「化粧することは社会人のマナー」ですよね。(賛否両論あると思いますが一般論として。)
だとしたら、化粧していてもすっぴんに見えたらマナー違反ではないのでしょうか?
それとも、すっぴんに見えようが化粧している事実があればOKなのでしょうか?
私は化粧していてもすっぴんでも「変わらない」と言われてしまいます。
化粧法は、コントロールカラー、コンシーラー、リキッドファンデーション、フェイスパウダー、チーク、アイブロウ、口紅、です。
仕事は化粧をして、プライベートはすっぴんです。
「今日すっぴんだよ」と言っても「気付かなかった」「変わらないね」と言われます。
逆にいつもすっぴんで会う彼に化粧して会っても気付かれませんし、「今日化粧してるんだけど、どう?」と聞いても「してるの?全然分からない」と言われます。
化粧に関心の高い女性なら違いが分かるんだと思いますが、そのような女性がいてもそもそも“私”に興味がないと思いますし、顔をまじまじと見られることはないと思います。
だから、よーく見ないと化粧してるのかしてないのか分からない化粧法はマナー違反にならないのか不安に感じます。
だって、パッと見「化粧してるのかしてないのか分からない女」、もしくは「すっぴんの女」なんです。
それって、マナーとしてOKなのでしょうか?
どう思いますか?