本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダメもとで値切ってみたら値切れた話!「ネギバナ!」(超駄)

ダメもとで値切ってみたら値切れた話!「ネギバナ!」(超駄)

レス9
(トピ主 2
041
ミーコ
話題
ダメもとで値切ってみたら、こんな物が値切れました!・・・という話を聞かせていただけませんか? この「ネギバナ」のルールは、しつこく値切るのはNG。 さらっと一回言って見たら、あら簡単に値切れちゃった。という話で、お願いします。 では私の場合。 タクシーのおじ様と会話が弾んだ時に、一言「お安くなんてならないですよね?」 たったこれだけですが、大半の運転手さんが、 「いいよ!」と、その時点でメーターを止めてくれました。成功率はかなり高いです。断られた記憶が無いほどです。 今になって私も、タクシーで値切るか?と思いますが、若かりし思い出という事で。 最近は靴の修理屋で、主人の靴を数足修理に出した時に ○足で8000円です。と言われたのですが、ついつい値切ってしまい、 「5000円だったら出したいんですけどだめですよね?」 というと、 「あっ。いいですよ!じゃ5000円で。」 と、いとも簡単に5000円にしていただけたので、とても助かりました。 気持ちだけですが、後で缶コーヒーを靴修理のお兄さんに持って行きました(苦笑) こんな感じです。では貴方のネギバナも教えてください。 ※値切りという行為自体に嫌悪感を抱く方はスルーでお願いします。

ランキング

レス

若い女性は得

江戸の在
今日は、値切る話ですか、若い女性は得ですね、でもトピ主さんが値切りに成功した相手は何れも男でしょ。女性に負けて貰った事あります? 男は若い女性に弱いんですよ、幾つになっても。 小生は男ですのでなかなか負けて貰えません。 女性はとにかく負けてくれませんね。男みたいに若い女性に謂われるとでれでれしてか、格好をつけてかは知れませんが、兎に角若い女性に謂われると断り切れない。全く以ってけしからん(怒)小生もそうかな?(苦笑)

2万円→3千円

041
小染
京都の東寺は、骨董市でも有名で、たまにぶらついていました。 帰りがけにふと見た陶器の大きな植木鉢。なかなかに趣があって「いいですね~」なんてひやかしてました。付いてる値札は2万円。 店「買ってよ~」 私「3千円ならね」 店「売った!」 ええーー!(ここはプーケットのみやげ物屋か?!) 冗談だよ~ 買わないよ、だって植木なんてしたことないし!! けど、言った手前、勢いで買ってしまいました。 今でも気に入っていて10年来の品物ですが。 しかし、あの後、持って帰るのがすごく重くて、駅からタクシーに乗ってしまいました。

3万円の値下げ

🐶
昔の小町
随分と前の話ですが 知人の紹介で家具の製造直売所へ行きました。 一目惚れの和箪笥に出会ったのですが、財布の中身より予算オーバーで… ここはダメ元で!と交渉してみたところ~ 「うーん、仕方ねぇなー!」と、おじいちゃんマケてくれました♪ 「買う気があるから値切るんだよな~、そうだろっ!?」 心の中では『おっ♪言ってみるもんだわ~♪』でしたが、今より大分若かった私は「きゃ~!ホントですか~?ありがとうございます~♪」なんて可愛い子ぶりっこしてました! もしかしたら逆に乗せられたのかなぁ?と帰る道すがら頭をかすめましたが、気分良く買い物できたので良しとしました。 一番大きな値切りは、この3万円です。

するどい!

041
ミーコ トピ主
言われてみると私は確かに男性ばかりターゲットにして値切ってますね。 女性であることを武器にしていると言われたらそうかもです。 でもそれも特権だと良い風に解釈してますが(笑) 小染さん凄いですね。でも何も言わなければ2万円で・・・。 ダメ元でも一言言って見るもんですよね~。 そういえば若い頃こんな事もありました。 一人暮らしをしていたある日の事。 ビデオのリモコンが動かない。あれ?電池?う~ん。やっぱり電池を換えても動かない。 それで電気屋に電話して早速来てもらいました。 結局直してもらったんですが、そこの修理をしてくれたおじ様が(やっぱり男性・・・) 修理代プラス出張費で8千円ほどだったと思うのですが、 「保証期間が過ぎているのでもうダメですよね・・・?」と悲しそうに言ってみると 「本来なら出張費もかかるんだけど、いいよいいよ!今回は全て無料で!」 「え~~~~???本当ですか???嬉しい!感謝致します!」 ・・・とありえないのですが、そんな事もありました。 やっぱり若さを武器にしてましたね(苦笑)

家賃

041
やっとこせ
関西に越してから、家賃が値切れるということを知りました。 「ん~~。気に入ったんだけど、ちょーっと予算オーバーかなぁ」 とかいうと5000円下がります。年間で6万なので大きいです。 一度、すっごく気に入った物件だったけど、完全に予算オーバー。 「ごめん。予算的に無理。仕方ないから昼間(他の店でみた)7.5万の部屋にするわ」 と行ったら、その場で大家さんと交渉。3万円値引きしてくれました。 3年間済んだから、108万です。 これが一番大きな値引きですね。

最大の値切りは車。

🐱
Ruri
決算の時期を狙い目に、買おうかどうか迷ってる、というように通いつめ、最初はオプションのCD・MDコンポを0円にしてもらい、『もう少し何とかなりません?』と後はチマチマと何十万単位で切り落とさせ、最後の仕上げは端数切り落とし。 当時彼氏だった主人の入れ知恵通りに(笑)。主人にはもっと頑張ったら値切れたのに、と言われてますが、値切った事のない私にすれば、大分頑張ったんです。 車って大体決算時期には大幅に値切る事ができるので、最初の価格からどれだけ下がったかは見ないとわかりませんが。 購入時の担当者はしばらくして居なくなりました。退職したとかで。

値切り話ではないですが

🙂
ぽんぽこ
まだうら若き乙女の頃です。UFOキャッチャーで、欲しいヌイグルミがありまして、でも埋もっていたのでダメ元で店員のお兄さんに「あのヌイグルミを取りやすくしてください」とお願いしました。(今では当たり前のようですが、当事はダメでした)そうしたら、お兄さんが「いいよ、あげるよと」何と10個ほど(全部違う物)ポイポイとくれました。もちろんタダでした。すごい嬉しかったけど、あの店員さんクビにならなかったのかな?トピ違いですみません。

値切るつもりはなかったの

041
すてきな奥さん
ウェディングドレスを結果的に値切った形になりました。 1件目のドレスショップで一番最初に来た一着がとても気に入ったのですが、予算とは合わず。 そのお店の他のドレスも来てみましたがいまいちしっくりこなかったので、 「最初のドレス以外に着たいドレスは無いけど予算に合わないからこれで失礼させていただきます。ごめんなさい」と言ったら、試着係のお姉さんが「上司に相談してきます!」と裏に引っ込み3分後・・・ 50%オフにしてもらいました。 こちらは値切るつもりも無く、非常に驚きました。 ドレスって値切れるんだ!?と。 もちろんそのドレスを着て式を挙げました。 ちなみに、割引後のドレス代は新郎のスーツとどっこいどっこい位の値段でした。 私は女を使って値切りませんでしたよ~! 無欲の勝利かしら・・・ 物を値切ったのは後にも先にもこれだけです。

そうそう

041
ミーコ トピ主
私も実家は関西ですが、両親が店舗を不動産を通して貸そうと出していたら、やっぱり家賃を値切られたと 両親も話していました。 兄も家賃は案外値切れるから値切った方がいいと言ってましたが。 これって関西特有なんでしょうかね? しかし、皆さん値切る額が大きいですね♪ 私はまだ万単位の値切りはないです。 でも案外言って見るもんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧