本文へ

婚約者のご両親への誤解を解くには?

レス173
(トピ主 7
😭
あかさたな
恋愛
20代後半の独女『あかさたな』と申します。
中小企業で人事を担当しています(社員です)

お付き合いしている彼は私の勤務する会社の同僚(A)の幼馴染で
Aを通じて知り合いました。
実は去年、彼にプロポーズされました。
そこで『年が明けてお互い仕事が落ち着いたらお互いの両親に挨拶に行こう』という事になっていました。

ところが先日問題が発生しました。

彼の実家は地元で昔から飲食店を営んでいます。そこへ彼の幼馴染(B)が去年末食べに来たそうです。
その時、『あいつの彼女はAと一緒の会社でアルバイトしてる子らしいですね』と話していったそうなんです。
彼はまだその時、彼女がいる事を両親には話していなかったので、驚いた彼の母が彼に聞いてきたんだそうです。

ちなみに私はBとは一度もあった事はないのですが、彼が偶然自宅付近で会った時に私の話をしたそうです。その時『社員』だと言ったと言っています。
つまりBの勘違いなのですが、それを聞いた彼のご両親が彼に問いただし、彼は『実はその彼女と結婚を考えてるので挨拶に連れてくる』と言った所、『アルバイトなんてダメだ!!きちんと社員として働いている子を連れて来い!!』と言われ『ちゃんと社員だよ』と言ったのですが、彼の父は『お前騙されてるんじゃないか?』と全く信じず断固反対しているそうです。彼のは母は半信半疑くらいだそうです。

今週末、彼の実家へ挨拶に行く事になりました。

彼のご両親の誤解を解く為にどうしたら良いのでしょうか?
同僚のAを連れて行っても何の証明にはならないでしょうし・・・

ランキング

レス

変なの

041
苦納豆
社員証ありません? なければ口頭でお話しして後日在籍証明を持ってきますと言うとか。 不思議なんですけど、社員じゃないって言うだけでそんなに反対するもん??? もっと別の理由があるのではないかなーという印象です

大事にしないほうが

べル
勝手に勘違いなんですからそんなに心配しなくても、いいと思います。 ご両親は息子の言葉も信じないのでしょうか? 事実は事実なのですから堂々としていれば宜しいかと思います。 結婚前に揉めると後々尾を引きますよ。 それよりどうしてご両親は「社員」「アルバイト」にこだわるのでしょうね。 お嫁さんに何を期待しているのでしょう? 勘違いされていることより、その考え方が心配です。 私には自慢の独り息子がいますが、お嫁さんに望むことは、そんなことではないですよ。 息子には学歴や収入より人間性の良い子を選んでほしいな。 そのご両親は難しそうだけど結婚を決めたのなら無難に対処されますよう。

社員証とか

041
会社員
保険証とか、辞令の紙とか、健康診断の結果とか、給料(andボーナス)明細票とか。 あとは名刺もそうですね。 証拠になりそうなものはいくらでも会社から配布されていると思いますが、それではダメなんですか? 全部持っていけば良いんじゃないでしょうか。 1つ2つでは捏造を疑われるかもしれませんし。 そこまでやって信じないようであれば、会社に直接電話をするとか、会社に来てもらうという非常識な手段でないと信じないと思いますよ。

健康保険証とか

041
とあるダンナ
お勤めの会社に「社員証」が有れば、それを持って行けばいいと思いますけど。 あるいは健康保険証とかの、「正社員」であることを確認できるものを持っていくのはどうですか? 会社員であれば、普通国保じゃなくて雇用保険に入っているでしょ? 上司が相談しやすい人なら、総務にかけあって「確かに●山○子さんは、弊社に正社員として勤務しております。」という文書を出してもらうとか・・・。 あるいは、上司や会社にそこまで大げさな頼みごとをするのが嫌ならば、名刺を渡して会社に電話をかけてもらい、自分を呼び出してもらうとか・・・。 しかし、かなり慎重な親御さんなんですね。 まあ、結婚は重大事なので、不審な点は確かめておきたいという気持ちは分かりますけど。

在職証明書は?

041
匿名
会社に在職証明書を発行してもらえばいいのではないですか。 後は社会保険系統の書類もあるのでは。

社員証は?

🐱
にゃん
会社から出ている証明書のような物ってないですか?

正社員なら

🙂
だいじょうぶ
健康保険証とか年金手帳とか源泉徴収票などもあるんじゃないですか?当日それをお持ちになって見せてあげればいいのです。 例えば、どこかの会の会員になるときの本人確認みたいにね。 それにしても失礼なご両親…。 偏見を大声でハッキリ臆面もなくいう親ごさんって、 子供の立場から見るととても複雑な気持ちになるなぁ…。 どういうポイントで何を言われるかわかんないし。 もうちょっと言葉や言い回しを選べないものかしら。 どこのお宅もこういうのは普通なんでしょうかね?

簡単です

🐧
右京
社員証、給料明細書、保険証等「社員である証」を見せればいいのですよ。 ただの勘違いみたいだから感情的にならずに落ち着いて下さいね。

なんかややこしい事になりましたね。

041
ケイト
まあ、解らなくは無いけど、それでも今からそんな態度の人では、結婚しても大変そうだな~と思いました。世間体、建前を気にする家って感じで。 思っていても普通は口に出しません。 しかも直接確認した訳でもなければ息子よりBさんの意見を信じ込む親なんて性質が悪過ぎます。辛うじて結婚できても親とは離れた付き合いしたいですね。 とにかくトピ主さんは何も悪くないのだし、堂々と胸張って会いに行きましょう。にしてもいきなり警戒してしまう態度が怖過ぎますね。 普通の姿勢でやっていて何か言ってくるようなら、その時こそ彼に対処して貰いましょう。

例えば

041
mimi
まずは彼がBの所為でトラブルになってる事を説明し、Bがご両親に詫びを入れる。 顔合わせの時にはあなたが「彼から聞いたんですけど、何か誤解があったみたいなので一応こちらをお持ちしました」といって社員証を見せ、名刺を渡す。とかどうですか?

余計なことを喋るB氏が悪い

041
オーマン
それは余計なことを喋るB氏が悪いんです。実際にはちゃんと社員なんですよね、ですからあくまでもB氏を悪者にして「B氏はわからないで言ったんだ、現実にちゃんとあなたは社員だ、息子の言う事を信じろ」っと強調していいと思います。

健康保険証を見せれば?

🙂
SHIN
彼のご両親にはあなたの口から「正社員です」と伝えるのがいいと思います。 それでも信用されないようであれば、中小企業にお勤めとのことなので、健康保険証を見せるのはどうでしょうか? また、彼のご両親はあなたの「人となり」を観るでしょうから、身なりはちゃんとしていきましょう。 頑張ってください。

それなら

041
匿名
Aさんと社員証もしくは保険証など公的証明書持参ではダメですか? それにしてもBさんは余計な事言いますね

同じく人事です

041
胡桃
社員であることの証明という意味であれば在職証明書ですが、そこまで公的なものでなくてもいいのであれば、名刺を持っていけばいいのではないでしょうか? 社員証でもいいと思いますが。 私だったら在職証明書、名刺、社員証、保険証、源泉徴収票のフルセット持って行って、「何か文句ありますか?」って言っちゃいそう(笑)

証拠持参

041
うさこ
営業みたいで何だかなぁ…とは思いますが、社員であることをトピ主から直接お話しても信じてもらえないなら証拠として名刺や社員証、保険証をお見せするのが手っ取り早いのでは?

息子より他人を信じるんですね

041
taっくす
彼のご両親、ご自分の息子よりも息子さんのご友人(Bさん)の言葉をすっかり信じてしまっているのですね。 けれど、なんで「ダメ」なのでしょう? 確かにこのご時世フリーターより正社員ですが、赤の他人で面識も一切無い人にそこまで言われるなんて、こちらの方こそ憤慨してしまいそうです。(トピ主さんはオトナですね) ここは1つ、ありとあらゆる“証書”を携えて行ったらどうですか? 最終学歴の学校の卒業証明書や、それこそ就労証明書にご自身の運転免許証まで、考えられる“証の書(証)”を全て携えて『どうよ!』と。 そこまですれば、逆に結婚式や今後のお2人のライフプランなど一切口を挟ませないようにできる・・・かな?(笑) 下手に出ず『私(トピ主)はこうやって人生を歩んできました。正社員として勤労の義務も納税の義務も教育を受ける権利も全て行使しています』くらいの勢いで挑んでみてはいかがでしょう? 私はお2人のお幸せのみ、祈っています。

社員証

041
aoi
社員証を見せれば、社員だということを証明できると思います。 社員証を見せてもまだ疑うようなご両親だとしたら・・・この先が不安なので、結婚自体を考え直した方がいいかもしれません。

名刺持参

🙂
wed
なぜ、アルバイトではいけないのでしょうね。 普通しないと思いますが、誤解を解きたいのなら、 先方のご両親に名刺でもお渡し知ればよいのではないでしょうか? それでも疑うようであれば、社員証とか、就労証明書とか? アルバイトでは困る理由が分かれば、それを払拭するような説明も できると思いますが。

社員証は?

041
主婦
ったく、失礼な友人ですね(Bさん)。 取り敢えず彼のご両親がお会いしてくれる訳ですから、 正社員で働いてる証明を持参すればいいのでは? 社員証、名刺、源泉徴収、社章、給料明細…。 少し癪に障るかも知れませんが、持参できる物をなるべく多く 用意してGOです。

簡単です

041
何を悩む?
社員証はありませんか? 無ければ給与明細を見せてもいいんじゃない? 上司に事情を話して 「あかさたなさんは間違いなく弊社の社員であります」 と一筆書いてもらう手もあります。

社員証はないの?

041
ぼたもち
社員証とか健康保険証(職場名が載ってますよね?)とか彼に見せるのはダメですか? どうしてもとなれば源泉徴収票とか・・・。

在籍証明書

041
けいこ
彼氏のご両親のこだわりに対する是非はともかく、在籍証明書を出してもらうというのは、いかがでしょう? 「彼氏の両親が社員だと信じてくれないから…」なんていうのは、発行理由にふさわしくない気もしますが、所属か勤務時間の後ろに括弧書き等で、社員だと明記して貰えば、あっさり解決です。 原本を渡すのがためらわれるなら、コピーを取って原本とつき合わせた上で渡せばいいです。 会社の電話番号なんて証明書に記載がなくても、電話帳に載ってますよね? 彼らが記載内容について確認したいと思えば、トピ主さんや彼氏さんを通さずに確認してもらえばいいですよ。会社が保証してくれるので、自分で身分を証明しなければいけないという難題からは、解放されます。 ただし、職場内や友人間で、しばらくネタにはなるかもしれませんが。

書類とか、ないですか?

041
ぽこた
正社員であることが記載されている書類ないですか? 源泉徴収書には、身分は書かれていませんでしたっけ…。 何か、あると思うのですけど。 一応Aさんにも、同席してもらった方が良いかもしれませんが、 口裏合わせていると思われそうですね。 ただ、ここでトピ主さんが冷静で礼儀正しい態度を示せば、 かえって彼の両親からの評価は良くなるかも。 災い転じて福となせると良いですね。

社員証

041
たま
普通の会社で正社員なら常識的にこういった場合、身分証明書は社員証だと思いますが。 ありませんか?社員証。

社員証

041
ひめだるま
平然とごあいさつに伺って、「@@@に勤めています。X年に入社し、今は人事を担当しています」と言えばいいんじゃありませんか? あなたの口調、礼儀作法、笑顔がきっぱりしていれば、「アルバイトの小娘」って扱いはされないでしょう。 彼さんの幼馴染のAさんが私の同僚で、それが御縁で出会いました。と、はにかみながら伝えるのも◎。 つけつけと、「社員なの?」と聞くような御両親なら、「えぇ。社員証をお見せしましょうか?」って言えばいいですね。 あまり余計なことは考え過ぎずに、素直ににっこりとほほ笑んで御挨拶すれば大丈夫ですよ。 どうやったら誤解が解けるかな って怯えるんじゃなくて、大好きな彼の御両親に初めて会える。嬉しいなぁ。ドキドキって、気持ちで行くのがいいですよ。 警戒心っていうのは、かくしていても他人に伝わりますからね。

困りましたね

041
あれれ
良く知りもしないのに余計な事を言う奴もいますね 人の事ながら腹が立ちました 会社にお願いして、社員証明書だっけ? 正式な名称は忘れましたが、そう言うのがあるので発行して貰いましょう でも、アルバイトが駄目だとか面倒臭い御両親ですね 人の話を鵜呑みにして疲れます 頑張って下さいね

なんだかな・・・

🐶
正社員
息子の結婚相手が「アルバイトではダメ。正社員はOK」という考えという彼のご両親の考えは短絡的というか・・・しかも息子さんがトピ主さんを「正社員だ」と誤解を解こうとしても「騙されているのでは?」と疑うなんて・・・  と、まあ彼のご両親の考えなりはおいておいて、誤解を解くためには?ですね。 トピ主さん、人事担当ならばご存知とは思いますが、普通、会社では「就業証明書」なるものを発行してもらえますよ。正社員なのかアルバイトなのか、週(あるいは月)何時間就業しているのか等々を証明する書類です。 子供の保育園の願書や住宅ローンの申請の際に提出することがあります。会社から就業証明書を発行してもらって、彼のご両親に見せてみたらどうでしょうか? 結婚なのにずいぶんと事務的な手続き(苦笑)・・・でも、息子さんのいうことを信じられないという親御さんにはこれくらいするしかないのかも・・・・がんばってくださいね。そしてお幸せに!

正社員の証拠

😒
はな
正社員であることを証明する書類を示したらいかがでしょうか.  給与明細  源泉徴収票  昇給のお知らせ  健康保険証  年金関係の書類     など

身上書+名刺、あれば社員証

041
体調
トリプル持参でどうでしょう

そんなの簡単

041
チワワ
社員証 健康保険証 厚生年金手帳 給料明細を義理のご両親に見せたら 直ぐ解決します 健闘を祈る

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧