本文へ

人それぞれじゃないの?

レス12
(トピ主 1
041
トマト
ひと
33歳、多少愚痴っぽくなりますが
この間、9ヶ月年ぶりに友人に会いました。友人は3年程前に離婚し子供2人を育てながら正社員で働いています。私も実は4ヶ月程前に離婚し子育て(小5一人)をしながら院外処方箋の医療事務パートで働いてます。
問題はココからなんです
友人は、「パートで生活できるの?なぜ正社員で探さないの?」と言われ
私も「今の場所は子供が3歳の時から働いている所で子供が居ても働き易いし、変わりたくないし、薬剤師の方でもパートさんで、正社員募集はしていない、子供と2人なら今のままでも何とか生活できているし」と言っても
友人は、「ボーナスも入んないし、休めば給料減るし大変じゃないの?これから子供にたくさんお金掛かるし大丈夫なの?私なら考えられないパートで生活なんて」と人の家庭の事心配して言ってくれているとは思うのですが
離婚したてで、慣れない職場に今変わったとしてもストレスを感じるので今の所この生活スタイルで行こうと思っているのに、パートじゃダメですか?
週6日働いてます。午前から、午後から、と勤務時間も曜日毎違います。
時給は900で一日6時間です。このご時世正社員として採ってもらえるのはわずかの事と思うのですが
今の生活で満足ですし、人それぞれの生活スタイルがあるのにそんな風に言われたくなかったのです。
今日は午後からなので、これから仕事に行きます
愚痴を聞いてくださり有難うございました

ランキング

レス

わー 嫌なヤツー

😠
もとなす
そういうときは、お書きになったセリフのようにおっしゃるのではなく「応募してるよ。何箇所も応募しまくってるよ。でも採用にならないの。当面のお金がいるからしょうがないの。お宅の会社で雇ってくれない」です。 ホント、全てのとはいいませんが、一部には雇用形態だけが自慢って方がいるんですよ。 ところで。 その人が離婚してトピ主さんがまだ婚姻継続中に、何か不用意なこと言っちゃったことはないですか? 仕返しされたとかの心当たりは? いや、疑うわけじゃないですけど。

聞き流しましょう

041
青リンゴ
嫌な思いをされましたね。 そういう人は居ますから受け止めすぎない方が良いと思います。 私の親友もトピ主さんと同じです。 離婚後も前から勤めている職場でパートで働いています。 子供は3人…。 すごく頑張っているので尊敬しています。 まだまだ寒い日が続きますのでお体ご自愛下さい。

心配しているだけ

041
かな
ご友人を悪く思っちゃいけません。本気で心配しているだけです。 私も心配になりますもん。 離婚したご主人からの養育費や、現在の貯金、持ち家か否かにもよりますが。 中学生になるとお金がかかると言いますし、学費、お子さんの結婚費用、御自身の老後の費用とか、考えた事はありますか?大学までに300万は貯めると言うのが一般論です。家は地方ですし、下宿代も入れ一人1000万貯めないとと思っています。(奨学金で何とかなるって言う人もいる。どうなんでしょうね???)一度、これから何がどれだけ必要で、いくら貯めればいいのか、ライフプランをたててみては? しっかり貯めないと、結局子供に迷惑かけます。私だったら、正社員で夜勤の仕事でもすると思います。 とはいえ、子どもの心も大切ですよね。小学生の間は一緒にいられることを一番優先でもいいんじゃないでしょうか?5年生ってまだまだ甘えんぼですよね。 中学生になって落ち着いたら・・でもいいのではないでしょうかね。そのころにはトピさんも生活に慣れて、気持ちも変わるかもしれません。 今は無理しなくていいんじゃないでしょうか?

それぞれだよ!

041
perry kety
親しいから、つい親切心で価値観を押し付けてくるのだと思います。 でも、こういう余計な一言を言ってくれる人って案外、人生に貴重なんだと思います。 聞き流したつもりでも、言われたことって心に突き刺さって残っているものじゃない? 言われたては反発しちゃうけど、以降、正社員音求人に目が行ったりして、それが好転の きっかけになったりする。 柔軟に受け止めて!

先をみたら友人が正しい

💔
ただ今休憩中
これからの事を考えたら、友人さんの意見が正しい。 養育費ちゃんと支払ってくれる男性ならいいですが、 離婚して3,4年したら再婚を理由に減額されたり、 突然支払わなくなったりする男性が多いので、 友人さんの意見が至極一般的だと思います。 が、トピさんの生活はトピさんが決めることですので、 今の状態で満足しているならそれでいいと思います。 お子さんには、金のかかることができないので、 どうやってクリアするか悩むことは間違いないです。 トピさんの老後の資金も。

子供の事を考えると

041
ななし
義務教育の今「なんとか生活出来ている」と言う程度だと、子供が行きたがったとしても大学にやれるのかな?と心配にはなるでしょうね。 友人は「今」だけじゃなく、「長期的」に大丈夫か危ぶんでいるのでは? 「子供の学費はばっちりあるから大丈夫だよ~」といえば何も言わなくなるのではないでしょうか。 あ、あと子供の結婚問題を考えると、一人親ならばパートよりも正社員の方が相手方への受けはいいと思います。まだ33歳なら今のうちにすごく頑張って正社員目指した方がいいと私も思いますよ……。トピ主さんとお子さんの為に。

友だち側です

🐤
ノーナンバー
たとえば、子供さんが中学で運動部系活動に所属する。シューズ代(すぐにボロボロだそうです)、遠征費、子供の交際費。他に修学旅行の積み立て、その他雑費がかかります。小学校よりはお金がかかると、中学生のお母さんたちから聞いています。 万一自分が病気で倒れた時に、生活をまかなえる蓄えがありますか?パートの立場は正社員より弱いのではないですか?自分ひとりなら「人それぞれ」も納得ですが、お子さんは意思の関係なく親に巻き込まれただけ。「仕方がない」のはわかりますが、勤務も固定ではないようですし収入はあまり良くないように感じます。 ご友人の杞憂はそういう部分を指しているのだと思います。トピ主さんとしては「9ヶ月も会ってない人に何がわかるの」なのでしょうが、中学入学までには正社員の方向性も考えたほうがいいと思います。勤続年数からしても、他で正社員で採用されそうな年齢ですし、あきらめるのは早いと思います。

子供の数も違うしね

041
オマケ
トピ主さんは子供が一人、お友達は二人。 やはり一人多いというインパクトは大きいですよ。 食費だって違うんですから。 それだけ、お友達は子供に対する責任というか、子供を養う重さを感じているのでしょう。 お友達には、マトモに返事せずに「追々……考えているんだ」とか「探してはいるんだけど」と言っておけば良かったですね。 一日6時間勤務という事は、健保も入れているのかな?

ご忠告あるがとう!ですよね・・・。

💔
まいぃぃぃ
給料も大事ですが主さんが働きやすくずっとやっていけるところが望ましいです。 時給にしてもいいと思いますし、やりくりうまくやればパートでもがんばれると思います!!! 大きなお世話ですね。 さらっと流しておきましょう!

老後はどうするの?

🐤
こあら
年金は当てにならないけど、ないよりまし そして国民年金一人分じゃ生活は出来ないですよ。 とはいっても 正社員を見つけるのはかなり難しい時代ですけどね。

トピ主です 皆様レス有難うございました

041
トマト トピ主
色々なご意見有難うございます 友人は社会に出てから結婚後も退職することなく出産後も同じ会社で正社員で来た人です。私は結婚を期に退職し妊娠中に医療事務を勉強し子育てが落ち着いて来たのを期に今の職場でパートで働いています。 離婚の原因は元夫の浮気癖でした。1度、2度までは許してきましたが、3度目は浮気相手が妊娠し、あきれ果ててこの人は浮気癖の病気だから一生治らない!と思い、慰謝料請求と毎月の養育費を請求しましたが、慰謝料は払えないが、養育費は毎月5万子供が高校卒業まで払うと約束しました。 彼女は本当の遊びだったようでその後子供は堕胎したと聞きました 元夫は離婚後、毎月1度家に直接約束のお金を持って、子供に会いに来ます 何時まで続くか余り信用はしていませんが、養育費は今後の子供の為に全て貯金しています。 私も子供が中学になったら正社員で募集している医療事務に変わろうと思っています ただ今は、離婚したてで、色々引越しなどでバタバタしたので職場まで変わる気力がなくて、今の生活が安定するまでと、後は子供の心のケアも大事だと思っています

正論ではあるけれど

041
流れ
自分でできている人や頑張っている人には「他人もそうできるはずだ」「他人もそうしたらいいのに」という思いがあるのです。 例えば・・・一流大学を出た人なら受験生に「そんな三流なんかやめてもっと勉強して一流に入りなさいよ」とか。 結婚している人なら未婚の人に「結婚したら?とっても楽しくて楽よ」とか。 それは正論ではあるのです。 今の状態に本当に満足しているのなら、今のままでいいです。 ただそうでないなら、努力してでも変えることも必要です。ただそのチャレンジが怖い人もいます。自分には無理だと思いこんでいるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧