本文へ

子供の日本語教育について

レス9
(トピ主 1
041
おおゆき
話題
3歳と1歳半になる子供がいるのですが、アフリカの小さな田舎にすんでおり、同じような子供をもっておられる方がいず、日本語学校、補習校もかなり遠いため、私が日本に帰った際に持ってきた絵本と
お母さんといっしょのビデオを時々見せています

私が関西弁なので関西弁を話しますが これからだんだん大きくなるにしたがって、どのような日本語教育をしてあげればいいのか
同じような境遇の方や、同じ年頃の子供がいる方、などなど
先輩方アドバイスお願いします

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

うちは土佐弁

🙂
コポリ
日本には比較的近いところに住んでおりますが 日本語学校や補習校はありません。 私が土佐弁を話すので子ども達も土佐弁を話すようになりました。 方言は日本文化が多様な証拠と思っておりますので、 子ども達が土佐弁を話すことはおおいに結構だと思っています。 うちでは学校は現地校に通わせて、 自宅で絵本やDVDを見せたりNHKのワールドプレミアムを見せて 「おじいちゃんの家はここ、おばちゃんの家はここ」 と話しながら自分のルーツの半分が日本であることを教えています。 日本語の基礎や自分のアイデンティティについては親から学び、 成長の過程で自ら日本語をしっかり学ぼうという気になってくれたら いいなあと思っています。

家の中を日本に

041
ラプンツェル
欧州在住で、6歳と3歳の2児がいます。 いずれ、日本より現地語を多く話す日が来るのではと思い、家の中は日本にいるような感じにしています。私は、子ども達、夫とも徹底して日本語を話します。(おかげで、私の現地語は伸びませんが) テレビも、できるだけ日本の番組を見せます。たまに、一緒にみてあげるのもいいと思います。 あと、一番いいのはできるだけ多く日本に里帰りすることですね。 小学校に入るまでは、長期間日本滞在できないですかねぇ? その時、日本の幼稚園に短期入園したり、保育園の一時預かりにお子さんを入れたり、日本でお友達を作るといいですよ。日本に住んでいるお友達に手紙を書いたりして、ひらがなやカタカナも覚えますよ。

がんばってくださ~い。

🐴
ママ
当方10歳と8歳の子供ニ持ち、英語が母国語の父親と英語が第一言語の小学校に子供をアフリカの僻地で通わせています。 幸、夫がバイリンガル教育に協力的だったため、生まれたときから家では私は子供達に日本語で話し、童謡のCDを聴いたり、歌ったり、日本からベxxセ社の教材を毎月送ってもらい、毎年4週間帰省して、なんとか日常会話には困らない日本語力があります。 最近は漢字の読み書きの練習で親子共々’日本語難しい~’と根をあげそうですが、なんとか小学校の漢字はマスターしてもらいたいですが、どうなるやら。 日本語会話は昭和40年代生まれの私の日本語ばかりを耳にするため、10歳の息子はちょっと’おばちゃん’日本語な時があって可笑しいです。 関西弁でいいじゃぁないですか!お母さんが気持ちよく話す関西弁こそが、子供達にとっての心の母国語になるんだと思います。 頑張ってくださいね。

会話語

041
むずかしい
会話を出来るだけ聞かせてあげてください。 言葉は、歌、ビデオ、絵本でどんどん覚えられます。 ゲームをするのは、お勧めです。手遊びや、だるまさん転んだ、おままごとなど。遊びに使われる言葉は、将来お友達と遊ぶ時にとても大事です。 お話を読んであげるときには、質問と、それに対する答え、そして、感情表現を間に組み込んであげるのも、将来役に立つと思います。 文字は、お絵かきの一部として、親しませておいた方が良いです。意味があることは、子供が自然に理解します。が、慣れてないと、小学校に入る時にかなりつらいです。 聞いて理解するだけでなく、受け答えが出来るように、子供が発言できる機会などをいっぱい作って、それに対して感想を言ってあげる、そんなパターンが作れると理想的でした。と、今だから思います。それと、親と日本語のスタンスは、そのまま子供に伝わるので、その辺もご自分ではっきり見極めることも大事だったりします。

母親次第

041
rakluuk
うちも試行錯誤中ですが、幼少期は特に母親の頑張り次第だと思います。 今、6歳の娘には3歳くらいまでの間、 ・絵本の読み聞かせ(1日10冊以上、時には20冊) ・家や車の中では童謡などのCDを聞かせる、一緒に歌う ・日本で母に録画してもらった幼児番組のDVDを見せる ・部屋にはあいうえお表を貼り、本人が興味を持ったときに一緒に読む ・ひらがなのフラッシュカードで時々遊ぶ といったことをしていました。 お母さんとの会話はこれまでどおり、関西弁でよろしいのではないでしょうか。 本当は日本語で遊べるお友達を作るのも大切なのですが、 それが許す環境ではないのでしょうがないですよね。 できればお子さんといろいろなところへ出かけ、 色々なものを見ることによって、さらに日本語の語彙が広がると思います。 就学前のお子さんには、 幼児向けの通信教育教材などを利用してもいいかもしれませんね。 あと、一年に一回でも日本へ里帰りする機会があれば、 そのときにぐっとお子さんの日本語力も伸びると思います。 続きますね。

続きです

041
rakluuk
上の娘はラッキーなことに、1歳半から3歳半まで日本へ帰る機会があり、 そのときにだいぶ貯金ができたと思います。 こちらへ戻ってきてからは現地の学校に通い、今、小1。 こちらでは幼稚園から文字も教える所が多いので、 娘が書くことに興味を持ち出した4歳ちょっと前から、 家でひらがなの書きも教えました。 ネットで探すと、無料でダウンロードできる教材がいろいろ見つかります。 小学校に入学した去年からは日本で買ってきた問題集を学校から帰宅後、 短時間ですが私と一緒に勉強しています。 まず自力で問題文を読ませ、解かせる。 できない時のみ、こちらが助ける、というかんじです。 勉強以外の時間では、 やはり日本から送ってもらったDVDを見せたり、 子供向け雑誌や漫画を今は一人で読んだり。 読み聞かせもしていますが、頻度はだいぶ減ってしまいました(これは反省)。 現在の娘の日本語力ですが、 とりあえず私との普段の会話は日本語で支障ないものの、 やはり日本に住む同じ年頃の子と比べると、 語彙が少なかったり、会話の流暢さに欠ける、といった点はあるかと思います。

沢山、本を読ませる

041
Renault
もちろんまだ、3歳では読めませんが。 あと、何年アフリカにいるつもりですか? とにかく、まずは絵本を日本から取り寄せて(月5,6冊のペースで)、 それを呼んで聞かせたらどうでしょうか。 4歳くらいから、自分一人で黙読出来るようになれば、上出来です。

将来は

041
あっこ
日本に住む予定でしょうか? それによっても違って来るかなと思いますが参考になれば。 子供は4歳で幼稚園児です。(勉強が無い幼稚園です) 3歳でひらがなの読み、4歳でひらがなの書きとカタカナの読みが分かるようになりました。3歳から自分で絵本を読んでいます。 字はお手紙交換で覚え「○ちゃんへ、おてがみありがとう。△ちゃんのことがすきだよ。いっしょにおべんとうたべようね」とか書いています。 私も関西に住んでいるので関西弁を子供は話します。 大人と同じくらいのスピードで話しますが難しい言葉の意味は理解出来ないようで聞いてきます。 習い事の先生には敬語で話せるようになってきました。 あと園が日本の文化などを大切にしている園なのでお正月の鏡餅の意味やお節の意味などいろんなことを子供に教えてくれています。

ありがとうございました

041
おおゆき トピ主
さまざまなところにすんでらっしゃる方からお返事いただきありがとうございました、私は高知県生まれ、関西育ちでかなり早口ですが ゆっくりはっきり、でも方言をまぜて、がんばります! とりあえず今続けている寝る前の絵本と、日本の動揺を歌うこと、 できるだけ日本人に会うことなどなど、チャレンジいっぱいですが とても励まされました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧