本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 思春期の娘。とても太っています。親ができることは?

思春期の娘。とても太っています。親ができることは?

レス66
(トピ主 1
041
ミンミンぎょうざ
ヘルス
中3の娘は身長150で体重は60キロです。 小学生までは同じ身長で50キロ。身長はもう止まっていると思います。 部活を始めてからとても食べるようになり筋肉質な体になりましたが 引退した今は筋肉が落ちて体中ぶよぶよです。 あごのラインもなくなってきました。 食事には気をつけています。夕飯の時間を早くして野菜中心。 メインは油を使わない魚料理が多いです。ごはんは少なめに盛り付けています。 おやつは日に1つ、冷蔵庫にはお茶だけです。 ごはんのおかわりを咎めると娘は食べるのを我慢するくらいなら 太っていてもいいと怒ります。 これから進学して新しい友達も作らなければいけないのに 太っていてはマイナス・・就職活動をするようになったらもっとマイナス・・ といろいろ心配してしまいます。 食事以外に何か親ができることがあれば試してみたいと思っていますが 思い浮かびません。 中学の時に太っていて高校入学までに劇的にやせた友人がいるのですが 何をしたか聞いたら、春休み中に絶食といっていいくらいのダイエットをして 10キロやせたけど生理も止まったということでした。 体を壊しては何にもならないので娘にすすめることはできません・・ 思春期の頃、太っていたけどこんな方法でやせた、など教えてもらえたら うれしいです。

ランキング

レス

運動とごはんの量

べル
太ってて友達が出来ないとは思いませんが若くて糖尿病になる人が増えてるので心配ですね。 こんなのどうでしょう? 以前部活をして筋肉質だったのなら、運動でぶよぶよを治す。 ご飯はできれば7分目、もちろんおかわりなし。 それが嫌なら一口につき30回噛む(ゆっくり食べさせる。) 本人に意思がなくてはだめなので特に太って見える写真を目に付くところに置くとか。 お母さんがお料理にとても気を使っているのに体重が減っていないので、もしかしたら太りやすい体質かもしれないですね。 食物繊維とヨーグルトを毎日摂取して、それでダメならお医者様に相談するほうが良いでしょう。 でも、ゆっくり痩せないとリバウンドすることをお忘れなく。

この時点では

🐱
ぽん
本人に痩せる気がないのに、親が何を言っても・しても無駄です。 太っているせいで楽しい青春が送れなければ、本人がそのうち気がついてやせたくなります。 そうなったら、トピ主さんが協力してあげてばいいと思います。

そりゃ心配だろうけど、

🐷
ュゥ
親が子供の体重管理をできるのは小学生までです。 それ以降は自分の意思。 今娘さんが痩せるよりも食べたいというのであればそれでいいと思います。 自分の意思で痩せたいと思うようになったらサポートしてあげてください。

心配し過ぎでは?

🐱
こねこ
中学~高校と一番食欲旺盛な時ですよね。 私自身も157cm55kgでした。 暴飲暴食しているようでもないですし、ごはんのお替わりくらい許してあげて欲しいです。。 思春期を過ぎると自然に痩せる人が多いですよ。 現在32歳ですが、20歳から47kgで落ち着いてます。

本人次第

🐷
まゆケロ
当の本人が我慢するぐらいなら太ってもいいと言ってるなら いくら周りが痩せろと言っても無駄でしょう。 高校に入ったら、友達との話題は、恋愛やダイエットになるでしょうから 自然と親が心配するようなダイエットを始めるかもしれないですし 運動系の部活に入ったら、引き締まっていくでしょう。 心配で先回りする気持ちはわかりますが 体型のことであまりアレコレ口出して、プレッシャーを与えない方がいいですよ。 太っていたら、認めないって言ってるようなもので 思春期のお子さんにしたら、自分を否定されてると受け取れて 親なんて私のこと理解しようともしない、大嫌いになりかねないです。 そのままの娘が大好きよって受け止めてあげましょう。 大事なことは、体型よりも精神面での成長なので 外見重視の価値観を植え付けるよりも 社会に出た後に役立つ知識や価値観を伝授していくのが 親の務めかと思います。 とりあえず、夕食後にウォーキングしようと誘ってみてはいかがでしょうか? お母さんがやるんだけど独りじゃ寂しいから一緒にやろうって。

娘さんかわいそう…

😒
たまごっち
中学三年生といえば成長期で物凄くお腹のすく時期です。 私も経験が有ります。いくら食べても足りないくらい。 体が要求しているんです。 お母さんの気持ちもわかりますが、しばらくしてお年頃になると落ち着いてきますし、本人も気にしだして気をつけるようになります。 おやつもご飯のお代わりも当たり前のような気もします。 あまり神経質にならずにもう少し見守ってあげたほうが良いんじゃないでしょうか? 行き過ぎて拒食症になったらどうしますか?

何もしなくて良い

041
ぽぽちゃん
太っていても、明るく前向きに生活できればいいではないですか?150cm60キロってそんなに太ってる域ですか?健康を害するほどではないし。それより太っている自分を親に否定されたら辛いですよ。かえってストレスが溜まって隠れて過食するようにになりますよ。ご両親の体型はどうですか?遺伝でなければ娘さんも大人になるころには標準に近づくのでは?

私の友人は・・・

041
しろごま
高校生の時に太っていることを気にしていました。 ある夏休み明け、クラスメート全員がびっくり! 制服がぶかぶかになるくらい痩せていました。 何をしたのか聞いたら、自宅が農家なので、夏休み中、 ずっと手伝いをしていたそうです。 もちろん、間食は止めたと言っていました。 それ以来、彼女は体重キープしてます。 出産をしても変わりません。 やっぱり、体を動かすのは必要ですよね。

歩いて下さい。

041
アラサー♀
お母さんも一緒にです。 食べた分を消費しないから太るんです。 肥満の子を見る度に「親は何してるんだろう?」といつも思います。 本来、イジメとかあってはいけないと思いますが、学校や友達によっては太っているだけでその対象になったりします。 でも、いじめられない努力は親も子もすべきではないでしょうか? 就職等では「見た目」も大事です。 自己管理が出来ない人に、仕事を任せたくはありませんよ。 初めからたくさん歩く必要はありませんし、2日に1回でもいいです。 私は167cmで56kgになって危機感を覚え、ウォーキング半年で4kg痩せました。

お年頃になれば…。

🙂
よしの
私も学生時代は太ってました。洋服は13号でした。食べたい物は好きなだけ食べてましたし、ダイエットはした事は有りませんでしたが、OLになって2~3年した頃から痩せて洋服が7号になりました。又、娘も、着る服が無いくらい学生時は太ってました。本人は気にしてジョギングやダイエットやサプリメントを試しましたが痩せませんでしたが、OLになったとたんに、5号サイズになりました。 身体が受け付けてる時は痩せないんじゃ無い? 心配無いって!

見守ることしか出来ないのでは

041
老婆神
本人が痩せたいと思わない限り、どうにもならないでしょう。かっこいい彼から『痩せた人が好き』と言われれば、痩せたい気持ちになるかもしれませんね。

運動するしか?

041
PCP
一緒に(←ここ重要!)マラソンしたら? 受験勉強の息抜きもかねて。 ご飯もう一膳食べたいなら、マラソンしなさい、と。 運動するのが苦でないお子さんなら、いい息抜きになりますよ。

ごはんに混ぜ物

041
チモン
万年ダイエット中の私が言うのもなんですが… もし、お嬢さんがご飯のおかわりをしてしまうのが原因ならご飯にマン○ンヒカリを混ぜてみては? こんにゃくでできてるそうですが、見た目も味も、混ぜてしまえば米と区別つかないですよ。お米売り場に売っています。 混ぜる量は任意ですが、半分をコレにするとお米だけの時よりカロリーを33%カットできるそうです。 一番良いのは高校でまた部活をすること、それから恋をすることだと思いますが、こちらはご本人に任せるとして… お母様が手っ取り早くできるのはやはり食事の工夫だと思います。

一緒に散歩は?

041
minmin
毎日食後寝る前の時間に一緒に散歩されては?(本当は朝のほうがいいんだろうけど) 短い距離でも毎日歩けば全然違うと思います。 学校での出来事を聞いたりコミュニケーションも取れるし一石二鳥では? 散歩だと身体に負担はかからないし、最初は面倒くさがるかもしれませんが毎日習慣づければたいしたこと無いはず。 それにぐっすり眠れるようになると思うし、親にとっても子供が巣立つ前の貴重な触れ合いの時間になるのではないでしょうか。

そうですねえ

041
ひまわり
私は中学3年の時60キロまで太りました、身長は155センチ。 デブと言われていて悔しかったので、夏休みに朝晩縄跳び1000回ずつ とびました。このことも噂になって馬鹿にされましたけど、夏休みだけで7キロやせました。秋にはやせたね!と言われるようになりました。 3回の食事を抜くことはやめた方がいいです。運動しかありません。 毎日決めた運動を必ずすることです。根気強さを身につけるためにも役立ちます。

こんにゃく入りご飯

041
はっふるぱふ
娘さん、ご飯が好きなのでしょうか? 米と細かく刻んだ糸こんにゃく(しらたき)を一緒に炊くとローカロリーご飯が出来ます。 専用の商品(お米売り場にある)も売っています。 食べ過ぎを防止するためには、食事はゆっくり、噛みごたえのある物にします。 まず、たっぷりの暖かい汁物を出します。 ゆっくり食べるように。 数分置いてから前菜を出します。 歯ごたえのある生野菜(大根・セロリ・人参などを太目に切った浅漬けなど) 最後にタンパク質と炭水化物を。 こんにゃく・豆腐などでボリュームを出しても。 ダイエットはストレスがかかります。 それを緩和するために、少量の甘い物を取るものいいと思います。 フルーツや飴、ローカロリー甘味料で作ったお菓子など。 夕食我慢したら、朝は好きなデザートが出るという約束はどうですか。 あと、女の子の好きなおしゃべり。 これもストレス解消になると思います。 お母様が話し相手になってあげるのもいいですし、お友達との一緒に時間をセッティングしてあげるとか。 ま、高校でまた運動部に入ったら痩せると思うんですが、いかがでしょうか。

まずは認めること

041
にゃんこ
不安なのは分かりますが、親は全てを包み込む暖かさが必要です。 太っていても痩せていても、お前はかわいいよ、と。 その次に、でも健康的になろうね・・・ってダイエットを勧めるのがいいと思いますよ。 太っててもいいって言ってるのは本心じゃないと思う。 気にしてるし痩せたいけど、痩せられない。 それって子供にとってすごいストレスになってます。 しかも、思春期に食事を制限するのはよくないです。 今は良くても、娘さんが30歳を越える頃、色々身体に不調をきたします。 特に婦人科系に。成長期はちゃんと食べさせてあげてください。 やっぱり、一番いいのは運動ですよ。 無理矢理させても意味がないから、「お母さん最近運動不足だから一緒にウォーキングしてくれない?」などと言って、一緒にウォーキングするとか。 少なくとも、あなたの言葉は思春期の娘さんを傷つけてますよ。

今が絶頂期

🙂
アラサー主婦
自分やまわりの人たちの経験からいって 中3~高2くらいって、人生でいちばん太ってる年頃だと思います。 私も高1の時160cm65kgありましたが 無理にダイエットしなくても、卒業する頃には10kgくらい痩せてました。 自分から少し食べる量を減らしたり、気にする程度です。 娘さんの年頃って、成長期やら思春期やら食べ盛りやらで 割とみんなしっかり太ってる子が多いです。 (まあ最近の子はスタイル良い子もかなりおりますが…笑) また高校で部活を始めたり、自転車通学をしたりすれば 少しずつスッキリとしていくんじゃないかな? お友達が痩てキレイになったり、好きな人が出来ても自然にダイエットしたりします。 お野菜たっぷりメニューと、おやつは日に1つは良いですが まだ若くて代謝もかなり良いと思いますので ご飯はもう少し食べさせてあげてください。ストレスになっちゃいます。 痩せるためのカンフル剤としては ちょっとフンパツして、娘さんとお洋服でも見に行かれては? もうちょっと痩せたほうがこの服似合う!ってなれば ダイエットもやる気になるかも♪

隠れて食べてる?

041
おっとせい
その食事内容で太るのなら、隠れてお菓子食べてませんか? 食事に満足できないから、こっそり間食している可能性があります。 だから太るのでしょうねぇ。 まずはなぜそんなに食べたがるのか。 何かストレスためていませんかね? ストレス解消のために食べているのかもしれませんよ? まさかとは思いますが、妊娠してるとか・・・? 妊婦ってやたら食べたくなりますからね。 放っておけないのなら、太っていることがいかに健康に悪いのかを優しく諭してあげたらどうでしょう? 見た目ではなく、あなたの体が心配なのよということで。 恋でもすればまた変わるんでしょうけどね~。 あとは早食いということはないですか? そうであれば、食事中に話をしてゆっくり食べさせましょう。 満腹中枢が満たされればおかわりもしないでしょうから。

ありがとうございます

041
ミンミンぎょうざ トピ主
娘を心配してくださるご意見、ありがとうございます。 本人の気持ち次第・・確かにそうですよね。わかってはいるんです。 娘には「部活もしていないのにごはんのおかわりは余分よ」 程度のことしか言いませんし私がこんなに心配しているなんて 思いも寄らないとおもいます。 ベルさんから食物繊維とヨーグルトというご意見がありましたが早速取り入れてみたいと思います。おっしゃる通り糖尿病の心配もしています。足の爪が黒ずんだと聞けばもしかして糖尿?と思い(血豆でした)、目がかすむと言えばまたもや糖尿?(単なる疲れ目)と心配してしまいます。 私は今まで太った経験がありません。(身長165。体重は48±2) 体力維持のため夕食後や休日にジョギングをしていますが誘っても 「親と走るなんてありえない」と鼻で笑っています。 私の心配なんてどこ吹く風。かわいそうという雰囲気はみじんもありません。 思春期が過ぎたらやせる・・そんな人もいるんですね。 それからここには、私ができる何か良い方法が聞けたらと相談しています。 なので脅しや後ろ向きな書き込みはご遠慮ください。

腹持ちよくおなかにたまるものを

041
スワン
一番自制も言うことも聞かない時期に、本人がやる気のないダイエットをやらせるのは難しいです。 しかし、あごのラインがなくなってきたというのは問題です。 とぴ主さんのメニューを見ると、ダイエットを始める人が初めにやりそうなメニューで、育ち盛りには厳しいメニューです。 油も肉もバランスよく取らせないとだめですよ。 おやつも一つだけが通用するのは幼児までで、その年頃だと隠れて買い食いに走ります。 そうなる前に、お代わりしても大丈夫な低カロリーで栄養があり、腹持ちのする食事を出してあげてください。 図書館に行けば、その手の本はたくさんあります。 かみごたえがあり、ボリュームがある美味しいごはんです。 美味しいはとても重要です。美味しければお母さんのご飯を食べ続けますが、まずかったら食べなくなって買い食いをするでしょう。 勉強もあるので、夜食もちゃんと視野に入れてくださいね。 そして、ときどき彼女の好きなものを、バランスを見ながら出してあげてください。 我慢をさせすぎは必ず反動が来ます、我慢ではなく楽しみとして、健康的に体を引き締めるようにさせてあげてください。

一緒にウォーキング

🙂
パンドラ
なんてどうでしょう? 私も部活をやめて太りました。トピ主さんの娘さんぐらいでした。 高校でもずっとその体型。痩せてたらもっと楽しい高校生活送れてたかも。 だけどどうやって痩せたらいいのかわからず、親はダイエットに否定的。 私にも娘がいますが、そうなったら、夜にでも一緒にウォーキングしたいですね。 近所が恥ずかしかったら、車で歩ける場所まで行くのもアリです。

本人次第かと

041
yuki
お子さん本人にダイエットしたいという気持ちがあるならですが、そうでなければ今まで通りでもいいのでは? 健康的な生活をしている分にはあまり心配要らないのではないでしょうか。 思春期のポッチャリは、不思議と自然に時期が来れば痩せていったりしますし。 私も高校生まではポッチャリでしたが、卒業後から数年かけてですが自然に体重が落ち、その体重をずっと維持してますよ。 それでも何かとおっしゃるなら、「トピ主さんの」ダイエットに付き合わせるとか? 「ママがダイエットしたいんだけど、一人だと恥ずかしいから付き合って」と、ウォーキングにでも連れ出したらいかがですか? 道中、ゆっくり話ができて楽しいかもしれませんよ。 でもポッチャリでもいいじゃありませんか。 太っていてもお子さんのことを愛してくれる人はたくさんいますよね。 病気で太り気味になる場合もあります。(甲状腺関係とか) 食欲や体重以外に気になることがあれば、受診が必要かと思います。 体調に問題がないなら、そう心配することもないと思うのですが。

同じく。

041
ミルク杏仁
私も中学時代はそのくらいでした。 もちろん痩せたかったし、デブなんて言われもしましたが、友人もたくさんいたしあんまり気にしなかったかな。 高校に入って、外見を気にするようになったけど、なかなか痩せなくて高校卒業して就職して一気にやせました。 今は子供を産みまた戻っちゃいましたが(笑) 同じように食事を気をつけて、見守ってあげては? 好きな人ができたり、本人が気にしないとむすがしいきがします。

受験のストレスもあるかな・・

041
おばさん
スポーツでストレスを発散していたのが、食べることでストレス発散、運動もしないからの悪循環のようですが・・今は、バランスの取れた食事を出すだけでよいとおもいます 高校に入ってまた部活をはじめれば戻りますよ 仮に部活がなくても、女の子同士の視線で、気にするようになります 今は、友達も受験で忙しいので、そういうことをお互いに気にしない気にならないのでしょうけど、受験が終われば環境も変わってまた回りが気になるようになりますし、周りが気にしているのに気がつきます

確かに・・・

🐤
ファー
私も子供の頃から太っていて…今現在も太っています(笑) ぶっちゃけて言ってしまえば 太っていたけど、進学にも就職にも結婚にも出産にも子育てにも 何にも困りませんでした。 ただ、たまには乙女心って言うか 「痩せてたらあんな服、こんな服が着れるのに…」って思う時はありました。 でも、その時の生活で楽する方が優先でした。 未だに思い立ってはダイエット!をしたりしますが 正直、痩せたためしはありません。 とりあえずいまのところ「見苦しい」以上のデメリットがないので 今更、と言う気もしてしまいます。 この「今更」って気分を感じなくするために 若いうちに、ちゃんと適正体重になってたほうがいいかな、と思う程度です。

きっと隠れて食べている。

041
ゆりか
後ろ向きな意見とお思いかもしれませんが、 なぜ就職試験の心配までなさっておられるのですか? 真面目なとぴさまはご立派なお母様だと思いますが、 トピックにあまりにも温かみが感じられません。 ご提案ですが、 本来なら新陳代謝の落ちるとぴさまは、 幸いにも太らないご体質のようですので、 お嬢様とご一緒に評判のケーキ屋さんめぐりしてみたら どうでしょうか、きっと楽しい思いでになると思います。 また 思春期の子供に体型の話題は無神経です、 腐すのは当然ですが、褒めるのもよくない、 触れてはいけない話題と最近はされています。 学校や保健所の保健師さんにお聞きになってみてください。

食べる順番

041
まるこめ
お行儀が悪いかもしれませんが、コース料理のように、汁物→野菜のおかず→たんぱく質のおかず→炭水化物、の順番に食べさせてみてください。 糖質になりにくい物から食べるやり方です。 あとは豆をたくさん食べたり、お米を玄米にするのも有効だと思います。 飲み物は常温より温かいもので!

就職には不利

041
まゆ
大学4年生です。 私は早々に内定もらいましたが苦戦している友人はたくさんいます。 ご心配の通り容姿は重要な御時世です。 太っているのは最低限の自己管理が出来ていない と見られても仕方ないでしょう。 しかし娘さんはまだ中学生。今からほっそりする可能性も充分ですので あまり悲観的にならずに見守ってあげましょう。 他の方もいうとおり自分で気がつくのが1番の解決策ですから。

ご飯少な目盛り付けが「逆効果」かも

041
エアプランツ
41歳9ヶ月、中学2年男子と小学5年女児がいます。 夕食の時間を早くしてとはどれくらいですか? うちは中2男子の塾の関係で18時に夕食になります。 帰宅は22時前後ですが、そこでもう1食(丼でお茶漬けとみかんとチーズ)を食べます。 運動ではなく勉強でも、糖質を脳が欲しているのかなと思っています。 中学生の学校給食のカロリーをみると、平均850カロリ前後になっています。我々中年世代がみると「1食にしては結構あるな」と思いませんか? 早い時間の夕食でダイエット食→2時間程度で空腹に→まだまだ起きている時間なのでコッソリ小遣いで買ったお菓子で腹を満たす こういう悪循環にはなっていないでしょうか。 食事は「普通」でいいのではないでしょうか。 肉も部位と調理方法を考えて出したほうがいいかと思います。 鶏胸肉や豚の赤身を豆腐やモヤシやキャベツで嵩増しして「食べた感」を出し、ご飯も普通盛りに。 空腹や満腹を感じるのは「胃」ではなく「脳」なので、「ああ食べたー」とという満足感がないといつまでも欲してしまうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧