本文へ

焼肉会の会費は?

レス14
(トピ主 0
🐤
なすび
ひと
学生時代の友達と焼肉会をしようと私が提案して、我が家に集まることになりました。 我が家には、1歳になる子供がいる為、外では食べれずゆっくりもしたいとのことで宅飲みとなります。 メンバーは友人3人。うち一人は子供と一緒に来ますが、わが子より小さいので、ご飯は持込をお願いしています。 後は、私と夫です。うちの子はまだ食べれないので、別の食事を用意します。 食材とお酒は私が買い出しに行きます。 子持ち友人は飲まず・泊まらずで帰る予定です。他2人は宿泊予定です。 友人達は、車で2時間くらいかけて来るので、来てもらったのにお金を徴収するのは非常識かな?と思って…でも1万超えぐらいの出費になるからきついと思ったりもして。 この場合はどっちがいいか教えてください! ちなみに、独身時代に私から遊びに行ったときはお土産持って行き、ご飯代飲み代は割り勘でした。外食だったので今回と少し違い悩んでます。

ランキング

レス

みんなで決める

041
もも
1人で思い悩まずにメンバーで相談して みんなが納得のいくように決めればどうでしょう。 トピ主さんは最悪(言葉が悪くてすみません)全額負担もやむを得ない と思っておられるのなら気持でも出してもらえれば嬉しいし助かると思います。 しかしながら自分から割り勘の割合を言い出すのはホストとして気がひけると思います。 子持ちでお酒を飲まず宿泊しない友人にはいきなり話をせず、 宿泊する2人に「買いだしは私が行っておくね。A子はお酒も飲まないし いくらいただけばいいと思う?」のように相談してみては いかがでしょう。 私がおじゃまする立場なら、お土産とは別に当然割り勘でお支払いします。 焼き肉なんて家も汚れるし後片付けも大変です。 割り勘の申し出を遠慮することはないと思いますよ。

提案したのは…

041
カルビ娘
焼肉会を開こうと誘ったのも、会場をトピ主宅に指定したものもトピ主。 ならば、今回はご馳走して差し上げた方が良いかと…。 『焼肉しよう!!』と呼びつけられ、2時間もかけて出向いた上に会費まで請求されたとしたら、帰りの道中は【トピ主の悪口大会】なんてことにもなりかねませんよ。

「予算は、一人分いくらにしようか?」と、訊いてみる。

041
おばさん
そうすれば、 マトモな神経の持ち主なら、 「そうねぇ。食材3000円くらいでお願い」や 「食材2000円で、飲み物は、自分たちの好きな銘柄を持参する」などと、 支払うことを前提に、答えてくれると思います。 会食後になってから、 「この食材…合計1万円を超えてるのよ」と言っても、 聞こえなかった振りをして、帰っていく人もいると思うので、 そんな残念なお開きにならないためにも、 先に「会計はどうする?」と、決めておいた方が良いです。 先に訊いて、 「えー。あなた達夫婦が出してくれるんじゃないの?」と 言い返すような人がいれば… その時には、他の仲間と相談もできますしね。 親しき仲にも礼儀あり。 それが通用する仲間との交際が一番です。

車でくるなら酒はまずいのでは?

💰
ポテト
私なら二時間もかけて来てくれて友達から、お金はとりません。出費が気になるなら、もう少し安くなるメニューを考えるべきだったのでは? もう、焼肉と言ってしまったなら、焼肉以外のものを充実させてはいかがですか?あと、お酒はマズイでしょう。

独身の意見ですが

041
すもも
会社員です 結果的に「我が家で焼肉」をトピ主さんが言い出したのだとしても、それまでに 「どこかで集まろうよ」的な話をみんなでしていたのであれば特に、「割り勘」で全く問題ないと思います まあ、遠方からいらっしゃるということである程度交通費もかかるでしょうから、完全に「頭割り」にしちゃうのも 難しいでしょうし、「飲み物代を頭割り」あたりが落ち着くところかな?と思います 私の感覚では、上司など「ご馳走していただいても不自然でない相手」のお宅にご招待されたりした際であれば 「費用は心配しないでいいよ」と言っていただいたらありがたくお受けしますが、(もちろんお土産や、自分たちが飲む飲み物の一部位は持参します) 友人など完全に同格の相手「だけ」に負担がかかるようなご招待は逆に心苦しいです

飲み物を!

🐶
あーゆ
宅飲み、よくしていました。 会場提供者が料理担当、 友人達には、飲み物を用意して貰いました。 何でも準備するのは大変でしょ? 飲み物代を出して貰えば、割り勘なんてしなくても、いいんじゃいかしら? おすすめします!

私たちがやっているのは

😀
ジャック
毎年仲の良かった大学の友人4人で集まり新年会をやってます。 集まる友人宅は毎回同じで、泊まったり夜遅くに帰ったりその時によって様々です。 当日か前日に↑友人からメニューが発表され、誰は何を持ってこいという連絡があります。 大抵飲み物、デザート、今回の様に焼き肉なら野菜など。かなり具体的に遠慮もなく指示があります。 そうは言ってもこの友人が一番多く出費している事は明らかで、ただ、友人宅にはご主人と食べざかりの子供もいるので、まあそれはそれでいい感じに落ち着いてます。 泊まったら翌日の朝食やらお茶・お菓子など色々大変ですが、泊まる人泊まらない人、そこまで細かく費用の分担もありません。 私たちも日持ちのするものは多めに持参したり、他に手土産を持って行ったりします。 今回トピ主さんはきっちり割り勘まではお考えになっていないようなので、何かお願いして持ってきてもらえばご友人も気を使わなくて済みますし、面倒なお金の計算も無くていいように思います。

カルビ娘さんに同意

🙂
taka
 ご自分で提案しお招きしておきながら、支出が厳しいので具材を徴収するんですか? 学生じゃあるまいし思わず笑っちゃいました。  まあおばさんさんとの折衷案になるんですが、食材は用意したから、飲み物は持ってきてというのが、一番スマートではないでしょうかね。  

立場によるかな?

041
J2K
仮にトピ主さんの立場なら、全てご馳走するつもりで呼びます。 普段よりちょっと良い肉買うぐらいの勢いで。 そういう意味で人をもてなす事が好きな夫婦なので 夫婦間で齟齬はありませんね。 ただ、来てくれる友人達も、飲物やデザート等で殆ど割勘に近い出費を しますので、割勘に近いと思います。 呼ばれる立場になっても同じですかね? 手ぶらでは行かないし、ビックリするほど料理が豪華だったら 皆と相談していくらか置いて帰ります。 お互いの家を行き来する間柄という事は相当仲の良い関係だと 思うので、あまり厳密に「割勘」というシステムは取り入れてないです。 外食なら別ですけどね。 トピ主さん夫婦が1万越えの出費が正直「痛い」と思うなら 一人いくらの会費を取っても良いと思いますよ? 人それぞれだから、考え方の相違だと思います。 ま、仲のいい友達なら阿吽の呼吸って奴だと思いますけどね… いかがでしょうか?

現金徴収はなし。

041
R子
トピ主さんの旦那さんも参加する「焼肉会」ですよね。 一番食べて飲むのは旦那さんだと思うので、現金徴収はやめておきましょう。 独身時代の宅飲みはもう卒業して、夫婦で友人をもてなすという方向に切り替えていく良い機会なのでは? それでもどうしても出費が痛いのであれば、やはり飲み物持ってきて!くらいはお願いしてもいいかもしれません。

「喜んで」なのか「おつきあい」なのかで違うかな

041
hana
気心の知れた友達だけの集まり(みんな喜んでの参加)なら、当然割り勘です。 けれど、トピ主さんにおつきあいする意味合いの強い集まりだとしたら、完全割り勘は勘弁してほしいです。 例えば私は、友達の旦那さんがいると、正直楽しめなかったりするのですが、そういうことはないですか?

自宅にご招待の時に会費請求はおかしい

🐱
neko
自宅にご招待して会費請求は絶対おかしいです。最初から持ちよりパーティー、あるいはホストは会場を提供するだけという企画で、「会費x円」として誘っているのなら問題ありませんが、「家で焼き肉しようよ」と誘うのなら、普通はお酒も食材もホスト持ちが当然です。まあ、常識ある人なら、ご招待されたらお酒、ちょっとしたつまみ(チーズなど気のきいたもの、スナック菓子などは言語道断)、テーブルブーケや、デザート(高級なもの)やらを手土産として持参するとは思いますが。

徴収しないとできないの?

😑
参加者A
読む限りでは、現金徴収すべきではないと思いますね。トピ主さんのご主人も子供さんもいる焼肉。自宅での提案はトピ主さんみずからの発案。2時間もかけてドライブして来てくれる友人たち。  しかもどれだけお金がかかるかと思えば、一万円超えくらいでしょ? 3千円~5千円徴収したところで、どれだけ人生トクになるのかな? ここは「今回はご招待だからご馳走」という気持ちでいいのでは?長い友人関係の人生って持ちつ持たれつだと思うし、私だったらたった1万円超えるレベルで2、3千徴収なんて恥ずかしくてできないし、「うちがおごり!」なんてのも言えませんね。 こういうトピ見るといつも思うのですが、少々の出費がガマン&やりくりできないって、ホームパーティーとかご招待とか出来る器じゃないのだと思います。 友人はどうせ手土産とか持って来てくれそうなんだし、「わざわざ遠いところまで来てもらって楽しかったね!」でいいじゃないですか~。 ご主人だって立場ないのでは?

ご主人が恥をかきますよ?

😭
おおいやだ
わざわざ二時間もかけて来て下さるんでしょ、まさか手ぶらでくるとは 思わないし学生じゃないんだし割り勘なんてみみっちい事言わないで ご馳走して差し上げたら? 一番食べるのはご主人だろうし均等に割り勘なんてしたらお友達の割り勘負けは目にみえてるでしょ? 割り勘なんてしたらトピ主さんはともかくご主人まで「ケチで甲斐性なしの夫」の 烙印を押されちゃうよ? タイトルの通りですよ?毎回じゃないんだからご馳走して差し上げてください。 あなたとご主人の高感度も株も上がりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧