本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 招待されるはずの披露宴に招待されなかった・・・

招待されるはずの披露宴に招待されなかった・・・

レス21
(トピ主 4
🎂
momo
ひと
28歳、独身のmomoと申します。
小・中学で仲の良かった友人が1年半前に婚姻届の提出をしました。
友人とは中学卒業以来あまり会う機会はなく、年賀状のやり取り程度です。

婚姻届提出後、突然報告がきてビックリしましたが、本当に嬉しく思いました。
婚姻届の提出のみで、まだ式は未定(翌年)だけどその際には是非とも出席してほしいと言われました。
もちろん二つ返事でOKし、声をかけてくれたことを嬉しく思っていました。
一度会いたいからまた連絡すると言われましたが、それからは連絡はありませんでした。

そして、昨日連絡があり、いよいよ式が決まって、その報告かな?と思ったら
式をようやく挙げることになったけど、当初の予定の地元ではなく、
今住んでいる所(県外)でやることになったから遠方になるし、
招待する人は高校や大学の友達ばかりだし、遠慮して招待するのは控えたよ、とのことでした。
謝罪の言葉などは特にありませんでした。

きっと色々と事情もあっただろうし、招待されないことは残念ですが仕方ありません。
でも、決まったのは昨日今日の話ではないだろうし、決まった時点で断ってくれれば良かったのに・・
と、少し落ち込みました。

とにかく、お祝いしなきゃ!と思ったのですが、式……今週末!?と、急な話で対処に困っています。
もちろん祝福する気持ちに変わりはありませんが、
正直なところ、打診されていたのにドタキャンされたような気分です。
(誘ってたのに招待できなくなってゴメン!と、軽くでいいので一言欲しかった・・)

挙式後に届くように、ご祝儀を送るだけで良いでしょうか?
前もって断りを受けていれば、他にも色々準備する時間もあったんでしょうが、今は気分が乗りません。

そもそも、披露宴に招待されるつもりでお祝いは何もしませんでしたが、
自分の方が非常識だったかもと思えてきました。

小町の皆様、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

たしかに

041
らん
最初の結婚報告でお祝いをするべきだったと思います 向こうさんは遠方だの配慮しての招待を断念しただけで悪気なんかないでしょう

また連絡すると言われたが、それからは連絡はなかった。

😣
nana
私ならこの時点で、 招待リストから漏れたんだなと考えます。 遠方で、年賀状のやり取りだけなのですよね。 近しい間柄とまでは行かないような。 披露宴会場の規模や、 新郎さん側との兼ね合いで、 一般的には新婦さん側のほうが、 人数調整を迫られる事が多いのではないかな。 新郎さん側だけが、従兄弟さんたちを呼ぶとか、 新郎さん側の友人が5人だから、 新婦さん側も5人に抑えて、とか。

うん??

🐷
ュゥ
私だったら特に何もしないけどなぁ。 仲が良い友達だったらご祝儀郵送なんてことしないで、次会ったときって思うし。 それほどでもないなら、何もする必要ないし。 「おめでとう」でいいんじゃないかね。

それは「招待されないはずの披露宴」だと思います

041
うさぎ
その披露宴は「招待されないはずの披露宴」です。 【当初の予定の地元ではなく】が理由です。 地元なら招待する 遠方なら招待しない それだけのことです。 たとえば 地元なら招待する 海外挙式なら招待しない これなら納得できますか? ○月○日○時からの披露宴だと 具体的に招待されてましたか? 先約ではなく、漠然とした願望だっただけです。 トピ主さんの性格が分かっているからこそ 式が近くなってからの報告だったんだなぁと 私は感じました。 ご祝儀をおくるだけでもいいし 現金ではなく、相応額のプレゼントでもいいし 間に合うなら式場に電報を打ってもいいし そのへんは気持ちですから、正解はたくさんあります。 この先も お盆休み一緒に遊ぼうね→夫の実家が新盆で… 秋に温泉旅行行きたいね→妊娠したみたいで… 来週里帰りするからランチしよう→義両親が急に訪ねてくることになって… と、友人一人だけの都合ではないキャンセルは あると思います。 チョッピリさみしいけど それがお嫁に行くってことなんだなぁと 割り切ってください。

悪いけど

041
J2K
どう考えても、疎遠な友達としか思えないんだけどな… 中学卒業以来あまり会ってなくて、年賀状のやり取りでしょう? で、その友人も中学時代の仲間で招待する人が数人でもいれば 良かったのだろうけど、トピ主さん一人だったのでしょう。 一応、気を使ったと思うんだけどな… トピ主さんの立場なら、むしろホッとするけど。 それほど披露宴に行きたいという気持ちが分かりません。 正直、披露宴に出ても出て無くても、今後も同じく年賀状の 付き合いで終始するなら、祝儀送って「完了」でいいと思いますよ?

呼ぶ方も大変

041
テコマ
結婚する本人たちは忙しいですから、悪意はなかったと思います。一人一人に気を使ってる余裕はないんじゃないですか。 地元じゃないのなら行く方も呼ぶ方も大変だと思いますよ。

卒業して10年

🐱
obasama
中学卒業してもう10年立っていますよ。それに年賀状だけのお付き合いでしょう?リップサービスをまともに受け取った貴女の早合点じゃないのかな?お祝いを差し上げても、「内祝いが…」なんて思うような金額を上げなくてもいいかなと思います。精々1万円でお返し無し、自分の時もお祝いを戴こうなんて期待しないこと。お付き合いとはこんな物じゃないでしょうか?

お車代の負担が予想以上だったとか・・・

🐤
wow
お友達の結婚事情というのもありますから、トピさんが「友達なのに招待されなかった」と卑屈にとることはないことではないでしょうか? トピさんだけ招待されなかったのなら分かりますが。 結婚式を遠方で、となると招待する方には「お車代」や場合によっては「宿泊代」なども必要でしょう、その人数が多いと招待する側(お友達)にとっては結構負担になったかもしれません 親が出すだろう、とは昔のことぐらいじゃないですか?、お友達自身で負担するとしたら結構な負担になるでしょうね そういった部分も考えてお祝いする気持ちが今でもあるなら何かお祝いをしてあげればいかがでしょう? 別に結婚式後でもお祝いはできますよね?

ご祝儀じゃなく

🐴
jin
結婚式の準備というのは本当に大変でバタバタなので連絡が 遅くなってしまったのかもしれません。 それに結婚相手の意向もあり、思ってたような式ではなくなるというのも よくある話ではあります。 でもトピ主さんのおっしゃる通り、軽くでいいから「ごめんね!」って 言って欲しかったですよね。それが常識だと思いますよ。 ご祝儀を送るつもりとありますけどそれって持っていくつもりだった 3万円(?)を送るつもりという事ですか? 自分の都合で結婚式に出られなかったら、その分のご祝儀は送る場合が多いですが、 今回は、結果誘われなかったのですからご祝儀じゃなくて何かお祝いの品で 良いのではないでしょうか。 年賀状のやり取りくらいの仲なのですから、そんなに豪華ではなく 一万円以内くらいの品物・商品券などでいい気がするのですが…。 送るのも、そんなに慌てる必要もないと思いますよ。

私なら祝電のみ・・かな

041
座敷犬
変なお友達ですよーー 「中学卒業以来あまり会う機会はなく、年賀状のやり取り程度」だったのに 結婚式を挙げる予定がたったら 「婚姻届提出後、突然報告」 で 挙式の場所が変更になったら うやむや・・ はじめの挙式予定場所だと 出席者が足らないので貴女に声をかけた 場所が変わって 出席者には困らないので もう 無視 そんなヒトに お祝いまでやる必要あるかなーー せいぜい祝電程度で 御の字だわ と 私なら思う

お祝い電報でいいと

😉
茶坊主
思います。場所がわかれば披露宴の当日に届くようにお祝い電報を送ればいいのですから、直接会わなくていいと思います。祝いたい気持ちはわかりますが、友達の配慮だと解釈した方がいいですね。自分の方が非常識と決め付けずに、まずは「おめでとう」のお祝い電報を送りましょう。披露宴が終わって落ち着いたら会えばいいことです。

わかります、その気持ち

😀
とう
うーん、わかりますよー 私も、当然招待してくれるだろうと思ってた人から招待されなかった…てこと数回(笑) 出席するの好きなんで、勝手に楽しみにしてたんですけどね まーこればっかりは仕方ないですね~ 私の式に招待した友達にも、 自分の知り合いがいない、なんとか誰か招待してって粘られた子がいました こんなことなら誘わない方がその子のためだったのかも…と思いましたよ なので、お友達は本当にトピ主さんのことを気遣ってのことなのかもしれません。 とりあえず、ここ半年以内くらいには会う予定がないのなら ご祝儀は送ったらどうですか? 一言、「おめでとう!花嫁姿を生で見られなくて残念!」と書き添えて(笑) これが精いっぱいのアピールですかね~ あまり気落ちしないで下さいね!!

挙式後、ご実家か新居に1万円贈ればいいよ

041
既婚者
はい、送るだけで良いですよ。充分だと思います。 今回はプレゼントは贈らなくていいですよ。 momoさんの言い分はもっともです。 まだ式は未定(翌年)だけどその際には是非とも出席してほしいと言われたのにね。 謝罪の言葉がないのは寂しいですね。 お友達の言葉にウソはないのだけど、悲しいし、寂しいね。 自分ならそんな不義理はしないです。 式直前で報告は許してあげて下さい。 昨日今日で決まることではないのですが、自分だけでは決められないことや相手や双方の親族によって左右されるのも事実です。 初めてのことでバタバタしていたのでしょう。 当初の挙式予定地も変更していますからね。 挙式に浮かれているというより、忙しくて余裕がないのではと思います。

愛(?!)は憎しみに変わる・・

😭
ああ無情
40のオバサンですが今まで自分も含めてトピ主さんみたいに呼ばれると思った 披露宴に呼ばれず縁を切った・疎遠になったケースを結構見てきました。 披露宴に呼ばれる事イコール友情のバロメータみたいな感じですよね。 トピ主さんは今はお祝いをする気分が乗らないんですよね? 呼ばれると思ってた友達から謝罪の言葉も無いんですもの、わかります。 感情に身を任せて贈らなくてもいいと思います。私もトピ主さんだったらそうしてると思う。 良心が痛むなら結婚おめでとうの手紙でも添えて安い3000円位のマグカップでも贈ればどうでしょう?

座敷犬さんの意見に同意します お金贈る必要ないよ

041
既婚者
先程一万円贈れば十分って書きましたけど、 よく読んだら、座敷犬さんの意見に同意です。 祝電でいいでしょう。 年賀状のみのやり取りで急に連絡ってやっぱり 地元挙式での出席要員の可能性大です。 そんなヒトに お祝いまでやる必要あるかなーー せいぜい祝電程度で 御の字だわ 自分もそう思いました。 祝電も文字数が増えると高くなるから。 ネットで早めに注文するといいですよ。

祝電もしくは贈り物

🐷
黒岩
このトピをみてなんだか不思議になりました。 トピ主さんの文章を見る限り、相手が「結婚する!披露宴にはぜひ来てほしい!」とのこと、そりゃあいく気になりますよ。 相手と何年も会ってなくてもそう言われたらそう気持ちになります。 つまりは出席・欠席を選ぶのはトピ主さんなわけじゃないのですか? もちろん正式なお誘いではないですが、相手から是非と言われたら呼ばれるもんだと思いますよ。 なのにそれから連絡なく、きたとおもったら遠慮しましたって、それは一方的かつ失礼じゃないかな?やっぱりいくいかないはトピ主が決めるべきでは…と思ってしまいます。 義理的に結婚報告したなら誘わないと…みたいに思っても最初の報告をしたのなら間違いじゃないですか? 私だったら誘わない友人にはあえていわず、結婚したあと、「結婚しました!」っていうけど。なぁ~ うちの夫は式に誘わない予定の人に共通の友人から報告されてしまい、結局誘いました。その人とは中学以来ぐらいからあってないらしいのですが、行けるよ!みたいな感じだったので。ちなみにかなり遠方の人でした。

ありがとうございます。トピ主です。

🎂
momo トピ主
沢山のレスありがとうございます。 友人とは、卒業以来あまり会ってはいないのですが、本当に学生時代に仲良くしていて、 うまく伝わるかわかりませんが、頻繁に交流しなくなった今でも大事な友人の1人です。 楽しい時間を共ににしたいい思い出があります。 招待されなかったのは本当に残念でしたが、約束してたのに招待しないなんて!!とか どうしても出席したかったとか、そういう怒りとか拘りは特にありません。 久々の連絡が結婚報告だったので、これは噂の人数集めか!?(小町でよく見ていたので) いやいや、友人に限ってそんなことは・・・などとあれこれ考えていたのですが 報告を受けたとき、他に小・中の友達がいないから心細いだろうけど それでもmomoには花嫁姿を見て欲しいから是非来て欲しいと言われ、 そんな風に言ってくれたのがすごく嬉しくて舞い上がっていたのかもしれません。 お恥かしい。 式は、報告を受けた時点では本当に予定は白紙だったようで、 私はいつかな~、着ていくドレス新調しようかどうしようか、と ワクワクして待っていたので、直前の連絡に落胆してしまいました。 続きます。

ありがとうございます。トピ主です。2

🎂
momo トピ主
やはり、地元でやる場合の出席要因、県外では用無し ということだったのかもしれませんね。 正直なところ、やっぱり寂しく思ったというのが一番ですかね。 まぁ、ずっと交流があったわけではないし、仕方がないですね。 昨日の今日なので、ちょっとガッカリを引きずってしまいましたが、 割と立ち直りは早い方なので明日にはケロっとしているかもしれません(笑) 張り切りすぎてドレス買わなくて良かった・・・。 (無駄にプチダイエットしていたのは秘密です。) 取り急ぎ、お礼を言わせてください。ありがとうございました。 またじっくり読ませていただいて、どうするか決めようと思います。 後になって、やっぱりこうしていれば良かったと後悔しないように。

それだけ大事なお友だちなら、

😀
nana
私だったらお祝いを送ります。 ただお祝いを送ってしまうと、 内祝いなどお相手に気を遣わせる事になるのも確かです。 祝電が無難なのかもしれませんね。 私事で恐縮ですが、 11年前の自分たちの結婚披露宴の時は、 招待できなかった友人たちから、 書留でお祝いを送ってもらいました。 こちらも内祝いを送りました。 祝電をくれた友人たちには、 お礼の手紙を送りました。 これが普通かどうかはわかりません。 考え方や地方の慣習のちがいで、 私の対応は失礼なものだったかもしれません。 よくわかりません。 一方、結婚報告ハガキをもらって初めて、 友人が結婚した事がわかったのもあります。 お祝いを送りましたが、 電話でお礼をいってもらっただけでした。 お礼をもらうためにお祝いした訳ではないので、 こちらがどうこういう立場ではありませんし、 そういう慣習もあるのかもしれません。 もしお祝いや祝電を送られるのなら、 僭越ながら、お早めがいいかと思います。

ありがとうございました。トピ主です。

🎂
momo トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。 皆様からのレス、穴が開くほど何度も読ませていただきました。 気持ちを理解してくださる方、式の大変さを教えていただいた方、どの意見も大変参考になりました。 一度冷静になって、皆様からの意見を踏まえて色々悩んだ結果、結局お祝い金にメッセージを添えて贈りました。 冷静になってみると、こんなことで1人でいじけてる自分の小ささを改めて恥ずかしいと思いましたし、 経験がないのでわからなかった友人の大変さも、想像ではありますが理解できました。 友人に悪気はなかった、むしろ配慮してくれたと思うことにしました。 正直、連絡してきた感じからいうと、どこか一方的だなと感じたのは事実です。 (共通の友人がいない前提で打診されたのに、同じ理由で遠慮したと言われたのには「???」でした) そして、どんな理由があったにせよ、嘘でもいいから一言断りがあってほしかったという気持ちに変わりはありません。 続きます。

ありがとうございました。トピ主です。2

🎂
momo トピ主
でも、そんなこと取っ払って考えてみたときに、別の気持ちもありました。 生では見れませんでしたが、花嫁姿を想像したら「あぁ~よかったね~おめでとう!!」と 思わず泣けてきてしまうくらい嬉しさがありました。 だから、あーだこーだ色々考えるのは止めにして、純粋におめでとう!!と思った気持ちを大事にしようと思いました。 私事ですが、今現在母親が入院中の為、プレゼントを選びに行く余裕がなく、 (気分が乗らなかったのはこのこともあったと思います) また、友人の今の好みが全く分からないので、無難に現金にしました。 小町で相談しなかったら、ふてくされた気分のまま投げやりに形だけのお祝いを贈っていたと思います。 皆様の意見を聞いて冷静になれて、素直にお祝いできて良かったです。 本当に本当にありがとうございました。 いつか自分が結婚する際には、友人の大変さも理解できるだろうし、私のように拗ねる人もいると踏まえて(笑) 皆に祝福してもらえるようにしようと思いました。いい勉強になりました。 余談ですが、予定はまーーったくありません!(笑) これから頑張ります!! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧