本文へ

子供の病院に連れて行くのは

レス51
(トピ主 2
🙂
パート疲れた
ひと
中学生と小学生の息子達がいます。 小学生のほうが、肌が弱く、皮膚科に行っています。 平日は、私は4時間のパートをしています。仕事がキツいせいか、午後はぐったりです。夕飯を作るだけで、精一杯。夕方も、予約の出来る歯医者くらいは連れて行けますが、皮膚科は混んでいるので、平日は連れていけず、土曜日に連れて行きます。 同じ土日休みでも、私は、病院連れて行って、半日潰れて、夫は好きな事、一日出来て、羨ましいです。 まあ、言えば連れて行ってくれるのでしょうけどね。不満顔で行かれてもなぁ。 と、諦めて連れて行きます。 フルでパートしている皆さんや、正社員で働いている皆さんは、どのように病院に連れて行ってますか?また、ご主人は、どのくらいの頻度で、病院に連れて行ってくれるのでしょうか?もしくは、番号を取ってくれるなど、協力はありますか? 結局、母親である私達が連れて行きますか?病院の先生も、母親ありきで対応されますしね。 なんだか、疲れました。 確かに、パート代だけでは生活は出来ないですが、そこは、協力してくれてもいいのになぁと思う、今日この頃です。 すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

ご主人は、平日8時間くらい、働いているのでは?

🙂
華子
ご主人は、定時帰宅だとしても、平日8時間程度は働いていると思いますが。 平日4時間のパート妻が、たまたま子を病院に連れて行った土曜日に「土曜日は、私は半日潰れるのに、夫は好きなことをしている」と不満を口にしたら、私なら「はぁ?」ってなりますよ。 トピ主は、ご主人が仕事をしている平日の午後は、好きなことをしてますよね。 まさか、休息は好きなことにならないとでも? これが、「パート後に皮膚科に連れて行き、混んでたため夕食が市販の弁当となった。そして、そのことに文句を言われた」なら、同情しますけど。 私はフルタイムで働いてますが、私の職場の方が福利厚生が整っているので、私が子の病院に付き添うことが多いです。 でも、私の業務が多忙で休めない時は、夫が連れて行ってくれます。 保育所の呼び出しなどは、夫が対応することが多かったです。 ちなみに私は幼い頃から虚弱体質で、大人になってからも疲れやすいし、更年期になった今は、毎週末、ほぼ寝込んでます。 でも、トピ主には全く共感できませんでした、

うちは夫も行きます。

🙂
ミドルガール
我が家は夫が平日休みなので夫が行くことはあります。あとわたしが運転できないので、車でないと不便な病院は夫が行きます。(あまり頻度は無いですが、外科や整形。) 歯科、内科、眼科、耳鼻科は基本は私ですね。いずれも徒歩圏内でネット予約がとれます。 以前はフルでいまはパートですけど 小さい頃からそうだったので、夫も子どもも違和感はないと思います。皮膚科なら不満顔でもお願いしてもいいと思いますけどね、小さい子なわけじゃあるまいし、なにより父親なんだから。やってあげちゃうから自由にしちゃうのでは。

平日に行けばいいのに…

🙂
子供3人フルタイム
半日のパートでしょう? 夕食や家事にそれ程手間が掛かりますか? その日は手抜きすれば良いじゃないですか。 お子さんだって、貴重な休日を奪われて。 トピ主さんが平日に連れていくべきです。 私はフルタイム正社員で、残業もありました。 子供の医者通い(上の子は月に5、6日は通いました)は、「全て、帰宅後に私(母親)が連れていった」ですよ。 内科も耳鼻科も皮膚科も、夜8時迄診察している医院を探して、車の中で子供にお握り等を食べさせて。 私は子供が寝てから食事でした。 トピ主さんが平日半日しか働いていないのに、フルで働いているご主人の貴重な休日を医者通いで潰すのは有り得ないと思います。 それを要求出来るのは、トピ主さんもフルタイムで働いて家計に其なりに貢献している場合だけだと思います。 扶養内パートなら、子供の医者通いは妻の仕事です。

見ていると

🙂
なな
小児科は朝イチでパパとくる子も多いです(特に病明け要治癒証明のときなど) 皮膚科や耳鼻科は混みますが、コロナのお陰で予約制のところが増えましたし 順番近くまで外で待つことも可になりました 学校に迎えに行く前に病院で受付だけ済ませて、集団下校前に出ると、混む前に行けるので早く済みます 高校生になると一人で来る子も多いです 朝一で受付で確認して、受診してから遅刻で行っているようです 歯医者も状況によりますが子供だけで受診する子もいます

空いてる方が連れて行きます

🙂
春巻き
未就学児2人の母です。1日5時間の扶養外パートです。 私が連れて行くこともあるし、夫が連れて行くこともあるし、2人で連れて行くこともあるし、です。 平日夕方は、私もクタクタだし、未就学児2人を連れて行くと、もう地獄になるので、なるべく避けています。 私は平日にも休みを取れることがたまにあるので、そのタイミングで連れて行くことが多いです。 土曜日に私が仕事で、夫が休みなら、夫が2人を連れて行きます。 土曜日にどちらも休みで、子供2人両方受診なら2人で連れて行くこともあります。片方なら、どちらかが子供1人連れて受診、片方がもう1人とお留守番、という感じです。 うちの夫は嫌な顔したことないです。 私は子供の頃、病院に行くときはほぼ必ず父同伴だったので、父親が連れて行くのは普通だと思ってました。 母曰く、「病院には自分が連れて行きたくてしょうがない人だから」とのことでした。 病院も父親が連れてきても、普通に対応してますよ。夫からも母親ありきで対応されたなんて話は聞いたことないです。

土曜日の方が混んでない?

🙂
なんだそら
わざわざ土曜日に連れて行くより、平日の方がいいのでは? そうすれば土曜日一日自由に使えます。 たった半日でもそこまでクタクタになるなら、毎日、一日仕事をしているご主人さんはもっと大変なんじゃないでしょうか。 もう少し工夫したらいいんじゃないですか。 そんなことで不満持たれるご主人が、気の毒です。

仕事を適職へ変えるか、体力アップするか、通わせやすい医院転院

🙂
匿名
パート主婦なら、育児と介護はパート主婦の仕事。 フルタイム共稼ぎだったら、育児は夫婦分担、介護は実子。 >同じ土日休みでも、私は、病院連れて行って、半日潰れて、夫は好きな事、一日出来て、羨ましいです。 だったら、トピ主さんが平日めっちゃ稼げばいいんですよ。 いくらキツイとしても、たった4時間の就業でぐったりって、そもそもミスマッチ。 あなたの体力に合わせた適職でフルタイム就業した方が倍以上稼げます。 パートって稼げない、稼げないきつい仕事ってキャリア構築できませんから将来性が無い。 転職、就活。 小学何年生ですか? 通いなれた近所の皮膚科に変えたら一人で通えますか? 母親ありきの皮膚科医院から、小学生一人での受診を快く迎えてくれる皮膚科医に変えた方が良いように感じます。 >フルでパートしている皆さんや、正社員で働いている皆さんは、どのように病院に連れて行ってますか?また、ご主人は、どのくらいの頻度で、病院に連れて行ってくれるのでしょうか?もしくは、番号を取ってくれるなど、協力はありますか? 私は正社員で一家の大黒柱として稼ぎながらも同時並行で家事+育児+義両親介護完全ワンオペでした。 新人バイトさんのようにゼロから説明してどんなにお願いしても、ほめておだてても、協力してもらえず無理でした。 子供任せてもほったらかしにされて子供はパパといる時はいつも寂しいから子供も泣いて嫌がって。 予約できる医院は予約、予約できない医院は図書館で本借りて長時間待ち臨戦態勢(笑)で通院。 何度も何度も「誰のおかげで飯が食えてると思ってるのか!」って心の中で怒ってましたね。 協力できない人とは結局別れましたよ。 トピ主さんもご主人の仕事ぶりや稼ぎと釣り合うくらいには家事育児家計貢献しといた方が良いように思います。

え?

🙂
りく
旦那が連れて行ってくれるか?っておかしくないですか。 同じ親ですよね。 普通に連れて行きますが? この問題に父親とか母親とか全く関係なくないですか? そんな人とよく夫婦関係続けられていますねぇ。 平日に行きますけどね。 パート4時間で肉体労働なのかも知れませんが、頑張れよー。

パート変えられませんか?

🙂
ひだまりん
平日 4時間だけのパートでぐったりで夕飯作るのが精一杯とのこと。 いったいどんなお仕事なのでしょうか? 主さん極度に体力ないのかな? お子さんの年齢からすると、まだお若いですよね? そんなにハードワークだと言うな、違う仕事に変更できないですか? パートで1日4時間で、ご主人に協力を求めたら、嫌な顔されるだろうなぁと思います。 差し当たり、ご自身の体力作りをされた方がいいのではないかと思いました。

平日連れていく

🙂
R-e
その日の夕飯は手を抜く テイクアウト、お惣菜、外食、レトルト 土曜日なら、嫌な顔されようが夫にいってもらう 私は専業だったから、100%私が連れていったけど 共働き(フル)息子家庭では、二人で時間遣り繰りしています。どちらか半休や有給で対応。祖母の私が病院に連れていった事も有りますが、今はこんなにパパさんが一人で子供連れてくるのかと、驚いたものです。 で、息子家庭では、土曜日受診なら、パパ(息子)が連れていきます。何故ならママは仕事で、パパは休みだからです。子育てに、嫌な顔なんてしない。可愛い大切な子供が受診を必要としているのだから

皮膚科ぐらい

🙂
ぱに
不満顔をされてるから通院の付き添いを頼めないなら 不満顔をしたもの勝ちです。 自主的に請け負ってくれないなら頼むしかないですよ。 皮膚科ぐらい連れていってと。 協力してくれてもいいのになぁは無い物ねだり。 愚痴ということなので「こうしたらいい」的提案は不要だと思いますが。 うちは「ちょっと行ってきて」「連れていって」と送り出しますよ。 子どもとお父さんの時間も楽しいだろうし、うちの子は嫌いじゃなさそうです。

パートです

🙂
ma_
夫は仕事が忙しいので、子供が風邪をひいた時、仕事を休むのは私です。歯医者や予防接種、その他の病院にかかるときも、基本的には私が連れていきますね。 でも、それでいいと思ってます。 家事や子育てをきちんとしたいから、時間的余裕のあるパートを選んで働いているので。 夫は朝から晩まで働いて、十分なお給料を持って帰ってきてくれるので、それが家族の為ですしね。不満はないです。 ただ、お互い休みの土曜日や日曜日に子供の用事があるときは、夫が行く事も多いです。 普通に、どちらが行くか相談しますよ。 先日は子供のコロナワクチン接種と、皮膚科、あと熱が出たので小児科も、土曜日で仕事が休みだった夫が連れて行きました。 私は家でやらなきゃいけない事があったので、役割分担として、当たり前にそのようになりました。 トピ主さんも「諦めて」お願いしないで自分が不満に思うくらいなら、言えばいいと思いますけどね。 パートでも、家の事、子供の事をやって、さらに外でも働いて家計を支えているんだから、夫とは対等に話し合ったらいいと思います。

割り切ってます

🙂
しほママ
初めまして、生後8ヶ月の子供を保育園に預けながらフルパートで働いている28歳のママです。 私の家庭でも、子供の病院は今のところ100%私が連れてっています 病院は平日の仕事終わりか土曜日に連れてってるので、待ち時間と行き帰りでヘトヘトです また主人の職場は勤務中携帯電話を持てないので、保育園のお迎え担当も必然的に私です 主人の仕事上分かっていたことなので割り切ってますけどね

いろんな家庭ありますよ。

🙂
りーたん
きっと、「たかが4時間しか働かないの?なんであなたは正社員にならないのよ」などの、ひどいレスがありそうな気がします。 そういうのは気にしないように。パートは悪いことでもなんでもないし 、それぞれの家庭によることです。本当にバリバリ働き者の女性も多い時代だけど、 単に家事が苦手な女も増えた時代だから、仕事を理由にして家事をしない主婦も多いと思うからね。 家事も育児も、2人の役目。女だけがやることじゃない。子供も、2人の子供なんだから、ってのはそうだけど やはり家事は全部女がやるもんだ、と思っている男もまだまだけっこういます。 土曜日に皮膚科へ連れて行くというのも。主さんが行くのもいいけど、ご主人にも、あなたも連れてってよ!と言ってもいいと思いますよ。交替制もいいと思うし。 まあ、私なら、子供(うちはもう大人)の病状とかを自分が把握しなきゃと思って、主人になんか任せられないと思って、自分が行ったかな。 皮膚科?どんな感じ?(もちろん、男の子ならどうでもいいという意味ではないけど)女の子なら、ホント、大事にしてあげないと…私は娘が小学校高学年の頃、帯状疱疹が顔面に出てしまい、女の子の顔がこんなことに…!と、大ショックで、私が泣きました。 そんな状態で必死の時に、主人になんか任せてなんかおけっこないです。 大事にしてあげてください。 きっと、主さんのご主人も、家事をやらない人なのでは?うちもですよ。そういう男はなかなか変わらないから。

人に頼る技術

薔薇の花束
私の55歳の知人男性は大手電機メーカー会社員で忙しいのに ものすごく家事育児をするんですよ 聞けば奥さんは、専業主婦らしいのに。 どうやったらそんなに家事を押し付けることが出来るのか〜  奥さんすごいなぁ!!と。 気になったので色々伺ったら 奥さんは元某大手国際線のCAで、搭乗中の怪我で 働けなくなった人だったらしいのよ つまり稼ぎがでかいから 夫にも態度がでかいのよ だけど私は筋金入りの専業主婦 夫を家事なんかさせるのは恥 と思って生きてきて 今から何とか楽がしたいのよ CAになんて今更なれないじゃん! どうしたらいいの?って思ったとき 手にした本が 人に頼む技術 貴方もお読みになって!! 夫が頼まれても嫌な顔しないどころか あなたの事を大好きになってしまう 心理学の仕組みが 分かりやすく書いてあります。 わたくしも、これから夫と過ごす100歳までの長い時間を 頼んで頼って愛されることを 楽しみながら暮らしていくつもりです。 最後に。 子どもに必要にされる日々は 忙しくて疲れるかもしれないけれども それはとっても幸せな時代なのですよ。 大切にお過ごしくださいね。 疲れた時は 早めに布団に入りましょうね。

薬だけじゃダメですか?

🙂
四槓子
通院の負担を減らす方向には持って行けませんか? 現状変化無しであれば、処方箋の発行だけ薬だけ出してもらえますよ。それかお薬によっては3ヶ月分ほど出してもらえたり。 これなら待ち時間も短いし、通院頻度も減るし、お子さまをつれていく負担もない。 確かに病院によっては「診察が絶対」という皮膚科の方が信頼は出来るけど。 我が家の場合、 夫に子供の通院を頼むと、倍の手間ひまがかかるので、基本頼みません。 変に几帳面で真面目過ぎるので、医師との想定問答集作成や薬を貰うまでのレクチャーが必要になる笑 忙しくても自分が連れて行った方が速い。 もう少し大きくなったら、お子さんだけで通院出来ますよ。 それまで案外楽しい親子の時間なので、何とか工夫して楽しんでください。 夕御飯など家事を手抜きしたら良いと思った。

頼まないの?

🙂
とりこ
私は在宅ワーカーで時間の都合は付けやすいです。収入は夫の半分ってところ。平日の家事育児はほぼワンオペ。子供を病院に連れて行くのは下校してからなので一番忙しい夕方の時間帯がまるっと潰れるのが嫌で土曜に行く事も多いです。 夫が休みの日に子供の病院があるなら、迷わず頼みますけど。「午前中に皮膚科に連れて行ってくれる?」と言えば別に嫌な顔もされませんよ。 夫が病院に連れて行ってる間、私はお昼ごはんの用意や掃除をするので好きな事してダラダラしてるわけでもないですが。私が病院に連れて行くなら「お昼の用意と布団干して掃除機お願い」となります。夫としては病院連れて行く方が楽なので二つ返事でOKです。 病院がないと夫休みの日は布団干しと掃除機、夕飯作り(簡単な鍋や鉄板焼き等)はやってもらう事が多いです。これは結婚当初からです。 >言えば連れて行ってくれるのでしょうけどね。不満顔で行かれてもなぁ 頼めばいいと思います。不満顔されてもありがとう!助かるわーってニコニコしてればいい。 「妻が夫より収入が少ないから家事育児を全てやって当たり前」なんて家風を作るつもりはないし、子供にもそんな概念を植え付けたくはないです。 皮膚科にも連れて行ってますが「いつものお薬」の場合は電話で薬だけ欲しいと言えば出してくれます。半年以上経ってると症状を見たいので来院を、と言われますが。中学の時ニキビで通ってた時は子供を連れて行ったのは年3回で、あとは電話で2ヵ月分の薬を処方してもらってました。一度聞いてみてはいかがでしょうか? 医師との相性もあると思いますが、予約のできる病院や薬だけ処方してくれるところに変えるのも検討されてみては?コロナ禍でネット予約導入の病院がすごく増えてますよ。

毎週皮膚科に通ってるんですか?

🙂
ももんが
いくら肌が弱くても、毎週皮膚科にいくことってあります? 2,3週間ほどの薬をもらって、様子を見て、の繰り返しで せいぜい月に1回、多くて2回くらいだと思いますけど。 いくら人気の皮膚科だとしても 毎日毎日混雑している皮膚科なんてあるんですか? 花粉の時期の耳鼻科なら兎も角、平日の皮膚科ですよね? かなり大げさに書いてませんか? 4時間働いて夕食しか作れないくらいなら トピ主が病院にいったほうがいいかもしれないですね。 4時間働いてつらいのなら 旦那さんは、通勤を入れて、8時間以上働いています。 旦那さんのほうこそ、倒れそうだと思いますけど。

夫が精神年齢で成長が無い

🙂
cloud
 不満顔で通るなら子どもと一緒だけど、それが通るようにしたのはトピ主だからね。夫さんはお子さんが可愛くないのでしょうね。  知り合いのお子さんでも生活費さえ満足に入れていれば、独身のころと左程変わらない生活をするっていう、価値観の人もいますね。  奥さんもフルで仕事だけど自分だけ休みの時は実家に連れてきて、自分は適当に寝たり食べたりするみたいです。

多いのは夫ですね

🙂
りんりん
フルタイム共働きです。 うちは夫が多いかな。私は仕事の後、家でご飯作って、夫と子供たちが帰って来たらすぐ食べられるように待っています。 土日も夫が休みなら連れて行ってくれます。

初診ならいざしらず

041
温たま卵太郎
継続しての治療ですよね? 電車バス使わないといけない病院でしょうか。 自転車の距離なら小学生1人でリピートの受診くらい行かせられません? 私は小学生のときに鼻炎の治療で毎週1人で行きました。忙しい親がわざわざついて行かなきゃならない何かなんかありませんから。 行って、診察券受付に出して、最近の症状話して(自分の事!)、処置してもらって、受診料払って、薬もらって、帰ってくるだけですよ。 バスに乗るにしても、市内なら3年生にもなれば行けるでしょ。むしろ上記のナニができません?

半日でも

🙂
ゆかたん
疲れますよね。 とはいえ就労時間はフルタイムの1/2であり、残業のある人の1/3しか働いていないのですからしょうがない。 4時間で帰れるのかー羨ましいです。 平日に行けばいいのに。

パートしかしてないのに

🙂
兼業主婦
フルタイムで働いている主婦です。子供2人います。 子供になにかあった場合は80パーセント以上の確率で、平日の放課後の時間に予約のできる医師に、自分で連れて行きますよ。 ごくまれに、夫に仕事をぬけてもらい連れて行ってもらいますが、ほぼ私の役目です。 たったの4時間しか働いていないのに、終日働いているご主人に愚痴をこぼすほどではないのではありませんか? パートタイムで、夕飯をつくるだけで精一杯なら、医師に連れていく日にかぎって、その日の夕飯メニューを軽く簡単にすればいいだけの話ではありませんか?

時間と体力の使い方??

🙂
まゆ
皮膚科や耳鼻科とかって土曜の方が混んでませんか?? 私はフルタイム正社員ですが、行くと決めた日は定時退社して午後診察で行きます。土曜日潰れる方が嫌ですし。 4時間パートなら肉体労働でも流石に夕飯作るので精一杯は体力と時間の使い方を見直した方が…。 病院にお父さんが付き添いは別に普通ですが、トピ主は日中の家事育児に時間割く為に短時間パートで生活しているんですよね? それなら平日時間に融通の効くトピ主が基本やるのが普通かと思いますが…。 これがトピ主が病気とかで「普段の生活で怠い」とかじゃなく動けない状況でトピ主がやれと言うならひどいと思います。 我が家も子どもがアトピー肌なので皮膚科は通院していますが、飛火みたいな状況でも薬貰って1週間後とかですよね? それでヒイヒイ言うのもどうかと…。旦那さんは最低8時間に残業付きでは??特に特筆する状況でもない日のパート4時間のトピ主に変わって休日潰す理由にはならないような。 平日行けばトピ主も休めるんでしょう? 何でゆっくり休む時間をつくる為の予定を組まないのかわかりません…。 夕飯については皮膚科予定日は予め肉を漬け込んでおいて冷凍していたもので簡単に牛丼にするとか、最悪時間が取れないからお惣菜や弁当にするとか。 毎日必死に仕込んだり買い物に行っているなら効率悪いと思います。

平日か土曜日

041
おばちゃん
平日休みを貰って行くとか、土曜日の午前中、小児科は日曜日空いてるところなので、日曜日に行ったりもします。3人中3人とも、生まれつきの病気やら何やらで、総合病院含め通院の回数は多かったですが、夫を羨ましく思ったことはないです。わざわざ夫婦そろって行く場所でもないですし、先生の話も直接聞きたいですしね。通院の内容にもよるのかもしれませんが。

私がほとんど行きます

🙂
みーさん
正社員共働き夫婦です 中学生と小学生の子供が二人います 基本的に私がほぼ連れていきます 夫は勤務時間が長く隔週で夜勤もあり半分シフト制みたいな所があるので帰宅時間の融通がききません 病院の予約とるたびに夫の予定を聞くのが面倒臭いのと聞いたところでほぼ無理なのであてにしてません 上の子がとにかく病気の多い子で夕方に仕事終わってから病院連れてくことはざらでした さらに二人目は不妊治療して授かってるので上の子つれて婦人科もしょっちゅう行ってたのでプライベートの時間は病院ばっかりいってた時期がありました 今も自分と子供2人の3人分なので病院わりといきますねー 平日4時間のパートだけで病院に行けないほど疲れるのがちょっとわからないですね いや、病院疲れますよ? 疲れるけど行けないほど? 平日にトピ主がやるべき仕事を、疲れたからって土曜に回してるだけですよね? なんでそれで旦那さんもやるべきってなるのかわかりません 旦那さんちょっとかわいそうだなー

平日の方がすいているのでは?

🙂
いとちゃん
正社員フルタイム共働きですが、今は私がテレワークの日が多く都合をつけやすいので、娘の通院は私が付き添ってます(アレルギー性鼻炎と歯科)。病院って平日の方がすいてませんか?平日に時間をやりくりして通院した方が疲れない気がします。私は平日の夕方に年休をとって付き添うことがほとんどですね。 あと、もう小学校高学年で、病院も徒歩圏なので、一人で行かせて、頃合いを見て私後から言って、お会計をして薬局に行って…と時間差で動くので(病院にも事前に連絡済)、そんなに負担になるほどの手間や時間ではないです。でも夫は雨の日には仕事が終わってから娘の習い事の迎えに行ってくれたりするので、そっちの方がありがたいし、大変だろうと思います。 トピ主さんの状況であれば、パート勤務以外の時間にもう夕食を仕込んでおいて、お仕事をされてからお子さんを夕方病院に連れて行って、帰ってからすぐに温めて食事(あるいはテイクアウトとか)、くらいのスケジュールならそんなに負担にならないのでは?なんにせよ、4時間のパートで疲れ切ってしまうから子供の通院の付き添いやってほしいというのは、おそらくフルタイム(+残業?)のご主人からはちょっと共感を得られないと思います。

トピ主です 1

🙂
パート疲れた トピ主
レスをありがとうございます。 息子は小3です。 40歳の時に産んだので、私自身、もうすぐ49歳です。更年期あります。 体力ないですね、仕事は工事内の一応、基本軽作業なのですが、重いのを運ぶ時があり、4時間でもクタクタです。あと、パートの仕切りのような人がキツい言い方をする人で、精神的にキツいのもあります。 毎日、毎日、混雑してる皮膚科があるんですよ。人気なのか花粉の時期の耳鼻科並みです。3時間待たされました。 しかも、午後は4時からで、夕方の運転が得意ではないので、夕方は避けています。駐車場も駐車しづらい所です。 まあ、他の皮膚科もあるのですが、平日もやはり混んでいます。 基本、待つのが嫌いで、自分の眼科などは仕方ないので、行きますが、眼科は、午後も診察をやっていて、午後だからか、土曜日でもそんなに待たなくて診察できます。 皮膚科って午前中だけなのですよね。 3週間後と言っても、私の眼科と中学生の耳鼻科を合わせたら、毎週のように病院になりました。 それで皮膚科が長く待たされて、本当になんとかならないですかね。一度行けない日があり、先生に「なぜ来られないの?」と言われ、散々でした。 確かに、夫は8時間以上ですけど、そんなに体力仕事ではないし、土日もしっかり休んでます。まあ、私がパートを変えればいいのでしょうけどね。 多分、私が土曜日に仕事だったら、連れて行ってくれるかもしれません。やはり平日、午後も休めて土日も休んでたら、なんで俺が連れて行くの?ってなりますよね。 やはり待つのがダメで歯医者ならともかく、皮膚科は嫌みたいです。 マイペースな夫なので、ペースを崩されるのが嫌なのですよ。12年専業主婦だったので、夫のやりたい事を優先させないと、と頑張ってはいたのですけどね。 それがだんだん普通になりましたね。

トピ主です 2

🙂
パート疲れた トピ主
夫は今年、50歳になります。 結婚して、15年経ちますが、子供達が小さい時から思いましたが、子供と関わるのが好きではないだろうなと言う感じです。 というのは新居に越してきた時に、真っ先に自分の部屋を作りました。早起きなのと、エアコンの温度の関係で、別寝室になり、週末でも、一緒に夕飯は食べません。 とにかく、独身時代の延長というか、一人で好きな事をやっていたいようです。 まあ、そういう人と結婚して、自分の好きな事を予定内で終わらせたら、子供の事とか頼めば、やってくれます。でも短時間の事ですね。 病院とか休みが半日潰れてしまうのはダメのみたいです。 そのイライラが伝わるので、頼むのを諦めたほうが楽なのですけどね。 中学生が沢山食べるので、平日も惣菜を買わずに済ませたいのと、週末も買わないようにして、毎日、夕飯を作るようになると本当に毎日、家事やってるのは私だけで、誰も手伝ってくれません。中学生も反抗期で言っても荒れるだけなので言いません。 夫は、言えばやってくれます。でも、言わないとやってくれない。15年も一緒に暮らしてたら、ある程度わかるじゃないですか、お昼作ろうか?なんてのもないです。 まあ不満を書けばきりがないですが、皮膚科はまだ小3では一人で行けず、空いている皮膚科がないのと、待ち時間をスマホで知らせるとか今の時代に合っていないのと、電話で薬だけ頼めないのか?など、改善の余地はありそうですけどね。 病院自体も、今は気力がないので、なんだか余計、疲れます。 早く寝ているのですが、年のせいか早起きです。早起き家族なので、土曜日の朝一番で行かせます。なんなら、皮膚科に行く土曜日に仕事して、夫に皮膚科に行ってもらいます。そのほうが不満顔にはならないですかね。 本当にご主人が病院に連れていってくれるご家庭が羨ましいです。 皆さん、ありがとうございました。

どうしても

041
ねこさん
在宅時間が長い方が育児メイン ですもんね。 私も短時間パート主婦なので もっと働けば?と言われそうな 身分ですが、疲れますよ、いくら 短時間とは言え。 肉体労働なので帰宅後は 疲れてますし、 そこから通院とか塾の送迎が あると面倒だししんどかった。 もう子ども達も成長したので そこまで頻繁に通院は ありませんが、 幼い頃はほぼ私が連れて 行ってました。 うちは夫が休みの時は お願いする事もあるので、 トピ主さんも嫌な顔 されても知らんぷりしてお願い しちゃったら良いのでは? 妻があんまりに動くと やってくれると 思って夫は更に動かなく なりますよ。 お疲れなのはわかるので フルタイム主婦では無いのに レスしちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧