があり成績優秀でも18歳以降の進学が非常に困難です。 学費は奨学金でなんとかなるのですが、住む家がなく生活費も稼がねばなりません。 できればこちらに御援助ください。 児童養護施設の後援会や、アン基金プロジェクトなどがあります。 小額の基金から受け付けてくれます。

ラジオ番組で取り上げていました

041
公証人
1月13日(木)TBSラジオのDIGで1時間以上にわたり私まさにトピ主さんの疑問である「児童養護施設はどんなところ」というテーマで放送していました。 とてもためになる番組でした。 ホームページやポッドキャストで聞けるので聞いてください。 時事制の高いテーマだと1週間しか保存していないので早めにどうぞ。 寄付に関してですが、施設側からはやはりまずお近くの施設に聞いてください。 というのがスタンスでした。 わざわざ持って行ったり、送ったりしてしまうと施設側もいらないものに対しては困るでしょう。聞くことは決して迷惑な行為ではありません。 場合によってはHPもあるでしょうから問い合わせメールをしてみたらどうでしょうか? あとはなんだかんだで現金が一番ありがたい・・という意見もあります。 もし洋服がきれいな状況であるのなら、それをオークションで出し、稼いだお金がまとまったら養護施設へ寄付する方法もあります。

問い合わせる

💔
ただ今休憩中
8年前ですが、一度だけ寄付しました。 一人暮らしの祖母が亡くなり、遺品整理したときに、押入れと物置から使用できる日用品のストックがどっさり出てきました。 処分するかどうか迷ったので、駄目もとで電話したところ、具体的に欲しい品を言ってくれましたよ。 それならと思ってリストを作りFAXしたところ、欲しい品に○がついて返送してもらえました。 問い合わせてみるのが確実です。

たくさんのレス

041
ゆき トピ主
ありがとうございます。 うちはひとり目も頂いたお古や、ネットや近所の子供服の古着も着せてましたが、 ショップで衝動買いしてお気に入りのものが誰かに使って貰えたらなと思っていました。中古のも状態が良いのは混ぜると思います。 シミの落ちないものやへたったものは持って行きませんが、きれいなものから選んでもらおうと思います。 服に不自由してない子には必要がないので、必要な子に役立ってくれればと思います。 うちの子に買ってあげられない高価なものをあげるべきだとしたらそれは無理で、 下から見上げることは出来ませんが、子供を見るときと同じ目線で見ることなら出来るんじゃないかと思います。 子供に新しく服を買うとき、同じものを買おうかと思ったりします。 前に近所で捨て子があって、その子にあげたいなと幻想があるんだと思います。 その子は赤ちゃんだったのでもう親が出来ているだろうに。 うちだってお金が余っているわけじゃないので服を余分に購入はとどまれますが、 下着などは消耗品なので、服を寄付するとき必要なサイズなどを聞いてぜひ購入して添えたいと思います。

2

041
ゆき トピ主
ネットオークションはしない主義なのと、中古屋は買取価格がイマイチでいくらにもなりません。定価も安いのですが。 都内であれば短期の里親などあるのですが、ぽっけさんの教えて下さったように夏休みなどは特例で似たような制度があるかもしれませんね!聞いてみます。 近隣の乳児院や児童養護施設はネットで調べたところけっこう離れたところにあるようでなかなか内部が想像できず、何もしないままでしたが、 市に問い合わせて施設とコミュニケーションをとってみたいと思います。 通えるようで必要があれば無理の無い範囲でお手伝いさせていただきたいと思います。 料理など具体的にありがとうございます。 私は親が居ましたが放任と感じて寂しい想いもしたので、大人になった今あのころの自分を救ってあげたいのかもしれません。 子供ゆえたくさんの大人の方にも助けていただきました。 兄から暴力などもあったので辛いけど強くもならなければいけず、今きちんとした人間なのかどうかわからない不安はありますが 最低限以上の愛情は貰え掛け算して増やしてきたと思うので欲しいと言って貰えればあげたいと思います。

3

041
ゆき トピ主
最後になりますが、レスを頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧