本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すっぴんに見えるメイクはマナーとしてOKだと思いますか?

すっぴんに見えるメイクはマナーとしてOKだと思いますか?

レス4
(トピ主 0
041
ともこ
話題
「化粧することは社会人のマナー」ですよね。(賛否両論あると思いますが一般論として。) だとしたら、化粧していてもすっぴんに見えたらマナー違反ではないのでしょうか? それとも、すっぴんに見えようが化粧している事実があればOKなのでしょうか? 私は化粧していてもすっぴんでも「変わらない」と言われてしまいます。 化粧法は、コントロールカラー、コンシーラー、リキッドファンデーション、フェイスパウダー、チーク、アイブロウ、口紅、です。 仕事は化粧をして、プライベートはすっぴんです。 「今日すっぴんだよ」と言っても「気付かなかった」「変わらないね」と言われます。 逆にいつもすっぴんで会う彼に化粧して会っても気付かれませんし、「今日化粧してるんだけど、どう?」と聞いても「してるの?全然分からない」と言われます。 化粧に関心の高い女性なら違いが分かるんだと思いますが、そのような女性がいてもそもそも“私”に興味がないと思いますし、顔をまじまじと見られることはないと思います。 だから、よーく見ないと化粧してるのかしてないのか分からない化粧法はマナー違反にならないのか不安に感じます。 だって、パッと見「化粧してるのかしてないのか分からない女」、もしくは「すっぴんの女」なんです。 それって、マナーとしてOKなのでしょうか? どう思いますか?

ランキング

レス

場によるのでは

当直明けの医師
病院や、保育園・幼稚園は、すっぴんに近くても許されるのではないでしょうか。 すっぴんが、眉ナシ、ニキビ・毛穴ボコボコ、肌荒れ満載だったら、そのすっぴんに近いのは、失礼かもしれませんが。

ご心配であれば

041
ソレドォル
せっかくメイクしているのですから ご心配であれば、化粧しているのがわかるように メイクされればいいと思いますが。

マナーはOKです

🐱
れんれん
すっぴんと変わらないならば、化粧方法が上手でない、メリハリをつける化粧をマスターすればいいのでは。 でも無理に化粧するんじゃなくて、肌がいいのならスペシャルケアに力入れてすっぴん美人さんを目指せますよ。

化粧しているように見える顔

頭文字A
トピ主さんは化粧していてもすっぴんに見える、ではなくて、すっぴんだけど、化粧しているように見えるということでしょう。 だから、自分のメイクがすっぴんと同じと思う所が間違いです。 化粧していなくても化粧しているように見えるんです。きっと(トピ文からだけの判断ですが……) 化粧さえしていれば良いという言葉だけを捕らえるなら、ヤマンバメイクでもいいわけですよね? あれをもし社会人がやっていたとしたらマナー的にOKなのでしょうか? すっぴんで、マナーがなってないと責められるということは、明らかにすっぴんとしか見えなくて気に触るからというコトが発端だと思います。(コレもどうかなぁとは思いますが……) 逆説的にメイクしていなくてもすっぴんに見えないのなら、クリアなのかな? メイクしていてもすっぴんにしか見えなくてみっともない人がいたら、口うるさい人に「ちゃんとメイクしなさい」とたしなめられるでしょうね。 最終的には綺麗に見えればいいんだと思いますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧