本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性芸能人はなぜ海外に行く時にすっぴんなのですか(駄)

女性芸能人はなぜ海外に行く時にすっぴんなのですか(駄)

レス38
(トピ主 3
041
エリカ
話題
毎年恒例ですが、今年の年末年始もたくさんの芸能人の方が海外に行ったようですね。 いつも思うのですが、空港にはわんさか取材陣がいて、インタビューされるのが分かっていながら 女性芸能人(特に女優さん)は何故すっぴんの方が多いのでしょう。 一般の主婦でさえ、外出時は誰か知人に会うかもしれないから化粧をしますよね。 たしかにプライベートですが、すっぴんでテレビに出て恥ずかしくないのかなぁと。 (化粧をしないこと自体が恥ずかしいという意味ではなく、プロなのにすっぴんを見せて気にならないのかなと) それほど素顔にも自信があるのかな。羨まし~

ランキング

レス

すっぴん・・じゃなくて、自分メーク?

041
いるか
すっぴんなんじゃなくて、自分で普通のメイク道具でメイクしているだけだから、カメラに写るとすっぴん(のように)見えるってことなんじゃないんですかね? テレビに出る時は専用のメイクさんが、テレビ写りがよいようにがっつりメイクしてくれるんじゃないかな? でも、旅行前とかはプライベートだし、自腹でメイクさんにメイクしてもらう時間的余裕もないとか・・・

商売道具だからでは

🐤
素人の中年
芸能人は顔も商売道具。 だから、オフは化粧なしで肌を休めているのでは。

バレないようにしてる

041
ひろぱんだ
化粧するとバレバレ!すっぴん+サングラス+帽子で誰かわからないようにしてるんですよ!あと乾燥する機内に何時間も乗るわけなのでバッチリメイクでお肌に負担かけないようにしてます。

オフは素顔

041
ゆか
前にテレビで、グラビアアイドルの人達が「休日は素顔で出かける」と言っていましたよ。普段肌を過酷な状況にさらしているから、オフの日ぐらいは素顔になりたいという理由があるようです。 あとは、素顔だとバレにくいという理由もあるみたいですね。メイクで顔が変わるタイプの人もいますからね。

すっぴんでなく、仕事向けじゃない化粧だと思う

041
mi
お化粧してると思いますよ。 テレビやドラマなどの撮影の際のメイクって 普段のお化粧とは、全然違うメイクだと思います。 メイクするのもプロですしね。 普通の範囲のメイクだと、撮影や取材をされた際に すっぴんに見えるんだと思います。 結婚式や写真撮影の際のメイクって ありえない濃さですよね。 でも、写真だとちょうど良くキレイにうつる。 芸能人の、テレビでのメイクって そういう濃いメイクなんだと思ってます。 その印象が強いから、普通の化粧がすっぴんに見えるだけでは。

いやいや

041
真逆
すっぴんだと誰だか分からないことが多いからでしょ。普段はメイクしまくりの顔を見てますから、そのギャップで。記者さんはじっくり顔を見て探しているので分かるのです。

経験ないのですか?

041
WOW
国際線で長時間乗ったご経験が無い方ですか? 飛行機の中の乾燥度は尋常じゃなくて、肌の水分を絞りきってしまいます。 肌を人一倍大事にする職業の方は特に時間ごとの水分の補給が必要だし、化粧をしたまま飛行機に乗ったら、もうその時点で取り返しが付かないほどアウトになるんですよ。 インタビューなんかされるかされないか分からないもののために、肌を傷めるリスクなんか背負いませんよ。 芸能人だからこそ肌に気をつけてすっぴんなんです。 一般の主婦の地上での外出時と一緒にするのはオカシイです。

海外旅行いったことないですか?

041
は?
えっと、お化粧も海外旅行も未経験なのでしょうか。 海外に行くときは長時間飛行機に乗ります。 途中、消灯があるときもあります。 長時間のお化粧は肌に負担をかけます。 もちろん、化粧したまま寝るなど言語道断です。 なので、海外への飛行機内はすっぴん。 チェックイン直前に落とすことも可能ですが、 肌への負担を減らすなら、自宅できっちり落としてくるほうが無難である。 と私は考えますがどうでしょうか。

単純に

🐱
通りすがり
飛行機に乗るからじゃないですか? 長時間乾燥した機内で化粧したままなんて、お肌にとってはダメージが大きすぎます。 帰ってからのケアを考えれば、すっぴんを晒した方がましなんだと思います。

長時間乗るならすっぴん

041
まぬー
飛行機の機内は乾燥するし、化粧をして長時間乗るなら、化粧落としをせずにずっといることになり肌には負担がかかります。 すっぴんのほうが肌への負担は軽いし、乾燥には定期的に化粧水をふきかけたりするから、すっぴんのほうが良いのではないでしょうか。

あんまり自分でメイクしないとか?

041
コピーキャッツ
メイクは1~10まで(下地から)プロにお願いするのが常で、自分では殆どしないという人もいるのかな?と想像してました。 いつも仕事現場でプロにやって貰うので、自分では同じ顔が作れないし、いっそのこと自分では何もやらないとか(笑)。 そういう癖が付いてる場合、「家でメイク」の習慣も無さそう。 自分がメイク好きとか、拘りなどがあり、プロに任せるのは最低限でほぼ自分でやるとかいう人は、そういう時でもメイクしてるのかな~。 ちゃんとしてる人としてない人といますからね。 その違いを考えたら、こういう事なのかなぁと想像しました。 一般の人の化粧と、芸能人の化粧って、ちょっと持つ意味が違っていそう。 あれはやっぱり商売道具の一環であって、外出時のマナーの化粧とは違うんじゃないかな?

あれってスッピンなの?

💰
クレ
テレビ用メイクじゃないってだけなのかと思っていた。

私もすっぴんで行きます。

💄
タルト
私は数えるほどしか行った事ないですが、どうせ狭い機内で寝るだけだし、乾燥した機内で長時間化粧をした状態は嫌ですね。 化粧をしたまま寝るのと同じくらい恐怖です。 乾燥するのでコットンにしみ込ませた化粧水もちょこちょこつけたりします。 そうしないと、カサカサ+浮腫んだ顔に化粧のノリは最悪なので 観光するぞ!遊ぶぞ!写真いっぱい撮るぞ!って時に自分ボロボロだったらテンションも下がります。 別に美人でもない20代前半の一般人の私ですら気になるんですから、芸能人の方はもっと気をつかうはずです。 プロなのに~と仰っていますが、空港での取材も仕事ならばきちんとメイクさんに化粧してもらってカメラの前に立つでしょうが、 完全プライベートで仕事でもないマスコミの取材になんでセルフメイク決めてまで対応しなきゃならんのでしょう? 私なら、そんなことよりも肌を傷めないようにプライベートを過ごすべきかなと思います。 だって帰国したらすぐ撮影とかありそうじゃないですか。 ちなみに私主婦ですが、普段は特に予定が無い休日でも朝起きて化粧はします。

飛行機に乗るからじゃなくて?

041
ねこ
長いフライト、しかも夜であれば飛行機で寝ますよね? 今は液体類持ち込めないからず~と化粧したままです。現地到着が朝だったり日中であれば2日近く化粧したままですよ。 私は長時間フライトの場合はすっぴんでコンタクトも外して乗りますよ

すっぴんらしさを演出するための努力があります

🙂
裏方
すっぴんのようで、すっぴんでない、そこがポイントです。 限りなくすっぴんに見えるオフタイム専用のメイクです。 自分は今オフだということを自他にアピールしているのです。 オフタイムのメイクですっぴんに近くても、一目で本人だとわかるのはそのためです。 本当のすっぴんだと別人になってしまいます。 芸能人に限らず、すっぴん風のメイクにも人気があり、化粧品業界も大変です。 間違っても本当のすっぴんで人前に出ないでくださいね。

すっぴんになりません?

041
ゆらゆら
フライト時間が長いときってすっぴんになりませんか? 何時間も乗っていくのにメイクしてると疲れます。 どうせ寝ちゃうし。 お肌にも悪いし。 飛行機にはクレンジングや化粧水を持ち込みにくくなったし… というような事情からすっぴんなのでは? おっきなサングラス使えば、それなりに隠せますしね。

飛行機に乗るから

💄
junko
トピ主さんも、長時間飛行機に乗るときは、乾燥から肌を守るためにすっぴんにした方がよいということはご存じだと思います。飛行機の座席で化粧を落とすのは恥ずかしいし、化粧を落とすためにトイレを長時間占有するのも他の乗客に迷惑をかけるので、女優であればこそ、すっぴんで空港に行くのを選んでいるのでしょう。

俳優さんに限った答えになりますが

041
yai
日頃他人を演じているため、せめて自分の時間の時は自分で居たいと思っているのでは‥‥ それと出演中と違い経費が無い(予算が組めない)のかも‥‥

海外に行くときって基本すっぴんでしょ

041
海外はすっぴん
お肌に気を遣う人なら完璧メイクでは飛行機乗りませんって・・・。 プライベートジェットならともかく一般常識のある人なら 芸能人だろうが一般人だろうが飛行機の洗面所を占拠しないように 必要最低限のメイクに抑えたり搭乗前に空港内で落としたり してると思うんですけど。

快適に過ごす知恵と逆変装

041
tonto
以前少しだけ北米に住んでいて、何度か往復しましたが。 飛行機の中の乾燥は本当にひどいと思います。 とても化粧したまま12時間乗る気にはなれませんでした。 スッピンメガネは当たり前、往復何度目からかは空港でジャージに着替えて乗り込んでました。 恥ずかしいなんて言ってる場合じゃないです。 悪環境の機内での12時間をどう快適に過ごすかに心を砕いていました。 あとは変装の意味もあるかもしれないですね。 普段世間には化粧した顔で知られている人達なら、化粧を落とすことが変装と言ってもいいかも。

補足です

041
エリカ トピ主
さっそくレスありがとうございます。 メイクをしていないと気が付かれないから、というのはなるほど!あるかもしれませんね。 自分メイクだとバッチリメイクよりはすっぴんに見えるかもしれませんが、 マスクをしていた芸能人が「今日はすっぴんなのでマスクは外せません~」と言ってたので、本当にすっぴんな人もいるようです。 オフだから肌を休めたい。機内は乾燥が酷い。分かります。 それなら、飛行機に乗ってから化粧を落とせばいいのに。 肌も大事ですが、素顔を見られることをそれほど気にしていない?ということなのでしょうか。 私がこう思うのには理由があって、宝塚好きの友人から聞いた話なのですが、 タカラジェンヌは舞台が終わった後、舞台化粧を落とし、帰宅するだけのために普段化粧をするのだそうです。 帰宅は夜だから化粧をしてもほとんど見えないのに、です。 私はこの話を聞いて「は~さすがプロは違うのねぇ」と思ったのです。 きっと見られる仕事の人はみんなこんな意識なのだと思っていました。 引き続き、ご意見お待ちしております。

芸能人だからこそかも

ぺぺ
トピ主さんレスだけ読んで。 夜の銀座で働く友達が、 予定のないお休みの日は なるべくすっぴん!と言っていたのを思いだしました。 機内の乾燥凄いですもんね。 なのでプロだからこそ その後の肌に影響が出ないようにとの配慮なのかもしれないなーと思いました。 普段は何とも思わなかったのですが、 なるほど面白いトピックですね! 宝塚のお話も興味深かったです。 ありがとうございました!

乾燥

041
マドレーヌ
飛行機内はとても乾燥するからパックなどしてる。とある女優さんが言ってましたね~ 洗面所は占領できないし化粧したままパックはできないからすっぴんなのでは?と思ってました。

宝塚の人は

041
宝塚の人が夜の舞台を降りてもお化粧をするのは、「出待ち」という 言わばまだ「お仕事」があるからだと思います。 ファンが鈴なりに宝ジェンヌの出を待ち構える場所を通り 笑顔を見せたり、手紙を受け取ったりと 舞台が終わったから「帰るだけ」の状態ではなく 劇場の外でまだファンサービスという宝ジェンヌとしての一仕事が待ってます。 なので、プライベート旅行で飛行機に乗る直前とは比べられないかも。

レスします

🐷
かほあ
化粧して飛行機に長時間乗ってると肌大変なことになるんですけど、海外旅行されたことないのでしょうか? 一般の主夫でさえ普通は外出時化粧? 普通とか一般とかやめてください~。 私は化粧しません。 自分に自信があるとかないとかの問題じゃないでしょう。 個人の好き勝手です。 化粧品アレルギーがあってできない人もいれば、化粧が嫌いな人もいます。 私はシミシワ隠しのゴッテリファンデーションとか、たかだか近所にでるのにご丁寧に化粧する人をみたら、逆に苦笑しちゃいますけどね。 そういう人もいるということで。

いやいや・・

041
ラクトフェリン
一部、トイレを占領しないように・・ と書いてらっしゃる方がいますが、ファーストクラスなんですから、 自席でメイクしても、スキンケアしてもプライベートは保てますよ。 化粧水がまったく持ち込めないわけじゃないですからやろうと思えば可能です。 ファーストクラスなら機内で部屋着に着替える人もいるぐらいですし、 占領ってほど迷惑はかけないでしょう。 でも最近はビジネスクラスどまりなのかなぁ。芸能人とはいえ。だとしたらわかりますが、ファーストクラスならなんでもござれなのにやらないってことは、やっぱりただたんに肌を休ませたい・・、エステから直行して成田に来た。という感じなんでしょうかね。 素肌もそれ相応に美しいのでしょう。

入国審査

041
だめだこりゃ
少数派かも知れませんが、以前TVで、お笑い芸人(女性)が、ハワイに行く際、パスポートの写真は薄い化粧でとったものなのに、実際は濃いメークをしていたので、入国審査の際本人と認められず、急いで化粧を落としたら本人と認められて入国できた という話をしていました。もしかしたらパスポートの写真と違いすぎないようにと普段メークにしている人もいるのではないでしょうか。

宝塚訂正

041
まつげ
ジェンヌも舞台後の出待ちはすっぴんです。 化粧してんのは、中で仕事がある時。 または、出かける用事がある時。 または、お稽古中は風呂に入らないから化粧したまま出待ちなんです。 東京は夜はお付き合いで外食なんで化粧しますが、寮に直行ならすっぴんもいますよ~。

趣旨から外れますが…(駄)

😑
28歳児(♂)
みなさんわりと論理的に筋の通った回答をされてますね。 間違った解釈かもしれませんが敢えて自分なりの(駄)回答。 女優「すっぴんなんで止めてください」 記者「すっぴんもきれいですね~」 っていうやりとりで女優ホルモン(女性、ではなく)を刺激すると若さと美貌を長く保てるからだと思います! トピ主さんのおっしゃる飛行機に乗ってから化粧を落とす案ですが 例えば成田→ハワイ便でシートベルト着用サインが消えたとたんに続々とトイレに化粧落としにいく女性客がいたら怖くないですか? 化粧落とすのに何分かかるのか知りませんが、そんなんで長時間トイレ占領されたら困ります

海外旅行で何故化粧?

041
すっぴん
移動時間長いし、化粧直しもしにくい環境なので、スッピンです。 気楽で寝間着手前の服装がべたー ですよ。 芸能人に関わらず、海外なれしてるひとは大抵スッピンです それに芸能人は普段商売で綺麗にしているぶん 日常ではそこまで力は入れてません 人に見せるためのに海外旅行に行く訳じゃないでしょう? かってに報道陣がおしかけてるだけじゃないですか 余計なお世話だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧