本文へ

夫の加齢臭 辛いです

レス88
(トピ主 7
041
鼻がビンカン
ヘルス
私は多分鼻がすごく利く方なんだと思います。 そして 今41の夫の加齢臭がひどくてしんどいです…泣きたいくらいです。 寝具等のにおいかとまめに洗ったり 体臭かと石鹸やら衣類洗剤やら頑張って工夫したり探したのですが 加齢臭+石鹸のいい匂い がします。 そして吐き気をこらえて くんくんして においの原因を探ってみたんです。 口臭というか 胃の中から匂うように思えます。 あまりのにおいに耐えかねて(彼が寝てる時など部屋中臭くてたまりません)「もしかしたら胃が悪いのかな」なんて言ってみました。気にし屋さんなのでズバッと言えず。それでも十分気になった夫は内科で相談したらしいのですが 胃もさほど悪くないから 年齢的なものでしょう で終わりにされたようです。 子供達は何も言いませんが 私は正直しんどいです。 夫が寝てる時 私は意識がある時は口呼吸するくらいです(鼻から吸えない) 寝室も窓を開けると「寒いのに嫌がらせだ」と言われます 何をどうしたらこの匂い治りますか?? 夫はすぐにくっついてくるので正直たまらんのですが… サプリ等ききますか?

ランキング

レス

臭いのは苦しいです

041
ましこ
本当に辛いですよね。 うちの夫(48)は、口臭がひどいです。 昨年、結婚相談所を通してお見合い結婚しました。 お見合い中は、ドライブ中に私自身の口臭を気にしてガムをひんぱんにかんでました。 で、もちろん夫にも食べさせてました。 だから、気がつかなかった…。 一緒に暮らし始めてから、口臭がひどい! 本人いわく「虫歯があるかもしれない」。でも自分の口が臭いことには気づいてません。私も言えません。 彼が歯磨きした後の洗面所、漂う歯磨き粉の匂いを突き破って彼の口臭が立ち込めます。 車に乗ると、すぐに彼の口臭が充満。何気に窓を開けて換気。 そして、運動もせず汗をかくこともない夫がたまに汗をかくと、 毛穴に詰まってた脂が溶け出して臭いこと臭いこと! 具合が悪い、夜遅いと言ってはお風呂に入らないことも多いので、 手入れ不足です。さりげなく会話の中で「加齢臭」という言葉を出すけど 鈍い人なので気付きません。 寝室は別にしてますが、彼の寝室はなにやら匂う時があります(泣)。 汗ばむ夏が来るのが怖いです。

食べ物は?

041
もも
体臭は食べ物が関係するのではないでしょうか?タバコなども関係していそうですね… あとは、寝室に空気清浄機を置くのはどうですか?わが家は夫の体臭吸ってもらってますよ。

色々な可能性を

041
ちなみ
まず、子供たちは何も言わないとありますが、トピ主さん以外で気がついている第三者は いないのでしょうか?その内科のお医者さんも、臭いのあること自体は認められたということで いいんですよね? であるとして、その場合その臭いは本当に「加齢臭」なのでしょうか。だって発生源は口元なんですよね? 頭のアブラぎったのが臭いとか襟周りが汗とアブラで悪臭とか脇が臭いとかじゃなくて。 とりあえずよくありそうな、 - 歯周病 - 副鼻腔炎 などの可能性はすでにあたってみましたか? とにかく、そのへんの内科に行っただけで結論出すより、思い込みを捨てて色々な可能性を 調べられたらよいと思います。 臭いで済んでいる間はまだ幸いで(もちろんトピ主さんにはお辛いでしょうが) 何か治療の必要な病気が隠れている可能性もありますよ。 「病気 悪臭」「病気 臭」等で検索すると考えられる色々な原因が出てきます。 サプリとか素人判断をする前に、きちんとした病院で一度徹底的に検査してもらいましょう。

対策をいくつか

041
green2mika
ジョイフルガーデンのボディソープ、シャンプー、リンス 寝室、居間にはマジックボール(空気清浄機) まずは、確実に効果があります。 これでどれくらい軽減されるか、様子をみては?

加齢臭

😠
しのぶ
うちも夫の加齢臭が強くたまりません涙 やはり40代頃からです 加齢臭の名は資生堂が名付けの元とか! 特に首の耳下から匂いが強くノナネールと言う物質が原因だそうですがなかなか治らずマフラーなどやトピ主さんと同じで寝具や着用着などこまめに洗いますが涙 出来る方法はうちはやはり楽天で加齢臭対策のシャンプーとボディーソープを主人専用に! 後はスーツなどは布専用の臭い消しスプレー! 毎日頭はシャンプー二度洗い! しかし仕事から帰宅した時の臭いは油臭くたまらないです! 元々体の中にある彼自身の体臭なんですよね (悲) あと 聞いただけですが風呂の湯の中にパイン酵素と言うものを入れる方法があり毎日使うと良いとか 毎日 風呂入り毎日シャンプー‥でも枕が一週間で臭くなります

漢方薬とかスプレーとか

べル
ご主人そんなに臭がられてかわいそう。 でも、会社でも臭うと思われてるかもしれませんね。 漢方薬とかスプレーとかあるみたいですよ。

サプリメントあります

🎶
摩耶
ウェブサイトで シューナックスと言うサプリメント製品を探して下さい 私も使ってみようと思っています

たばこをやめて、たばこのにおいの他に加齢臭もなくなりました

041
波子
夫が、40過ぎたら加齢臭が強くなってきていました。 何を試しても全然よくならず・・・。 それが、この前のたばこの値上げを機会にたばこをやめたら変わってきました。 たばこをやめたら当然「たばこのにおい」がまず最初になくなりました。 これは当たり前なんですが、その後1ヶ月遅れくらいで加齢臭が薄くなってきて、2ヶ月目には全くなくなりました。 たばこをやめたせいか、食生活も整ってきたし、たばこをやめたせいで太り始めたから、ジョギングも始めました。 たばこをやめたせいなのか、食生活がととのったせいか、ジョギングを始めたせいか、それとも3つとものせいなのかわかりませんが試してみてはいかがでしょうか?

薬用石鹸

041
みかん
試されていたらすみません。主人も加齢臭があり子供達からも指摘されています。本人も自覚があり近頃やや改善されたようです。一つはボディソープを薬用石鹸にした。体の臭いをとる石鹸という石鹸です。もう一つは歯医者でホワイトニングをしたこと。通うだけで歯に関心をもち歯磨きも念入りになりました。歯磨き粉も700円以上の歯槽膿漏予防のものです。 枕カバーはブラシでこすって汚れを取り洗濯してます。あとは頭皮の臭いを何とかできないものかと…。

ありがとうございます 追記

041
鼻がビンカン トピ主
もうレスがついていて嬉しく思います。 私も人様に「クサイ」ということがどんなに失礼かわかっているので相当悩んでいます。かなりオブラートにくるみつつ 「もしかしてどこかが悪くて匂ってるのかもしれないよ」など(本心でもそう思います) 傷つけないように話をしているつもりです。 夫自身はタバコはすいません。以前何かで読んだのですがヤクルトが加齢臭や胃腸にいいときいたので毎日飲ませています。石鹸等は加齢臭に というものを使っています。 お酒は飲んでもせいぜい350缶を1,2本です(毎日ではありません) お肉やお魚が好きなのでそのせいかなとも思い 野菜の量を府やいてみたりしましたがあまり変化がありません。 便臭も相当で おならも臭いです。なので胃腸が悪いのでは?と病院へ行ったのですがさほど気にするほどない と言われたそうです。 一番に負うのは寝ている時 口をあいて寝ているのですが そこから隣の部屋まで匂います。 耳鼻科・歯科も時折通院しており問題ないようです。

とぴ主 続き

041
鼻がビンカン トピ主
臭いなんて言われて可哀想 と言われても… 私も相当悩んでいますし 掲示板だから直球で臭いとかいたまでで 本人には気を使っています。 消臭スプレーなどは 体臭と消臭スプレーの臭い 両方する始末です。 以前夫は男性の割に体臭がしない方でしたので 私の方が驚いています。 教えて頂いた商品はさっそく調べてみます また何かいい方法がありましたらお願い致します…

歯医者に連れて行く

041
hinako
ウチもそんな感じの時、ありました。 まず、言いづらいなら、自分が歯医者に通って、今度主人を連れてくると 先生に言っておきます。 先生には夫の症状を言っておきます。 夫には「私も行ってきたから、歯のクリーニングしてきて」と言って 無理やり行かせます。 大概、虫歯もあったりするので、虫歯治療したり、被せてある冠の根が 悪くなってたりもするので、全部のレントゲンを撮って貰い、 直させます。 今はホワイトニングは常識だから・・・等と。 それから、寝室はやはり空気清浄機が良いです。 それと、ウチはローズの香りのするサプリを飲ませてます。 これで、かなり落ち着きました。 多少、お金掛かりますが、試してくださいね。

奥様が注意しなくて誰がする?

041
仁王の宮
「夫に言えません」…って、そしたら誰が彼に注意するんですか? 奥様が出来ないことを他人はもっと出来ませんよ。 私はそういう人と一緒の空間で働いていますが、すごい匂いです。 彼がいると、閉めたドアの外からでもわかります。 残り香も相当のものです。 周りはくしゃみや咳をして、換気扇がフル稼働。 でも誰も言えません。 そういう人ほど、他人の風呂嫌いとか耳ざとくて、ここぞとばかりに話題にするんですよね。 「俺風呂ほんとは好きじゃない」なんて言う毎日入浴している同僚の一言をそれはうれしそうに吹聴して回ってます。 周りの冷ややかな視線も陰口も知らずに。 こんなこと言われる前に奥様が気遣ってください。 それから、加齢臭のする人たちがよく好む、コンビニに売っているダークグリーンの丸い筒のヘアトニック。 あれは絶対止めさせましょう。吐き気がすると、大評判です。 彼が来るとみんな逃げ出す。 そんな風になる前に、一番身近なあなたが彼に言ってあげてください。

口呼吸は臭うそうです。

041
抹茶
口呼吸で寝ると空気中の雑菌が口に入り、臭うそうですよ。前テレビでやってました。 うちの夫も口呼吸で、寝室中臭います。なので寝室のドアは閉められません、臭いが篭るので…(泣) うちはハッキリ、「臭いから鼻呼吸してよ!」って言って鼻呼吸をさせますが、寝てるうちに自然と口呼吸に。 マスクをさせたりしましたが、無駄でした。今ではなぜか、私がマスクをして寝ています…うちはもう諦めてますが、 トピさんのとこは、頑張って鼻呼吸訓練してみてはどうでしょう!?

みょうばん水

🐶
ポメ
私の夫の加齢臭は、皮膚表面、頭皮や首周りから臭います。 体内からのニオイではないので、ご主人の場合、加齢臭ではないのでは???と気になります。 口呼吸だと口腔内の環境が悪くなりやすいみたいです。 舌苔がニオイの原因の可能性もありますよね。舌クリーナーや舌ブラシ、リステリンなどはいかがでしょうか。 我が家の場合の対処法ですが、バスタブに「みょうばん水」を入れています。 入浴はシャワーより、湯船で汗をかかせるのがオススメです。 みょうばん水の作り方については、ネットで検索してみてください。簡単です。 みょうばんは値段も格安のくせに、想像以上の効果を実感します。 他は、シャンプーを地肌ケアのものに変え、石けんを「柿渋」にしました。 ニオイがついてしまった衣類は、熱湯で煮るのが一番ニオイが取れました。 加齢臭は腸内環境も影響するらしいので、まだ野菜不足なのかも・・・肉多すぎなのかもしれません。 余談ですが肉ばっかり食べていると、おならが臭いらしいです。

うちの夫(29歳)も……

041
鼻が効くカミさん
タイトル通です 夫が先に寝ている部屋に入ると皮脂の匂いが充満してて「わーお!」と思います。。。 枕カバーは3日が限度で、体を拭いたタオルの臭いをかいでみら「ウェーッ」と声を出すくらい臭かったです。吐くかと思いました 私はハッキリと言いました。 「この臭いは職場や取引先の相手も不快に思うかも、あとは何かの病気だと大変だわよ?」 と。そして夫に危機感を持たせようと思い、使用したタオルやパジャマの臭いを嗅がせてみました…が… 「よくわからない」 という解答でした。 わきがの人がわきがと気づかないように、自分のニオいなので臭いのか臭くないかよくわからないらしいです。 でも私はめげずにネットで調べて“渋柿せっけん”を買い、頭の正しい洗い方をレクチャーし、ベッドの下にコッソリ強力消臭剤を置いたところ… なんとなく前より臭わないような… というか渋柿せっけんのニオいがなんとなくします まだ使って一週間で平日はフル出張で不在なのであまり確認は出来てませんが、今後も続けます。 サプリメントの効果など私も知りたいです

夫と二人三脚で解決してます

努力根性だよ
臭いといわれ可哀相?我慢できる範囲なのでしょう。可哀相の裏返しは、自分の言い方と言った後で相手を上手に慰めるに自信がないのが本音では? 我慢できないなら一緒に原因を虱潰ししていくしかないでしょう。夫婦の信頼関係が健全であれば、出来るはずです。 加齢臭は100%根絶できないということ、そしてトピ主さんが神経質になりすぎては駄目ということを前提に、 便・おならが病的に臭い→食べ物と消化器の問題です。トピ主さん、食事や調理法の改善がたりません。御主人も適度に運動し、外食も何を食べるか再検討が必要です。 加齢臭は服や布団に残ります。 カッターシャツ(二日に一度交換)、会社に着ていくズボン・上着(最低一週間に一度クリーニング)、自宅ではいているズボンやセーター(三日以上着ない)、布団・枕・日頃よく使う座布団のカバー(一式最低毎週交換) お金や手間隙がもったいないといっては負けです。 お風呂は毎日毎回丁寧に体をこすって洗う。男性は石鹸の泡をちょっと立て流し湯、お仕舞いという人が多いです。 これを徹底したら、私どころか家族皆全く気にならなくなりました。主人は、一般的に体臭がきつい外国人です。

消臭効果

💋
lips angel
40歳やそこらの若さで加齢臭なんてするのかしら? 匂いを抑えるなら、ミントなどののど飴を。はっか油やユーカリ油が体臭を抑える効果があるわ。また、緑茶などを。 また、昆布やわかめなどの海草にも消臭効果があるので昆布茶なんていかがかしら? 体臭がするなら、シーブリーズというローションを入浴後などに。 服に関しては酸素系漂白剤に漬け置きか洗濯機に少し加えること。 お部屋に関しては、お香を焚くとか、消臭剤を置くか空気清浄機、アロマディヒューザーなどなど。 人は誰しも匂いがあるもの。そんなに神経質になっても仕方がないわ。

治りましたよ。

🙂
はな
うちの夫は40歳です。 男性の割には体臭がしなかったのですが38歳頃から口や首の後ろから臭いがするようになりました。 食事は野菜を増やしたりしましたがあまり変わらずどうしたものかと考えていました。 主人は高校時代から何もスポーツをしておらず、代謝が悪くお腹も出てきたので、臭いとは関係なく、健康の為にスポーツクラブで筋トレやスイミングを始めたのですが、1ヵ月たつころから急に無臭になりましたよ! 加齢臭は、代謝が悪いことが関係してるのかなと思いました。日頃からスポーツでたくさん汗をかいたり、代謝を上げることで解消するのかも? ジムに通わなくてもランニングでも何でもいいので運動をおすすめします。 臭いがなくなるだけでなく、本人のストレス解消にもなるし、体つきも筋肉質になり若返り、いいことたくさんですよ。

お酒を飲まれるそうですが

041
bibi
健康診断とかは、されていますか。肝機能が悪いと、口臭があるみたいですよ。ねずみ臭とありましたが、どういう臭いがねずみかわかりませんが…。 おならがくさいのは、宿便があるのかも。食物繊維が豊富な料理を食べて、出してもらうとか。 主人は便を日に二回出してますから、おならの音はしても匂いはないです。大腸に問題があるかもですよ。

食習慣の改善

annie
私も鼻がすごく利くので、ほんの少しの加齢臭や口臭をかいだだけでも、 げんなりしてその人に近づきたくなくなってしまいます。 ほんとに臭いって暴力だな、と思います。 本人が気づかないってのが一番困ります。 外からの対策も有効だとは思いますが、根本的な解決法はやはり食習慣の改善だと思います。 パクチー食べ続けると体臭が驚くほどなくなります。 人によるかもしれませんが、おすすめです。

口呼吸ということは・・

🐱
カシカシ
私も鼻が良いのでお気持ちわかります。 旦那さまが臭うのは体臭より口臭なのでしょうか。 寝ているときに口を開けて寝ている・・ということですが、鼻炎はありませんか? 口呼吸だと唾液による殺菌ができにくく口臭がでやすいですが、鼻炎が原因で鼻詰まりをしていると口呼吸になりやすいと思います。 耳鼻科に通院・・とありますね。通院するということは、蓄膿症などはどうでしょうか。内科では問題ないようなら、やはり歯科、耳鼻科で臭いの問題をはっきり相談してみると良いと思います。 過去の虫歯治療で被せた冠に不具合が生じ、下で細菌が繁殖したりしていると強く臭うこともあります。 まずは、消去法で確実に一つ一つ要因と思われるものを消して行ってみてはどうでしょうか。

お薦めサプリ

😀
BOSE
当方46歳、男です。 同僚や先輩と話し込んだ時に加齢臭を感じた事があります。 そして、自分自身もたまに『なんか匂うな~』と思う事がありました。 そんな時に妻から『匂うよー』と加齢臭の指摘を受けました。 で、その妻がどこから探してきたのか持ってきたのが【DHCブルガリアンローズカプセル】です。 私の場合、これを飲むと加齢臭が消えます。飲むのをサボると妻はちゃんと当てますし、私自身もわかります。 中々売っている店が少ないのですが、これはお薦めです。 万人に効くとは限りませんが。

うちは・・

🐷
シェイプアップ中
本人に口が臭いと言うと、ものすごく怒ったことがありまして、 ずっと我慢していました。 昨年、事故にあい入院をしたのですが、その時にあまり歯を磨かなかったせいか、退院してから、同じ部屋にいられませんでした。 さすがに、こちらも辛いし、会社の人にも迷惑だし、自分の上司とかが口臭がすごかったら噂にされる・・と思って、近所の人に相談したところ、市販のリステリンの黄色いのが良いよって言われました。 上級者用となっていて、今まで使ったことがないのに、大丈夫か?と思いましたが、買ってきて、思い切って本人に言いました。 そうしたら、夜の歯磨きの後に、素直に使い始めたのです。 最初は、かなり苦かったようです。 しかし翌日、同じ部屋にいても、全然臭わなかったです。 今は苦味も慣れたのか、毎日使っています。 臭くないです。

またまたありがとうございます

041
鼻がビンカン トピ主
またレスがついて嬉しいです。 一応「におうよ」とは伝えてるんですよ、きつい言い方で伝えないだけで。全く知らんぷりしてる訳ではありません。 食生活も 夫は好き嫌いが多いので結婚して16年でだいぶ改善してきました(なんでも食べるようになってきた) ねずみ臭は私にもわかりませんが あの夫のニオイはなんというんだろう。。。胃が悪いとも違うような… ブルガリアンローズは私自身が飲んだ事があります、夏場に。夫は飲みませんでしたが飲ませてみようかな… 耳鼻科はこれから花粉症の季節なので受診する際に見てもらうよう提案してみます。 歯科は先日詰め物が取れて検診を兼ねて行ってきたばかりなのですが 再度受診したほうがいいのでしょうか 夫のにおいは 昼間はあまり感じません、一番感じるのは寝てる時です。加齢臭とは違うんですか?いえ加齢臭も多少あると思いますが・・・ 実は今 お風呂を出てきたら 私と娘が寝てる布団で夫が寝ています ・・・・・ どうしたらいいのでしょうか 娘は平気なのかな?(隣で寝てます) 私の鼻がビンカン過ぎるのでしょうか

NHK 爆笑問題のニッポンの教養

041
bakubaku
タイムリーに今やってます。 細胞内のミトコンドリアが減ると加齢臭になるらしいです。 活性酸素が増加することが原因なので 活性酸素を減らすことがいいそうです。 それには運動するのが一番。 今、先生がミトコンドリアを増やす運動をやっています! 30秒ダッシュで走って、1分間早歩き、を3回か4回でもOK。 あと、 背中の筋肉を鍛える、普通に良い姿勢をとっているだけでもいいそうです。 総括すると、腹八分目で運動するのが良いとのこと。 水素水もいいとか。 活性酸素を減らす、ミトコンドリアを増やす をネットで調べてみてはどうでしょうか。

加齢臭と違うと思います。

🐧
ドクターイエロー
他の方も仰っていますが、加齢臭とは老化によって皮膚などから出る老廃物(タンパク質) が酸化して出る匂いです。例えは悪いですが老人ホームや老人専門病棟内の匂い、ジイちゃん の下着の匂いです。 発生する部位は口腔内ではなく主に首回り、耳の後ろやいずれにしても皮膚からです。 ご主人の場合は41歳と言う年齢から考えると加齢臭ではなく単なる?口臭だと思います。 胃腸の不調や歯周病・虫歯、また舌苔(ゼッタイ)などが原因です。 この嫌な臭い(はっきり言って便臭)は口腔内の雑菌などから発生しますので、就寝前歯磨き後 リステリンでのうがいや、ガーゼで舌の表面をこする事が有効です。  胃腸が原因の場合は有効な飲み薬があると思います。 口臭は会社などでも相手に不快な思いをさせますので早めにケアした方が良いと思います。

脂っこいもの、大好きではありませんか?奥歯の被せものは?

🐴
野菜でお腹いっぱい
私の夫そろそろ40は、脂っこいものが好きでした。 ところがストレスから胃を壊し、お肉でもお魚でも炒め物でも、とにかく脂っこいものが食べられなくなった時期があるんです。 そうしたら夫の体臭は減りました。 ついでに歯医者にも通い始め、奥歯の銀色の被せものを取り、保険適用外の白いものに変えたところ、口臭も減りました。 夫の場合、夫の父がものすごい体臭(脂臭い・カビ臭い)の持ち主なので、『 遺 伝 的 要 素 』が間違いなく多いと思います。 舅は開き直っているのか、自分の臭いを何とかしようという考えは毛頭ありません(勘弁して)し、脂っこいものしか食べません。 ところが夫の母が臭いにとても敏感な人で、舅自身が取り組まないので何も改善されていませんが、洗濯物等かなり気を使っています(お義母さん…)。 夫は、体臭も強いですが、姑の能力を受け継いだのかニオイにとても敏感です。 自分の使ったマフラーを、イヤな臭いがする、これは自分のニオイではない!などと言ったりしましたが、それがあなたのニオイだよ…というと納得し、かなり気にするようになりました。 脂っこいものは、もう食べません。

うちの主人も・・・

🐤
50歳主婦
本人は全く気付いて無いですし、耐えかねて激しく指摘をしてるのですが 指摘した所で、臭いは消えません(笑) まず、口臭が酷い。 歯周病か何か解らないですが、朝起きて来た時の臭いといったら・・。 5メートル以内に寄れません。 夜でも凄い口臭なのに、朝の起きがけの臭いといったら・・・ 後、体臭も・・・。 下着は、数回着たら必ず黄ばみます。これは若い時からですが・・。 結婚当初は、下着やシーツとかの寝具は頻繁に買い替えてましたが 今はもう諦めて、定期的に洗うのみです(それだけ別にして) でも、本当に本人は全く気付いてないんですよね・・・・。

奥さんが何とかしてくださいよ~

😑
隣に座ってるOL
それはかなり職場でもイヤがられているはずです! ご主人、フロスとかしっかりされる方ですか?それくらいの年齢になってそれほど部屋中に臭いがこもるくらいなのは「重度の歯槽膿漏」の可能性が高いです。おならって食べたものである程度誰でも臭いですから・・・。「時折歯科に通う」のではなく定期的にクリーニングをさせて歯茎もチェックさせてください。 まずはネットで調べてみることをお勧めします!すごい発見があると思います。 あるいは、大腸がんなどなどを調べてみるのもいいですよ。(上司でいました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧